nnartful

Настигла

Аннотация
Ты можешь сколько угодно готовиться к судьбоносной встрече, планировать ее, заранее придумывать остроумные реплики... Но судьбе плевать. Она непременно выберет тот момент, когда ты будешь готова меньше всего.

Ты когда-нибудь представляла, где она может тебя настигнуть? Судьба, я имею в виду. Где, в каких условиях, в какое время суток. Наверняка да. Все представляют, так или иначе. Или — так вернее — мечтают. Мечтают, что это будет лучший момент в их жизни, который они встретят с готовностью, во всеоружии, в добром здравии, с заранее заготовленным необходимым набором остроумных фраз и с чистой головой.
И я тоже мечтаю. В моих мечтах судьба настигает меня где угодно, только не на работе. И, желательно, после захода солнца… Зачем зря время-то тянуть? Моя мечта, как хочу, так и мечтаю. И ты наверняка мечтаешь. А если нет — ну и ладно, твое право, в конце концов. Мне вот иногда очень хочется прекратить все это. Мечтать, я имею в виду. Когда мечтаешь, всегда ждешь. Хоть и знаешь, что ждать бесполезно. А безнадежные ожидания — они как плющ-паразит, обвившийся вокруг дерева и высасывающий из него соки. Твоя энергия, твое желание что-то делать, сама твоя способность чего-то желать постепенно утекают, идут на корм ожиданиям. Выматывает, скажи?

Итак, ты мечтаешь… Я помню, что на самом деле нет, просто представь. Представь, что ты — это я. Ну, давай, представь себе тот самый вечер, самый подходящий для самой судьбоносной встречи в мире. Ты в новых джинсах и у тебя самая клевая задница в этом клубе, а еще у тебя свежая стрижка и — естественно! — чистые волосы. И голова не болит, и даже набор остроумных фраз наготове. И даже блеск в глазах. И даже улыбка — с огоньком, но в меру сдержанная, потому что дыра на месте выбитого зуба не располагает к широким улыбкам.

Так вот, ты именно в том образе и именно в том настроении, когда тебя должна настигнуть судьба. Именно в том месте и в то время. И вроде как даже предполагаешь, в чьем лице встретишь судьбу, и начинаешь уверенными шагами двигаться к ней. В переносном смысле, конечно. Ну, и буквально — почти. Но через три метра от барной стойки тебе приходится резко затормозить и изменить курс, потому что твоя предполагаемая судьба уже держится с кем-то за руки. Знаешь, как обычные подружки никогда не держатся. Вот так, чтобы пальцы переплелись, а мизинцем вот здесь вот вверх-вниз… Ну что ты как не родная, а… Я же просто пытаюсь передать атмосферу.

Понимаешь, да? Судьбоносная встреча не состоялась, даже новые джинсы не помогли и искрометные шутки не пригодились. Что остается? Жахнуть еще один коктейль вырвиглазного цвета и уйти домой. Это я просто так говорю, конечно. Про коктейль. Ты знаешь, почему я их не пью. Я в тот раз даже пиво свое не допила, единственное за весь вечер. Просто домой. Просто к черту все эти ожидания, по крайней мере на сегодня.

Короче, на следующее утро ты не можешь встать по будильнику. Потому что, ты знаешь, даже полпива было зря. Потому что спать по четыре часа в сутки — это дурная практика. Потому что еще много всего, но времени виниться нет. Времени нет даже на душ и завтрак. Даже на то, чтобы почистить зубы, если уж совсем честно.

Ты выкатываешься из дома в том, что первым из шкафа выпало, и благодаришь судьбу — ту самую, которая тебя вчера обломала — за завалявшуюся в кармане жвачку. Несешься через перекресток по диагонали, успеваешь показать средний палец самому горластому водителю на этой дороге, что он тебе сделает, ты уже перепрыгиваешь через низенькую ограду сквера, по которому можно срезать. Прыгаешь по камешкам через перекопанный тротуар, но все равно влезаешь в грязь, да и плевать, эти кроссовки уже не спасти. Взлетаешь по лестнице, перепрыгивая через ступеньки, чуть не сбиваешь с ног начальницу отдела кадров (простите, Марьсергевна), плечом врезаешься в дверь своего кабинета, почти снося ее с петель, как герой боевика. Швыряешь куртку на свой стул, а по факту под стол, да и снова плевать. Так же с плеча открываешь дверь переговорной, успеваешь бросить взгляд на круглые настенные часы (о чудо, ты вовремя), падаешь на стул, все ок, можно выдохнуть…

А напротив тебя сидит она. И смотрит на тебя так, как смотрели эстеты на дохлую лошадь в Пушкинском музее. А ты понимаешь, что это совершенно точно она… Нет, не вчерашняя, конечно. Она — в смысле, еще одна попытка судьбы. Откуда ты знаешь? Да оттуда, что при взгляде на нее резко получаешь бонусные очки к красноречию и самоуверенности. Тебе уже не нужен набор классных фраз, ты импровизируешь как бог. Головная боль проходит без таблетки. Тебе плевать на свои сальные волосы, ты бесстрашно смотришь сквозь отпечатки пальцев на стеклах очков, ты даже не прикрываешь рот, хотя помнишь, что не чистила зубы. На тебе свитер с вытянутыми локтями, который остался от бывшей, которая даже не считает себя бывшей, потому что только ты думала, что вы вместе, но это сейчас неважно. На тебе старые джинсы с масляным пятном на коленке и кроссовки, которые уже не спасти (ты помнишь). Но кого волнует? Только не тебя. Ты с уверенностью и убедительностью Ленина на броневике говоришь очевидные вещи, и все кивают с таким видом, как будто это действительно важно. Ты улыбаешься, не стесняясь выбитого зуба — улыбаешься всем одинаково уверенно, а ей по-особенному, мягче, но не настолько, чтобы другие заметили. Ты помнишь, что сейчас выглядишь и пахнешь немногим лучше той дохлой лошади, но это не имеет значения. Именно сейчас, в данный конкретный момент ты лучше всех, ты круче всех, ты все знаешь и все можешь. Потому что.

И даже то, что ей на тебя плевать, не расстраивает. Победители не расстраиваются. А ты сейчас — победитель, ты справляешься, тебя слушают, к тебе прислушиваются. Победители улыбаются и чувствуют себя на все сто, поэтому ты улыбаешься и чувствуешь себя на все сто.

Ровно до того момента, как дверь переговорной закрывается за твоей спиной. В этот момент из победителя ты превращаешься в рядового служащего, такого же, как все твои коллеги, только в растянутом свитере, с грязной головой и несвежим дыханием. У тебя все еще есть набор необходимых фраз, и уж здесь-то они всегда работают безотказно, тебе даже не нужно подключать фантазию, чтобы остроумно отвечать на вопросы и остроумно комментировать чьи-то такие же остроумные, заранее заготовленные шутки. Все как обычно.

С одним исключением. Она тебя наконец настигла. Судьба, я имею в виду. Устроила тебе ту самую встречу в самый неподходящий момент, но ты выкрутилась. Ты можешь собой гордиться. А еще ты знаешь, где она работает и как ее зовут. И, знаешь, это хорошая причина попытаться не опоздать завтра.
Вам понравилось? +14

Рекомендуем:

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх