Пётр Базилевский

Самые известные гей-кварталы мира

Аннотация
Гей-кварталы начинали свою историю как островки комфортного проживания представителей сексменьшинств, пытавшихся укрыться там от пропитанной нетерпимостью среды. Сейчас названия особо крупных из них у всех на слуху. Гей-кварталы некоторых стран входят в программу туристических маршрутов, предлагая своим гостям и постоянным обитателям самый широкий спектр услуг и развлечений.
Открыв эту статью, вы вместе с ее автором Петром Базилевским совершите небольшое путешествие по самым известным гей-кварталам мира.


На протяжении последних десятилетий во многих крупных городах мира постепенно складывались районы с повышенным количеством представителей сексменьшинств, так называемые гей-кварталы, гей-деревни и т.д.
Гей-квартал представляет собой территорию с вполне очертаемыми границами, на которой проживает или которую часто посещает значительное число представителей ЛГБТ. В гей-кварталах сосредоточено много различных заведений, ориентированных на представителей сексменьшинств - офисы правозащитных организаций, гей-бары и ночные клубы, гей-сауны, тематические магазины и т.п. Иногда такие районы могут представлять собой своеобразные оазисы в нетерпимо настроенных к ЛГБТ городах. 
Гомосексуалы часто стремились селиться компактно, поскольку чувствовали себя в большей безопасности и более комфортно, живя среди своих, что, впрочем, естественно. В течение очень долгого времени отношение к представителям ЛГБТ со стороны общества было достаточно враждебным, ну или по крайней мере подозрительным. Враждебное отношение, особенно в крупных городах, постепенно сошло на нет, однако привычка жить отдельно, своим кругом так и осталась. Конечно далеко не все геи стремятся жить именно в гей-кварталах. Кто-то не считает это хорошей идеей в современных условиях и не желает подвергать себя добровольной сегрегации. Кому-то это просто не по карману, поскольку многие известные гей-кварталы располагаются в центральной части крупных городов. Недвижимость там, естественно, очень дорогая, жизнь тоже не из дешёвых.
Самые известные кварталы, названия которых на слуху, - это Кастро в Сан-Франциско, Сохо в Лондоне, Марэ в Париже. Также крупные гей-кварталы - Gay Village в Манчестере, Ноллендорфплац-Моцштрассе в Берлине и даже целый город Уэст-Голливуд.
Наш рассказ пойдёт о нескольких самых известных гей-кварталах мира, являющихся наиболее наглядным примером того, что есть вообще такое гей-квартал.  
Начнём мы своё путешествие с квартала Кастро, расположенного в Сан-Франциско в Калифорнии. Гей-квартал сконцентрирован вокруг улицы Кастро-стрит, от которой и получил своё название.
В самом начале XX века носил название "Маленькая Скандинавия" из-за большого скопления здесь североевропейских иммигрантов. Затем, в период с 1930-х и вплоть до 1960-х г.г. в этом районе жили в основном ирландцы. Это был типично рабочий район, с обветшавшими домами и неухоженными улицами. В эпоху хиппи Кастро быстро стал центром гей-движения.
Кстати, появление значительного числа геев в Сан-Франциско связывают с тем, что в годы Второй мировой войны с кораблей ВМФ США списали на берег всех геев, которые и обосновались в Кастро, скупая относительно дешёвое жильё. Так возник центр притяжения для других представителей сексменьшинств, искавших благоприятную для себя среду. В 1970-е годы в этом районе открылось множество гей-баров, сформировался типичный образ жителя Кастро, так называемый "Castro clone". К этому же периоду относится и деятельность Харви Милка - первого открытого гея, занявшего выборный пост в Калифорнии.

Сейчас Кастро - аккуратный и чистый район с уютными кафе и ресторанчиками, ухоженными фасадами домов, модными магазинами, клубами и даже специальной химчисткой для геев. Уровень жизни в Кастро заметно выше, чем в среднем по США.  Живут в районе не только представители ЛГБТ, но их преобладание определяет облик Кастро. К слову, не все геи могут позволить себе жить в этом гей-квартале. Это место концентрации наиболее успешных из них. 71% населения в Кастро имеют университетские дипломы и весьма приличные зарплаты, судя по внешнему виду домов. Чего, впрочем, не скажешь о внешнем виде тамошних обитателей. Одеваются в Кастро весьма неброско, совсем негламурно. Подавляющее большинство ходит в майках и джинсах, самых обычных, порой, можно даже сказать, затрапезных, хотя, подозреваю, что вещи всё же каких-нибудь брендов. Ведь не зря же Кастро считается центром гей моды, откуда она расходится по всему миру. Модники, конечно, встречаются и здесь, но не так уж и часто.



 Также квартал Кастро является центром социальной и политической активности гей-сообщества США. Его члены издают целых три газеты. В Кастро имеется много достопримечательностей, связанных с историей гей-движения. Например это первый в США гей-бар со стеклянными стенами "Твин Пикс" или Мемориальный парк Розового треугольника. Также там регулярно проводятся различные ЛГБТ-мероприятия.
Следующий пункт - Париж, а именно, квартал Марэ, расположенный на правом берегу Сены. Границы квартала чётко определены тремя бульварами и рекой.
В далёком XIII веке на месте квартала было болото, которое частично осушили члены ордена Тамплиеров, чтобы использовать эту территорию для постройки собственных зданий. В XIV веке городская стена была перестроена, и Марэ стал частью Парижа. В XVII веке началась активная застройка квартала. Зачинателем стал король Генрих IV, приказавший перестроить старые здания на Королевской площади (площадь Вогезов). За королём потянулись и французские аристократы, облюбовавшие юг Марэ и построившие на незанятых ещё землях роскошные особняки. Сейчас площадь Вогезов, самая старая и, возможно, самая красивая площадь Парижа - сердце Марэ. А облик квартала почти не изменился с XVII века, пережив и французскую революцию и строительную горячку барона Османа. Впрочем, всё могло бы быть гораздо плачевнее, если бы министр культуры Анрэ Мальро при Шарле де Голле не стал бороться за сохранение исторического центра Парижа. В 1962 году началась масштабная реставрация дворцов в Марэ. Сейчас это исторический центр Парижа, радующий глаз красивыми фасадами домов и яркими цветочными клумбами.
В Марэ множество ресторанчиков и кафе, а ещё невероятное количество туристов, что, видимо, нисколько не мешает местным жителям наслаждаться жизнью. Они спокойно и неторопливо завтракают летом на балконах и открытых террасах своих дорогих квартир, а вечером мило беседуют друг с другом за столиками кафе, не обращая ни малейшего внимания на снующих вокруг людей. Геи появились в Марэ сравнительно недавно, где-то в середине 1980-х годов, перебравшись из другого квартала Les Halles. Впрочем и в Les Halles представители сексменьшинств проживали совсем недолго. До этого местами их обитания в столице Франции, начиная с 1920-х годов были Монмартр, площадь Пигаль, Сен-Жермен-де-Пре, со знаменитым Cafe de Flore. В общем покочевали геи по Парижу на славу. Кстати, гомосексуалы обживают не только Марэ. Перестройка квартала Montorgueil в пешеходную зону привела и сюда геев с хорошей покупательской способностью. Ну да, недвижимость в Париже - дело весьма дорогое. 
И вновь через океан в канадский Монреаль, в район под названием Village - Деревня, который тянется на 2 км. с запада на восток и с севера на юг и является самым крупным гей-кварталом в Северной Америке. Рестораны, кафе, бары здесь украшены радужными флагами, и даже перед станцией метро стоит ряд радужных колонн.
Община геев в Монреале складывалась долгие годы. В 20-х гг. XX века геи облюбовали западную часть центра города. На протяжении десятилетий они обитали именно здесь. Но ближе к концу 1970-х годов, из-за удорожания аренды помещений в центре, владельцы баров переместились в новые, более дешёвые районы.
Самым крупным и быстрорастущим районом оказалась "Новая восточная деревня", в которой открывались один за другим стрип и гей-бары. "Деревня" становилась всё более популярной, именно сюда постепенно переехали все тематические магазины и увеселительные заведения из центра Монреаля. 
На месте "Деревни" когда-то была рабочая окраина, где жил бедный люд. Улицы имели непрезентабельный вид. С появлением общины геев облик района стал меняться. Сейчас он радует красивыми, тщательно восстановленными фасадами домов, тенистыми садами, утопающими в цветах окнами и балконами. К слову, преображение квартала проходило не без помощи государственных вложений. Вот уже два десятка лет "Деревня" красуется на туристических картах. Городские власти уверены, что атмосфера терпимости и ночная жизнь квартала привлекут большое число туристов.
Кстати, с увеселительными заведениями в "Деревне" всё в полном порядке. Бары и дискотеки есть на любой вкус, Их здесь больше, чем в Париже, и примерно столько же, сколько в Сан-Франциско. Именно в гей-квартале Монреаля открылся первый в Канаде книжный магазин с литературой для геев. В "Деревне" также находится церковь Св. Петра, где однополые пары могут скрепить брачные союзы.

