Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери (1920-2012 гг.) — известный во всем мире американский писатель, автор научно-фантастического романа «451 градус по Фаренгейту», книги «Марсианские хроники» и наполовину автобиографического повествования «Вино из одуванчиков». Кроме того, перу его принадлежат около 400 рассказов, а также множество сказок, притч, повестей, эссе, пьес и даже стихов — в общей сложности порядка 800 произведений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений.
Главной заслугой Рэя Брэдбери считается то, что он вывел фантастику и фэнтези с периферии литературы в мэйнстрим. Между тем, в этих жанрах написано всего несколько книг.
Его часто воспринимают как певца космоса, однако даже в самых фантастических его произведениях центром повествования всегда оставался Человек. Раскрывая слабые стороны человечества, которые способны привести его к грани самоуничтожения, он сохраняет оптимистичную веру в его возрождение. Писатель считал, что новый мир других планет и звёздных систем поможет сохранить многообразие и свободу человека.
Рэй Брэдбери становился лауреатом многочисленных литературных премий: премии О.Генри и Франклина, Энн Радклифф, премии Американской академии, премии "Гэндальф". Удостоился премии Брэма Стокера, наград Хьюго и Небьюла, получил медаль фонда Национальной книжной премии, удостоен специального упоминания Пулитцеровской премии за плодотворный творческий путь, оказавший большое влияние на литературу.
 Рэймонд Дуглас Брэдбери родился в 1920 году в маленьком городке в штате Иллинойс, откуда семья потом переехала в Лос-Анджелес. Рэй Брэдбери обладал уникальной памятью. По его собственному признанию он помнил обрезание пуповины и как в первый раз сосал материнскую грудь. У Брэдбери был старший брат, еще один умер совсем маленьким, также как и младшая сестра. Эти смерти вместе с уходом дедушки наложили мрачный отпечаток на впечатлительного ребёнка. Тема смерти стала одной из центральных в его творчестве. Были еще два родственника, оказавших огромное влияние на становление личности Рэя Брэдбери. Это его дядюшка Эйнар, которого впоследствии писатель вывел в романе «Вино из одуванчиков», и тетушка Невада. Нева (как звали ее в семье) — фантазёрка, художница, скульптор и, по некоторым данным, лесбиянка — открыла для него мир книг и музыки.
Семья была небогата и, окончив школу, Рэй пошел работать продавцом газет. В 1971 году вышла его статья под названием «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м», где он написал: «Когда мне было 19 лет я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку».
В 12 лет Брэдбери понял, что хочет стать писателем, и серьёзно занимался только этим единственным делом. В одном из интервью он рассказал: «Когда мне было семнадцать, я не мог ничего. Я не мог написать ни стихотворения, ни эссе. Даже короткого рассказа я не мог написать. (...) Понимаете, мне было двадцать два года, когда я написал первый сносный рассказ. Я сидел за машинкой, и когда я его закончил, слезы потекли по моим щекам».
За свою жизнь Брэдбери написал множество киносценариев, самым крупным и самым успешным из которых считается сценарий к фильму «Моби Дик». Множество его произведений были экранизированы в разных странах мира и неоднократно. Самым большим кинопроектом стал сериал «Театр Рэя Брэдбери».
Рэй Брэдбери тяжело болел после инсульта, перенесенного в 79 лет. Последние годы жизни он передвигался в кресле-каталке. Однако почти до последнего дня он продолжал писать, уверенный, что тем самым продлевает себе жизнь. Умер он 5 июня 2012 года. На его могиле — скромный камень, а на нем, кроме имени и даты рождения, надпись: «Автор «451 градуса по Фаренгейту».
Рэй Брэдбери не был гомосексуалом, хотя некоторые исследователи и пытаются находить свидетельства его бисексуальности. Между тем,  всю свою жизнь (с 1947 года) Брэдбери жил с одной женщиной — Маргарет. У них родились 4 дочери. В течение нескольких лет она работала целыми днями, чтобы Рэй мог оставаться дома и работать над книгами. Она умерла в 2003 году.
Вы спросите, при чем здесь гей-библиотека? В произведениях Брэдбери хорошо показаны проблемы, которые людям нужно преодолеть, чтобы двигаться в светлое будущее. Среди них — проблемы ксенофобии и дискриминации, в том числе по отношению к секс-меньшинствам. В своем творчестве Брэдбери никогда не повторяется. Все немногочисленные рассказы, затрагивающие темы гомосексуальности и отношения общества к ней, освещают проблему с разных сторон.