Дэни

Акварельный мир Валери Нортон

Приветствую читателей библиотеки Квирион. Сегодня предлагаю перечитать текст Курьер и поговорить о манере письма Валери Нортон.

Общее для всех работ автора - прозрачность, акварельность слога. Этим они отличаются от других текстов, удерживают внимание читателя и побуждают разгадать секрет авторского успеха.
Первое слагаемое - редкая манера письма, для которой характерна бессюжетность текста. Это когда нет сюжета или он минимален. Так, в тексте Курьер гл. героиня Ольга с сестрой, мамой и маленькой дочкой живет в доме, который идет под снос. Бытовуха, неустроенность всё время подгрызают Ольгу. Избавление придет не от иллюзорных надежд на улучшение жилищных условий, а от упрямого ожидания чуда.
Несюжетность часто служит для того, чтобы читатель полагался на свои эмоции от текста, а не считывал сюжетные ходы. Так, один из самых сильных моментов это тот, где Ольга смотрит в окно и ожидание чуда буквально перетекает из текста прямо в сердце читателя. Кроме того, чем выше мастерство автора, тем устойчивей его конструкция текста. Даже сквозь эмоциональный акварельный фон можно увидеть схему построения истории. Я чертила так:
- первая треть текста. Отречение от себя. Ольга ничего не хочет лично для себя, она словно пребывает в ожидании чего-то призрачного, неявного. Апатия героини как бы разлита по всему тексту. Сопротивляется всей этой тоске только сестра.
- вторая часть текста. Ожидание чуда, предчувствие любви. Для Ольги жизнь без любви немыслима. Но действий никаких предпринято не будет, только исступленная вера в чудо. Волшебство реально, это случайно встреченная любовь. Но любовь не простая, а с какой-то тенью трагичности, обреченности. Окольными путями выясняется, что любовь смертельно больна. Тогда, чтобы продлить хрупкую жизнь любви Ольга в традиции несюжетности делает нелогичный ход и выруливает всё же на свое лиричное счастье.
- заключительная часть текста. Самая короткая по объёму, но значительная для авторского замысла. Статикой наполнены последние предложения рассказанной истории. Но читатель в растерянности и продолжает вглядываться в призрачную акварель нарисованного мира.
"Ты расскажи, как разгладить морщинки души. В этой прозрачной тиши ты напиши акварель" (С. Сурганова "Акварель").
Вам понравилось? +6

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх