Чёртова дюжина чёртова года


Кто сказал, что 2013 год был годом змеи? Это был самый настоящий чёртовый год! И пожалуй именно этот год стал для нашего сайта годом небывалой круговерти и потрясений, что во многом связано с открытием при гей-библиотеке нового ЛГБТ форума. Хотя, конечно, не только. Окидывая взглядом уползающую змею, нельзя не вспомнить ряд достаточно интересных моментов. Мы сделали сборник гей-рассказов «Семикнижье», где попытались представить лучшие на наш взгляд рассказы. Проект «голубые сказки», привнёс в читательскую копилку несколько новых забавных произведений. Выпуски обзоров авторских мнений и интервью позволили лучше узнать наших авторов. А литературный проект «Сериаломания» стал увлекательнейшим экспериментом, который, до сих пор продолжается! К сожалению, мы прекратили выпуск публицистического гей-журнала «Экслибрис», но уже сейчас обдумывается идея его возрождения в новом качестве.

Но не об этом пойдёт речь. По сложившейся традиции в конце каждого года мы представляем рейтинг читательской популярности. Да-да, дорогие читатели, мы неоднократно говорили и просили вас не забывать голосовать за понравившееся произведение, потому что именно ваши голоса являются мерилом, кому отправиться вниз, а кому наверх. Предвидя вопросы тех, кто как всегда всё пропустил, объясняем, что те голубые кружочки под каждым произведением и есть пятибалльная система голосования. Те, кто появляется в библиотеке впервые, всегда хотят знать, что самое интересное тут есть и где это найти, поэтому и формируются ТОП-списки на основе голосований, количества просмотров и комментариев. Конечно, это не рейтинг качества, да и как его определить, если вкусы у всех разные и для одного лучшим будет классический гей-роман, а для другого слэш. Однако, то, что понравилось большинству читателей, вполне законно претендует на то, чтобы мы о нем вспомнили.

Итак, редакторская команда представляет вашему вниманию рейтинг популярных гей-рассказов по версии сайта гей-библиотека.рф, разместившихся на 13 строчках.

На 13-м месте оказался рассказ Антона Ромина «Ролевые игры».

Когда любовь вошла в привычку, герои рассказа решили немного разнообразить свои отношения. И не подозревали, что наступит день, когда они будут мечтать о «тихой, спокойной и скучной жизни вдвоем». Антон Ромин нечасто балует читателей малыми формами, но его рассказы не уступают повестям и традиционно входят в нашу предновогоднюю чертову дюжину.

Тиль Тобольский появился в нашей библиотеке всего несколько месяцев назад, однако сразу завоевал симпатии читателей. В наш рейтинг попали сразу два его произведения. Фантастический гей-рассказ «Праздник бродяги» занял 12-е место. В центре повествования — молодой парень, не способный усидеть на месте, и его взрослый друг — серьезный и чуть печальный художник, который готов сколько угодно ждать своего Бродягу.

На 11-м месте другой рассказ Тобольского - «Любить натурала». Если ты влюблен в друга, стоит ли признаваться ему? А если признался, не слишком ли это наивно — рассчитывать на продолжение дружбы? Уж сколько произведений читали мы на эту тему, однако под пером Тиля старая, как мир, история заиграла новыми красками.


10-е место занял юмористический гей-рассказ Wizardа "Мальчик по вызову". Любая честная деятельность на благо общества заслуживает уважения, а труд героя этого рассказа — еще и сочувствия. Впрочем, он ведь сам выбрал профессию... Для того чтобы написать что-то по-настоящему смешное, требуется недюжинный талант. Автор справился со своей задачей на все сто, сыграв на многозначности отдельных русских слов. 






На 9-м месте рассказ Вити Бревиса «Лето», в основе которого — сюжет о любви и измене. Вся соль, как водится, в деталях. В теплой и легкой атмосфере летнего вечера, в тонко подмеченных малейших душевных движениях героев, в беглой манере изложения, напоминающей поток сознания.


8-е место досталось Мише Сергееву и его рассказу «Кот да Винчи». Хотите знать, почему люди оставляют состояния приютам для животных? Обратите внимание на эту историю. Два бойфренда — бывший и нынешний — никак не могут поделить героя, чем доставляют массу неприятностей не только ему, но и ни в чем не повинному коту. Рассказу присущи все достоинства, отличающие творчество этого автора, - интеллектуальность, стильность, работа со словом.





Читать рассказы Александра Волгина - сплошное удовольствие. "Линия жизни", обосновавшаяся на 7-ом месте нашего рейтинга, не стала исключением. Летняя поездка к морю обещала быть настоящим раем для двоих влюблённых. Именно так и думал студент Саня, отправляясь в совместный отпуск на юг со своим любимым. Однако возникшая совершенно неожиданно ситуация заставила его прервать отдых и уехать домой. Рассказ отличает очень спокойное, взвешенное и удивительно глубокое повествование. Автор без излишней экзальтации раскрывает нам историю своих героев, просто и почти беспристрастно. Очень хорошо и лаконично сказал об Александре Волгине один из читателей: "Чистый слог и самурайская выдержка". 

На 6-й строчке нашего литературного хит-парада уместились сразу два рассказа. Миниатюра Amadeo Aldegaski «Птичка» действует на читателя подобно оглушающему удару. Как отметила читательница, в короткой зарисовке воплотилась целая драма одинокого подростка, не похожего на других. 







«Человек-без-лица, или Ненавижу пидорасов» автора indiscriminate вызвал серьезную дискуссию в комментариях, впечатления читателей варьировались от восторга до неприятия. Но не спешите читать отклики, ознакомьтесь сначала с рассказом. Автор поднимает в нем непростую тему инвалидности и возможности быть счастливым при любых обстоятельствах.







5-е место получил рассказ Вити Бревиса "Папик". Эта история конечно же о любви. О том, что счастья хочется в любом возрасте, а любовь, порой, приходит весьма неожиданно и принимает совсем нетривиальные формы, что, впрочем, не мешает истории быть по-житейски простой. Главный герой - обычный уставший человек, примирившийся с действительностью и изобилием таких вот Серёж. Серёжа - продукт своей эпохи, Главный герой - своей, и между ними не 10-15-20 лет разницы, а пропасть в мировоззрении. В хэппи-энд подобных отношений (они жили долго и счастливо ) верится слабо. Скорее всего будет: они жили один месяц счастливо и еще 50 лет долго. Но это тоже сказки. Проза Вити Бревиса вообще достойна отдельного упоминания, поскольку плохо укладывается в рамки стандартного представления о гей-прозе. Она пронизана юмором. Автор иронизирует над своими героями, но делает это по-доброму, поскольку любит их. Хочется пожелать читателям библиотеки обратить больше внимания на этого талантливого, яркого и неординарного автора.

На 4-ом мете рейтинга разместились снова два произведения. Это рассказы Тиля Тобольского "Рябой перекрёсток" и Алексея Морозова "Третий". Рассказ Тиля Тобольского "Рябой перекрёсток" пленяет полутонами. В нём нет ярких красок, повествование идёт вроде бы спокойно, но за каждым словом прячется напряжение, которое автору прекрасно удалось передать. Хочется привести один комментарий: "Это тот самый загадочный период, в котором чувство уже зародилось, но словно выжидает момент, когда ему проявить себя, как переполненный бокал, - того и гляди прольется...




"Третий" Алексея Морозова - простая история о непростых взаимоотношениях. Основа сюжета - любовный треугольник, точнее, любовь втроём. Что делать, если к вашему, как вам казалось, гармоничному дуэту добавился третий? Точнее вас попросили его добавить... Отказать наотрез или всё же согласиться, надеясь, что это принесёт счастье и удовольствие тому, кого вы любите? Героям рассказа, по воле автора попавшими в такие обстоятельства, понадобится умение понимать, уважать слушать и слышать друг друга, чтобы их отношения не разбились вдребезги. Рассказ, именно из-за сюжета, был неоднозначно принят читателями. Комментарии, оставленные ими, лучшее тому подтверждение. Одни были в восторге от рассказа. Другие отнеслись к нему благосклонно, поставив, однако, под сомнение жизнеспособность описанной ситуации. Третьим рассказ категорически не понравился. Если кто-то ещё его не читал, самое время ознакомиться с ним, чтобы составить собственное мнение об этом рассказе.


3-е место нашего рейтинга поделили также два произведения.

Рассказ Антона Ромина "Учебник по тхэквондо" имеет драматичный сюжет. Трудно быть геем. Ещё труднее – подростком-геем, только начинающим осознавать влечение к мужчине. И совсем безвыходна ситуация, если это влечение к отчиму. Жизнь Костика наполнена противоречиями и горечью, а тут ещё учёба, а тут ещё необходимость скрывать всё от самых близких людей. Но ему улыбается удача: Костик встречает человека, который, не испытывая глубоких чувств, тем не менее становится нежным и заботливым учителем и проводником в новом мире. Однако принесёт ли это благо? И где найдётся в конце концов настоящее счастье? Автор писал, что создал «Учебник по тхэквондо» на основе истории из жизни другого человека, но в несколько иных временнЫх реалиях. Лёгкость и даже юмор, обычно несвойственный для этого писателя, пронизывают текст.

И вновь Алексей Морозов и его рассказ "Эмпатия". "Эмпатия" - целый мир, маленькая вселенная, где двое существуют вместе, однако постоянно пытаясь освободиться и одновременно не желая этого. Пересказывать сюжет бессмысленно, нужно обязательно прочитать и прочувствовать это произведение самостоятельно. Рассказ отличает необыкновенный ритм. Темп повествования то замирает, то начинает бежать стремительно и легко. А ещё то, что есть почти во всех работах Алексея Морозова, а именно, прекрасный язык, который в "Эмпатии" особенно хорош.




"Плевок судьбы" Константина Norfolkа прочно обосновался на 2-ом месте нашего рейтинга. Автор затронул очень сложную, но важную, тему - одиночества и старости. Об этом не принято писать, да и говорить лишний раз никто не захочет. Однако годы бегут, неотвратимо приближая то, о чём мы предпочитаем не думать в молодости, а именно, страх перед беспомощностью, отвращение к собственной немощи, а также, как ни банально это звучит, назойливые мысли о пресловутом "стакане воды". Повествование реалистично настолько, что вызывает шок, и наряду с сочувствием к судьбе главного героя, заставляет крепко задуматься о собственном будущем. "Плевок судьбы" безусловно одна из самых ярких работ, появившихся в нашей библиотеке в уходящем году.

Возглавляет же нашу чёртову дюжину рассказ Алексея Морозова "Дед". Он также оказался первым произведением Морозова, опубликованным в нашей библиотеке. Дебют оказался сверхудачным. История о мудром всепонимающем дедушке-фронтовике и его внуке-гее, пронизанная добрым юмором, нашла у читателей и коллег-авторов самый живой отклик. Когда читаешь "Деда", на душе становится удивительно тепло, так много в этом рассказе света и любви. Кстати, один из читателей очень точно провёл параллель между "Дедом" и рассказом "Баба Рива" Миши Сергеева, заметив, что они оба о самой настоящей любви. 

Алексей Морозов, три произведения которого попали в первую пятёрку нашего рейтинга, с полным правом может называться Автором года. Этот, вне всякого сомнения, талантливый автор несомненно стал настоящим открытием в уходящем году. Хочется привести комментарий одного из наших читателей: "У этого автора очень легкая самоирония. Такое впечатление, что он постоянно смотрит на себя и на каждую ситуацию со стороны с изумительно мягким чувством юмора и этот взгляд предлагает читателю."

Лучше не скажешь. А мы поздравляем Алексея с первым местом в нашем рейтинге и от души желаем ему творческих успехов в новом году.

Дорогие читатели и авторы, поздравляем вас с новым, 2014 годом, желаем, чтобы он стал годом ещё больших творческих начинаний и успехов! 

 

Вам понравилось? +15

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

6 комментариев

+ -
0
Emma York Офлайн 30 декабря 2013 16:45
Шикарно! Поздравляю Алексея Морозова с присвоением звания автора года, ИМХО вполне заслуженно!
+ -
0
Ольга Морозова Офлайн 1 января 2014 16:16
Дюжина получилась отличная. Все рассказы как на подбор. А Морозов для многих действительно стал настоящим открытием.
Меня, правда, несколько удивило отсутствие в рейтинге Куроса (Антона), одного из моих любимых авторов. А ведь у Антона в этом году появилось несколько замечательных работ. Жаль, что читатели обошли его своим вниманием, на мой взгляд совершенно незаслуженно.
+ -
0
Константин Norfolk Офлайн 1 января 2014 16:41
Курос вошёл в двадцатку, но т.к. мы решили обрезать 13 местами, то его тут нет.
Читатели забывают голосовать. Видимо надо сделать специальный баннер-информер.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
0
Алексей Морозов Офлайн 2 января 2014 17:34
Настоящий подарок к Новому Году. Спасибо.

За себя не голосовал, а вот за некоторых остальных авторов свой голос отдал.
И вообще, в библиотеке офигенные работы, которые еще читать и читать.
Редакторам отдельное спасибо. Шефу пожал бы руку, а потом полез бы целоваться. Исключительно за ради симпатии, вы не подумайте))

Всем удачи в новом году. И чтобы библиотека была в порядке. И форум тоже.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
0
Витя Бревис Офлайн 21 апреля 2014 20:49
Очень рад за моих любимых Волгина и Морозова. Спасибо за теплые слова.
Сознаюсь - я тоже постоянно забываю голосовать. Може, кнопочки эти синенькие покрупнее сделать?)
--------------------
Витя Brevis
+ -
0
akrasina Офлайн 22 июля 2014 12:36
вопрос к администраторам:может быть у вас есть ещё рассказы автора Зло и Морок?напечатали бы,если есть.очень уж хорош...
Наверх