Сергей Ильичев

Церковь для изгоев

БОМБА НА 18 ЭТАЖЕ
Если быть честным до конца, то ехать на IV Форум ЛГБТ – христиан Восточной Европы и Центральной Азии в Санкт-Петербург, чтобы написать статью для журнала «КВИР», не очень хотелось. Бабье лето, свесившиеся спелые яблоки, целые россыпи белых грибов и начавшийся жор щуки в деревне… Но поехал. Мне всегда нравился Питер и еще, было очень интересно узнать, что же такое «духовные упражнения», которые предлагались для активистов ЛГБТ со стороны организаторов Форума.

Но не успел я войти в зал заседания, как кто-то из организаторов, войдя вслед за мной, попросил всех участников срочно покинуть зал… Три милиционера нижних чинов молча стояли у дверей, провожая нас пустым взглядом. И вот, что мне показалось интересным в холе этого же этажа на расстоянии 20 метров от нас, за столикам, сидело более двух десятков детей в возрасте от 5 до 8 лет. Но к ним никто не подходил, и их никто не просил срочно покинуть гостиницу. Я обратил на это внимание организаторов, высказав предположение, что детей нужно было бы обезопасить в первую очередь… Но меня, как будто, никто не слышал… Милиционеры ждали, когда мы сядем в лифты и спустимся вниз… Там был уже офицер чуть старше, в звании майора… и люди в бронежилетах и касках.

Старший офицер был встревожен и настойчиво просил нас не задерживаться в холле первого этажа, а выйти на улицу. В это же самое время весь первый этаж ресторана был заполнен завтракающими туристами…

- Почему же их никто не предупреждает о грозящей всем нам опасности взрыва? – спросил я милицейского майора. – И туристов, и обслуживающий персонал…

После этого ему пришлось предложить прервать свой завтрак и выйти на улицу тем, кто был в ресторане…
И даже при этом… на улице перед гостиницей было не более двухсот человек из довольно внушительной по размеру, бывшей гостиницы «Советская». Я так же не увидел на улице детей, очевидно, что продолжавших играть в холле 18 этажа.

И тогда мне стало понятно, что имел в ввиду небезызвестный протоиерей Всеволод Чаплин, многие годы озвучивающий политику РПЦ, когда накануне Форума публично заявил что «поддерживает здоровые силы общества, намеренные оказать мирное и законное противодействие людям, пытающимся заставить нас (то есть – его Чаплина и все остальное духовенство, как я понял) жить вопреки их истинным представлениям о добре и зле… Неужели ему самому не смешно?

Мы все прекрасно понимаем, что бомбы в гостинице не было. А теперь лишь на минуту представьте, что могло случиться, если бы в густозаселенной гостинице, в субботний день, началась элементарная паника… и произошло все то, чем сопровождаются такого рода инциденты (затоптанные люди, покалеченные дети, переполненные ближайшие больницы и т.п.) - И все это - как следствие «благословения» со стороны некоторых ретивых церковных деятелей на «противодействие» людям, которые всего лишь собрались вместе, чтобы понять, кто же они на самом деле, что с ними происходит и почему их, как прокаженных, повсеместно, гонят из храмов РПЦ, сознательно замалчивая слова Спасителя, что всякая болезнь в человеке (имеется ввиду духовная) врачуется лишь кротостью, любовью и молитвой…
Насколько мне помнится, все церковные каноны и указания священноначалия распространяются лишь на духовенство и членов того или иного православного прихода, то есть группы людей, окрестившихся в православной вере и добровольно принявших для себя лично уставные положения этой самой церкви.

Следовательно, то, чем занимается другая и большая часть граждан Российской Федерации, - более того католики и протестанты, составляющие большую часть структурных подразделений ЛГБТ – является личным и конституционным правом каждого из них.
В этой связи, прошу обратить внимание, что натравливание православных верующих на участников любого, уже разрешенного властью мероприятия, возбуждающими у мирян ненависть и даже вражду к его участникам, а также подвергших опасности жизни людей, как это случилось с проживающими туристами в гостинице «Азимут», - является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности уже самого Всеволода Чаплина.

Надеюсь, что у кого-то хватит мужества создать сей прецедент, чтобы впредь хватало ума не дискредитировать РПЦ, подрывая ее авторитет невинными намеками, а по-сути, подталкиванием к братоубийственной религиозной бойне. Или, чтобы не получалось курьезов типа: хотели, как лучше, а вышло, как всегда… Хотя я прекрасно понимаю (далее процитирую, слегка перефразировав, киноклассику) - «кто же их осудит, они же памятники…»

Чтобы закончить об этом тревожном факте, добавлю… Слава Богу, паники не случилось, Форум свою работу продолжил… И мне, в этом частном случае, видится Промысел Божий, именно Его Любовь и милосердие к сохранению, пусть и заблудших, но Своих чад, оказались неподвластными директивам РПЦ.

РЕКРУТЫ ЛГБТ
Казалось бы, чудовищная аббревиатура «ЛГБТ» (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) да и сам тандем, когда в одной телеге запряжены и трепетная лань и жеребец - тяжеловоз, и тот, кто еще только пытается понять, что с ним не так и тот, кто уже понял, что он на последней стадии болезни и теперь просит Бога дать ему еще немного времени для покаяния. А в придачу ко всему прочему, они еще и верующие, как геи, так и лесбиянки.

Попробовал разобраться, кто и с чем приехал на этот Форум. В основном это были люди от 20 до 30 лет самых разных профессий: кого-то из них искренне интересовался чем, например, отличается блуд от прелюбодеяния, кто-то приехал вслед за своей любимой девушкой, а кто-то из-за друга детства… у каждого длительная депрессия или недопонимание в семье, но в любом случае, у каждого из них за спиной своя и, как правило, грустная история первой любви. И здесь они хотели понять, что с ними не так. И тогда им на помощь на Форуме пришли психологи, лидеры уже сформировавших отделений в разных уголках страны и пасторы и священники, занимавшиеся с ними душеспасительными беседами.

Вот против них-то, «попами пуганных» (снова цитата из киноклассики) и еще не понимающих всего того, что с ними сотворила природа, и было направлено «мирное и законное» противодействие РПЦ. Неужели не стыдно? Вам мало того, что их выгоняют из дома, преследуют в школе, подтрунивают над ними в Вузах и даже увольняют с работы. Более того… их избивают на улицах и даже убивают!

Искренне кающийся гей или лесбиянка, с детства интуитивно жаждущие Причастия, как «лекарства», теперь вынуждены на исповеди придумываются эвфемизмы, близкие уподоблению слова «блуд» , в искренней надежде на то, что Господь Сам все видит и простит его "по велицей Своей милости"!

А священник, если его сердце открыто для сострадания и христианской любви, в лучшем случае закрывает глаза на эту полуложь. Но это позволяют себе лишь единицы. Остальные просто откровенно безобразничают, когда прозвучавшие исповедальные слова делают достоянием всего собрания мирян.

И теперь, на Форуме эти, по сути еще дети, хотят осознания себя, как с богословской, так и канонических точек зрения, так как в большинстве своем геи - христиане, как и все смертные, жаждут и спасения, и последующей жизни со Христом, как бы странно это не прозвучало!
И если протестантские деноминации мучительно пытаются найти выход из этого тупика, то православие, как и католичество, эту проблему отметают с порога, загоняя тем самым самих себя в двусмысленное положение оценок, как внутри- церковного, так и внешнего гомосексуализма.... Всем известна фраза: Он как бы есть, но его как бы и нет!

А посему, Папе Римскому приходится бесконечно извиняться перед всем миром за педофильские скандалы в Церкви, а Святейшему Патриарху закрывать глаза на то, что видят и о чем уже открыто говорят о своих архипастырях сами прихожане. Загляните в Интернет: люди искренне негодуют от такого фарисейства. А в результате, вне церковной ограды оказываются не только сотни тысяч изгоев, но и те самые «здоровые силы общества», разуверившиеся в таких «духовных» наставниках. Данная ситуация может быть опасной, как для самой Церкви, так и для всего общества в целом, потому что пустот, как вы знаете, не бывает, их мгновенно и последовательно заполняют, например, сатанисты, бороться с которым у нас «праведников» не хватит!

А то, что касается осуждения греховности того или иного члена ЛГБТ… то, в конце концов, есть Божий суд, а уж если кому-то из РПЦ самому невтерпеж помахать карающим мечем, то пусть сперва наберется мужества и справится с замшелым бревном в собственном глазу, прежде чем так рьяно роптать о соринках в глазах наших молодых братьев и сестер, именуемых людьми с нетрадиционной ориентацией. Более того, за рубежом, уже есть научные доказательства того, что сексуальная ориентация не имеет ничего общего с личным выбором человека, а, следовательно, не может быть никакой духовной и социальной вины…


ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Первая, на кого нельзя было не обратить внимание на Форуме, - была преподобная Диана Фишер, первая женщина – епископ Метропольных Общинных Церквей в Восточной Европе, лесбиянка. Хотя последнее добавление, право же, лишнее. Хотя ее можно понять: лучше самой сказать о себе нечто, чтобы лишить противную сторону самой возможности держать камень за пазухой.

- Когда нас отовсюду выгнали… - говорит Диана Фишер, - нам это надоело и мы создали свою организацию. Да, нас часто осуждают… но это осуждения людей, а не Бога.

Она прекрасно понимает, что они не победят в этих пустых и бесконечных спорах о том, чья церковь самая, самая, самая… а просто продолжает упорно трудиться, завоевывая доверие изгоев общества: заключенных, ВИЧ-больных, геев и лесбиянок. И такая работа постепенно дает свои благодатные плоды. Например, по результатам проведенного в Румынии опроса Метропольные Общинные Церкви, по степени оказания им доверия, стоят первыми после православных общин… И не случайно, сегодня, вслед за гей-церковью идут переговоры о создании под патронатом Метропольных Общинных Церквей - как знаковых явлений - гей-мечети и гей-синогоги.

Епископ Диана Фишер обратила внимание участников Форума на опыт построения ее общинных церквей, которые живут и молятся как бы сами в себе – этакие небольшие островки радужного Богослужения, разбросанные по миру и принимающие под свой кров людей такими, какими их создал Господь, а не такими, какими нам хотелось бы их видеть. Это церковь, где нет черных сутан. Там никого не предают анафеме и не исключают из числа общины. Там людям, вверившим себя в руци Божьи, в первую очередь, пытаются дать Надежду и безопасное пространство… И поэтому на этих островках веры они практически неуязвимы в своей любви к Богу и друг к другу.


ЕЩЕ ОДНА БОМБА
Пожалуй, что я сегодня изменю своему правилу не давать каких-либо оценок, но оборачиваясь назад, на почти двадцатилетний период своего служения в РПЦ, понимаю, что теперь все это более напоминает мне «шоры», которые навешиваются на голову лошади, чтобы она могла видеть и двигаться лишь в том направлении, которое ей указывает возница, не давая ей заметить кардинальных изменений, которые произошли и на самом пути, и в обществе, да и в мире. А главное, согласившись иметь эти самые «шоры», как обязательное и непременное условие того, что тебе и далее будут перепадать крохи со столов трапез господ твоих, такой священник уже не видит тех, кто находится на обочинах этого пути, тех, к служению которым он был призван Богом. Какая уж тут, завещанная Спасителем («паси овцы Моя») миссионерская работа среди рыбаков, блудниц, грешников. Это все красивые слова, слова, слова!..

А потому, будем называть вещи своими именами - если РПЦ не нужна миллионная паства молодых, пусть и оступившихся, людей с нетрадиционной ориентацией или еще лишь только осознающих себя не от мира сего, то, как я мог в этом убедиться, есть люди и общественные организации за рубежом, включая религиозные, готовые их поддерживать, духовно окормлять и вести к Богу.

И пока РПЦ занята «разбрасыванием камней», другие уже начали их собирать, строя из них свою малую Церковь. Она называется «радужной», готовой принять каждого из тех, кто нуждается в любви, в сострадании и милосердии… во всем том, в чем им сегодня отказывает православная церковь. И, если принять во внимание, что в региональных отделениях ЛГБТ числится уже более 15 тысяч человек, то это действительно бомба, но уже для РПЦ. И она пострашнее того мнимого звонка, пытавшегося сорвать этот Форум.

Да, чуть не забыл… «духовные упражнения», которые предлагались для участников – это молитва. Еще она называется молитвой «по соглашению», когда в самых разных уголках страны в одно время и в течение нескольких дней члены ЛГБТ-христиане обращаются с просьбой к Творцу о насущной помощи для одного из своих братьев или сестер во Христе, находящегося в тяжёлом положении: болезнь, несчастье, бедствие, заключение и т. п.

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20). А от себя, в заключении, могу лишь добавить: Спаси, Господи, люди Твоя…

Вам понравилось? +18

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

6 комментариев

+ -
0
Trahozavr Офлайн 19 ноября 2011 22:03
По моему мнению, всё это чушь собачья. Сопли ущербных личностей, страдающих комплексом неполноценности. В православную церковь их, видите ли не берут... Да на кой ляд Вам всем сдалась эта христианская церковь, один из клонов иудаизма? Не признают иудо-христианские церкви права геев - ну и флаг им в руки.
Зачем ломиться в закрытую дверь???
Если очень хочется верить в бога, пожалуйста. Существуют различные виды язычества, которые не делят общество на людей и геев. Существует буддизм - религия весьма толерантно относящаяся к человеческим слабостям вообще и к геям в частности. Существует Сатанизм - религия весьма толерантно относящаяся к человеческим слабостям,ну а гомосексуальные отношения так вообще приветствуются...
Ну а если уж очень хочется всё-таки в иудаизм, то можно принять протестантскую веру - протестантская церковь не очень любит геев, но и не осуждает, и гей - браки регистрирует. Существует так же Христианская Гомосексуальная Церковь - пожалуйста туда.
+ -
0
Главный распорядитель Офлайн 22 ноября 2011 13:47
Соглашусь с автором. Туда где православная церковь сдаёт позиции приходят другие. Только я вот не знаю насколько эти другие будут лучше непосредственно для человека.
+ -
0
Элла Невероятная Офлайн 25 ноября 2011 06:53
В нынешнем обществе, пожалуй, геи нуждаются в поддержке больше, чем натуралы. Поддержке и эмоциональной, и духовной. Но РПЦ - инструмент политиков (хотя я не исключаю, что настанет день, и уже изовравшиеся политики будут инструментом в руках РПЦ, которая к тому времени заработает авторитет граждан), им не поддержать хочется, а усыпить внимание и разум.
+ -
0
Сергей Ильичев Офлайн 25 ноября 2011 13:39
neveroyatno,
хотя я не исключаю, что настанет день, и уже изовравшиеся политики будут инструментом в руках РПЦ, которая к тому времени заработает авторитет граждан...

Очень точное замечание!
--------------------
"Не судите, да не судимы будете"
+ -
0
Илья Лисовицкий Офлайн 2 декабря 2011 01:42
Мне это.. напомнило те церковные секты преодоления что рассеены по США))
По сути автор мнения лишь призывает принять в лоно церкви грешников и "помочь им очиститься от греха" То бишь отказаться от гей отношений. А церковь должна в этом поддержать.
Никакой смены курса. Я б даже сказал - большее зло.
Ведь перед причастием нужна исповедь. А суть исповеди в том что бы осознать своей грех, покаяться и приложить все силы больше не грешить. Иначе причастие не имеет смысла

Так что я рад что церкви закрыты для геев.
+ -
0
Сергей Греков Офлайн 21 октября 2016 12:44
Цитата: Trahozavr
По моему мнению, всё это чушь собачья. Сопли ущербных личностей, страдающих комплексом неполноценности. В православную церковь их, видите ли не берут... Да на кой ляд Вам всем сдалась эта христианская церковь, один из клонов иудаизма? Не признают иудо-христианские церкви права геев - ну и флаг им в руки.
Зачем ломиться в закрытую дверь???
Если очень хочется верить в бога, пожалуйста. Существуют различные виды язычества, которые не делят общество на людей и геев. Существует буддизм - религия весьма толерантно относящаяся к человеческим слабостям вообще и к геям в частности. Существует Сатанизм - религия весьма толерантно относящаяся к человеческим слабостям,ну а гомосексуальные отношения так вообще приветствуются...
Ну а если уж очень хочется всё-таки в иудаизм, то можно принять протестантскую веру - протестантская церковь не очень любит геев, но и не осуждает, и гей - браки регистрирует. Существует так же Христианская Гомосексуальная Церковь - пожалуйста туда.

По мне, так осознанная гомосексуальность скорее свидетельствует о силе личности, чем о ее слабости.
Чего-то это стоит -- остаться собой и не согласиться себя размазать в угоду "мифам и легендам семитских кочевников".
И батюшкино снисхождение ко мне, как к заблудшей овце и неразумному грешнику, меня тоже не очень устраивает, хотя я, конечно, не святой.)
Наверх