Cyberbond

Бог-осел и его Беспощадные Мальчики

(Реве Г. По дороге к концу. —  Спб: «Митин журнал», 2006. — 358 с.)
 
Я был невероятно большим, но милым медведем,
Бог был Ослом и очень меня любил.
И все были счастливы.
(Г. Реве, «Рай», с. 332)
 
Конечно, не каждый писатель мечтает написать некую Книгу книг, после которой все остальные тексты будут бессмысленны и неуместны. Голландец с российскими корнями Герард Реве — свое мечтание продекларировал самым скандальным образом. Внимайте же:
 
…Итак, книга как бы написана, и тогда «сам Бог явится ко мне в облике Осла-одногодки серого мышиного окраса, и подойдет к двери, и позвонит, и скажет:
 
— Герард, слушай, вот в этой твоей книге — знаешь, в некоторых местах Я просто не мог удержаться от слез.
 
— Мой Господин и мой Бог!.. Я так бесконечно люблю тебя, — попытаюсь я сказать, но не проговорив и половины, разрыдаюсь, и начну Его целовать, и тянуть в дом, и после жутких проблем с карабканьем по лестнице я все-таки затащу его в спальню наверху и буду долго иметь его, три раза подряд, в Его тайные Отверстия, и дам Ему потом подарочный экземпляр, не брошюрку какую-нибудь, а переплетенную книгу — нечего скупиться и жаться — с посвящением: Бесконечному. Без слов».
 
Прочтя такое, консервативный голландский сенатор Алгра подал на писателя в суд. Завертелся «Ослиный процесс», который Реве блестяще выиграл и благодаря которому стал настоящей звездой. Гонорары его возросли многократно, так что Реве купил неплохой дом с видом на кладбище и назвал его с самыми добрыми пожеланиями врагу «Дом Алгра».
 
Занятно: главным аргументом для Реве на суде служила не традиционная в Голландии свобода слова, а искреннейшее религиозное (религиозно-сексуальное) чувство к Богу, так что обвинение в богохульстве выглядело совершенно некорректным. Писатель славил Господа как глубоко, пафосно и трепетно верующий католик, неврастеник, капельку зоофил и вовсе не капельку гей. О, Герард Ван хет Реве не поносил Творца; он превозносил его всеми отпущенными ему самим Господом средствами…
 
А то, что Реве — католик, неврастеник и гей (и алкоголик) — этому имеются красноречивые подтверждения на каждой страннице его безудержно откровенных творений, где мы нос к носу сталкиваемся не только с его кошками и врагами, но и с друзьями, сексуальными фантазиями, фетишами, любовниками, собутыльниками и самими бутылками.
 
Реве подкупающе самозабвенен, его эксгибиционизм агрессивен и беззащитен одновременно. Впрочем, сам писатель порвал бы мне пасть за красивое и волнующе длинное слово «эксгибиционизм». Ибо вываливал он перед читателем не свой член (а всякий половой орган при всей своей вариабельности, в общем, стереотипен и, стало быть, безымянен), но некое уникальное явление, — жизнь и душу алкоголика, гея и неврастеника, и, прежде всего, превосходного писателя Герарда Ван хет Реве.
 
Конечно, утонченный читатель не без интереса и тайного, робкого, но мстительного восторга прочтет в этой книге откровения Реве о знаменитостях, будь то «бестолочь» Ален Роб-Грийе или Генри Миллер («этот старый лесной *барь… самовлюбленный хвастун» и т. д., и т. п. — сс. 26, 30).
 
Широкому читателю явно ближе будут амурные приключения автора и фантазии Ван хет Реве о Беспощадных Мальчиках в морской (детальное описание желаемого фасона приведено), полицейской и армейской форме и даже в спецовке. Самому Реве, конечно, мало просто любоваться Беспощадными Мальчиками или заниматься с ними любовью. Важно их мучить, терзать и по-всякому теребить, и чтобы они тоже кромсали и теребили друг друга изощренно, вдохновенно и не спеша.
 
А если вы в простоте душевной решите, что Реве фонтанирует лишь праздными своими фантазиями и что за всем этим ничто реальное «не стоит», то вот вам случай из жизни, честно воссозданный мучительно и небезответно влюбленным в себя и бога писателем.
 
Вообразите: он снимает некоего яппи, молодого и весьма приличного, — даже слишком приличного, без запаха и воображения.
 
Сперва Реве хочет вдоволь поизмываться над этим пресным чистюлей. Но тот, дурашка, принимает ласки старшего товарища за чистую монету, и выкладывает ему свой жизненный трабл. У яппи есть постоянный любовник, юный летчик. Но у молодой четы проблемы: яппи молчит в постели, как рыба, а лишенный эмоциональной связи с другом летун не может выстрелить из своей нешуточной пушки даже по воробьям.
 
Ну конечно, Реве спешит на помощь: «Я попытался объяснить ему, что у каждого дитя человеческого есть своя мечта о Власти, Любви и Страдании, иногда очень глубоко спрятанная, а иногда немедленно доступная для игр».
 
Короче, многоопытный Реве советует яппи выяснить сексуальные предпочтения Небесного Ангела. Правда, писатель вовсе не за так просто делится опытом с младшим коллегой по сексуальной ориентации. Его мечта — заманить Летчика в объятия своего милого давнего возлюбленного Тигры, подарить ему этого «ангелочка», со всеми вытекающими из обоих  (а может, и изо всех четверых) последствиями.
 
Но результат превосходит все ожидания хитроумного Реве! Сперва он…
 
А впрочем, лимит рецензии уже исчерпан. За подробностями, пожалуйста, к подлиннику…
Вам понравилось? +5

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх