Мэри Рено

Мэри Рено (4 сентября 1905 — 13 декабря 1983 г.) - английская писательница, автор исторических романов о временах Древней Греции, героями которых стали известные философы и деятели прошлого - Сократ, Платон, Александр Македонский, Аристотель и другие. Ей принадлежат также несколько современных романов и документальная биография Александра Македонского. Настоящее имя Мэри Рено - Эйлин Мэри Чаллэнс. Она родилась в 1905 году в семье врача. В 1928 г. она получила в Оксфорде диплом по английскому языку. В 1933 году прошла обучение медсестер в оксфордском госпитале Рэдклифф, где познакомилась с Джулией Мюллард, с которой ее на всю жизнь связали романтические отношения.

В это же время Мэри Рено начала писать. Первые книги были на современную тему. В 1948 году, после того как её новелла «Лицо севера» принесла ей победу в конкурсе MGM и премию в 150000 долларов, писательница с подругой эмигрировали в ЮАР, поселившись вместе с другими эмигрантами-гомосексуалами в Дурбане. В 1950-х им довелось принять участие в выступлениях против апартеида.

В Южной Африке Рено начала свободно писать о гомосексуальных отношениях, чем завоевала любовь и признание в среде гомосексуалов. Персонажи этих книг были мужчинами, как и её более поздние работы на гомосексуальную тему. Действие всех последующих исторических романов Мэри Рено разворачивалось в Древней Греции, включая два произведения о мифологическом герое Тесее и трилогию об Александре Македонском. Ей удалось скрупулёзно воссоздать атмосферу эллинистического мира, несмотря на отсутствие формального исторического образования. Историческая достоверность её произведений нередко критикуется, впрочем Рено никогда не скрывала, что достраивала повествование, опираясь на своё воображение. В развёрнутых послесловиях в конце своих книг она проводила черту между тем, что основано на исторических источниках и тем, что основывалось лишь на домыслах автора (мотивы персонажей, особенности их характеров).

Мэри Рено стала членом Королевского литературного общества в 1959 году, а через два года - президентом ПЕН-клуба Южной Африки.


 

Вам понравилось? +6

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх