Дэни

Битва глаголов в работе Вити Бревиса Бычок-дурачок

Приветствую читателей Авторского клуба библиотеки «Квирион». Сегодня в рубрике «Отзывы, критика, обзоры» Витя Бревис - один из самых сильных авторов рунета. Перечитаем текст 2020 года Бычок- дурачок и посмотрим, чем достигается мастерство автора. 
Мир пятилетнего мальчика счастливый: родители, дом и всё хорошо. Начало трехактного сюжета, здесь важен гл. герой, его глазами читатель будет следить за ходом повествования. 
Детство ломается «как тонкий прутик»: гл. герой не знает причину, но «всё хорошо» превратилось во «всё плохо». Родители-алкаши, вместо дома - интернат. Акт 2 - смена декораций. Здесь должно быть то, что отличает интересную историю от обычной: мотивация гл. героя, его страстное желание чего-либо. В нашем случае герой хочет вернуть всё хорошее, но сил не хватает. Реальность сильнее взрослеющего героя. Но здесь в битву вступает стиль автора. Много глаголов - они сражаются на стороне гл. героя, помогают ему и бороться с неприглядной реальностью, и взрослеть. Не забывают о читателях - помогают перейти в 3 акт. 
Поражение или успех. По Роберту Макки, который предложил несколько вариантов для заключительной части трехактной структуры, где 1- поражение, 2 - победа, 3 - поражение как победа, 4 - победа как поражение. Наш случай - третий. Гл. герой нашел приблизительное счастье - приемную семью, «учился нормально, начал работать, снял квартиру, зажил сам. Женился, развелся, всё как у людей. Последние пару лет живу с другом, ну, этим нынче тоже никого не удивишь». 
Здесь, на мой взгляд, кроется великое мастерство автора - поражение как победа в заключительной части обыкновенной истории. 
Не согласиться с обозревателем Дэни и выбрать свой вариант из четырех предложенных можно в комментах.

К рассказу Вити Бревиса ​Бычок-дурачок​​​
Вам понравилось? +10

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
+4
Витя Бревис Офлайн 17 июля 2021 01:14
Дэни, спасибо за интересный анализ.
Не совсем понял, почему финал это поражение?
Если это поражение, то как по твоему должна была бы выглядеть победа?
Взрослая жизнь и связанная с ней упорядоченность, рутина, которая тут, наверное, читается между строк - лишь кажется поражением. На самом деле это именно то, к чему гг и стремился, это и есть его цель, преодоление неустроенности. Если оставаться в предложенной тобой парадигме, то это скорее победа, которая с какой-то стороны поражение.
Кстати, прототип этого рассказа все-таки спился, снюхался и теперь вроде бомж, если жив вообще. Такие дела. )
--------------------
Витя Бревис
+ -
+2
Дэни Офлайн 17 июля 2021 02:19
Победа выглядела бы так: гг находит дом, семью и счастье такое же как в детстве до рухнувшей картины мира; в рисунке изображения счастья были бы существительные, почти такие же как в начале рассказа, а не глаголы. Это - победа.
Поражение выглядело бы один в один как у прототипа - документальное свидетельство: спился, сторчался и вообще бомж. И, скорее всего, язык сухого протокола был бы в описании. Это - поражение.
Сильный текст тем и хорош - судьба гг читается как поражение, но понимается как победа. И ещё одно преимущество хорошего текста - хочется о нем говорить, хочется выбрать из четырех предложенных вариантов свой, читательский. Я разговаривала с независимым ридером - читателем не с этого сайта - об этом тексте и он выбрал четвертый вариант. Победа как поражение. Получается : автор + читатель против обозревателя, 2:0 - в пользу хорошего текста.
--------------------
"Дэнни, постой! Куда ты идешь? А разве ты не знаешь?... Там, наверху, никого нет!" (Фанатик/The Believer, 2001 )
Наверх