Своими каминг-аутами он разбил не одно девичье сердце…

Аннотация

Легко ли быть матерью гея? С какими трудностями сталкиваются родители, узнав о гомоскексуальности сына? Что сдедует за шоком после прозрения: "Мой сын гей!"? Интервью с матерью гея, которое взял Артур Акминлаус. Мысли и размышления людей, которые неравнодушны к проблеме принятия гомосексуалов.



…Своими каминг-аутами он разбил не одно девичье сердце…
Правда… Она как солнце — ее можно заставить на время замолчать, но она никуда не денется. История Аллы Крыловой, принявшей гомосексуальность младшего сына Максима, ставшей для него близким другом, заслуживает уважения и преклонения. Мы стали переписываться, потом Алла согласилась ответить на мои непростые вопросы, но что-то мешало мне отпустить наш с ней разговор в свободное плавание, но на днях был свидетелем эмоционального разговора одной матери, узнавшей о гомосексуальности своего сына. «Лучше бы я его не рожала!».
Судьба еще одного парня оказалась в опасности…И мне захотелось, чтобы Моника, мать того самого парня, которая в сердцах воскликнула: «Лучше бы я его не рожала»,  и другие прочитали историю Аллы и поняли простую истину: мы своих детей должны принять любыми, только потому, что это наши дети…
Алла, вы обещали быть откровенной. Мои вопросы будут не легкими для вас.
            Артур, задавайте свои вопросы.
Спасибо вам.
            Пока не за что.
Алла, когда и как вы узнали что ваш сын гей?!
Когда Максиму исполнилось 9 лет, он проявил активный интерес к религии.  Постился. Молился, как это предписано религиозными правилами. Меня это очень настораживало, понимала должна быть причина тому, что мой ребенок так повернулся к Богу.  Когда моему сыну исполнилось 16 лет, в этот период он уже жил отдельно и далеко от нас, а я была у него в гостях, после его попытки уйти из жизни, не объясняя причины, я смогла вызвать его на откровенный разговор.
Какова была ваша первая реакция?!
Услышать о том, что твой ребенок гомосексуален больно, но не понять своего ребенка я не имела права. Это мой ребенок. Я мама. Я средне статистический житель своей страны. До признания моего сына о том, что он гей я не знала, что геями рождаются. Я вообще над этой темой никогда не задумывалась.
Мне ваше состояние понятно. Несколько моих друзей из Кракова оказались гееями и честно об этом рассказали своим родителям. Позже они очень пожалели о таком своем шаге. Родители их не поняли, ребятам даже пришлось уйти из дома и самим выживать. Быть геем в Польше, пропитанной католицизмом, равносильно самоубийству.
Когда я услышала: «Мама, я гей», задохнулась от боли. Сын продолжал, что-то говорить, а у меня (я теперь это понимаю) включилось защитное свойство организма. Я видела его лицо, шевеление его губ и больше ничего. Я не слышала ничего. Перевернулся мир. Сознание. Мышление. Изменилось все. Все было настолько неправдоподобным. Меня волновал только один вопрос - за что, почему? Но таланта, ума и терпения моего сына хватило на то, что бы рассказать все так бережно и емко, что не поверить ему я не могла.
С таким явлением как гомосексуализм в своей жизни, до того как вы узнали о сыне, вы встречались: читали в газетах, видели фильмы, кто-то из ваших знакомых оказался геем….
Знаете Артур, среди моих знакомых были люди, о чьей гомосексуальности я знала. Я их уважала за успешность, ум, но не задумывалась о том, почему они геи. Считала, что это их личная жизнь, хотя она мне и была непонятна. Более того, среди моих знакомых есть люди о гомосексуальности которых я даже не догадывалась раньше.
Первоначально вы к таким людям относились с презрением, если да то почему?!
Нет, я уже ответила, я их уважала, но не потому, что они были геями. Давно, очень давно смотрела фильм, не помню названия, сюжета. Не отечественный. В начале 90-ых. В многодетной семье, один ребенок (младший сын) гей. Мама, узнав об этом от сына, услышав признания сына о своей влюбленности, пребывает в горе. Обращается к сыну, словно это от него зависит - но ты же никогда не будешь иметь детей, семью. Словно это в его силах изменить, словно это его выбор, его вина. Запомнилось это. Запомнилось и то, что из всех детей, только сын-гей сохранил и проявил чувство долга перед родителями.
С 9 до 16 лет ваш сын скрывал свою гомосексуальность, и вы ничего не замечали, кроме того, что он «ударился» об религию? Неужели вас ничего не настораживало, какие слухи, презрительный шепоток?!
Артур, среднестатистическому россиянину изначально необходимо объяснить, что далеко не все геи манерны. В основном они ничем не отличаются от гетеросексуальных мужчин. Боюсь, что очень многие живут и не подозревают о том, что рядом с ними геи, лесбиянки. Так и мой сын, ничем не отличался и не отличается внешне от других мужчин. В подтверждение того, что гомосексуалы ничем не отличаются от гетеросексуалов, я хочц сказать, что в моего сына влюблялись и влюбляются девочки и девушки. Своими каминг-аутами он разбил не одно девичье сердце. Отчего страдает сам и мы. У моего сына была другая особенность.
Какая, Алла?!
Максим с раннего возраста опережал в развитии своих сверстников. Рано начал говорить, рано читать. Его такое развитие происходило без особого нашего напряжения. Самостоятельно изучал иностранные языки, и очень успешно. Макмим владеет порядка десяти языками, говорит на еще большем количестве. Участвовал в школьные годы на олимпиадах разного уровня по разным предметам. Выигрывал их. Его одаренность была очевидна всем. Играл и играет на нескольких музыкальных инструментах, сочинял музыку, писал стихи. Много читал. Все бы хорошо, но напрягало одно, он был очень замкнутым. Ему больше нравилось быть с самим с собой. Мы это списывали на то, что нет сверстников с его уровнем интеллекта и ему с ними не интересно. Влюблялся, конечно. Говорил, что страдает от безответной любви той или другой девочки. Теперь я знаю, что это были легенды, влюблялся он в мальчиков. И они были естественно безответными.
Не легко было вашему Максиму. Вы уже окончательно смирились с гомосексуальностью вашего сына или внутри у вас еще живет какая-то потаенная надежда на чудо?!
Я приняла сына таким, какой он есть. Не все было безоблачно и в наших с сыном отношениях в самом начале. Жалея своего сына за то, что ему пришлось пережить одному, без меня, и то, что предстоит пережить в ожесточенном к гомосексуалам обществе, я не переставала страдать. Страдала долго. И не всегда получалось скрыть это от него, потому что это был шок. И мне нужно было время. Время для того, чтобы пережить это, для того, чтобы утихла и улеглась боль, для осознания, для понимания природы гомосексуальности, для того, чтобы почитать об этом, проплакаться, обдумать все. И теперь я могу сказать, что нет боли. Была и есть любовь, гордость, но появилась и тревога за сына. Тревога от того, какой враждебный мир вокруг него. Но я хочу, чтобы он был счастлив. Больше всего не хочу, чтобы он был одинок.
Ваш муж, отец вашего сына как он это перенес, пережил. Мне кажется, что мужчине-отцу труднее с этим смириться.
Да, отец моего сына не просто, так же как и я, перенес это. Плакал, плакал много, но об этом мы узнали недавно. Он старался скрывать свои переживания от нас. Говорит, что сын стал ему дороже. Дороже еще и потому, что сын в одиночку пережил свое непростое принятие себя гомосексуалом, ну и конечно от того насколько сложный мир вокруг него и для таких как он.
Пусть Алла вас не удивляют мои рассуждения, я не столько говорю от себя, свои мысли временно оставлю при себе. Но среднестатистический россиянин достаточно гомофобен и не допустит, чтобы возле него счастливо жил гей со своим другом. Даже в такой цивилизованной стране как Штаты, поверьте, быть геем – это проблема. Демократия демократией, но американское общество достаточно гомофобно. Уверен в России даже невозможно поднять вопрос о правах геев и т.д. на каком-то государственном уровне. Вы верите, что ваш сын сможет спокойно жить, так как он этого хочет?!
Для меня совершено очевидно, что причина предвзятого отношения общества к гомосексуалам кроется в том, что общество мало знает или не знает ничего о них, людях нетрадиционной ориентации.
Почему мы думаем, что все должны быть одинаковыми? Не похожие на нас - неприличные? Так нам проще? Мне думается, что отношение общества к "другим" продиктовано его боязнью перед неизвестным. Очень простой, очень древний, очень примитивный страх. Нам так удобно. Но в этом удобстве кроется и опасность самому обществу. Незнание о гомосексуальности во вред всем нам. Кроме того, что это ломает жизнь, делает трагичными судьбы многих людей, общество лишает себя возможности узнать природу гомосексуальности. Вешая никем не изученные и не подтвержденные штампы на гомосексуалов, общество не дает себе возможности изучить эту тему. Ведь если это случилось в моей гетеросексуальной, полной семье, это же может случиться в любой другой. И не важно кто это будет: ребенок, внук, любой другой близкий родственник.
  Также я убеждена в том, что истинно верующих православных у нас в стране не так уж и много, а ещё меньше - знающих каноны христианства. Справедливости ради скажу, что и я не исключение. На вопрос, что такое Левит, задаваемый людям, на него ссылающимся, многие отвечают, что не знают или говорят какую-нибудь чушь... 
На мои заверения об отсутствии в Библии при упоминании городов Содом и Гоморра прямых указаний на гомосексуальность их жителей, люди, считающие себя религиозными, ссылаются на писания святых отцов, забыв о том, что это писания отдельных людей, а не Библии. Такие религиозные люди либо не знают, либо забыли о том, что Господь разгневался только после того, когда два ангела вошли в город, и их начали домогаться жители этого города? И Господь именно на это разозлился, потому что было нарушено святое правило - путника надо накормить и предоставить ему ночлег. Основанием для уничтожения Содома и Гоморры послужило то, что праведников в этих городах не осталось. Не знали эти люди и о такой заповеди как "возлюби ближнего своего". Также людям не удобно помнить и то, что в писаниях, на которые они ссылаются, сказано, что "союз мужчины и женщины нерушим". При этом в современной жизни он повсюду ещё как рушим. На законном основании. Но это их не смущает. Потому что это тоже им удобно. Мир давно другой, нежели описан в писаниях святых отцов и не имеет ничего общего с действительностью.
Как вы думаете, Алла, в России реально когда-нибудь изменить законодательство о браке, ввести хотя бы институт партнерства?
Во многих странах Европы к гомосексуальности относятся как к нормальному явлению. Эти страны не вымерли, как принято считать у нас. У нас принято было считать, что Запад загнивает. Но и сегодня уровень жизни в этих странах намного выше, чем у нас. Неплохо загнивают ребята. Рождаемость выше, смертность ниже. В политику приходят и гомосексуалы. Они открыто заявляют о своей гомосексуальности. Будет ли и в нашей стране так – думаю, да. Но это зависит от нас, от государства.
С гомофобностью нашего общества я и мой сын сталкиваемся каждый день. Отсюда и отсутствие уверенности в том, что спокойствие наступит скоро, но есть огромное желание изменить мир, объяснить обществу, что гомосексуализм это не болезнь, не извращенство, что гомосексуалы должны иметь те же права, что и мы, тем более, что они прописаны в конституции. Гомосексуалы законопослушные граждане страны. Учатся, служат в армии, работают, платят налоги. Они такие же люди, как и мы. И государство обязано это обеспечить. Это может стать реальностью, но для этого необходимо приложить усилия, к сожалению. Отмена статьи в УК за мужеложство, исключение гомосексуализма из списка заболеваний тоже произошло не просто и не сразу. В странах, где преобладает бедность в обществе, там сильно влияние церкви. Наша страна не исключение. Поэтому сложно. Сложно менять сознание людей. Но я верю и знаю, что надо.
Расскажите о жизни Максима в данный момент.
Максиму 22 года. Живет в Японии. Ведет блог на "Эхо Москвы", в том числе и по теме ЛГБТ. Ведет журнал в ЖЖ. Он открытый гей. Активист сообщества ЛГБТ.
Другие ваши родственники, близкие знакомые знают о вашем сыне или вы стесняетесь признаться, что ваш сын гей.
Наши родственники знают о том, что наш сын гей. Мы не кричим об этом везде и всем. Но круг людей, знающих об этом постепенно расширяется. Я не стесняюсь в этом признаваться. Я никогда не ухожу от темы о гомосексуалах и всегда стараюсь разъяснять людям то, в чем они не правы в отношении этих людей.
Алла, каково это быть матерью гея?!
Быть матерью любого ребенка не просто. Мамам гомосексуалов труднее, тревожнее, потому что рядом с нашими детьми гомофобное общество. Но нам легче, чем многим мамам, чьи дети больные, алкоголики, наркоманы, сидят в тюрьмах.
Что вы посоветуете тем матерям, которые узнали, что их дети нетрадиционной ориентации?
Гомосексуальные дети с ранних лет чувствуют, что у них что-то не так, но в течение долгого времени не могут выразить словами, что именно не так. Они ведь дети. А когда приходит это понимание, у них возникает необходимость убедиться в истинности своей непохожести. В связи с тем, что наше общество живет стереотипами о гомосексуальности, все дети проходят через период ненависти к своей непохожести. И уходит очень много времени и сил на то, чтобы сначала осознать, понять, принять себя и свою сексуальность. То есть ребенок проходит долгий и болезненный путь самоосознания. Потому что вопросы ориентации у гомосексуальных детей возникают в сложный переходный возрастной период. А гомосексуальная ориентация в нашем обществе - это в любом случае психологическая травма. И далеко не каждый подросток найдёт в себе силы ещё и родителям доказывать свою нормальность в своей непохожести на других.
Но они делают это. Делают, и, как показывает практика, не всегда это для них безопасно, и всегда это для них еще большее испытание и еще большая психологическая нагрузка. И если наши дети открыли нам правду, это означает, что они нам доверяли, и им нужна была наша поддержка. Повторюсь, этот шаг ребенку сделать непросто, для этого нужна смелость. Решение рассказать нам о своей гомосексуальности, учитывая отношение общества - для них это слишком рискованно. И, значит, они стремились к открытым и честным отношениям с нами. И, значит, в этом была необходимость.
А как вы думаете, как поступит ребенок, если у него не хватит своих сил справиться с этим, разобраться и принять себя? Если он не будет знать и понимать, как ему жить в этом обществе?  В США по статистике, подростки-геи в среднем подвержены в 6 раз большему риску суицида, чем их сверстники-гетеро.
Артур, это в США. Где эта статистика ведётся, и где ситуация не столь плачевна. А в России? Грязная, ничем не прикрытая гомофобия попросту убивает детей наших детей.
Я обращаюсь к родителям.  Я прошу вас понять и поверить: время - лучший лекарь. Постарайтесь понять, что таких людей как наши дети, много, и если правильно к этому относиться, то наши дети и мы с вами сможем нормально жить. И дети наши смогут быть счастливыми. Почему, скажите мне, счастливый ребёнок - это "стыдно"?
Прошу вас, позовите своего ребенка домой, он наскитался и настрадался в этом жестоком мире. Если у вас не хватило ума понять и пожалеть своего ребенка, то чужие люди тем более его все это время не щадили. Обнимите его и пусть он (она) заснет впервые за многие годы счастливым, счастливым ребенком, заснёт с мыслью: "Вот он - мой островок, оплот защиты и верности. Он надежный. Он и существует для того, чтобы меня любить и защитить, просто за то, что я есть". Помните, эту любовь ребенок не должен заслуживать или оправдывать, равно как и вы ее не заслуживали у своих родителей.
Это нужно не только детям, но и нам. Моя мудрая мама, когда считала, что я излишне строга с детьми, говорила мне: "Помни, дочь, период твоей власти над детьми короткий. Период их власти над тобой может быть длиннее, и ты тогда получишь такое же отношение к себе, какому ты сегодня их научишь, получишь то же, что ты им дашь сегодня". Помните об этом.
 
Спасибо, Алла, за честный и откровенный разговор. Мне же напоследок хочется ответить тем матерям, которые, узнав о гомосексуальности своих детей, хватаются за сердце с криком: «Зачем я его родила»". Великая русская актриса Фаина Раневская так бы ответила на это: «Гомосексуализм, лесбиянство, мазохизм, садизм - это не извращения. Настоящих извращений только два. Это хоккей на траве и балет на льду."
С последней фразой я, правда, не совсем согласен…

Интервью подготовил Артур Акминлаус.
 
Вам понравилось? +16

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

5 комментариев

+ -
0
Ия Мар Офлайн 11 января 2012 21:19
Еще раз убедилась, что в конечном итоге все сводится к одному: любит мать сына или себя...
Спасибо! Интересное интервью.
+ -
0
Элла Невероятная Офлайн 11 января 2012 23:47
в конечном итоге все сводится к одному: любит мать сына или себя..
А мне кажется, что если копнуть поглубже, выяснится, что наоборот, мать, которая любит себя, любит и своих детей такими какие они есть - это же её дети! Единственные и неповторимые, самые лучшие в мире.

А вот проявление нетерпимости по отношению к своим детям - это простая боязнь чужого мнения, "что станет говорить княгиня Марья Алексевна", "а как соседям в глаза смотреть". Такие страхи только портят жизнь, но многие привыкли к ним и даже не замечают...
+ -
0
firelight Офлайн 12 января 2012 00:44
Кстати говоря... родители обычно хотят видеть своих детей благополучными, но гомосексуальность в понятие "благополучия" в современном обществе никак не входит,
отсюда и проблема, на мой взгляд. А интервью мне понравилось. Спасибо.
+ -
0
Максим Гореин Офлайн 12 января 2012 14:26
Мне кажется, Ирина очень правильно подметила. Зачастую (но, конечно и увы, не всегда) прессинг, которому подвергаются дети-гомосексуалы – это всего лишь стремление родителей через свое негативное отношение перевоспитать, «наказать» своим неприятием, направить таким образом на путь истинный, чтобы сделать своего ребенка благополучным, счастливым. И дети должны понимать, что это не от «нелюбви», а всего лишь от незнания родителями ситуации и того, что ориентацию изменить невозможно. Но и родители должны понимать, что счастье заключается не в факте соответствия каким-то мифическим, абстрактным стандартам общества, а в реальной, живой любви, что их, родителей, приятие и любовь – и есть одна из составляющих счастья. В общем, это взаимная работа. Но бОльшая ответственность лежит все-таки на родителях, т. к. они старше и должны быть мудрее, к тому же заводить ребенка - это было их решением, с вытекающими отсюда обязательствами и понятием родительского долга.
А за парня из интервью можно только порадоваться.
+ -
0
Артур Акминлаус Офлайн 12 января 2012 19:25
и за Максима и за Аллу - его мать надо порадоваться. За всю их семью.
Наверх