Пётр Базилевский

Об искренности в вирте и не только...

Аннотация
Гомосексуалы более активно общаются в интернете. Это неоспоримый факт, подтверждённый многочисленными статистическими исследованиями. Для них это более надёжное пространство для личной жизни, особенно в условиях, когда общество ещё не готово принять геев в качестве его равноправных членов. Причём для многих из нас это едва ли не единственный шанс познакомиться с себе подобными, пообщаться, найти свою вторую половину. Да и потом, общение в вирте - это весело, легко, удобно. Форумы, чаты, социальные сети, сайты знакомств...целое виртуальное море. В течение одного дня можно пообщаться с самыми разными людьми, живущими в самых разных городах нашей страны и даже земного шара, назначить свидание, пофлиртовать, поругаться, заняться сексом. Однако, то тут, то там, почти постоянно приходится слышать мнение, что нет в виртуальном общении искренности, что виртуальное пространство - одно большое игровое поле, а виртуальные персонажи - фейки. Статья: "Геи и виртуальное общение: об искренности в вирте и не только...".


Геи и виртуальное общение: об искренности в вирте и не только...


Гомосексуалы более активно общаются в интернете. Это неоспоримый факт, подтверждённый многочисленными статистическими исследованиями. Для них это более надёжное пространство для личной жизни, особенно в условиях, когда общество ещё не готово принять геев в качестве его равноправных членов. Причём для многих из нас это едва ли не единственный шанс познакомиться с себе подобными, пообщаться, найти свою вторую половину. Да и потом, общение в вирте - это весело, легко, удобно. Форумы, чаты, социальные сети, сайты знакомств...целое виртуальное море. В течение одного дня можно пообщаться с самыми разными людьми, живущими в самых разных городах нашей страны и даже земного шара, назначить свидание, пофлиртовать, поругаться, заняться сексом. Однако, то тут, то там, почти постоянно приходится слышать мнение, что нет в виртуальном общении искренности, что виртуальное пространство - одно большое игровое поле, а виртуальные персонажи - фейки.

 Надо заметить, что на форумах темы об искренности, честности и доверии в вирте всегда имеют хороший резонанс, а порой вызывают жаркие споры. И чего там только не обсуждается : и о том, возможны ли в виртуальном пространстве любовь и дружба, и о том, что виртуальные собеседники всего лишь играют роли и носят маски, и даже о смайликах и разных (так любимых нами) милых словечках, как о показателе степени лицемерия виртуальных друзей и знакомых. Впрочем, обо всём по порядку...

Тема о смайликах и прочих ухищрениях, с помощью которых мы пытаемся обогатить эмоциями нашу виртуальную речь, показалась наиболее интересной и необычной. Думаю, мало кто из нас задумывается, ставя очередной смайлик, что человек по другую сторону экрана нашего монитора может увидеть в этом ни много, ни мало как виртуальное лицемерие. То же самое и с различными милыми словечками (что-то вроде "дорогой", "зая" и прочее) и уменьшительно-ласкательными именами. Многие совершенно серьёзно считают, что всё это не более, чем ширма, за которой собеседник прячет свои истинные, отнюдь не всегда благовидные намерения. Что ж, наверное любая точка зрения имеет право на существование. Со словами, как и со смайликами важно чувство меры. Когда слишком много, то пожалуй и выглядит фальшиво, но если к месту и по делу, то почему бы и нет. Нам приятно "видеть" виртуальную улыбку собеседника, переданную смайликами или скобочками. Нам хочется слышать в свой адрес нежные, добрые, приятные слова. Правда, если вдруг нежностями вас начинает забрасывать малознакомый человек, это действительно может показаться странным, и даже подозрительным (только не стоит искать в этом подвох, если вы общаетесь на сайте знакомств, или собрались заняться виртуальным сексом). При более же длительном и тесном общении в употреблении и смайлов, и ласковых словечек, скорее всего нет ничего странного. Как же ещё мы можем просто и без усилий выразить свои искренние чувства, питаемые к собеседнику. Не все владеют эпистолярным жанром настолько хорошо, чтобы совсем уж обойтись без этих, по моему мнению, вполне безобидных "помощников".

Кстати, а в реале мы разве всегда способны распознать истинные эмоции того, с кем мы общаемся? Да, есть люди, у которых всё написано на лице, но есть и мастера-лицемеры. Обращать внимание, при общении в вирте, следует прежде всего не на слова, не на количество смайликов, а на действия. Частенько виртуальные собеседники со временем начинают вести себя так, как обычно в реале. Очень немногие способны постоянно себя контролировать. Сколько ни старайся создать красивый образ, всё равно рано или поздно "проклюнется" истинное "Я", которое может оказаться на редкость безобразным. Мнение, что в виртуальном мире полно извращенцев, моральных уродов, сумасшедших, да просто неадекватных людей, наверное имеет право на существование. Но точно ли мы знаем, что за люди окружают нас в нашей реальной жизни? Открытая агрессия и неадекватное поведение того, с кем мы общаемся в Сети, конечно неприятны. Только вот намного ли лучше знакомство в реале с нормальным с виду человеком, который на деле может оказаться самым последним негодяем? Реальная жизнь бывает ещё более "безличной", чем виртуальная. Многие люди, пользуясь относительной анонимностью интернета, зачастую не прячут тёмные стороны своей натуры, а иногда и возводят их в некий культ. В жизни, наоборот, старательно "шифруются", стремясь быть "приличным человеком". порой такие вот "приличные люди" могут преподнести самый настоящий сюрприз, например злословить у вас за спиной, подсидеть на работе, или, под личиной искреннего участия, отбить любимого человека.
А чего именно мы хотим от виртуального общения? Что же такое способен дать нам Интернет, чего нет рядом? Почему нам так важно, чтобы наш виртуальный собеседник был с нами искренен, и чем вообще отличается общение в Сети от общения в реальной жизни?

Виртуальное общение, как мне кажется, в сущности мало отличается от реального, разве что потрогать нельзя. Мы часто называем нереальным лишь то, что незначимо, и не задевает наших чувств. Ситуацию, как угодно эмоционально окрашенную, уже нельзя назвать нереальной. Общаясь в виртуальном пространстве, многие из нас пугаются возникающих в процессе общения привязанностей, зависимостей, предпочитая называть происходящее несуществующим, нереальным (т.е. виртуальным), иначе говоря, попросту прячут голову в песок. Возможно, это следствие конфликта разума, исходящего из установки, что всё происходящее нереально; и интуиции и сердца, которые твердят обратное. Наш разум вообще так устроен, что привык делить всё целое на части : события на хорошие и плохие, истину на правду и ложь, мир на реальность и виртуальность. Тем самым он защищает нас от дезориентации в многообразии мира, и в то же время вводит в ощущение противоречивости. Между тем мы очень редко задумываемся, насколько условно это деление. То, что мы видим, читаем, чувствуем, общаясь в Интернете, так же реально, как и окружающая нас жизнь, но вот так же ли правдиво?

 Некоторые пользователи считают , что в Сети всё шито-крыто, поэтому делают, что хотят, и думают (причём часто совершенно свято в это веря), что никто об их обмане не догадывается. Нужно ли проверять правдивость слов своего виртуального собеседника? Каждый сам для себя решает этот вопрос. Одно дело, когда мы что-то узнаём случайно. Другое дело, когда мы пытаемся намеренно уличить кого-то, выяснить правду, предпринимая для этого определённые действия. И в том, и в другом случае мы рискуем узнать что-то такое, что может расстроить, огорчить, разочаровать. Однако есть такая категория (особенно на форумах), этакие "охотники на ведьм". Они видят обманщиков почти в каждом человеке, кого-то подозревая в одном, кого-то в другом. Им нужно докопаться до истины любыми способами. Эти "охотники" вступают с подозреваемым в контакт, желая поймать на слове, подловить на каких-то неточностях, нестыковках. Иногда такие действия так бросаются в глаза, что становится неловко. Всё же если так хочется поиграть в детектива, то надо делать это тактичнее и тоньше. А вдруг жертва ни в чём не виновна и совершенно искренна? Жизнь вообще непредсказуема. Мы и в реале то порой не можем разобраться кто есть кто, а уж в вирте и подавно. Делая какие-либо выводы о человеке, никогда не следует забывать, что основаны они лишь на предположениях и почти всегда бездоказательны. Поэтому, прежде чем кого-то уличить в обмане, стоит хорошенько подумать. Кстати, причиной подобных ситуаций бывает ещё и то, что при виртуальном общении часто желаемое выдаётся за действительное. Происходит это из-за нашей особенности проецировать других людей на себя. Кто-то подвержен этому в большей, кто-то в меньшей степени. Но, сознаемся честно, сколько раз в реальной жизни мы попадали в неловкие ситуации из-за того, что неправильно поняли своего собеседника, неверно истолковав его слова. Ещё одной причиной подозрительности по отношению к виртуальному собеседнику может быть и то, что человек уже стал однажды жертвой виртуального обмана. Подобные истории в Сети, увы, не редкость. Только вот разве намного доверчивее мы ведём себя в реальной жизни, после того, как нас обманули. Не на пустом же месте родилась поговорка : "Обжегшись на молоке, дуют на воду".

Казалось бы, а чем может быть опасен обман в вирте. Уж говорено-переговорено, что никому нельзя верить, тем более в виртуальном пространстве. Но хочется сердцу доверия и искренности, хочется думать, что всё обойдётся. А уж тем более в первый раз вообще всё видится в "розовых очках". Легко привязать и расположить к себе, легко даже влюбить в себя, особенно если виртуальный собеседник одинок и никак не может найти себе пару. Приходит такой вот одинокий, вдохновлённый надеждами (ну уж в Сети то геев полно, точно найду себе кого-нибудь) неофит, скажем на те же сайты знакомств или форумы, и попадает на опытного виртуального игрока-обманщика. Общение, как правило, развивается быстро, и новичок уже влюблён и жаждет встречи. Но в планы "игрока" отнюдь не входит раскрывть себя. Обычно наигравшись, такой охотник до наивности просто исчезает, часто неожиданно и без всяких объяснений. Что остаётся влюблённому? Да практически то же, что и реальной жизни ; гадать, что сделал не так, переживать, страдать, предпринимая безуспешные попытки найти своего "игрока". Но вот если вдруг выяснится, что человека не только бросили, но к тому же ещё и обманывали всё это время? Реакция, конечно, зависит от степени эмоциональности. Человек более спокойный, объективно оценив ситуацию, сделает, скорее всего, правильные выводы, и постарается не попадаться впредь на удочку к виртуальным врунам. А для человека более эмоционального это может стать настоящим ударом. Он переживёт и боль, и разочарование, станет подозрительным и будет видеть ложь там, где её нет ещё очень долго, прежде чем найдётся тот, кому он вновь сможет поверить.

Не могу не упомянуть ещё об одном интересном типаже, особенно часто встречающемся на сайтах знакомств. Это такие виртуальные "реалисты". Такие люди сами, без всяких просьб с вашей стороны, вышлют вам свою фотку, расскажут о себе от и до, потом начнут жаловаться на жизнь, требовать ваше фото, ревновать вас к реалу, и вообще бесцеремонно лезть в вашу жизнь. Они совершенно уверены, что с ними вам совершенно необходимо встретиться, правда предварительно выложив им всю подноготную. Обычно общение с такими персонажами ограничивается одной-двумя встречами с обязательным сексом в реале. Дальше "реалисту" становится скучно, и он ищет новую жертву...

 Наверное обманывать в Сети, и уж тем более начинать со лжи какие-либо отношения не стоит. Но и слишком открываться тоже не следует. Полная искренность и открытость, увы, не может оградить от подлости, и тем более не может гарантировать длительных отношений, что впрочем не менее характерно и для реальной жизни. Сколько раз в обмен на искреннее доверительное отношение мы получали форменное свинство? Скажете ни разу? Наверняка солжёте... В такой ситуации побывал каждый. Просто кому-то достаточно одного плевка, чтобы закрыться, а кому-то и моря мало, потому что иные люди по своей природе доверчивы, как дети. Многие действительно приходят в вирт только затем, чтобы отдохнуть от реальной жизни. Такие люди чётко разделяют эти два понятия и никогда их не смешивают. Для них существуют два параллельных мира, которые никогда не пересекаются, и всё виртуальное кончается вместе с выходом из Сети. Но немало и тех, кто надеется в этом бескрайнем виртуальном море найти и искреннего друга, и любимого человека. А насколько это вообще возможно, дружить и влюбляться в интернете?

 На различных форумах, на сайтах знакомств порой у нас возникает очень доверительное общение с каким-либо человеком. Мы можем часами болтать с ним обо всём на свете, делимся какими-то сокровенными мечтами. Мы привязываемся к нему, переживаем, когда его долго нет в Сети, радуемся и грустим вместе с ним. Наш виртуальный собеседник становится частью нашей жизни, выполняя роль друга...хотя почему роль. Наверное он становится самым настоящим другом, пусть и виртуальным. Да, он не может быть рядом с нами постоянно, но всё равно незримо присутствует в нашей жизни и в наших мыслях. Иногда возникает огромный соблазн перевести эту дружбу в реал. Если нет никаких препятствий к такому шагу, то, возможно, стоит попробовать. В конце концов дружба может стать ещё крепче, а отношения ещё более доверительными. С любовью сложнее. Всё же любовь - чувство более многогранное, богатое эмоциями, оттенками. В вирте можно влюбиться порой даже сильнее, чем в реале. За несколько недель общения со своим виртуальным возлюбленным (или даже уже виртуальным любовником) можно узнать друг о друге столько, сколько не смогут реальные супруги за несколько лет совместной жизни. Мы не видим любимого человека, его манеру смеяться, не можем чувствовать его запах. Это всё-таки минус.
Что у нас есть? Фото, переписка, любовные письма и фантазии. Мы знаем, чем человек дышит, чего хочет, о чём мечтает. Мы даже знаем, как о выглядит, но никогда не видели, как он ходит, как смеётся, как ест. В человеке главное - его душа, именно в неё мы влюбляемся. Однако, к сожалению, внешность здесь играет далеко не последнюю роль. Помимо того, что с человеком комфортно общаться, к нему должно тянуть, он должен привлекать нас физически. Увы, даже фото порой не решает проблему. Фото статично, оно не может передать мимику и пластику. Самым правильным будет, если всё-таки мы начинаем испытывать к кому-то искреннюю симпатию, подозрительно похожую на любовь, как можно скорее постараться встретиться в реале, чтобы сразу расставить все точки над "i". В противном случае можно подсесть на виртуальную любовь, как на наркотик (ну ещё бы, ведь в нашем распоряжении идеальный партнёр) и перестать интересоваться реальной окружающей жизнью. Получается такое своеобразное Зазеркалье, когда человек вроде бы есть, но окружающая действительность проходит мимо него, как кино. Всё это вовсе не значит, что любовь в вирте невозможна. Она есть, но лучше перенести её в реальную жизнь, в противном случае она со временем превратится в иллюзию. Благо примеров, когда виртуальные отношения после знакомства благополучно перекочевали в реальную жизнь, более чем достаточно.
В любом случае виртуальный мир - очень удобная вещь, здесь легко общаться. Этот мир - зеркальное отражение реального. Да, формат другой, но суть одна и та же. Можно даже сказать, что вирт - это альтернативная реальность, которая с каждым днём всё больше походит на реальность реальную, тесно переплетаясь со всеми сферами нашей жизни. Здесь даже легче быть искренними, чем в реале. Интернет, как дневник, которому можно сказать всё. В виртуальном мире можно найти и любовь, и дружбу. Не следует только позволять манипулировать собой и играть на своих чувствах. Впрочем этого же не стоит позволять и в реальной жизни. В конце концов и там, и там, мы учимся и стремимся только к одному - быть понятыми, получая понимание в награду.
Вам понравилось? +65

Рекомендуем:

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
0
Натан Смэш Офлайн 3 декабря 2013 00:29
Я не сторонник виртуального общения, тем более всерьез и надолго. Но вышло так, что ни к чему не обязывающая беседа с одним человеком преросла в дружбу. Длится это довольно долго, и у меня нет основания полагать, что со мной играют. Это общение обогащает жизнь, как ни странно. Реала иногда не хватает, но расстояние и обстоятельства не располагают. Тем не менее, дружба вполне реальна и я рад, что она есть.
+ -
0
indiscriminate Офлайн 13 февраля 2016 10:44
Вирт, конечно, всего лишь замена реальной жизни, но... у меня в жизни появилось несколько симпатичных мне людей, с которыми связывают лишь разговоры в сети. Пожалуй, в реале друзей у меня и нет, человек такой я. Как-то обхожусь.
Пусть будут в вирте.
--------------------
Под латаным знаменем авантюризма мы храбро смыкаем ряды!
Наверх