Витя Бревис

Бабушка

Аннотация
С бабушкой связь есть, хоть и прерывистая. Бабушка сидит в подвале с котом, пёс во дворе, уже не лает на взрывы, как-то привык, а взрывов все больше и все ближе...

Зеленский отговорил, в телевизоре началась художественная самодеятельность, минут через десять завыла сирена и захлопали взрывы, залаяла собака. Мы в Киеве, сняли тут квартирку на праздничную неделю, надо ж куда-то ездить в отпуск, если в Ниццу не получается, то хоть в Киев. Ну и собаку с собой. 

Мой новый молодой друг заволновался, надо прятаться, куда?, давайте в ванной. Мой бывший друг, уже просто друг, на десять лет старше нового, дети растут - пьян и спокоен. Мы встречаем Новый год втроём. Мне уже давно похуй, я разливаю шампанское, 
-сиди на попе ровно и смотри свою родную самодеятельность, наслаждайся. 

Мой новый молодой друг недаром мечется, он из Херсона. 

Они уехали в мае, ехали девять дней, с возвратом, ожиданием и новой попыткой, теперь через другие блокпосты, с ночевками всей семьей в машине где-то в полях, и скарб в багажнике, что смогли взять, а большая часть вещей осталась в доме, и бабушка осталась, "а что они мне сделают", и кот остался, и собака. 

И вот они на большой земле, мама уехала в Польшу, отец и сын как-то обосновались в Одессе, снимают квартирку и ждут, пока освободят их Херсон. 
Освободили. 

С бабушкой связь есть, хоть и прерывистая. Бабушка сидит в подвале с котом, пёс во дворе, уже не лает на взрывы, как-то привык, а взрывов все больше и все ближе. 
На прошлой неделе разъебошило соседний дом, вместе с соседкой. Друг сказал, что соседка эта - та ещё мымра, была, кричала на него маленького, что "повыкалывает ему глазные яблоки", когда он пиздил у неё малину. И вот ей оторвало голову, натурально оторвало, это уже наша бабушка рассказывала, соседкин дом совсем теперь развалины, а в нашем выбило в кухне окно от волны. 
Бабушку пора было оттуда забирать, она отказывалась, в семьдесят пять лет не хочется никуда переезжать, вот неохота и всё. И друг поехал за ней с отцом. 

-Ты меня отпустишь в Херсон? -спросил он меня, собирая рюкзак. 

Я задумался. А вы бы не задумались?

-Ты уже взрослый. И, к тому же, едешь туда с собственным папашей. Как я могу тебя отпускать или не отпускать. Это твоё решение.
Я не отец тебе, а бойфренд. 

Маме в Польше они, конечно, ничего не сказали, зачем. 
Выехали в пять утра. Бабушка говорила им по телефону, что вроде в их районе уже день не бомбят, едьте обратно, не хочу. Они ее не слушали, конечно. В самый момент приезда, как только они въехали на участок, снаряд пролетел почти у них над головой и разъебошил машину другого соседа. Это был старый папин ланос, который он продал соседу лет пять назад. 

-На землю падай, -сказал папа. 

Они выскочили из своей тойоты и легли под неё. Друг мой был в новых клешах, которые я купил ему неделю назад в ситицентре. Мог бы и в обычных джинсах поехать в этот ужас, нет, он разоделся как на праздник, бабушку из подвала выскребать. 

Они полежали какое-то время под тойотой, вылезли, отряхнулись и пошли к себе домой. 
Бабушка вылезла на улицу, посмотрела на воронки, на разъебошенный ланос, и согласилась. 

Надо было заколотить окна. Дом большой, окон много, пришлось ждать утра, пока придут монтеры и все заколотят. 
Тойота не безразмерная. В подвале остались банки с вареньями, маринованными огурцами и кабачками, картошка, морковка, лук и вся бабушкина жизнь. 

Бабушка теперь в относительной, как все мы тут, безопасности, дочка зовёт ее в Польшу, но бабушка не хочет. Ждёт, пока в Херсоне как-то нормализуется, чтобы сразу, сразу ехать домой, отбить доски от окон и зажить так, как раньше, как всегда, рынок-АТБ-огород, закрутки и закатки, а как же ещё.
Вам понравилось? +12

Рекомендуем:

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
+2
Аделоида Кондратьевна Офлайн 11 января 2023 02:54
Это то самое «глазами очевидца», от которого страшно становится. Страшно от лаконичности и какой-то обыденности, ведь нет ни драмы, ни трагических сцен. Но вот осознание, что такое -«С бабушкой связь есть, хоть и прерывистая. Бабушка сидит в подвале с котом, пёс во дворе, уже не лает на взрывы, как-то привык, а взрывов все больше и все ближе.
На прошлой неделе разъебошило соседний дом, вместе с соседкой. Друг сказал, что соседка эта - та ещё мымра, была, кричала на него маленького, что "повыкалывает ему глазные яблоки", когда он пиздил у неё малину. И вот ей оторвало голову, натурально оторвало, это уже наша бабушка рассказывала, соседкин дом совсем теперь развалины, а в нашем выбило в кухне окно от волны. » - происходит сейчас, параллельно с твоей собственной относительно спокойной жизнью, навевает ужас.
Наверх