Феликс Птицев

Сказка про Мишку-воришку и Тёмную комнату

Аннотация
В Мишкиной комнате всегда стояло большое зеркало. Мама любила покрасоваться перед ним, примеряя платья. Иногда ненароком пугала сына, рассказывая ему сказку про двойника, который живёт по другую сторону зеркала...

Жил-был Мишка-воришка. Только воришкой он был необычным, так как грабил и обворовывал исключительно себя самого! Когда Мишка был ещё маленьким, бабушка с дедушкой на день рождения подарили ему обещанный трёхколёсный велосипед. Мишка несколько дней покатался на нём по посёлку, покрасовался перед приятелями, а потом угнал собственный велик подальше от дома и просто про него забыл, оставив валяться в кустах возле лесной дороги. Потом стали пропадать игрушки. Железная дорога, резиновый ёжик, пожарная машина с пожарной лестницей. Свою собаку Маю Мишка тоже хотел своровать, но та опередила хозяина и пустилась в бега. Мишка удивился поначалу такой собачьей сообразительности, и потому вынужден был похитить домашнего кота Пантелеймона, который в тот день лежал на подоконнике и грелся на солнце. 

Родителей у Мишки не было. То есть они, конечно, были, но он их совсем забыл. Зато бабушка с дедушкой обожали внука, но из-за своих болячек совсем не замечали, что происходит вокруг. Лишь однажды бабушка Тося распереживалась не на шутку, когда дала Мишке деньги на продукты и мороженое, а тот вернулся с пустой сумкой, сообщив, что все деньги отняли плохие парни с улицы, а потому батон с маслом и молоко он купить не смог.  "Ах, в каком опасном месте мы живём", - вздыхала бабушка Тося и предлагала своему мужу, то есть Мишкиному дедушке, срочно переехать в большой город, сокрушаясь лишь о том, что там совершенно нет чистого воздуха. 

Так как Мишка воровал только у себя, у него всё время чего-нибудь не хватало. То прямо на уроке потерялся учебник по химии, то исчез пенал для черчения, то куда-то запропастился мешок с кроссовками для физкультуры. Все давно привыкли, что у Мишки все вещи куда-то деваются и не обращали на это внимание, шутливо называя его растеряшкой. Только один мальчик знал, что происходит на самом деле. Звали его Ариэль.

Во дворе к Ариэлю обращались коротко - Элька, но Мишка любил выговаривать его имя полностью. Он приехал с родителями и младшей сестрой из другой страны и у него была тёмная кожа и жёсткие, чёрные волосы. Через неделю, как Ариэль появился в школе, он подошёл к Мишке и прошептал на ухо: 
- Я подарю тебе книжку с красивыми картинками, но только с условием, что ты её не своруешь у себя самого. Бог говорит, что воровать у других самый страшный грех. За это им отрубают руки. Но воровать у себя должно быть ещё хуже. Но ты же себя не покалечишь, правда?
- А откуда ты узнал про мою Тёмную комнату? - спросил Мишка Ариэля и понял, что проговорился, выдав ему свою тайну.

