Марик Войцех

Уилл Грейсон в квадрате. Цикл "Книги и писатели"

Недавно, заходя с другом в книжный магазин в поисках «битничества», я скорчил обычную для меня унылую мину недовольного гопника. Друг же схватил с самой видной полки книжульку с сомнительным дизайном и спросил, сдабривая вопрос эмоциональным воодушевлением:
- А ты в курсе кто такой Джон Грин?
- В душе не ебу, - отрезал я.
- Да ты что… это какой-то нынче очень популярный чувак, пишет специально для подростков.
- Вот именно. На облогу глянь - в жизни не купил бы книгу с такой обложкой - сразу видно, что написана спецом для маленьких девочек.
- Я слышал - там про геев…
- И чо? Уже спешу, бегу падаю читать детскую мутатень.
- Не будешь?
- Что не будешь?
- Читать «Уилл Грейсона»?
Я лишь делаю радикальное «пффф» с элементами покер-фэйса и кручу в руках керуаковское «Сатори», которое ещё не читал да так и не купил в целях экономии.
- А я куплю Грейсона. Интересно.
- Флаг в руки, - цинично ответил я, - развлекательную литру не читаю.

Но прошёл месяц, прошёл другой, я упорно побеждал четвёртую книгу «Ведьмака», подаренного мне на ДР, разбавлял Керуаком, Уэлшем, Зотовым, который, к слову, совсем не окрылил меня, хоть и дал возможность немного похихикать. Я как раз дочитал его, сочтя слишком неубедительным, слишком троллем и обозвал «развлекательным» чтивом без идеологии, без философии, без психологии, с недостатком мистики и полным отсутствием даже захудалого романтизма, уж не говоря о том, что во всех диалогах мне мерещилось лицо тролля Зотова (которого я никогда не видел, но фоторобот воображение составило наиточнейший). Так вот сидел я, чесал репу и думал: «А чем бы таким заесть Зотова?» Смотрю… а у меня затесался на полке тот самый «Уилл Грейсон», которого я наотрез отказался читать, а мне его… подсунули. Ну, каково? Мне подсунули книгу!!! Заговор! Но я не отказываюсь от вызова. Вызов принят. Книга прочитана за 2 захудалых вечера рабочей недели!
Что ж… возрадуйтесь! Я закончил с прелюдиями и фугами и сейчас начну показательную порку Уилла Грейсона и Джона Грина вкупе с Дэвидом Левитаном!

Можете улыбаться… сука… МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Скажу для начала, что я давно ТАК не ржал, а ржал последний раз я над Дэвидом Вонгом «В финале Джон умрёт». Должен зафиксировать, что книга предназначена якобы для всех существ, достигших восемнадцатилетия, но я считаю данный опус - намеренным наебаловом и заговором правительства. В книге нет ничего для 18+ аудитории. Свой рейтинг в России она получила исключительно потому, что на страницах есть слово «гей». Я бы, наоборот, рекомендовал эту книгу подросткам от 14 до 18, чтобы все инаковые да и нормальные узнали в книге самих себя, посмеялись над собой же, очаровались бесподобной смешнистостью главных героев, прониклись их непроблемными отроческими проблемами и научились любить ближнего, понимать слово «любовь» значительно шире, нежели пестико-тычиночный впих из уроков биологии и мемов интернета, чуть-чуть научились ценить тех, кто рядом и прилично опостылел, а на самом деле - важный человек в их «безнадёжной», как им кажется, жизни. Первые же страницы окунут вас в ироничное лёгкое повествование.

«Когда я был маленьким, папа мне твердил: «Уилл, друзей можно выбирать и в носу можно ковырять - но нельзя ковырять в носу друга», - эту истину герою предстоит опровергнуть, но утвердиться во второй, что «Тайни Купер хоть и самый гейский гей и не самый великанский великан на свете, но… самый великанский гей и в то же время самый гейский великан».

