Элла Невероятная

Родители и дети двух менталитетов: толерантность, гомофобия, любовь, гордость

Вопрос, интересующий меня последние пару недель  – как на Западе, например в США, строятся отношения родителей и детей? То, что известно из фильмов-книг-интернета – что семьи там организуются своеобразно, совершеннолетние дети становятся отдельными «ячейками общества» сами для себя, родители на склоне лет отправляются в дома престарелых или, если средства позволяют, нанимают частных сиделок... Но, читаю новости – за месяц США дали их достаточно, в том числе и в сфере ЛГБТ, благодаря введению или восстановлению брачного равноправия в разных штатах, – и складывается впечатление, что связь поколений присутствует, но на другом уровне, для которого человеку постсоветского менталитета даже название сложно подобрать.

12 июля
Еще один видный американский республиканец высказался за легализацию однополых браков, более того: помог начать процесс, целью которого является отмена запрета на однополые браки в штате Огайо. Как выяснилось, для этого у него есть веские причины.

Джим Петро (Jim Petro), который в прошлом занимал должности главного ревизора Огайо и генерального прокурора этого штата, привел в пример свою дочь - открытую лесбиянку, которая состоит в законном однополом браке. Петро заявил, что это одна из причин, по которой он решил оказать поддержку активистам движения за равенство, добивающимся возможности вынести на всенародный референдум вопрос об отмене запрета на однополые браки в Огайо.

 

Более ранняя, мартовская новость:
Американский сенатор Роб Портман (Rob Portman), представляющий штат Огайо, стал первым сенатором-республиканцем, который открыто поддержал легализацию однополых браков. Еще недавно он был против гей-браков, однако изменил свое мнение после того, как в 2011 году камин-аут совершил его сын.

Свою историю Портман изложил в газете Columbus Dispatch. «Я пришел к выводу, что если два человека готовы всю жизнь друг друга любить и заботиться друг о друге в горе и радости, правительство не должно отказывать им в возможности заключить брак. Я не всегда так думал. Как конгрессмен, а с некоторых пор и сенатор, я выступал против того, чтобы однополые пары могли заключать брак. Но потом произошло нечто, приведшее меня к мысли о том, что моя позиция должна быть проанализирована гораздо глубже, - пишет Портман. - Два года назад мой сын, студент-первокурсник колледжа, рассказал моей жене Джейн и мне о том, что он - гей. Он сказал, что знает об этом уже довольно давно, и что его сексуальная ориентация - это не то, что он выбрал, а просто часть того, кто он есть. Мы с Джейн очень гордились его смелостью и мужеством. Мы были удивлены, узнав о том, что он гей, но понимали, что сын остается тем же человеком, которым всегда был. Разница лишь в том, что теперь мы лучше узнали своего сына, которого любим».
«Моя позиция относительно вопросов брака для однополых пар корнями уходит в традиции нашей веры, которая утверждает, что брак является священным союзом между мужчиной и женщиной. Однако знание того, что мой сын - гей - побудило меня рассмотреть этот вопрос с другой точки зрения: как отца, который хочет, чтобы все трое его детей жили счастливой, наполненной жизнью с людьми, которых они любят. Точно так же, как 26 лет жили мы с Джейн».

Все ли родители геев и лесбиянок готовы поддержать своих детей? Вовсе нет. Но это не отменяет их любовь.

1 апреля
Конгрессмен Мэтт Сэлмон (Matt Salmon), вероятно, представляет довольно большую группу американских родителей, рассуждает Gay Star News. Этот политик любит своего сына-гея, но равенство брака не поддерживает.

В интервью 3TV News республиканец из Аризоны рассказал, что его сын для него очень важен, но он против гей-браков. «Я в это [гей-браки] просто не верю сердцем, - заявил Сэлмон. - Мой сын является одним из самых важных людей в моей жизни. Слов не хватит для того, чтобы передать, как я его люблю».

Когда Сэлмону напомнили о позиции Роберта Портмана, он ответил:

«Это не значит, что я не испытываю к нему уважения. Это значит, что я еще не достиг того понимания проблемы, которого, по всей видимости, уже достиг сенатор Роб Портман».

 
Конечно, слова, произносимые на публику, тем более слова крупных политиков, не обязательно совпадают с их внутренними ощущениями и убеждениями. Однако вопросы, важные для американских родителей, находятся в иной плоскости, чем те, что волновали бы родителей российских. Не важно даже, были бы они родителями геев и лесбиянок или людей из других групп, чьи права сейчас неполны. Но думаю, что в такой же речи тем или иным образом прозвучало бы «мы должны учитывать мнение общества».

Внимание к мнению общества, на локальном уровне – к мнению соседей, - не удивительно. Долгое время это общество было дополнительным рычагом воспитания: отец с матерью все дни пропадают на работе, в их отсутствие внушениями занимаются обитатели коммунальной кухни или бабуси на лавочке. Какая-никакая, а помощь. И попробуй пойти вопреки обществу – житья не дадут. Лучше уж соответствовать, хотя бы внешне.

И страхи, что подростка-гея или ребёнка из однополой семьи будут травить в школе – они из той же системы «коллектив это сила». Не готовность отстаивать права и достоинство ребёнка, свои права, а упреждающая готовность махнуть рукой: прав коллектив или нет... сила же.

А вот западным индивидуалистам мнение посторонних, похоже, не так важно, и взаимодействие поколений начинается и заканчивается в семье. На первый план выходит гордость родителей за детей. И для того, чтобы её вызвать, не нужны грандиозные достижения в бизнесе, политике или науке – важнее человеческие качества, хотя, конечно, они могут быть одной из составляющих успеха. Но могут и не быть. В «Шестом чувстве» героиня, одинокая мать странного мальчика, простая женщина со своими радостями и ошибками, задавала на могиле своей матери вопрос, гордится ли та ею, и получила ответ: «Каждый день».
И ещё одна история. Кантри-певец Стив Гранд, чья песня с клипом о любви гея к натуралу собрала за пять дней почти полмиллиона просмотров на YouTube (а сейчас перевалила за полтора миллиона – в течение трёх недель), рассказал об отношениях с родителями, не принимавшими его ориентацию.
«У меня было чувство, что они никогда не смогут мной гордиться, - говорит он, с трудом сдерживая слёзы. – Чувство, что я был постоянным разочарованием».
Тем не менее, после выхода клипа он получил множество отзывов от тех, кто посмотрел ролик. Гранд пишет, что это помогло ему почувствовать связь с этими незнакомыми людьми. Но главное – он услышал от матери:
«Ты тронул стольких людей. Я так сильно тебя люблю, и я горжусь тобой».

Конечно, выстраивать на нескольких отдельных историях глобальное мнение об отношениях детей и родителей целой нации вряд ли стоит. Возможно, это как раз исключения – здесь хотелось бы послушать тех, кто лучше знаком с жизнью американцев. Но жаль, что в России пока нет даже таких, отдельных и исключительных, историй. Если они когда-нибудь появятся, можно будет с большей уверенностью сказать, что близится эпоха толерантности и равноправия.
Вам понравилось? +10

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
0
Нормалёк Офлайн 28 июля 2013 00:42
Всё же на такую тему статью должен писать открытый гей(лесбиянка). Который отправил своего ребёнка в мирЪ с таким багажом. А так.... умозрительные эксперименты над чужими детьми... даже не по себе как-то...
Наверх