12 гей-рассказов 2012 года

В конце года  мы, как и многие сайты, которым интересно, а что же у них произошло за год, подводим свои итоги. Редакторы сайта (Ольга Морозова, Ия Мар, Элла Невероятная, Маша Маркова) представляют вашему вниманию обзор самых популярных гей-рассказов 2012 года. Как и в прошлом году, ранжирование проводилось по суммарному индексу субъективности наших читателей. Из общей ленты всех публикаций сайта отбирались гей-рассказы опубликованные у нас с декабря 2011 года по декабрь 2012, выборка проводилась по самым популярным произведениям (оценку ставили, все кто это не забывал делать), после чего им присваивалось место. Затем этому же произведению присваивалось место в зависимости от количества просмотров и комментируемости. Наименьшее среднее арифметическое этих трёх оценок определило порядковую позицию в рейтинге.  Прошу учитывать, что мы никоим образом  не оцениваем качество написания произведений, мы представляем рейтинг популярных гей-рассказов. А почему они стали популярными, и насколько они этого достойны, тут уж решать вам. У многих авторов в десятку входило по два и более произведения - в этом случае отбирался только первый, наиболее популярный рассказ...
 
12 место
Владислав Иноземцев "Загадка тихих лесов". Легенда о Спящих цветах передаётся из поколение в поколение. В деревеньке близ Тихих лесов все очарованы красотой легенды и волшебством цветов, которые долгое время не удаётся найти. Но к тем, кто живёт рядом и испытывает «неправильные» чувства, жители деревни относятся отнюдь не романтически. Даже родная мать прокляла юношу, и если он вовремя не уйдёт из деревни, у любого будет право убить его. Предательство любимого не даёт покоя. Но именно для него появляются Спящие цветы, и они же становятся причиной гибели деревни. А двое, предатель и его жертва, ещё встретятся... Даже в фэнтезийных мирах, обитатели которых бывают тонко чувствующими или философски настроенными натурами, никто не застрахован от гомофобии. А если нравы суровы, то нарушителей традиций ждёт мучительная смерть. Но миры эти пропитаны магией, так что в любой момент можно увидеть, как сбывается пророчество, накладывается заклятье или волей потустороннего существа совершается месть.

11 место
Антон Сердюк «Две исповеди. Отец». «Две исповеди. Отец» – это история о каминг-ауте, о переживаниях отца, узнавшего, что его сын-подросток – гей, и сумевшего принять его таким, как есть. И хотя язык рассказа оставляет желать лучшего, а образ отца сильно идеализирован и, скорее, воплощает мечту автора, чем отражает реальность, в современной гей-прозе мало найдется произведений подобной тематики и написанных не от лица персонажа-гея, – тем интересно это.





10 место
Геннадий Нейман «Ты помнишь, Алеша…». Геннадий Нейман – один из самых читаемых авторов, «Ты помнишь, Алеша» – один из самых пронзительных его рассказов. Повествование начинается с интриги: покончил с собой восьмидесятилетний старик – почему? Причина останется тайной для всех, кроме его внучки, которая найдет среди бумаг деда и прочитает печальную историю любви двух мужчин в советском государстве. Интересный сюжет, драматизм ситуаций и отличный литературный язык делают произведения этого автора незабываемыми.




9 место
Олег Игорьин «Жизнь новогодней игрушки». «Жизнь новогодней игрушки» имеет авторский подзаголовок «сказка для взрослых мальчиков». Очень точно сказал один из читателей: «Это красивая и грустная история о том, как сильно меняется жизнь. О счастливом детстве, бурной молодости и всем, что с этим связано». Рассказ, как и другие произведения Олега Игорьина, отличается правдивостью изображения жизни во всех ее проявлениях – без деления на телесное и духовное, хорошее и плохое, высокое и низкое…





8 место 
Аида Манукян "Одноклассники". Андрей и Дима  учатся вместе с первого класса, а подружились только в восьмом и почти сразу же стали осознавать, что то, что между ними происходит – это не просто дружба, а глубокая симпатия друг к другу, хотя они боятся в этом признаться прежде всего самим себе. Прошло четыре года, многое изменилось…  И вот их одноклассница становится свидетелем сцены ревности,  разыгравшейся между двумя парнями, и начинает понимать, что между ними за отношения. Школьная история любви, написанная языком современных подростков. 




7 место 

Миша Сергеев "Все мальчики делают это". Данный текст является инструкцией для взрослых пользователей СКАЙП с элементами надежды и эротики. Небольшая зарисовка  об интернет-поиске и интернет-одиночестве тех, кто снова и снова вглядывается в монитор в надежде найти близкого человека, рассказать ему всё о себе, встретить понимание, а, возможно, и любовь.  И когда  кажется, что мечта сбылась  - вот он – такой близкий, понимающий, да ещё и читающий Достоевского, но.. оказывается он всего лишь «ищет ровесника для похода в ночной клуб». Очередное «интернет-разочарование», и снова герой рассказа ищет «ответы на вопросы, на которые нет ответов». 


6 место

Максим Гореин "Фокусы". Ещё одна история, которую можно читать с улыбкой, а можно – всерьёз, как зарисовку о гомофобном времени и гомофобном месте. Петербург 2012 года – пожалуй, ничего и не нужно добавлять. Тем не менее, сюжет с переодеваниями вызывает смех и оставляет приятные чувства. Да, всё закончится хорошо, читатели смогут порадоваться за героев. К парню на неделю должен приехать шестилетний племянник. О, этот вечный вопрос - «Как объяснить ребёнку»? Ведь дядя живёт не с девушкой, а с молодым человеком. А что рассказывать сестре, родным?.. В общем, приходится Ване перевоплотиться в Свету. Но если бы всё было так просто! За неделю будет и проверка документов, и обнаружение у «тёти» бороды и усов, и мучения с косметикой... и в конце концов – серьёзный разговор с мальчиком, после которого он решает, что удивительная тётя/дядя – фокусник. Остаётся надеяться, что когда-нибудь рассказ действительно будет восприниматься с юмором. И с облегчением. Рассказ так же участвовал в конкурсе "Юмористический гей-рассказ", но об этом немного ниже.

5 место
Amadeo Aldegaski "Айнуг. День, когда закончилось детство". Рассказ повествует об одном дне из жизни Айнуга, доброго и мечтательного подростка, выросшего среди просторов монгольских степей. Так получилось, что этот день становится для Айнуг и самым счастливым, и, одновременно, самым несчастным. Именно в этот день он получает шанс поближе познакомиться и подружиться с человеком, которого любит, и узнаёт, что должен покинуть родительский дом, чтобы стать учеником шамана.
Главное украшение рассказа - это удивительно красивый литературный язык, очень тонко описанные восторги и переживания первой любви и мастерски переданная автором атмосфера простой жизни степных кочевников.
Вот, что написал один из читателей : "Пластичный литературный язык, герои действительно "оживают". И хочется на простор, туда, в степь, под высокое небо."

4 место
Серебристый Водолей "Неисчислимые кощеевы богатства". Рассказ находится в категории юмористических, хотя это не определяющая его особенность. Более того, судьбы героев до встречи печальны. Кощей (настоящее имя Кастиэль) – волшебник, поселившийся в чужой дикой стране, где про него ходят зловещие легенды. Иван – младший царевич, которого братья ненавидят за неказистую внешность и постоянно издеваются, а родной отец винит в смерти любимой жены. Но, может быть, поэтому волшебник и пожалел мальчика, и вместо того, чтобы убить, сделал своим воспитанником? А там и чувства дали о себе знать... При сказочной основе, история довольно сурова. Любовь может принести не только радость, иногда она огорчает и мучает. За счастье иногда приходится заплатить кровью близких. А ради того, чтобы быть с тем, кто дорог – отказаться от жизни простого человека. 