Если вы решили, что книга гейско-однобокая, то зря, может процентов так на 60, не более. Это взгляд со стороны и одновременно взгляд изнутри, не имеет никакой разницы, каково твоё сексуальное влечение, если ты ещё не обрёл себя и не вылез из скорлупы - пофигу, мечтаешь ли ты о девочках, о мальчиках ли… и что делать, если вообще не мечтаешь ни о ком, а просто хочешь сидеть один и желательно провести свою жизнь в одиночестве. «Достаточно следовать двум очень простым правилам: 1. Ни из-за кого особо не парься. 2. Помалкивай».

Я приятно окунулся в раздолбайский лицеистско-школьно-колледжный этап жизни, сравнил подсознательно российскую и американскую «детскую» ментальность, восхитился смелости второй.
«Судя по всему, мы не заметили, как начался урок, так мистер Эплбаум, КОТОРЫЙ ЯКОБЫ преподаёт математику, а на самом деле учит меня лишь тому, что страдания и боль надо переносить стоически». Я специально выделил слова капслоком, потому что всё что делается и в большинстве кабинетов наших учебных заведениях по всей стране - это именно «создание атмосферы работы©».

Мне бы хотелось верить, что острословы всё ещё не перевелись в наших кабинетах математики и непременно встретят своих Уиллов Грейсонов, хотелось бы верить, что их не «кинут о великую стену Фейсбука» или Вконтакта.
«Уилл Грейсон» не повторяй два раза, два раза... - это книга о точных науках, когда «красный + синий = фиолетовый, 834620 х 875002 = кого это вообще колышит?»
«- думаю, на соревнованиях матлетов мне девственность уберечь удастся.
- это ты сейчас так говоришь, но через девять месяцев посмотрим. Если девочка, придётся назвать логорея. А если мальчик - то триг».

А «компромисс - это когда ты делаешь то, что я тебе говорю» - по-моему просто пять! Пожалуй, запомню, буду применять по мере надобности. Подростки Джона Грина вдумчивые и непростые, считают, что «любовные отношения - это осознанное решение. А дружба - просто складывается».
«- Надо приготовить салат…
- …салат не готов? Он совсем не в курсе, что его ждёт? ТОГДА НАДО ПОДГОТОВИТЬ, КОНЕЧНО!»

Ко всему в жизни нельзя подготовиться, приходится экспериментировать с котом Шредингера и обнаруживать, «что никто не собирается кидаться на меня с топором на физре из-за того, что от меня исходят флюиды гомосексуальности».

«Может, то, что нас свело - мрак, сарказм и обречённость, - оказалось не в силах удержать нас вместе».
« Каково это - быть Уиллом Грейсоном?
- Я просто стараюсь помалкивать и ни из-за кого не париться.
- Какие вдохновляющие слова… Я возьму за основу характеристики валунов с берега озера: молчаливые, апатичные и - с учётом того, что они совсем не двигаются, - на удивление рельефные».

«- я понимаю, что это хреново, но в каком-то смысле это к лучшему.
Воодушевляет это не больше, чем фильм, в котором гитлер обжимается со своей подружкой и вообще хорошо проводит время. Это противоречит правилу птичьего говна, как я его называю. Ну, слышали же, как говорят, что, если на тебя насрёт птица - это на удачу? И люди в это верят! А мне хочется схватить их за грудки и сказать: «вы чё, не понимаете, что эту примету придумали, потому что никто не знает, как ещё можно утешить человека, на которого нагадили?»

Хочу лишь добавить, что даже если вам действительно больше 18 - смело читайте ироничную историю про Уилла Грейсона, сделайте уже себе на автоответчик правильное сообщение в духе: «К сожалению, видимо, сейчас происходит нечто более чудесное, чем ваш телефонный звонок. Когда чудесности поубавится, я перезвоню» - и прекратите проводить опыты с котом Шрёдингера. Это… негуманно.
Вам понравилось? +15

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх