Amadeo Aldegaski

На пути к свету

«Зеленая книга» - художественный фильм 2018 года.
Режиссер: Питер Фаррелли
В главных ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али

Отзыв о фильме «Зеленая книга».
отзыв о фильме Зелёная книга отзыв о фильме Зелёная книга отзыв о фильме Зелёная книга
То странное чувство, когда идешь на фильм без малейшего представления о сюжете и создателях, а выходишь после сеанса с щемящим чувством причастности к чему-то особенному. 
    Но обо всем по порядку… «Зеленая книга» - это путеводитель созданный Виктором Хьюго Грином, почтовым служащим из Бруклина, в качестве помощника для путешествующих по США афроамериканцев. Вернее афроамериканцами они стали гораздо позже, поэтому путеводитель назывался: «Зелёная книга негритянского автомобилиста»[  (The Negro Motorist Green Book), затем —«Зелёная книга чернокожих путешественников» (The Negro Travelers’ Green Book) и «Зелёная книга путешественников» (The Travelers’ Green Book). Изначально, в 1936 году, ориентированный только на нью-йоркскую агломерацию, к 40-м годам он охватил весь Восток, Запад и Юг Америки. Подобная книга заметно облегчала перемещение чернокожих, во времена действия сегрегационных законов Джима Кроу. Претерпев множество переизданий, «Зеленая книга» стала своеобразной туристической Библией, и утеряла свою актуальность лишь после 1964 года, когда расистские законы были признаны антиконституционными и отменены на всей территории США.
    В основе сюжета реальная история чернокожего пианиста-виртуоза Дональда Ширли и, нанятого им водителя, Тони Виллелонга. Действие разворачивается за два месяца до Рождества 1962 года. Дон Ширли решается на отчаянный по тем временам шаг: отправиться с гастролями через всю Америку, захватив и небезопасные южные штаты. Выросший в Нью-Йорке, закончивший Ленинградскую консерваторию, обласканный критикой и лично знакомый с президентом Кеннеди, Дон абсолютный, рафинированный интеллигент, с утонченными манерами и внешностью аристократа, а его шикарная квартира над Карнеги-Холлом больше напоминает музей. Тони – из семьи итальянских иммигрантов, живущий случайными заработками, иногда полукриминального характера, простоватый, бесхитростный, умело работающий кулаками, когда другие аргументы исчерпаны. Обстоятельства сводят их вместе: одному нужен водитель, способный решить не только вопросы перемещения из пункта А в пункт Б, но и сопряженные с этими, далеко недружелюбными пунктами, проблемы, другому – деньги.  
    История их взаимоотношений, в этом road movie, подана с легким оттенком комедии, что и не удивительно, памятуя о режиссуре. Меня вообще несколько озадачило это имя: Питер Фаррелли… Парень, изваявший вместе с братом «Тупого и еще тупее», казался мне персоной крайне однозначной, но я ошибся. Тонко прописанная картина, вовсе лишенная пошловатого привкуса дурных шуток или переваренной, словно луковица в недосоленном бульоне, сентиментальности. 
    Махершала Али, воплотивший образ Дона Ширли, безупречен и хорош как дикая африканская кошка, этакий гепард, внешне невозмутимый, но со сжатой внутри пружиной, настроенный, точно сверхчувствительная антенна на любые эфирные вибрации. «Я не достаточно белый для вас и недостаточно черный для своих»… этот тезис, это проклятье, разрывает его изнутри, обрекая на одиночество. 
    Вигго Мортенсен в роли Тони Виллелонга настолько не похож на самого себя, вернее на образ Арагорна из «Властелина колец», что я так его  и не узнал, и, прочитав имя в финальных титрах, был откровенно шокирован. Плотный, но не обрюзгший, Тони Болтун, любитель поесть и пообщаться, этакий типичный итальянец, с красавицей женой и двумя сорванцами-сыновьями, житель Бронкса во втором поколении. 
    Я заведомо не стану пересказывать сюжет, хотя думаю, многие догадались, какие возможные перипетии ждут героев в этом путешествии, как и чему они научатся друг у друга и почему сохранят дружбу до конца своих дней (оба скончались в 2013 году с разницей в несколько месяцев). Скажу лишь, что все это сопровождается отменной фортепианной импровизацией. Жаль, только, что режиссер не сделал акцента на разнообразии ландшафтов, красоте природы, возникающей на экране очень фрагментарно. Но, может быть, это был специальный ход, дабы не отвлекать зрителя, дать ему возможность сконцентрироваться на происходящем с героями. И все-таки удивляешься, как из солнечной Алабамы за несколько часов Дон и Тони оказываются в заснеженном Нью-Йорке.
    Вероятно, современные фильмы о толерантности, правах человека и о гуманизме в целом не могут обойти проблему  гомосексуальности.  Гей – тема в «Зеленой книге»  возникает в сюжете лишь однажды, отчего кто-то решит, что она не раскрыта, но по мне время её появления в ходе повествования было вполне правомерно и достаточно, для того чтобы картина тотальной внутренней изолированности главного героя стала завершенной. Мне очень понравилась реакция Тони, на раскрывшуюся правду о Ширли. «Все нормально. Я много работал вышибалой в ночных клубах. Жизнь – сложная штука…»
    Фильм, безусловно цепляющий, возвращающий, заставляющей что-то переосмыслить, и посмотреть на мир по-иному. Недаром, даже, несмотря на скандал с родственниками главных героев, обвинивших авторов в искажении фактов, что очень не любят в Киноакадемии, фильм все-таки получил «Оскар» в номинации – «Лучший фильм года»!  
На мой не профессиональный взгляд, это заслуженная награда, как бы ни ёрничали наши критики о предсказуемости академиков. Отрадно еще и то, что если страна  за 50 лет смогла так изменить отношение к своим гражданам, поставив права человека на беспрецедентную высоту, то путь, по которому она идет, несомненно, путь к свету.
Вам понравилось? +16

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

11 комментариев

+ -
+3
Дина Березовская Офлайн 27 марта 2019 14:07
Филь ещё не смотрела, но очень хочу, а после такой изящность и тёплой рецензии захотелось ещё больше)
Хочу только заметить, что и Соединённым Штатам предстоит ещё долгий путь к свету, ведь открытую сегрегацию, закреплённую расовыми законами южных штатов, после их отмены сменила сегрегация скрытая, подкреплённа "бегством белых", раздельным проживанием и, следовательно, образованием, разницей в уровне жизни, и не только на юге, а везде. Нет предела совершенству)
+ -
+1
Amadeo Aldegaski Офлайн 27 марта 2019 14:18
Безусловно, путь ещё не закончен. Оттого и название «На пути...», но , всё-таки, масштабные изменения очевидны.
+ -
+1
Дина Березовская Офлайн 27 марта 2019 15:08
Цитата: Amadeo Aldegaski
Безусловно, путь ещё не закончен. Оттого и название «На пути...», но , всё-таки, масштабные изменения очевидны.

Знаешь, я недавно занималась вопросом равных прав на образование, и по тем данным, что я видела, положение с сегрегацией в образовании в Штатах сейчас хуже, чем в 50-годы прошлого века, когда был просто закон о "чёрных и белых". Закона давно нет, но белое население всеми ползучими способами от частного образования до раздельного проживания поддерживает и даже усугубило сегрегацию в образовании, увы.
Сорри, села на своего конька!))
+ -
+1
Константин Norfolk Офлайн 27 марта 2019 15:13
Цитата: Дина Березовская
Закона давно нет, но белое население всеми ползучими способами от частного образования до раздельного проживания поддерживает и даже усугубило сегрегацию в образовании, увы.

А как к этому относится черное население?
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
+2
Amadeo Aldegaski Офлайн 27 марта 2019 15:16
Но я больше говорю о законах, принимаемых государством, для обеспечения равноправия. Людям же перешагнуть барьеры гораздо тяжелее, в силу традиций и воспитания. Мы ведь тоже стараемся как можно меньше контактировать с азиатами или кавказцами, отгородиться, создать «белое» пространство вокруг себя.
+ -
+3
Дина Березовская Офлайн 27 марта 2019 15:35
Цитата: Константин Norfolk
Цитата: Дина Березовская
Закона давно нет, но белое население всеми ползучими способами от частного образования до раздельного проживания поддерживает и даже усугубило сегрегацию в образовании, увы.