3 место
firelight "Вальтер и Хранитель". Сюжет этого рассказа очень простой - встречаются человек и ангел... В один из зимних вечеров к главному герою, болеющему сильной простудой, через форточку в комнату попадает странный юноша, который оказывается ангелом. Они пьют чай на кухне, и ангел рассказывает молодому человеку о своей нелёгкой ангельской жизни, о том, как помогает людям, о своей безответной любви ещё тогда, когда он был человеком, о том, что с ним произошло. Что это: горячечный бред, или, возможно, ангелы и правда существуют... У firelight это одно из лучших произведений. Удивительно добрая, светлая, искренняя история. Вот комментарий одного из наших читателей : "Несмотря на фантастический сюжет, рассказ воспринимается вполне реально, вовсе не оторванным от действительности, а наоборот. Рассказ о любви людей к друг другу, той любви, которая помогает выжить в нашем порою жестоком мире." Это действительно рассказ о любви, о взаимопонимании, о том, как важно относиться с вниманием и терпением к своим родным, близким и друзьям.

2 место
Курос (Антон). "Сейчас. Надолго. Навсегда". Очень красивая романтическая история о том, как случайная встреча может изменить жизнь. Главные герои этого рассказа, Макс и Митя, встречаются именно так, случайно, после того, как одного из них, Митю, выгоняет из дома отец, узнав, что тот гей. Так из мимолётного знакомства рождается настоящая любовь. Этому не помешала ни разница в возрасте, ни многочисленные жизненные перипетии, ни периоды кризиса в отношениях. Несмотря ни на что, наши герои сумели сохранить свои чувства и остаться вместе. Важное место в повествовании занимает мама одного из героев, которая сумела понять и принять своего сына таким, какой он есть, продемонстрировав истинную родительскую любовь. Почему-то многие читатели сочли эту историю сказочной, мало похожей на то, что бывает в жизни. Но вот, что сказал по поводу сюжета сам автор: "Неисправимый романтик, я верю в то, что Любовь универсальна, и что мы (геи), как и все люди, можем испытывать друг к другу глубокие и искренние чувства, выдерживающие проверку временем и жизненными испытаниями."
Предновогодние рейтинги не обходятся без хотя бы одного произведения Вити Бревиса. В этом году в список самых популярных публикаций попал рассказ «До синей горы» – короткая история с грустным концом о человеке, разменявшем свое счастье на мелкие интрижки. Краткость и жесткость повествования, точность и емкость образов, «вкусный» язык – черты неповторимого стиля этого автора. 
Поздравляем Витю Бревиса с победой в читательском рейтинге субъективности. Как бы мы не указывали, что эта оценка не профессиональна, тем не менее это оценка тех, кто читает и кому интересны произведения гей-тематики.

И последнее, что мы бы хотели объявить в этой статье. К огромному  нашему сожалению, конкурс "Юмористический гей-рассказ" набрал всего четырёх участников. То ли авторам не понравилась сама идея состязательства, то ли тема была слишком сложная, трудно сказать. Мы благодарны Сергею Изотову, Максиму Гореину, Виктору Jeans_у за то, что они откликнулись на наш призыв, но проводить состязание в таком малочисленном составе было бы неправильно. Поэтому мы объявляем их призёрами сайта Гей-Библиотека РФ.  Все наши обещания, которые мы предназначали победителю конкурса, сохраняются в силе, и их рассказы будут ротироваться в рекламной компании системы сайтов проекта Gay Country RU.

Вам понравилось? +54

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
0
Главный распорядитель Офлайн 10 января 2013 11:42
Мы добавили fb2 версию. Теперь 12 рассказов доступны для скачивания, и вы можете прочитать эти рассказы на своих электронных книгах или мобильных устройствах.
Наверх