Егор Молданов: «Трудный возраст» — история моего детства

Егору Молданову из поселка Хорогочи Тындинского района уходящий год дал пропуск в литературу — начинающий автор получил молодежную литературную премию «Дебют». «АП» уже писала, что в этом году на премию претендовали более 50 тысяч молодых литераторов не только из России, но и авторов из других стран и континентов, пишущих на русском языке.
Единственное условие: возраст начинающих писателей — до 25 лет. 21-летний Егор Молданов победил в номинации «Мужество в литературе». Кстати, Егор стал первым амурчанином, удостоенным этой престижной премии. Сегодня он отвечает на вопросы «АП».

— Егор, расскажите немного о себе: чем занимаетесь, где учились, как давно начали писать?

— Родился в Березовском районе Ханты-Мансийского округа. Родители простые люди: отец — рыбак (у нас этим промыслом занимаются 90% населения), мать — домохозяйка. Мне было 6 лет, когда утонул на Оби мой отец, через пять лет умерла мать. Парадоксально, что оба моих родителя умерли ровно в 37 лет. После смерти матери нас со старшим братом Алексеем направили в пришкольный интернат, в котором мы прожили чуть больше года. В апреле 2001 года в школу приехал работать новый директор. Я сдружился с его сыном. В октябре того же года нас с братом директор школы взял к себе домой, оформив на нас двоих опекунство. Так в мою жизнь вошел мой приемный отец, которого я очень сильно прежде всего уважаю и люблю, — Анатолий Степанович Костишин. Он необыкновенный человек, и чтобы это понять, с ним надо пожить. Он один воспитывал нас, троих пацанов, ни разу не ударил, ни разу не позволил себе нас оскорбить. Если бы не отец, мне было бы в этой жизни в десятки раз труднее, и неизвестно, написал бы я книгу или нет. Я отслужил в армии — в Черноморском флоте, вернулся к отцу. Он со своей семьей уже жил в поселке Хорогочи, за время моей службы он женился, обзавелся родным ребенком — Марком, крестным отцом которого являюсь я. Для меня это великая честь и радость. Отец работает директором школы. Я закончил курсы взрывников, работаю, а также поступил на юридический факультет одного из благовещенских вузов.

— Что заставило обратиться к литературе? Когда и как появилась ваша повесть «Трудный возраст»? О чем она?

— Писать я начал после армии. Накопился определенный жизненный опыт, который просился наружу. «Трудный возраст» — история не лично моя, это история моего детства. Почему я написал эту повесть? Не хочу, чтобы другие ребята, которые прошли через непонимание семьи, детские дома, другие трудности, совершили те же ошибки, что и я, когда мне было тринадцать-пятнадцать лет. Иногда мне хочется громко крикнуть всем родителям, учителям, даже прохожим: «Господи, ну что вы творите со своими детьми, почему вы настолько невнимательны к их проблемам, которые кажутся вам мелочными и ничтожными?! Почему, взрослые, вы не ставите проблемы ваших детей выше своих?!» Сотни тысяч беспризорников слоняются по вокзалам, злачным местам, десятки тысяч живут в детских домах и приютах. Алкоголизм, наркомания, подростковая проституция, ВИЧ — это все уже давно коснулось подростка. Суицид, подростковая проституция — это также вокруг нас, и такое ощущение, что никто ничего не замечает или не хочет замечать. Государство издает какие-то законы, но когда они дойдут до конкретного подростка, может быть уже поздно, что, кстати, чаще всего и происходит. Мне не хочется, чтобы какой-то подросток повторил фразу моего главного героя: «Я не трудный — я труднодоступный». Скорее всего, главной задачей при написании книги было, чтобы ребенок, подросток осознал: он в этом мире не одинок, его проблемы решаемы, что настоящая дружба и светлая любовь существуют, что вокруг него Люди и что он — ЧЕЛОВЕК.

Могу с честностью сказать — история, описанная в моей повести, не плод моего разбушевавшегося воображения, эта история достоверная, она имела реальных прототипов. Книга получилась с четвертой попытки. Большую психологическую помощь при написании книги мне оказал отец, он же и отправил повесть в «Дебют». После того, когда пять журналов и четыре издательства сообщили, что повесть не входит в их формат.

— Будет ли издана книга «Трудный возраст», для какой аудитории она предназначена?

— Уверен, что до весны она будет издана не только в рамках издательской программы «Дебюта», но сейчас два достаточно известных московских издательства активно ведут переговоры с отцом (он является моим литературным агентом) об издании книги. «Трудный возраст» написан для всех, кому небезразлична судьба ребенка.

— В вашей жизни был трудный возраст? Как вы преодолели этот период?

— В моей жизни был трудный возраст, когда я остался сиротой. Это было физически и психологически тяжело перенести. Как преодолел? Помог мой приемный отец, он взял меня в свою семью и согрел в ней вниманием и заботой, которых мне не хватало.

— По вашему мнению, что в вашей повести было такого, что «зацепило» жюри?

— Думаю, что искренность и правдивость, с которой я написал свою историю.

— Вы были на церемонии вручения премии?

— Да, я был на вручении премии. Правда, мы с отцом никак не ожидали, что о нас так быстро узнают, мы ехали тайно, даже не всем членам нашей семьи сообщили об этом. Я хотел избежать лишнего и зачастую ненужного шума.

— И еще — если я не задала вам какой-то важный для вас вопрос, пожалуйста, ответьте на него сами!

— В моих творческих планах — написание повести о Бесланской трагедии, и ради этого я собираюсь съездить с отцом (он будет активно мне помогать) в Беслан. Сейчас я работаю над циклом рассказов, рабочее название пока «Победившие судьбу» — это рассказы о жизни наших бабушек и дедушек в тылу врага. Если у кого-то есть желание поделиться своими воспоминаниями, буду искренне признателен.

Юлия Климычева