А как к этому относится черное население?

Борется, всеми известными общественными, политическими и судебными способами, я думаю.
Цитата: Amadeo Aldegaski
Но я больше говорю о законах, принимаемых государством, для обеспечения равноправия. Людям же перешагнуть барьеры гораздо тяжелее, в силу традиций и воспитания. Мы ведь тоже стараемся как можно меньше контактировать с азиатами или кавказцами, отгородиться, создать «белое» пространство вокруг себя.

Вот именно. Не только в Штатах, во многих странах государство использует принцип преимущественного финансирования образования для нуждающихся. Но это на только уровне государства.
А боротся со стигмами и предрассудками призвано искусство и кино, такие фильмы, как "Зелёная книга", в том числе)
+ -
+3
Феликс Птицев Офлайн 27 марта 2019 23:45
Фильм посмотрел и сразу начал как истинный киноман всем его советовать. Полностью согласен с Amadeo Aldegaski. Очень выдержанный, умный и проникновенный фильм, ничего лишнего, а сцена с джазовой импровизацией - высший блеск.
+ -
0
ivanka Офлайн 28 марта 2019 19:01
ИМХО. Фильм милый, крепенький в профессиональном плане - режиссура, работа оператора, игра актёров, но абсолютно средненький.....На онин раз и без глубокого погружения. Три основных закона диалектики в приложении к социальной сфере - в виде комбинаций отношений двух представителей разных классов (профессор-дворник), национальностей, расс, физического состояния (здоровый человек - человек с ограниченными возможностями), полов, возраста, сексуальной ориентации и нахождения общего языка между ними посредством музыки, спорта, веры и.т.д - присутствуют в мировом кинематографе в достаточном количестве. Данный фильм с его предсказуемым сюжетом, сентиментальными штампами, избыточной политкорректностью, занудством я бы назвала "Тоска зелёная".
+ -
0
Сергей Греков Офлайн 30 марта 2019 12:37
Цитата: ivanka
Данный фильм с его предсказуемым сюжетом, сентиментальными штампами, избыточной политкорректностью, занудством я бы назвала "Тоска зелёная".

Серьезное определение... Такой фильм, смотреть, безусловно, не захочу, но насторожило уже чересчур пафосное, какое-то сектантское название рецки: "Путь к свету"...
Дина права: Штатам еще предстоит проделать большой "путь к свету" и на бытовом уровне социальные, расовые или ЛГБТ-проблемы там решены далеко не так упоительно, как это показано в их фильмах. Но они, по крайней мере, пытаются образовывать свое (как и любое другое) косное и отсталое население: снимают фильмы, ставят пьесы, пишут книги, принимают законы... Мы и этого не делаем, в своем дистиллированном скудоумии.
+ -
+3
Amadeo Aldegaski Офлайн 30 марта 2019 14:02
Цитата: Сергей Греков
Цитата: ivanka
Данный фильм с его предсказуемым сюжетом, сентиментальными штампами, избыточной политкорректностью, занудством я бы назвала "Тоска зелёная".

Серьезное определение... Такой фильм, смотреть, безусловно, не захочу, но насторожило уже чересчур пафосное, какое-то сектантское название рецки: "Путь к свету"...
.

Название обусловлено предназначением самой книги - путеводитель. Поэтому «сектантской пафосности» я не предполагал. Что касается, «зеленой тоски» Иванки, то восприятие у всех разное, тем более, что этот фильм без рекламы и спецэффектов собрал в России огромную кассу. Так что, Вы вполне можете его не смотреть.
+ -
+4
Енисей Офлайн 10 апреля 2019 16:48
Благодарю за такой цепляющий отзыв о фильме. После большого числа негативных рецензий желания смотреть это кино не было. А ведь фильм- то и вправду хороший. И вот это чувство "причастности к чему-то особенному" точно возникает. Спасибо автору, что не дал пройти мимо
Наверх