Илья Лисовицкий

Обыкновенная гомофобия набирает обороты

Одним из громких событий октября стало нападение на клуб «7FreeDays». Ещё год назад подобное происшествие стало бы в крупных СМИ лишь проходной новостью, но сегодня ситуация совсем иная. Чем же так показателен этот случай? В чем причина такого внимания и что сулит оно ЛГБТ-сообществу? Попробуем разобраться. Но сначала обратимся к фактам.
Вечером 11 октября 2012 года неизвестные совершили нападение на клуб «7FreeDays», в котором проходила вечеринка, посвященная Международному дню камин-аута (Coming Out Day). Как сообщили новостные агентства, в клуб ворвались около 20 человек, на лицах у них были медицинские маски. Они вошли в здание, угрожая охране пистолетом. Потом крикнули «Шоу заказывали?» и начали крушить все вокруг и избивать посетителей. Некоторых били ногами, некоторым досталось по голове бутылками. По словам очевидцев, нападавшие резко покинули клуб по команде своего лидера.
По разным оценкам, в момент нападения в клубе находилось от 50 до 80 человек, преимущественно девушек. Многие из них не дождались приезда скорой помощи и разошлись, так как были сильно напуганы. Серьезно пострадали три человека. Одной девушке осколки разбитых очков повредили глаз.
Полиция прибыла на место происшествия через полчаса. Злоумышленников искали по записям камер видеонаблюдения, расположенных в клубе и на ближайших улицах, однако личности их до сих пор не установлены. По некоторым данным, нападение готовилось заранее: за несколько дней до инцидента в заведении появились неизвестные мужчины, которые проверили, есть ли там охрана.
В связи с нападением на клуб в органы поступило одно заявление от пострадавшего. Возбуждено уголовное дело за умышленное причинение легкого вреда здоровью девушке – участнице вечеринки (ст. 115 УК РФ). Травматолог зафиксировал у нее ушибы и ссадины головы, а также ушиб левого плечевого сустава.
Организаторы вечеринки считают что это был «акт устрашения». Вообще, нападения на тематические заведения, происходят чуть ли не ежегодно, а проявления агрессии по отношению к их посетителям ещё чаще. Собрать какую-либо статистику сложно, так как пострадавшие крайне редко обращаются в правоохранительные органы. Спектр действий гомофобов широк: "акции протеста" возле заведений, погромы, избиения посетителей.
Например, несколько лет назад в здании "Арт-центра на Крутицах" неизвестными выбиты стёкла и устроен поджёг. Ранее часть помещений центра арендовал лесби-клуб «ТемАтик». О поджоге арт-центра первым сообщил националистический сайт "Русская Линия".
Другой эпизод - у «Renaissance event club», где должна была состояться танцевальная вечеринка, собралась многочисленная толпа, состоящая из женщин с иконами в руках и представителей националистических организаций. На протяжении пяти часов нелегальные пикетчики блокировали здание клуба, забрасывали его яйцами и пустыми бутылками, выкрикивали оскорбительные лозунги. Милиция не вмешивалась в происходящее и информировала прибывающих гостей об отмене вечеринки. При попытке эвакуации персонала клуба предметами культа и ногами была избита беззащитная девушка – работница клуба.
Вспоминается и история когда у клуба «Три обезьяны New Age» собрались националисты чтобы не допустить проведения еженедельной вечеринки «Проект 100%». Прибывшие к месту несанкционированного пикета сотрудники ОМОН задержали 39 человек, позднее с них был взыскан административный штраф. После наведения порядка у здания клуба микс-вечеринка «Проект 100%» прошла в обычном режиме: специальное меню в баре, розыгрыш призов, дискотека и мужской стриптиз.
В 2007 году в Калининграде, произощёл погром в гей-клубе «Жара». Ворвавшимся в зал удалось избить несколько человек, ни один из которых не решился обратиться в милицию.
В 2011 году в Санкт-Петербургский гей-клуб "Центральная станция" вошли трое, предъявив удостоверения полицейских, и начали избивать посетителей. Руководство клуба опровергло эту информацию, сказав, что нападение было на соседнее заведение "Голубая устрица": "У нас похожих нападений на клуб не было уже очень давно. Примерно последний случай произошел года 1,5 назад. И то удалось это быстро предотвратить!"
В клубе "Голубая устрица" пострадали пятеро посетителей, один получил сотрясение мозга.
Хулиганское нападение на гей-клуб в День камин-аута наделало много шума. Его очень бурно обсуждали в Сети и освещали некоторые крупные печатные издания. Впрочем то, что данная новость вызвала такой резонанс, неудивительно. Речь всё-таки идёт о гей-клубе, а тема секс-меньшинств в последнее время очень остро обсуждаемая и вызывающая яростные споры, никого не оставляет равнодушным.
И на сей раз мнения также разделились. Оценки случившегося тоже разнятся, во многом завися от того, какой позиции по отношению к ЛГБТ придерживаются люди, их высказывающие.
Инициатор и главный двигатель "Закона о запрете пропаганды гомосексуализма" В.В. Милонов, после нападения на клуб в своём интервью одному из изданий заявил, что подобные насильственные действия не одобряет, но мотивы нападавших понимает. По словам Милонова, общество отреагировало подобным образом на бесчисленные провокации со стороны ЛГБТ, оно (общество) возмущено "засильем наглой пропаганды греха". И поэтому нападение на гей-клуб - закономерный итог провокационных действий со стороны гей-сообщества.
"Плохо, что им набили морду, но а что было первым, что кто-то ворвался в клуб? Люди выходили на марши со своими знаменами, где выступали и ваши авторы, и требовали отклонения признать нормой - это провокация. Эти клубы существовали и существуют, и уверен, что будут существовать. Пусть туда не пускают детей, то и дела до них никому нет".
Игумен Сергий (Рыбко) пошёл ещё дальше, от сдержанного понимания к открытому одобрению нападавших, искренне сожалея, что сан священника не позволяет ему лично принимать участие в подобных акциях.
Удивительно, что священник фактически одобряет совершение уголовного преступления, судить за которое тех, кто его совершил (и может совершить в будущем) будут отнюдь не по законам божьим, а по вполне конкретному Уголовному кодексу РФ.
Председатель "Народного собора" Олег Кассин оказался на редкость "миролюбив", настаивая на том, что драка - это не метод борьбы, всё нужно решать цивилизованно, просто приняв закон о запрете пропаганды в Москве и закрыв все гей-клубы столицы. Однако и он, как и Милонов и Рыбко, высказал понимание в отношении мотивов, двигавших нападавшими. Лейтмотив тот же, "общество недовольно; граждане не выдержали".
Однако Кассин добавил соображение о том, что "к делу могут быть причастны сами представители ЛГБТ, которые таким образом пытаются привлечь к себе внимание", т.е. иными словами, делают себе рекламу.
Лидер движения "Русские" Д.Дёмушкин, сразу после нападения сделал заявление, поспешив откреститься от данного происшествия :
"Мы категорически против ЛГБТ-организаций, но для политической организации это не метод. Хотя иногда какого-нибудь гея хочется пнуть, но мы этим не занимаемся. От объединения ”Русские" я вам заявляю, что мы не проводим таких акций. Это какой-то молодежный протест. У людей просто накипело. Для нас нет такого понятия, как легализация ЛГБТ и прочих геев".
Мнение президента фонда "Петербургская политика" М.Виноградова имеет прямо противоположный характер. Он считает ситуацию с нападением на гей-клуб не менее скандальной, чем события вокруг панк-группы "Pussy Riot". "Власти постараются не допустить широкой огласки этой истории, потому что её специфика и тематика - гей-сообщество - слишком неоднозначны". Виноградов не исключает также того, что в конечном итоге обвинят само гей-сообщество (что собственно и происходит), мол оно само всё это провоцирует.
Виноградов также отметил, что в действиях властей присутствует привычная "логика двойных стандартов, при которой православные избиратели - это избиратели, а представители гей-сообщества - это некие нелюди".
Активисты ЛГБТ-движения в своих оценках данного события оказались удивительно единодушны.
Павел Самбуров, активист движения "Радужная ассоциация", высказал мнение, что налёт на гей-клуб стал продолжением серии нападений, "которые были предприняты против нас". По словам Самбурова, предыдущие нападения не были успешны по причине того, что происходили во время публичных акций, которые охраняются более серьёзно. Нападение же на клуб никто не ожидал.
Николай Алексеев, один из лидеров ЛГБТ-движения в России, также прокомментировал это происшествие. Вот что он написал в своём блоге :
"Произошедшее в клубе 7freedays я расцениваю как преступление ненависти, организаторы которого должны понести уголовную ответственность"
Также Алексеев отметил, что подобное будет продолжаться, пока власть не остановит нагнетание гомофобной истерии в обществе. А ещё по причине того, что пока ни один человек в России не понёс наказания за преступления на почве гомофобии, хотя примеров подобных преступлений множество.
"Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", организация молодая, но стремительно набирающая вес на общественно-политической арене, выпустила открытое обращение к правительству, РПЦ, общественным организациям и гражданам России. В этом обращении налёт на гей-клуб был назван фашистской выходкой, следствием той гомофобной кампании, которая стремительно развернулась в последние годы.
Резюмируя все мнения, можно заметить, насколько болезненной стала тема прав ЛГБТ и самого факта существования секс-меньшинств в России. Общество постепенно поделилось на тех, кто относится к геям терпимо, и на тех, кто готов стереть их с лица земли. Любое, даже казалось бы не столь уж заметное событие, имеющее то или иное отношение к гей-теме, всегда вызывает шквал комментариев с той и с другой стороны.
Этот случай показателен в плане бессмысленной, на первый взгляд, жестокости. Внезапное нападение на людей, которые никого не трогали и никому не мешали, погром с переворачиванием столов и избиением. По словам очевидцев: «Было ощущение, что они удовольствие получают, нападая на людей!» Однако, если вспомнить в каком месте появились эти люди в медицинских масках, то их жестокость приобретает вполне определённую направленность и отражает уровень гомофобии в нашем обществе, где подобный поступок у многих найдёт поддержку и одобрение. А безнаказанность подобного поступка да ещё на фоне «закона о пропаганде» вполне может быть расценена как руководство к действию для многих агрессивно настроенных лиц.
Мы явно недооцениваем уровень гомофобии общества, тем более, что эта гомофобия последнее время умело подогревается исполнительной и законодательной властью. По сути определенные силы получили негласное разрешение на расправу над секс-меньшинствами.
Небольшой клуб редко располагает средствами, достаточными для защиты. Геи беззащитны, и не потому, что неагрессивны или не могут постоять за себя. Оказать активное сопротивление в такой обстановке не может практически никто. Отличить газовое и травматическое оружие от боевого неопытному человеку невозможно. В клубе, по словам очевидцев, половина были - девушки. Геи беззащитны и на следующем этапе. Все удивляются, почему нет заявлений в полицию или почему они так малочисленны... А их и не будет! Это очевидно: практически все мы скрываемся от общества. Мы не хотим, чтобы третьи и четвертые люди знали, что мы бываем в гей-клубе. Мало кто из нас готов встретиться с презрением в полиции и бороться за свои права.
Поборники нравственности и морали высказываются, что это было заказано хозяевами заведения в целях пиара, говорят, что это заказ гей активистов, ради шумихи вокруг нарушения прав. Все, что произошло, не "всемирный заговор" и не действия на "раскрутку клуба", как это пытаются представить, чтобы скрыть надвигающуюся катастрофу, потому что то, что в клубе разбивают голову посетителям, это не реклама, а антиреклама, и ещё - это обыкновенная гомофобия, которая набирает обороты.
Вам понравилось? +10

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх