Марик Войцех

Это всего лишь Ксавье Долан

  Я достаточно давно познакомился с фильмами Ксавье Долана и всегда с нетерпением жду его новых фильмов. Мне нравится «осязательная интимность» и двойное дно, потому что он из тех режиссёров, которые показывают жизнь, не стремясь разжевать или разъяснить зрителю, «а что же они хотели сказать на самом деле». Ты волен понимать его фильмы так, как готов сам в меру своего восприятия. Я считаю, что за свою режиссёрскую карьеру Долан, несомненно, вырос. Если его первые фильмы – были лёгкими, «юношескими» зарисовками, то сейчас он просто бьёт напалмом из всех орудий. Единственный фильм, который я у Долана реально не люблю, потому что он мне не близок, считаю его скучным, затянутым и совершенно малоинтересным – это «И всё-таки Лоуренс».

Первые 2 фильма «Я убил свою маму» и «Воображаемая любовь» имеют особенный колорит молодости, они достаточно простые, однако, тонко психологичные. Впрочем, как всё его творчество. Начиная с «Тома на ферме» Долан, начал расти, и его последний фильм «Это всего лишь конец света» стал для меня бомбическим. Так случилось, что посмотрел его я совсем недавно. Фильм вызвал бурю эмоций, после просмотра я ещё с час как брызгал слюной ведя споры с оппонентом, с которым, собственно, и смотрел этот фильм вместе. И, вывалив вербально-эмоциональный поток, понял, что мне необходимо привести его в буквенно-логическую концепцию с разбором полётов.

И если вы не смотрели «Это всего лишь конец света», то я настоятельно рекомендую сейчас же прекратить чтение данной тирады, потому что дальше стопроцентно начнутся спойлеры! Неминуемо. Однозначно!

Меня не слишком интересует, что фильм снят по пьесе. Я пьесу не читал, воспринимал чистым, незапятнанным никакими превьюшками, рецензиями и прочей чужой херотой, сознанием. Мой принцип – даже трейлеры предпочитаю не смотреть.
Начнём-с… СПОЙЛЕРЫ! И очень много сугубо личного мнения! Настоятельно рекомендую всем не смотревшим – обязательно смотреть фильм и складывать своё видение, и только потом читать «вот это вот» мнение и высказывать своё. Ну, а если вы готовы… поехали…

Итак… первые кадры – зачин всей истории, бледное лицо главного героя, его внутречерепные размышления сразу объясняют, что он не просто смертельно болен, но и… что он смертельно больной эгоист, считающий, что везде, всем и самому себе, прежде всего, он должен что-то доказать… *очень глупое занятие, замечу…

«…создать для себя и для других иллюзию того, что… я сам себе хозяин» - слова махрового прожженного эгоцентриста.
Вуаля. Несколько секунд от фильма, а уже считаю героя неприятным субъектом. И вот он уже едет в машине, а в доме, где он не появлялся много лет, его ждут. Остервенело ждут! Ждут настолько, что в атмосфере стоит хаос, волнение, нервотрёпка… желание всё сделать по высшему разряду ради него. Пожилая дама - мать с ярким макияжем - тут же раскрывает нам, что весь переполох из-за её блудного сына, гея, «который любит всё цветное», поэтому она даже разукрасилась как клоун из ярмарочного цирка. Что же такого особенного в этом «отсутствовавшем» типе? И почему его все так ждут?

Это лишь начало фильма, но мы уже понимаем, что гГ не только гей, но и умирающий от СПИДа гей, семья в курсе «гейства», явно давно уже приняла этот факт, но совершенно не в курсе всего остального.
Пред нами предстаёт типичная темпераментная европейская семья с вагоном внутренних конфликтов, взаимонепониманий, взаимопретензий и стастей… Как это любит Долан – в фильме множество диалогов, на которых строится всё. Дополняют историю крупные планы и визуальная составляющая, заострённость на деталях. За что люблю долановское кино – так это операторская работа: свет, цвет… так не снимает никто.
Что ж… в центре истории оказываются несколько людей, плотно связанных родственными связями: мать, младшая дочь, старший сын с женой и блудный средний сын. Эта компания заставит нас понервничать вместе с ними.

Гг раскрывается поэтапно во время сцен общения тет-а-тет с каждым из семейства. От младшей сестры мы узнаём, что они с гг почти не знакомы, потому что не общались. Она «автопилотно» обожает его и нуждается в нём, как младшенькая, вечно на контрах со старшим братом, болезненно переживает критику, полагая, что самый старший брат самоутверждается за её счёт. Она любовно собирала открытки, которые присылал гг. Все они, все члены семьи с трепетом хранят в своих шкатулках открытки блудного Героя лишь с двумя, тремя фразами, на которые он и сподобился за 12 лет своего отсутствия! 12 лет полнейшго отсутствия в жизни своей семьи! Формальные открытки на формальные праздники и больше ничего! Каково! Как вам нравится такой расчудесный главный герой? Может, его вытурили из дома? С позором выгнали? Да хрена лысого! Чувак уехал просто, потому что хотел. Стал каким-то выдающимся драматургом, писателем. Семья узнаёт о нём из газет, но не от него самого. И так… долгие 12 лет.

Эксцентричная мать лишь может показаться «недалёкой» дамой, однако, сцена беседы гГ с матерью раскрывает нам глубину её персонажа. Бесподобный диалог, вернее монолог немолодой умудрённой опытом женщины.
«Я иллюзий не питаю, я знаю, что ты долго здесь не задержишься. Но…сейчас ведь ты здесь… будь снисходителен…
С вопросами к тебе полезут… а ты со своими двумя словами останешься верен себе…»
« Возможно, у меня есть не только два слова…» - отвечает он. А сколько? Может, семь? Типа «я здесь, чтобы обрадовать, что скоро сдохну?» О чём он вообще?
Она лишь просит его об одолжении, дать им надежду, сказать то, что они так хотят от него услышать.

Безусловно, гГ ведёт внутреннюю работу по преодолению трусости, что так ему свойственна. Он привык сбегать и никогда не брать на себя ответственность, даже сейчас… со своим эгоистическим желанием сообщить о своей скорой кончине – разбить сердца своим «женщинам». Почему он не делился со своей семьёй своими успехами? Отчего не помогал? Почему не интересовался жизнями самых близких? Пропустил свадьбу брата и рождение двух племянников и врёт кроткой участливой жене старшего брата, что ему интересно. Да, возможно, он только что это осознал… что ему интересно… Но… не подло ли появиться здесь чужим с новостью такого «апокалиптического» масштаба?

По мере того, как он поэтапно общается с каждым из семьи, кажется, что кто-то вот-вот догадается или сам озвучит первопричину появления «блудного сына» спустя столько лет, но… самые сложные слова всё-таки предстоит озвучить самому. Вопрос лишь – кому и когда.
Зритель с нетерпением ждёт диалог со старшим братом, которого играет Венсан Кассель. Стоит заметить, что ТАКОГО Касселя вы вряд ли видели где-то ещё! И я скажу, что считаю именно его персонажа, этого, казалось бы, второпланового героя – истинным героем картины. Возможно, это он – главный герой. Тот, кто взял всю ответственность на себя, тот, «кого все ненавидят», тот, кто кругом должен, обязан и сделает. Он - тот, кто тянул и будет тянуть это «бабье царство». Он кажется безумным, злобным, саркастичным, циничным и даже недалёким, но это только кажется. Сцена в машине станет не только разоблачением героя Касселя, но и разоблачением индивидуалиста-лицемера.

«Вы почему-то думаете, что я живу за тридевять земель. Добраться сюда не сложно», - поясняет нам гГ. Вопрос в лоб. А где ты был, если тебе не сложно? Зачем ты трындишь и лицемеришь? Кому ты тут втираешь?
Желание заполнить пустоты разговорами о том, что не имеет никакого смысла. Во время эмоционального монолога старший брат будто подсказывает зрителю, что на самом деле в глубине души он знает первопричину, по которой приехал его блудный брат. Или уж точно догадывается. Лишь он один понимает, но не хочет слышать. Он боится этой правды, в чём открыто признаётся. Ему хватало проблем, по горло обязанностей и дел, и он НЕ ХОЧЕТ слышать «плохие новости». И имеет на это право. Разбитые костяшки на руке Касселя – символ внутренней серьёзной борьбы и деструктивной «дедукции». Зачем приезжать, если всё хорошо? Ведь когда Луи было хорошо, он никогда не делился, был далеко, пропадал где-то там…

«Я не хочу быть здесь… не надо со мной говорить. Я БОЮСЬ», - признаётся старший брат. И правильно делает, что боится, потому что когда грянет семейный ужин, их маленький мир должен рухнуть. Наш гГ Луи вот-вот наберётся смелости и скажет правду, ради которой приехал. Или… наберётся ума и промолчит? Наберётся совести и уедет восвояси? Или всё-таки выкатит на-гора? И здесь настаёт самый взрывоопасный момент, когда старший брат, как последний герой-«злодей» снова возьмёт всю ответственность на себя. Пусть его окончательно все возненавидят, но он воспрепятствует «концу света». Подвиг ли это – выставить вон блудного брата ради спасения «семейного спокойствия»? Ради целостности мира, который ты строил много лет?

Если человек был безучастным 12 лет, имеет ли он право в один миг всё разрушить?..

P.S. Разумеется, после просмотра, я зашёл на кинопоиск - влепил фильму оценку 10 из 10 за то, что он крепко задел меня и заставил проводить анализ диалогов и крупных планов. Я прочёл массу чужих мнений и рецензий и не увидел ни одного мнения, хоть отдалённо похожего на моё собственное. Все в основном жалеют и гладят по голове гГ, сочувствуют, возводят его в ранг "великомученика", ругают семью, хаят злодея- брата, говорят о глупости членов семьи, от "которой стоило сбежать", но совершенно не лезут в корень вопроса. Зачем это всё? Мне кажется... я верно расставил основные вопросы. Именно вопросы, на которые только ВАМ (зрителям) необходимо найти ответы лично для себя самих. Фильм - не просто зарисовка, здесь целая обширная и сложная тема для дискуссии. Очень, надеюсь, что моя многобуквенная и, вполне возможно, скучная тирада, заставит вас хотя бы посмотреть этот фильм и подумать - как минимум... и как максимум - дополнить данный пост своим искренним мнением на кучу поставленных вопросов.

Вам понравилось? +21

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

5 комментариев

+ -
+4
Аделоида Кондратьевна Офлайн 30 января 2019 00:05
Я не смотрела фильм, но прочитала рецензию. Плевать на спойлеры, я люблю смотреть или читать то, о чем кто - либо высказал интересное и эмоционально затрагивающее мнение.
Фильм посмотрю однозначно.
Спасибо!
+ -
+2
Константин Norfolk Офлайн 30 января 2019 20:55
Марик, спасибо за наводку. Остаётся только попросить ссылку на фильм. Как я понимаю в фильме мы не увидим ни одной голой задницы, что с современной точки зрения ставит большой вопрос о его художественной значимости. Поэтому придётся смотреть, чтобы на него ответить. )))
--------------------
хороший рассказ должен заканчиваться раньше чем интерес к нему...
+ -
+1
Аделоида Кондратьевна Офлайн 31 января 2019 00:39
Цитата: Константин Norfolk
Марик, спасибо за наводку. Остаётся только попросить ссылку на фильм. Как я понимаю в фильме мы не увидим ни одной голой задницы, что с современной точки зрения ставит большой вопрос о его художественной значимости. Поэтому придётся смотреть, чтобы на него ответить. )))

Хорошая тема для исследования :"Голые задницы, как показатель художественной ценности фильма в контексте современных тенденций".))))
+ -
+1
Марик Войцех Офлайн 31 января 2019 14:27
Цитата: Константин Norfolk
Марик, спасибо за наводку. Остаётся только попросить ссылку на фильм. Как я понимаю в фильме мы не увидим ни одной голой задницы, что с современной точки зрения ставит большой вопрос о его художественной значимости. Поэтому придётся смотреть, чтобы на него ответить. )))


надеюсь, ссылка сработает - в ВК лежит в хорошем качестве и в официальном переводе.
+ -
+3
Енисей Офлайн 2 февраля 2019 17:08
Ну наконец-то я читаю мнение любителя фильмов Долана!) А то его изругали уже все, кому только не лень.
А тирада многобуквенная, но отнюдь не скучная. Очень интересно было читать. Даже захотелось пересмотреть фильм с учётом вот такого противоположного мнения. Мне с первого просмотра этот фильм зашёл тоже с традиционной стороны. Да, гг хороший, семья плохая. Да, как и большинству, мне тоже показалось, что вся это бесконечная разговорная трескотня затеяна ради того, чтобы не услышать ничего неприятного и, возможно, разрушительного для тщательно выстроенного своего мира. Хотя, если держать в уме, что Долан снимает фильмы о "невозможности счастья", желание искать, кто больше прав, кто меньше, отпадает. Вообщем, иду пересматривать
Наверх