Роберт Сирховский

Шизофрения в режиме онлайн

Интернет для многих стал альтернативной реальностью, заменившей существующую жизнь. В условиях развития глобальной паутины наши неокрепшие умы захватил необычный вирус. Он навязал многим из нас массу иллюзий, подменив ими реальную жизнь. Итог от таких метаморфоз печален: нереализованные желания, непогашенные кредиты и полное недовольство жизнью. Необычная шизофрения захватила умы и гей-сообщества. Парни поверили в силу фотошопа и виртуального общения. Есть ли лекарство от этой зависимости? Ответ на этот вопрос, по мнению многих экспертов, из числа риторических.


Признаки виртуальной шизофрении чаще всего можно наблюдать у посетителей сайта знакомств. За несколькими анкетами, как правило, скрывается один человек, который богат, красив, и успешен. Но по ту сторону монитора, все наоборот. Молодой бизнесмен живет в хрущовке, в небольшой съемной квартире, где нет опции перезагрузки. Постепенно грани двух миров стираются и человек перестает осознавать это. Для того, чтобы поддерживать свой «реальный статус» в сети, пользователь начинает тратить последние деньги, пополнять электронные кошельки, покупать вип-статусы. Для чего? Чтобы в том мире не быть полным неудачником, серой мышью, изгоем. С одной стороны в этом нет ничего плохо. Человек, таким образом, пытается самоутвердиться, повысить себе самооценку. С другой - он полностью теряет ощущение реального мира, в котором живет. В результате череда неудач, постоянных депрессий.

Вечерами он уже не выходит на улицу, интернет стал ему вторым домом. Постепенно круг реальных друзей парня начинает сужаться, а количество незнакомых и в то же время близких виртуальных собеседников, напротив, увеличиваться в геометрической прогрессии.

Кстати, некоторые из нас хотят настолько перенести прелести виртуального мира в реальную жизнь, что в итоге появляются живые куклы Барби и «силиконовые дуры». Запутавшиеся в двух мирах люди считают себя красивыми. Но, почему-то, кроме жалости, к ним никто ничего не испытывает.

С другой стороны, что было бы с нами, если бы не существовало социальных сетей? Где бы мы были сейчас? Как бы искали свою вторую половину? Наверное, писали бы в газету анонимные объявление и пытались, минуя сотни километров, найти свою любовь. Отсылали бы бумажные письма и фотографии своим потенциальным возлюбленным. Месяцами ждали ответов. Насколько бы был эффективен такой поиск своей второй половинки, представить нетрудно.

Согласно официальному исследованию сайта знакомств «Mamba» люди встречаются онлайн чаще, чем когда-либо. В среднем у каждого пользователя есть 1/1369 шансов на отношения, каждый день складывается 118 новых союзов, в то время как традиционные методы дают от 0.2 до 0.9 процентов серьезных отношений. На другую тенденцию влияют появившиеся мобильные приложения, которые позволяют посетителям сайтов знакомств найти и поддерживать новые отношения, в то время как они еще встречаются с кем-то.

Выходит, не так страшен черт как его малюют?

« Ведь не все же пользователи нищие, убогие и закомплексованные юноши. Есть среди них и настоящие богатые, и неповторимые», -уверены многие посетители ресурсов знакомств.

Так то оно так, но любители социальных сетей не осознают, что успешные люди всегда находятся в состоянии поиска. Они не дорожат, тем, что имеют. Ощущение того, что любовь где-то там за поворотом , не дает им покоя. В итоге, перебирая десятки анкет, они остаются одни. К тому же в реальной жизни такие люди, как правило, с парнями не знакомятся. Зачем? Тут их все знают. Они боятся себя дискредитировать. В реальности они прожжённые натуралы, завидные женихи и мачо. В сети все наоборот. Здесь можно смириться со своей голубой натурой. Ведь тут тебя никто не увидит! И вновь на лице признаки виртуальной шизофрении. В реальности мы альфа-самцы, а в сети барышни легкого поведения, любящие чулки и стропон. Стоит ли в этом случае рассчитывать на реальные отношения? Ответ - нет.

Кстати, интернет незаметно подменил и наше мышление о восприятии красоты человека. Сейчас в первую очередь в парнях мы ценим развитую мускулатуру и красивую внешность. То, что внутри нас, пользователей сети уже не интересуют. И если ты выбиваешься из формата 90х60х90, то обречен на одиночество.

Эта тенденция также прослеживается в исследовании «Мамбы». Каждый третий совершеннолетний посетитель сайта знакомств холост. В крупных мегаполисах, если мы оглянемся вокруг, то количество людей, не связавших себя узами брака, превышает 50 процентов. И чем дальше, тем чаще это – осознанный выбор. Традиционная семья постепенно вытесняется новыми формами отношений – браком выходного дня, жизненным союзом без штампа в паспорте, союзом для совместного воспитания детей и т.д. В итоге 2012 год – это год одиночек! Почему? Только 14 процентов пользователей продолжают верить в магию романтического признания «Я тебя люблю». Остальные рассматривают «Я люблю тебя» как синоним «Ты мне небезразличен», «Я хочу тебя» и «Давай сделаем это сегодня ночью». В итоге, виртуальный секс у нас стал нормой. А на баловстве в скайпе некоторые пользователи стали делать неплохой бизнес. Кстати, по данным исследования, в 2008 году практически каждый совершеннолетний имел в своем мобильном минимум одну обнаженную фотографию своего экс-бойфренда, полученную по ММС. К 2011 многие извлекли из этого урок – интимные фотографии сами собой не исчезнут, если вдруг закончились отношения. Многочисленный опыт «звезд», чье интимное видео и фото наводнили Сеть, оказал свое воздействие на прошлое вольное отношение к home made эротике. На смену легкой фривольности приходит осторожность и желание использовать все возможности защиты.

Вот и выходит, что сегодня Интернет стал самым распространённым методом поиска своей второй половины. Мы идем на подмену ценностей, ради одного виртуального лайка в сети. Кстати, через глобальную сеть люди также чаще стали рвать отношения. Может быть, это и удобно для того, кто разрывает отношения, но абсолютно ужасный опыт для тех, кого бросают. Согласитесь, подобный способ признаться в том, что чувства охладели, не только бездушен, но и отдает трусостью.

В завершении своего необычного исследования создатели «Мамбы» пришли к неутешительному выводу - роль социальных сетей разрушительна для отношений. Можно легко представить, какое количество скандалов возникало и возникает из-за неуместных или кокетливых комментариев на стене, из-за выложенной кем-то фотографии 10-тилетней давности, из-за добавленных в друзья бывших пассий и т.д. Скорее всего, многие люди будут требовать от своих половинок или полностью отказаться или снизить до минимума их присутствие в социальных сетях. В итоге серьезные отношения все чаще приходят на смену случайному сексу, любовь основана на совместных развлечениях, приключениях и спонтанности, а сервисы знакомств стали постоянными спутниками людей – или онлайн, или в мобильных.

В таком круговороте несложно потерять не только голову, но и самого себя. Кто ты? Вася Иванов? Рядовой житель мегаполиса или виртуальный бог, мастер, пишущий витиеватые сообщения, подменяя ими реальную жизнь? Больше всего трагично то, что пользователи сетей очень одиноки в жизни. Они боятся реальных отношений, поскольку сложностей в них значительно больше, чем в сети. В реальности не закроешь окно и не поместишь в папку «Игнорируемые» неугодных тебе собеседников. Поэтому, боясь ответственности, люди бегут в сеть . Они надеются при помощи клавиш на клавиатуре и кликов мышкой затереть неудачные моменты своей жизни. В результате мы видим форму человека, а не его содержание. Ориентиром для нас в этом мире служат лучшие страницы, лучшие фото, лучшая жизнь в режиме онлайн.

Есть ли лекарство от этой виртуальной шизофрении? Пока рецептов не найдено. Но что может быть проще оторваться от компьютера, выйти на улицу и встретиться с человеком. Предстать перед ним не воображаемым мачо или суперменом, а таким, какой ты есть. Подойти и просто сказать: «Привет!». И тогда, возможно, жить станет немного проще и легче.
Вам понравилось? +44

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
+1
Вик-Автор Офлайн 15 сентября 2012 16:58
Есть ли лекарство от этой виртуальной шизофрении? Пока рецептов не найдено. Но что может быть проще оторваться от компьютера, выйти на улицу и встретиться с человеком. Предстать перед ним не воображаемым мачо или суперменом, а таким, какой ты есть. Подойти и просто сказать: «Привет!». И тогда, возможно, жить станет немного проще и легче.


в таком случае проще станет получить по морде от натурала за такой привет... :dash:
+ -
+1
Маша Маркова Офлайн 16 сентября 2012 10:05
Интересная статья. Интернет таит в себе много опасностей, но в конечном итоге каждый человек выбирает для себя то, что ему нужно. Возможно, в интернете он находит для себя гораздо больше людей, с которыми ему нравится общаться, разговаривать и т.д., может быть, в жизни , в режиме дом-работа, ему знакомиться с новыми людьми удаётся редко. Другое дело, что не стоит зацикливаться на интернет-общении, нужно виртуальное общение стараться активнее переводить в реальное, но это - дело будущего, по-моему, пока ещё если уж прилип к монитору, то ничём не оторвать))
Что касается сайтов знакомств, то там годами ищут те, кто сам не знает, чего ему нужно, или ставит перед собой заоблачные цели
Наверх