Все будет хорошо

Аннотация
«Клянусь любить тебя 
в горе и в радости, 
в богатстве и в бедности, 
в болезни и в здравии…» (с) 
В богатстве и бедности, в болезни и здравии… Мы не знаем, что будет в нашей жизни, даже если придерживаемся какого-то плана. Перемены могут быть внезапными или спланированными, могут быть едва заметными или очень явственными, и иногда решить что-то окончательно невозможно по причине того, что твои близкие могут не принять твое желание что-то изменить. А если эти перемены настолько глобальны, что в будущем, так или иначе, затронут многие аспекты жизни всех, кто находится в твоем окружении? А если вышло так, что… невозможно не менять? Вопросы задавал Алексей Морозов.


Моему собеседнику пришлось делать выбор принимать или не принимать принципиальные изменения в жизни своей второй половинки. Его любимый человек после многих лет брака совершил каминг-аут как транссексуал фтм (от англ. female-to-male – «из-женщины-в-мужчину»). Случай в наше время не столь уж и необычный, если не учитывать тот факт, что в семье есть дети, а все родные и друзья в курсе дела. Самым близким зачастую «достается» больше всего. О том, как это было, что этому предшествовало, и о том, как обстоят дела в данный момент, вы сможете прочитать в этом интервью.

*** 

С чего же начать? Может быть, с того, что я никогда не понимал того, что он чувствует себя мужчиной?..

 

С момента знакомства, если ты не против.

 

В молодости я был в духовном поиске, и когда я узнал о Церкви Христа, то подумал, что все это верно и нужно. Даже показалось, что я верю в Бога. Все по Библии, все правильно. Туда приходили люди разного возраста и разных слоев общества.

 

Это не было похоже на секту? Просто такая организация ищущих себя в духовном плане людей?

 

Я бы не сказал, что это была секта. Многие ушли оттуда, и не считают Церковь Христа сектой. Мы были в их числе. Вообще, для меня это осталось жизненной школой.

Там мы и познакомились, в Церкви Христа. Давно. Мне сказали о группе подростков, одной девочке из которой предстояло покреститься. Таких девушек называли «сестра во Христе». Ей было 14 лет, мне – 23 года, и однажды мы просто погуляли по городу. Следующая встреча произошла спустя примерно 4 года.

 

А что ее туда привело? 

 

Я искал смысл в жизни. А она… говорит, что уже тогда чувствовала глубокое несоответствие.

 

В 14 лет?

 

Да. И вообще, это был не по годам развитый ребенок. У нее в детстве была травма – на ней сгорела рубашка. Остались шрамы во всю спину. Поэтому школу посещала только в первом классе. Училась дома. У нее есть сестра, они погодки. Так вот, родители растили из них шахматных гроссмейстеров. Но она так и не научилась проигрывать, поэтому бросила это дело.

Итогом нашей первой встречи были не сложившаяся дружба и какие-то приятные чувства, запомнившиеся надолго. Мы встретились гораздо позже. К тому времени я уже год как ушел из Церкви Христа, она покинула ее немного позже, и мы как-то потерялись. Впоследствии мы встречались пару раз, но тогда у меня была другая девушка… у которой тоже были ожоги.

 

Интересное совпадение.

 

В тот день я себя не очень хорошо чувствовал, а на улице встретил вдруг ее сестру, ну, и созвонились. А потом встретились. И она как-то сразу ко мне прониклась. Через неделю был мой день рождения, потом еще что-то. И, знаешь, стало как-то легко, отпустило. Мы оба почувствовали: вот оно, «настоящее»!

 

Класс, когда так, правда? 

 

Как будто, правда, волшебство какое-то.

 

Свадьба, все дела?..

 

Мы обошлись без ЗАГСа. Купили два колечка и забеременели.

 

Гражданский брак?

 

Да, но ровно до того момента, пока мне вдруг не понадобилась прописка, потому что так сложились обстоятельства. Так что, ЗАГС все-таки был. Правда, по формальной причине. И дети тогда уже подросли. Но в этом году нам пришлось развестись. Опять же, из-за обстоятельств, только другого плана.

О детях… Я не хотел детей так сразу. И потом тоже. Все, как только узнают о том, как я рос, списывают на это. Я рос в неполной неблагополучной семье. Без отца. При рождении получил заражение крови. Потом болел. Потом мать пила. Нас три брата. Я старший. Помню, что оставался с кем-то из них, а поднимал этот кулек с трудом.  Вместо отца был дед, но у него бывали приступы паранойи, и тогда он был занят уходом от преследователей. Бывало, «закроет» дверь «на крючок», а открыть уже никак. И мы стоим. А отец ... мать три года назад умерла, так и не сказав ничего по этому поводу.

Через несколько лет мы с женой признались друг другу в том, что оба не знаем, зачем же мы так, почему вдруг решили, что нам нужны дети. Но тогда ей рождение ребенка казалось чем-то очень важным.

 

Ей нужна была семья?

 

Тогда – да.

 

Тогда?..

 

Тут такое дело. Дети, как родились... оказались неожиданно для нас самостоятельными существами с собственной жизнью. И... нет, чувства сожаления нет.

Рождение детей было последней попыткой быть женщиной, уйдя в материнство. Не получилось, оказалось, что так оно не работает. Все это привело к депрессии на год.

 

В какой-то момент она поняла, что надо что-то менять? Когда и с чего все началось?

 

С самого начала отношений она проявляла себя как «птица» с перепадами настроений. Долго не говорила о себе. О том, как у нее… внутри. Всегда находились какие-то внешние причины, на которые можно было все списать. Три года назад мы переехали жить в другое место, и она засела на гей-форуме. Позже стала искать еще какую-то информацию. Но сначала никаких разговоров не было, вроде бы как интересно ей, и все.
Тут у нас совсем недавно случилась ночь неприятных воспоминаний. И она призналась мне в том, что, тем не менее, планировала уйти из жизни. Это было в позапрошлом году. И лишь потом осознала, что есть возможность решить все «переходом», сменой пола. Но до этого… Вот человек, вот у него перепады настроения, вот агрессия, депрессия и, вообще, регулярный конец света.

 

Это часто происходило?

 

Да, наверное, можно и так сказать. Хотя... 3-4 раза за месяц это много?

 

Смотря, сколько длится. Но с учетом того, что в месяце 4 недели, то... все индивидуально.

 

Дело в том ещё, что он же, когда ему было полегче, был для своих родителей, меня и детей врачом и просто трезвомыслящим человеком

 

Вы не ожидали, что наступят такие перемены?

 

Не ожидали.

 

То есть, раньше ничего, получается, не предвещало?

 

Наверное, если бы мы были внимательнее, то... Но он сам долго не понимал всей важности. Наверное, не мог как-то это выделить. Нам с ним одновременно и по отдельности приходили на ум всякие отклонения, типа, маниакально-депрессивного. Помню, как он долгое время был в отчаянии от того, что мир так несовершенен. Сейчас все это кажется смешным, а тогда его слезы лились рекой, и происходило это регулярно. Нет, на истерику это не было похоже уже тогда. Но какого-то понимания не было.

 

Когда впервые проявилось четкое "Я больше не могу оставаться в женском теле"?  

 

Два года назад, или около того. Вслух и осознанно.

 

И какой была твоя реакция?

 

Летом он планировал поехать на Алтай. Сорвалось, закопался в интернетах и... начал об этом говорить

 

Ты сразу понял, что это всерьез? Или, возможно, были мысли, что человека просто "унесло", в самом нормальном смысле этого слова? Люди очень часто увлекаются всяким-разным, не представляя масштаба последствий.

 

Да об этом я тоже подумал, вспомнив его недавний проект строительства башни и пр. Тут, конечно, сложно становится.
Перед этим у нас с ним был период борьбы за власть.  Скандалили, обвиняли друг друга во всяком. Мирились. Опять ругались. Когда мне плохо, он это чувствует, и тоже нервничает. А поскольку мне плохо от того, что я вижу, как он изводится, то получается такой замкнутый круг. Поэтому сейчас я думаю, что от отчаяния мы и приписывали друг другу всевозможные пороки и мысли. В общем, поначалу я просто подумал о том, что он носится с очередной идеей, о которой забудет к концу недели. Но он не бросил. И начал обстоятельно со мной на эту тему разговаривать... А я, признаться, плохо поступил. Я посчитал, что просто устал, что это идея фикс, и, типа, мне надоело. В общем, дошло до того, что обсуждали наше расставание. И тогда я понял, что ничего я не хочу. Ни уходить, ни чего-то подобного.  Может быть, это было попыткой показать ему, что мне тоже плохо. А еще… я растерялся. Потому что такого поворота от жизни я как-то не ожидал.

 

Это довольно трудный момент… Как долго это длилось?

 

Наверное, полгода длилось принятие всего этого.

 

Мы как-то обошли такой момент... до конкретного ее решения ничего подобного не случалось? Может быть, было что-то? Ну, не знаю, утрата женственности или какие-то моменты, где она проявляла себя как мужчина?  

 

Да полно, и всю жизнь. И даже с детства.

 

Но к такому заявлению, конечно, заранее не подготовишься, верно?

 

Ну, как-то необычный такой ребенок, умненький и развитой. Потом уже девушка-«неформалка», потом еще что-то. Все дело в том, что не было сделано правильных выводов из увиденного. В какой-то момент я чувствовал себя обворованным. Женщина моя пропадает, вместо нее кто-то другой.

 

Ох, какая замечательная фраза. Значит, предпосылки все же были.

 

Да, предпосылки были.

 

Но все же отметались как что-то чужеродное. Родилась-то ведь она женщиной.

 

Да.

 

Полгода ты старался принять такие перемены. Ломало?

 

Может, и чуть больше, чем полгода… Я, как бы это сказать… долго думал о себе, что прямо вообще такой гетеросексуал. А в Паттайе я понял, что не все так просто. Но это не сравнить, конечно.

 

Мне кажется, ты сейчас честно озвучил то, о чем боятся даже подумать многие люди с традиционной ориентацией. Гонят мысли, скажем так.

 

Спасибо, стараюсь, как могу. Но симпатичные азиатские мальчики в коротких юбочках это не то. А он хочет быть Мужчиной. И вот тут-то мне стало не по себе. Получается, борщей не будет, а только разбросанные носки. Мрачновато. Но зато он пошел в «качалку», и со здоровьем у него стало гораздо лучше.

 

А с каких пор ты стал называть ее "он"?

 

Наверно, год уже как.

 

Она сама попросила? Или как-то так сложилось? Может, ты так сам решил?

 

Попросила. И стало видно, насколько все серьезно и важно. Мы стали чаще обсуждать ситуацию, он обстоятельно все мне объяснял и был терпелив, умница.

 

То есть, у него получилось донести до тебя то, насколько важны для него предстоящие перемены?

 

Да, получилось.

Мы тут с ним вспоминали прошлое. Оказывается, что многое решил интернет. Четыре года назад мы переехали, и он занялся своей социализацией. Начал с гей-форума, так как форумы козоводов, пчеловодов, домохозяек и прочая просто не понравились. И именно на гей-форуме он нашел ссылку, ведущую на форум тех, кто совершает так называемый «переход», т.е. меняет свой пол. Там и узнал о современных, если можно так сказать, возможностях. Если бы он вместо этого подписался на «Аргументы и факты», то не знаю, что было бы.

Теперь нашли адекватного врача. Врач разрешил первый укол "Омнадрена", теперь «переход» начался по-настоящему.

 

"Омнадрен" - это гормональный препарат?

 

Да. А знаешь, мы этим летом делали вишневое вино.

 

Вкусно… 

 

Да, вкусно, в честь этого открыли прошлогоднюю бутылку, пили и радовались, мечтаем всё о саде и виноделии.

Попросил его сделать аудиозапись на память. В смысле, спеть, пока голос не поменялся. У него этой зимой операция, и в ближайший год должны произойти существенные изменения. По нашему плану, мы расстаемся на пять месяцев. Если все складывается так, как бы нам хотелось, то я улетаю с детьми в другую страну. А по истечении пяти месяцев я встречаю другого человека. В это время ему и предстоит операция, а после – смена документов. А после всего мы уже должны снова быть вместе.

 

 

И как настроены?

 

Храбримся оба.

 

А сколько должно быть операций?

 

Одна. Глобальных изменений в этом отношении он не планирует.

 

Как чувствуешь, получится?

 

Вроде того.

Тут с ним случилась история. Ему спиртного в баре не дали, попросили предъявить документы. Он показал водительские права, а там, на фото… блондинка и девичья фамилия. Снова задумались. В итоге, теперь за рулем я. А права ему надо теперь менять.

Ты знаешь, я периодически чувствую себя отцом подростка мужского пола. А бывает, что я его побаиваюсь. Он стал таким… решительным.

 

Это не выглядит наигранным? Не кажется, что он примеряет на себя эту роль заранее? Или уже точно что-то происходит физиологически? К примеру, гормоны действуют. Или еще рано для таких перемен?

 

Гормоны, конечно, действуют. Появляется мускулатура, меняется голос. Если что-то и наиграно, то чуть-чуть. Все-таки это новая роль, исполнение которой не предполагает от него проявления признаков женского поведения. Это похоже на стремительное взросление без длительных метаний и походов за гаражи. Без юношеской неопытности. На самом деле, он очень уверен в себе, пока… не столкнется с женщинами. Они могут назвать его «девушка», а он в ответ: «Ошиблись!». А потом в машине 15 минут в зеркало смотрится.

 

А парнем уже называли?

 

Да, и не один раз.

 

Как отнеслись к переменам в нем окружающие?  

 

Дальняя родственница на юбилее его деда сказала, что девкой был бы краше… Бабушка, вероятно, собиралась разнос устроить, но не может. Мы после юбилея телефоны отключили и не приезжаем. Хотя, вру. В курсе были не все. Как раз бабушка и дедушка оповещены не были. Бабушка очень властная, и поэтому ее регулярно оставляют в неведении каких-то вопросов. К примеру, она не знает о нашем предстоящем «расставании», и о том, что я с детьми уезжаю.

 

А кто-то был еще в курсе того, что он решился на такие перемены?

 

Его родители и сестра.  Представь, в будущем у нас будут не только одинаковые фамилии, но и инициалы.

 

Слушай, такой вопрос… А разговор с детьми уже был?

 

С дочкой, еще летом. Она восприняла спокойно.

 

А сейчас они как?

 

Дети… они учат иностранные слова по карточкам и не пошли в этом году в школу. Мне пришлось написать заявление о том, что я еду работать в другую страну, а они уезжают со мной.

А он делает, на мой взгляд, целое представление из предстоящего отъезда. Прячет нас от бабушки с дедом, чтобы потом сказать, что я с ним рассорился и умотал, послав его нафиг. Рассчитывает на последующее бабушкино сочувствие, все же любимая внучка-то… По-моему, все это лишнее. Но, с другой стороны, я думал, что старикам поплохеет на дедушкином юбилее от того, во что одета «внучка». Но оказалось, что все в порядке.

 

Прости, я снова про детей. Что они, как они? У них нет вопросов, и куда делось слово "мама"?

 

Слово «мама» вылезает, но его можно называть не только так, и им это нравится.

Недавно сын увидел меня у него на руках. Я подумал, что у мальчика всегда теперь будут большие глаза. Но нет, прошло.

А вообще, мы стараемся не давить на детей разговорами о планах на ближайшее будущее. Поэтому они рисуют свою картину происходящего и как-то с этим живут. Его сестра как-то застала нашего сына в минуту отчаяния. Мы тогда были у нее в гостях. На вопрос «Что случилось?» он ответил, что не хочет жить в другой стране, что ему и дома неплохо. Но это было сразу после того, как мы напугали его повышенными нормами знания языка для разрешения переезда в другое государство. 

Дочь как-то задавала ему вопросы о том, почему он не женственно выглядит. Но теперь воспринимает такие перемены в нем спокойно. Повторять за ним не пытается – она же девушка, и это ее больше занимает. Ей как-то все равно, что мама «сходит с ума» с гантелями. Но вопрос «Чой-то, вы, маменька, больно на мужчину похожи?» прозвучал, это было. Что-то в этом роде. То есть дочь интересовалась пропажей женственности и сменой нарядов. Но это было уже давно. Он ей сказал, что так лучше себя чувствует.

Теперь, когда все это происходит, мы сами не знаем, что будет впереди. Но силы есть, желание тоже, и мы, кажется, все еще любим друг друга. Поживем - увидим. Когда нам по сто лет стукнет, я расскажу, как прошло.


На юбилей-то пригласите? 


Не побоишься – заходи)


Приду с удовольствием. С вас вишневое вино. Спасибо за то, что поделился.

 

Спасибо за то, что выслушал.

 

Удачи.

 

Все обязательно будет хорошо.

 


июнь-сентябрь 2014 г. 

 

 

P.S. В настоящее время герои этой истории успешно претворяют все свои планы в жизнь.

Вам понравилось? +41

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

5 комментариев

+ -
+1
boji Офлайн 8 декабря 2014 16:36
Потрясающая история. Потрясающая пара. Удачи вам.
+ -
+1
Алексей Морозов Офлайн 8 декабря 2014 16:47
Цитата: boji
Потрясающая история. Потрясающая пара. Удачи вам.


они действительно потрясающие и смелые люди. и разговаривалось с ними легко.
удачи им, безусловно.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
+1
Ольга Морозова Офлайн 10 декабря 2014 21:38
Интервью потрясло до глубины души. Это ли не пример самой настоящей любви, ради которой готов на всё.
Желаю, чтобы у ребят всё получилось, сложилось, срослось. Чтобы вновь встретились, больше не расставались, жили долго и счастливо и умерли в один день.)
Спасибо за интервью, за столь откровенный разговор. Это очень важно, особенно для тех, кто также находится в разладе с самим собой и не может найти в себе сил, чтобы совершить переход.

Алексею отдельная благодарность за редкое умение разговаривать с людьми!)
+ -
+1
Анна Galler Офлайн 11 декабря 2014 15:16
Семейство не только потрясающее, но и очень смелое. Этим ребятам можно лишь по-хорошему позавидовать и пожелать скорейшего претворения мечты в жизнь.
+ -
+1
Сибирская княжна Офлайн 13 декабря 2014 21:02
Когда человек идет к своей внутренней сути, ищет гармонию и делает выбор, который переворачивает раньше созданный мир с ног на голову - это вызывает восхищение. Когда близкие поддерживают "походы" к себе настоящему - это вызывает уважение. Сложно ли принять такое стремление в том, кого любишь? Не представляю. Но фраза в контексте интервью: "Женщина моя пропадает, вместо нее кто-то другой", - кажется чертовски глубокой, отражающей много больше в сути происходящего, чем казалось бы на первый взгляд. Сложно, но возможно, потому что это жизненно необходимо твоему любимому человеку. Сложно ли справится с изменениями себя? Думаю, сложно... Хотя нет, даже не так, это титаническая работа делать из себя того, кем всегда себя чувствовал внутри, но это стоит того, потому что только так можно обрасти гармонию. В без этого никак не добраться до пресловутого счастья. Отличное интервью, открывающее перед читателями мир людей, борющихся за себя.

Спасибо, автору. Удачи и сил героям. Все будет хорошо.
--------------------
Мактуб - так записано! Остановить реку жизни невозможно.©
Наверх