И конечно Амстердам. Без рассказа о гей-жизни самой толерантной столицы Европы никак не обойтись.
Голландия до сих пор является лидером среди стран, наиболее комфортных для геев. Объяснение удивительной либеральности голландцев нужно искать в бурном историческом прошлом маленького королевства. Жители страны тюльпанов отдали слишком много сил борьбе за свои права и свободы, чтобы поступиться хоть малой их частью, включая и право на сексуальное самовыражение. Закон о "незапрещении" однополых связей был принят в Нидерландах аж в 1811 году. В 1971 году голландское правительство официально уравняло права геев и гетеросексуалов, разрешив жителям страны вступать в гомосексуальные отношения по достижении 16 лет. А в 1998 году голландское гей-сообщество добилось легализации однополых браков.
Геи в Голландии чувствуют себя абсолютно свободно. Им не нужно скрывать свою ориентацию и стесняться её, поскольку окружающие принимают их такими, какие они есть. У представителей сексменьшинств почти нет проблем в общении с родителями, соседями и коллегами по работе. Прохожие на улице не обращают ни малейшего внимания на целующиеся однополые парочки. Практически в каждом городе Голландии есть заведения только для геев, где можно весело провести время. Ночная и дневная гей-жизнь Нидерландов бьёт ключом, а её центром безусловно является Амстердам. В городе имеется 4 гей-квартала, предлагающие развлечения на любой вкус.
• Квартал Вармусстрат считается местом знакомств. Здесь располагаются десятки соответствующих гей-баров. Также есть интересные гей-магазины, правда ориентированные именно на туристов. 
• Регулирсдварстрат - квартал развлечений, сердце ночной гей-жизни Амстердама, расположенный в центре старого города. В нём полно знаменитых на всю Европу гей-клубов. Народу в них даже в будний день столько, что уже в шесть-семь часов вечера к барной стойке просто не пробиться. В этом квартале располагается также уникальный кофешоп "only for gay". 
• Керкстрат предлагает услуги великолепной гей-сауны "Thermos Night", а также предлагает посетить лучший в Европе гей-секс-шоп.
• И наконец Парденстрат - весьма злачное место для любителей дешёвой "клубнички" и криминальной экзотики.
Гей-карту Амстердама можно найти на ресепшн любого отеля в городе. 
Стоит ещё напомнить, что именно в Амстердаме в начале августа проходит один из самых красочных и колоритных гей-фестивалей в Европе. 
Вам понравилось? +28

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

4 комментария

+ -
0
Ольга Морозова Офлайн 19 марта 2014 19:34
Приятное путешествие. Сразу захотелось посетить описанные в статье гей-кварталы.
Кстати, посмотрела и удивилась, сколько в квартале Марэ исторических памятников, музеев. Одна площадь Вогезов чего стоит. Интересно, в связи с этим, как посещают достопримечательности Парижа, расположенные в Марэ, туристы из гомофобно настроенных стран, ну или просто негативно относящиеся к геям....? Как скоро они замечают, что оказались в гей-квартале......
+ -
0
Константин Norfolk Офлайн 20 марта 2014 16:11
Замечательное описание. Жаль только автор сам не побывал в этих таинственных кварталах. Хотя кто знает.
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
0
Ия Мар Офлайн 21 марта 2014 19:55
О Сохо и Марэ, конечно, слышала, но только как о кварталах, где традиционно предпочитают селиться люди искусства. В принципе логично, что там концентрируются и секс-меньшинства, ведь среди богемы всегда больше свободомыслия и гуманности. Теперь буду знать, что это гей-кварталы.
+ -
0
Элла Невероятная Офлайн 23 марта 2014 11:18
Спасибо за статью, очень интересно. Хотя про Сохо я думала, что это увеселительный квартал. Вернее, сначала в детстве читала Конан Дойля, и Сохо у него был мрачным криминальным райончиком, где постоянно тусовались сомнительные личности и происходили преступления; потом, на рубеже веков, видела какую-то передачу, где Сохо назвали средоточием ночной жизни и показали несколько ярких вывесок клубов; и вот теперь такое существенное дополнение.
Наверх