***

Мальчишки быстро подружились и всё время проводили вместе. Когда Ариэль был рядом, Мишка забывал, что он Мишка-воришка и тогда жизнь казалась прекрасной, бабушка с дедушкой не ворчали, а вещи, которые принадлежали Мишке, никуда не девались, а точно располагались на своих местах. Прошло несколько лет. Как-то раз Ариэль поймал Мишку и в шутку запер его в шкафу. "Если ты мне покажешь, где находится твоя Тёмная комната, я тебя выпущу", - закричал Ариэль. Мишка сидел в пыльном шкафу и не знал, что делать. В конце концов он взмолился: 
- Отпусти меня. Ты совсем жестокий. Всё-равно я не смогу туда пойти. Тем более с тобой... 
Ариэль, услышав, что говорит друг, сразу его выпустил и спросил: 
- Почему не сможешь? Ты боишься?
Мишка виновато опустил глаза. 
- Я сам не знаю, где находится эта комната... Знаю только, что она есть и всё. 
В этот момент солнечный луч попал на лицо Ариэля. Его глаза так ослепительно заблестели, что Мишка подошёл к нему и... поцеловал. Он думал, что целует только солнечный луч, но когда солнце спряталось за облаками, солнечный свет всё равно остался на щеке Ариэля и это было очень красиво. Ариэль ничего не сказал, но видно было по его лицу, что он сильно волнуется. Прошло несколько минут. Наконец он произнёс: "Хорошо. Я тоже хочу тебе кое о чём признаться. Я тоже вор. Когда я ещё жил Заграницей, я воровал у других детей всякие вещи, например, мобильный телефон или жевачку, и продавал их на базаре. Я делал всё так, что меня никто не видел. Кроме одного мальчика. Тогда я пригрозил ему, что скажу его родителям, что это он - воришка и ему будет стыдно за то, что меня оклеветал, а его семье не избежать позора. Приехав в Россию, я больше никогда не брал чужие вещи, а когда увидел тебя, почувствовал, что мы, хоть и разные, всё-таки похожи. Странно, правда?" Потом он сам быстро чмокнул Мишку в щёку и сразу убежал на улицу. Вот так получилось, что Мишка помог Ариэлю перестать быть вором, а тот не давал Мишке грабить себя самого. 

***

Прошло несколько лет. Михаил и Ариэль заканчивали школу. Мишкины светлые волосы стали золотыми. Ариэль же, хоть и занимался спортом, пытаясь вытянуться во все стороны, лишь ещё больше похудел, так и оставшись на пол головы ниже друга. Зато волосы стали ещё чернее, а смуглая кожа блестела на солнце так, как будто её намазали растительным маслом. У Мишки появилась девушка Маргарита. Высокая, стройная, смешливая. Она общалась и с Ариэлем, но не могла долгое время находиться с ним в одной комнате. То у неё сразу начинала болеть голова, то находились неотложные дела дома.   

Мишка однажды не выдержал: "Марго, что происходит? Почему ты такая психованная, когда рядом Ариэль? Он же мой друг!" Марго не хотела отвечать на Мишкин вопрос, но он её так приятно ущепнул, что она растаяла. "Ну, хорошо. Если честно, то у меня такое ощущение, что, когда появляется Элька, заходит какой-то другой парень и сразу выключает свет. А я трусиха, Мишка, и в тёмной комнате мне страшно. Вот так!"
- Ты хочешь сказать, что видишь Тёмную комнату?
- Точнее, тёмную комнату, в которой сидит чёрный кот.
- А ты видишь, что в ней находится... кроме кота? Что-то конкретное? - спросил Мишка, сильно волнуясь.
- Я не присматривалась, но в следующий раз обязательно включу свои специальные очки ночного видения, раз тебе так интересно! - отшутилась Маргарита.

Мишка ничего не рассказал Ариэлю про этот разговор. Но и Маргарите он так и не смог признаться в том, что он всегда был Мишкой-воришкой.  

***

Когда через неделю все трое оказались вместе, Мишка специально сделал так, чтобы Марго подольше посидела в компании Ариэля. Она сопротивлялась, но догадалась по хитрой Мишкиной улыбке, что происходит. "А давайте выключим свет?" - предложил Мишка и, не дожидаясь ответа, вырубил электричество. 

В темноте все трое замолчали и... Маргарита увидела Тёмную комнату. На стене висел детский рисунок, а рядом с ним фотография в рамочке, на которой были улыбчивый парень с каштановыми волосами и застенчивая девушка в красном платье. В углу комнаты стоял велосипед. По железной дороге ехал поезд. Везде была разбросана детская одежда. На столе Маргарита увидела мобильный телефон, который сразу зазвонил, а на экране высветилось незнакомое, мужское имя. 

Вдруг из другого тёмного угла к столу подошёл Ариэль. Он схватил телефон и сразу выключил. 
- Пусть будет тишина и темнота. Правда, Маргарита?
- Я не знаю... А где Мишка?
- Его здесь нет... Это же его Тёмная комната, а в неё может войти только кто-то другой. 
- Что это за Тёмная комната? Он мне про неё ничего не рассказывал.
- Есть вещи, о которых лучше не знать и есть такие места, которые человеку лучше не видеть. Это как раз такое место.
- Значит, только мы с тобой можем её...?
- И не только видеть, дорогая Марго. Мы можем здесь заняться любовью!
- Но...
Девушка не сопротивлялась. Ариэль был талантливым любовником. А ещё он был вором. 

Когда включился свет, Мишка увидел испуганную Маргариту, держащую в руке мобильный телефон, и сосредоточенного Ариэля, который стоял с закрытыми глазами и как будто разговаривал с самим собой. "Так что там на счёт выпускного бала?" -  открыл глаза Ариэль и, улыбаясь, посмотрел на Мишку.

***

В Мишкиной комнате всегда стояло большое зеркало. Мама любила покрасоваться перед ним, примеряя платья. Иногда ненароком пугала сына, рассказывая ему сказку про двойника, который живёт по другую сторону зеркала. Тот, потусторонний мальчик, потихоньку взрослел, воруя время у настоящего Мишки. Когда мама с папой перестали приходить в комнату и рассказывать сказки перед сном, мальчик в зеркале тоже исчез. И тогда Мишка начал воровать время у себя самого, надеясь, что в зеркале снова появится светловолосый мальчик...  

Вдруг в зеркале он увидел красивую девушку и красивого парня. Они жадно целовались, раздевая друг друга. Девушка застонала, а парень, обхватив её двумя руками за талию и оторвав от пола, запрокинул так, что женское лицо в зеркале исчезло. Смуглый, черноволосый юноша, не мигая, смотрел на Мишку. В этот момент в комнате погас свет. 
Вам понравилось? +11

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

4 комментария

Дима Донгаров
+ -
+2
Дима Донгаров 27 декабря 2018 18:47
Люблю такие мистические вещи,спасибо.
+ -
+2
Татьяна Шувалова Офлайн 27 декабря 2018 19:03
Феликс,да вы философ)
Благодарю !)
+ -
+2
Феликс Птицев Офлайн 28 декабря 2018 10:04
Цитата: Татьяна Шувалова
Феликс,да вы философ)
Благодарю !)

До сих пор вспоминаю, как написал эту Сказку : увидел первую фразу, которая не отпустила меня до утра. Меньше всего отношусь к ней, как к философскому тексту, но, конечно, за любым образом при расшифровках есть целый философский трактат!))
+ -
+4
Кот летучий Офлайн 14 августа 2019 14:45
В каждой Тёмной комнате обязательно водится чёрный кот. Но только до тех пор, пока не включат свет. Тогда кот пропадает, не оставив после себя даже улыбки.
А те, кто хоть раз побывали вместе в одной Тёмной комнате, уже никогда не будут прежними. Потому что их всегда будет тянуть обратно : и через день, и через год, и через много-много лет. К этим губам наощупь, сердцу, бьющемуся сквозь рёбра, взмокшим волосам и солоноватой от пота коже. К этому падению вверх, вместе; к этому полёту сквозь время и пространство, как в детском сне - только уже не в одиночку... Какая разница - мальчик, девочка? В Тёмной комнате нет пола, как нет и потолка - и звёзды с холодным насмешливым прищуром смотрят вниз, на двух перепуганный детишек, которые сами себя заперли внутри. И как бы они ни пытались выбраться наружу, из своих тел, комплексов, желаний, разочарований и страха - всё, это система "ниппель" : туда - да, обратно - нет.
Можно выйти из Тёмной комнаты, договорившись друг с дружкой, что больше никогда и ни за что... Но жёлтый отсвет кошачьих глаз на всю жизнь останется на донышке зрачков, как золотистая монетка, брошенная в колодец. И по этому отблеску тебя узнают другие, тоже побывавшие в Тёмной комнате. И поэтому однажды ты вернёшься в неё и, превозмогая страх, заглянешь в глаза кота.
И увидишь то, что людям знать не положено. Живым, по крайней мере...
Разумеется, после этого сразу же всё и закончится, потому что кто-то большой и добрый включит для тебя свет. И комната перестанет быть Тёмной. Но на этот раз в ней уже никого не останется. Даже кота, которого на самом деле никогда и не было.
Но это - на самом деле. А по правде?
Наверх