Ручей

По правую руку от Бога…

Аннотация
Я слишком много и часто бывал на разного рода массовых мероприятиях, поэтому всего переел настолько, что ни на какие парады, новый год на Красной площади, салюты, правительственные концерты, банкеты и прочие торжества - стараюсь не ходить. И вот сегодня, хотя и знаю весь регламент от начала и до конца, и ничего нового, и только время зря потеряю, но нет же, уговорили… Пасха. В своём рассказе я не буду досконально описывать происходящее, а лишь попытаюсь передать ту атмосферу, которая вызывает во мне с одной стороны чувство протеста, потому что в глубине души я понимаю, что так быть не должно, а с другой стороны, понимание того, что иначе и быть не может…

Я слишком много и часто бывал на разного рода массовых мероприятиях, поэтому всего переел настолько, что ни на какие парады, новый год на Красной площади, салюты, правительственные концерты, банкеты и прочие торжества - стараюсь не ходить. И вот сегодня, хотя и знаю весь регламент от начала и до конца, и ничего нового, и только время зря потеряю, но нет же, уговорили… Пасха. В своём рассказе я не буду досконально описывать происходящее, а лишь попытаюсь передать ту атмосферу, которая вызывает во мне с одной стороны чувство протеста, потому что в глубине души я понимаю, что так быть не должно, а с другой стороны, понимание того, что иначе и быть не может…

В каком храме я был, говорить не буду, некоторые догадаются сами, раз говорю о центре первопрестольной, тут не один храм…

Подходим к храму (я, и мой родственник - большого звания человек). Нас увидел один из батюшек, который видно следил за порядком, внимательно оглядывающий всех прихожан дабы не упустить тех, кому места заказаны в первых рядах, подбежал, и взяв родственника за локоток повел через всю толпу чуть ли не к алтарю. Я изначально сказал, что долго присутствовать не буду т.к. четыре часа службы не смогу простоять на одном месте. Поэтому не стал пробираться туда, а вышел из храма и закурил. Вокруг храма стояло много милиции-полиции. К ним-то этот праздник не имеет никакого отношения, им велено соблюдать порядок и только. Прямо псы на государевой службе. Понимая, что прихожане народ мирный, они кучковались своим стадом, при этом разговаривали громко на родном матершинном языке. Рядом бегал мальчик, который видно прислуживал батюшкам и помогал расчищать проход, где будет проходить процессия священнослужителей за 15 минут до полночи,и постоянно одёргивал любопытных иностранцев, которые пытались посмотреть что же там в этом проходе, что всех так расталкивают. Какой-то добрый дядечка, мило улыбаясь, протянул мне свечку. Спасибо ему, конечно. Наконец показалась процессия. Молодые мальчишки в золотом облачении, за ними отцы святые постарше, потом "сам" и замыкают тоже мальчики. И тут… Ба! Знакомые все лица! Вчера в сауне вместе сидели, ой, а вот ещё "наша сестра"… Надо бы позвонить завтра, спросить, как служба прошла. Это я только трёх знакомых увидел, а уж сколько "сестёр" там было на самом деле, говорить не буду, не пересчитывал. Один "из", завидев меня еле сдерживался от улыбки, но продолжал петь идя за святыми отцами… Короче, Христос Воскресе, все в храм, а я подумал, что у меня есть пару часов, перешёл дорогу и пошёл в кафешку, которая работала 24 часа. Через два часа звонок родственника:
- Ты где?
- ..рядом, но не в храме, - говорю я.
- Иди сюда.
- Да чё там делать и как я через всю эту толпу пройду?
- Иди к "той" калитке.
"Той", т.е. там есть определённые ходы для "для избранных". Пошёл. Маленький закуток на улице перед храмом. Рядом стоят солидные мЭны, которые вышли подышать свежим воздухом пока идёт служба, обсуждая бизнес и прочее, рядом носятся их разбалованные детишки, которые понимают, что их папы "ого-го" и чуть ли не они оплатили всё это мероприятие, так что, можно и пошалить и нагулять аппетит перед трапезой.
Родственник, завидев меня, подошёл ближе:
- А чё тот мальчик-ангелочек, что за батюшкой, так на тебя всё смотрит? - спрашивает он.
(чё, чё, на прошлой недели секосом занимались с ним, вот и смотрит, типа - рад видеть)
- Не знаю, первый раз вижу, может понравился вот и смотрит - отвечаю я…
Картина, конечно, скажу я вам, всё сразу не опишешь. Рядом эти "толстосумы" шныряют то на улицу, то обратно, стоят, с ноги на ногу переминаются и знать не знают когда надо креститься, а когда нет (и какой рукой), другой зевает каждую минуту, третий хвастается очками Gucci, четвёртый пытается угомонить своих детей, чтоб стояли спокойно и не бегали, пятый (в погонах, видно "шишка") смотрит на всех так грозно, типа "смотрите мне, ещё звук - выкину всех вон". Много женщин, и честно сказать, лица у них!!!!!! (ну, мне "воду не пить..", конечно, ...ОДНАКО)
Наконец вышел "сам" и все ломанулись к нему причащаться.
Постепенно народ стал потихоньку расходиться. Тут вываливается из храма, наКагорившийся дядька в погонах. Поясню - для более блатных, ближе к алтарю, у окошка, поставили термос с Кагором и те давай "накагориваться". Дядька, скорее всего чин из ФСО, сделал храму великую честь своим присутствием, увидев меня подошёл и грубо заявил с трудом ворочая отяжелевшим от кагора языком:
- Ты какого хрена тут куришь?... – Потом, поняв, что мы не в храме... - Вблизи храма курить нельзя, Бог тебя покарает!
Я ляпнул что-то типа "не суди, да не судим будешь", и вообще давайте без фанатизма.. короче продолжил курить.
- Ну смотри, Бог ещё тебя за это накажет, - сказал дядька так жёстко и злобно, как будто намеревался врезать, ан нет, ушёл… Важно сели с женой в лексус, видно прямиком к Богу поехали, вот ведь стуканут ему сейчас и мне хана будет…

Этот эпизод навёл меня на интересную мысль, надо бы ввести 11-тую заповедь - "НЕ КУРИ ДА НЕ карИм БУДЕШЬ", а то ведь в библии о сигаретах ничего, а тут такое дело...
Хотя, грешен, библию полностью не читал может кто подскажет, что там про сигареты написано?
И всё же, ну не заметил я в народе какого-то духовно-праздничного настроения. Почти каждый так и норовил кому-то что-то подсказать типа не там стоишь, не так смотришь, не так молишься, не так поёшь, кто-то купил себе толстенную свечу и начал толкаться чуть не подпалив всех этим пламенем.
Родственник всё же настоял на трапезе. Тут рассказывать не буду, и так все представляют, что столы ломились от яств, а чем заканчиваются трапезы небожителей... Да тем же самым, что и простого люда. Скажу лишь, что все почести "ему", все тосты (многие лета) "ему", всё о "нём" великом, ну и под конец, между-прочим, между-делом, и о Боге вспомнили и закусили...
Вам понравилось? +54

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

10 комментариев

+ -
+1
Алмаз Дэсадов Офлайн 17 июня 2012 00:15
Бьет мелкой дрожью при прочтении и хочется возмутиться. Да и оправдать трапезников тоже хочется. Ведь праздник все-таки, пущай народ гуляет!
+ -
0
Trahozavr Офлайн 17 июня 2012 16:26
Помниться мне, в славные совковые времена, в Киеве, одна из центральных киевских "плешек" была как раз во Владимирском соборе. На церковной территории, возле собора располагался общественный туалет, весьма "активно работающий", ну а те, кто считал себя выше туалетных знакомств, тусовались внутри храма. С зажженными свечками в руках усиленно изображали верующих, только глазками стреляли по сторонам. Если кто-то с кем-то заинтересовывались друг другом, то выходили из храма, знакомились, и далее по программе...
Похоже на юмор, но я сам не раз бывал в этом соборе, и не раз там знакомился, иногда и с молодыми батюшками :)
Кстати, один из моих любовников того времени, ныне архиепископ РПЦ. Возглавляет одну из епархий:)
Вот такая наша православная церковь. На словах - "геев на костёр", а в реальной жизни - "трахни меня во имя господа" ...
+ -
0
Дункан Грант Офлайн 26 июня 2012 07:20
Милый такой рассказик. Злит описанное, конечно, но - не особо злит. Ибо: не новость же.
Думаю о государственных дотациях, которые уходят на этот карнавал. Самое страшное земное наказание за грехи было бы: снять с дотаций. Полностью.
+ -
0
Нормалёк Офлайн 4 июля 2012 21:09
Писец! Какая "добрая" статья.Ненависть просто зашкаливает.
А , ведь заменить место действия с храма на гей клуб, священника - на тусовщика этого клуба и готов взгляд гомофоба.
Убивает позиция сайта. Требование толерантности к одному меньшинству(гей) мило соседствует с лютой ненавистью к другому(верующие). Не быть у нас равноправию для геев с такой позицией гейресурсов. Посеешь ненависть - пожнёшь ненависть.
Alek
+ -
0
Alek 5 июля 2012 00:57
Смею заметить, что геи изначально не взваливали на себя ношу "блюстителей морали" и "искоренителей пороков людских", поэтому и спрос них по этим пунктам не имеет смысла. В тоже время РПЦ как раз и взвалила на себя такую ношу. А их делать это никто не заставлял. Сами взялись, так будьте добры - соответствуйте.
В этой статье автор выразил свое отношение к происходящему. Вы можете не согласиться с его субъективным мнением, но объективных фактов это не меняет. Так что "ненависти" я тут не вижу. Позиция нашего ресурса - это максимально уважительное отношение ко всем.
Но, простите, кто сказал, что мы должны целовать зад тем, кто так открыто нас ненавидит и призывает нас в лучшем случае - исправляться, в худшем - сдохнуть?
+ -
0
Нормалёк Офлайн 5 июля 2012 01:19
Цитата: Alek
Сами взялись, так будьте добры - соответствуйте.

И чем отличается эта фраза от взглядов церковных радикалов? wink
Они требуют от нас не грешить, вы требуете от них быть святыми.
-Чума на оба ваших дома!(с).
Мотеки, бин, с Капулетти.
Alek
+ -
0
Alek 5 июля 2012 16:37
Лично я от них ничего не требую, ибо на церковь как таковую мне откровенно наплевать. Но не выполнять добровольно взятые на себя обязательства - некрасиво и непрофессионально. Я, обязуясь делать что-то добровольно, делаю это, чего бы мне это не стоило. А они - нет. Отсюда и критика в их адрес.
Церковь требует от меня не грешить? Ну так простите, я добровольно не возлагал на себя обязательства "не грешить" - это раз. С чего я должен выполнять требования организации, которая не выполняет добровольно взятых на себя обязательств? Вы же не платите за воду коммунальщикам, если воду эту бегает набирать из колодца, хотя они добровольно обязались провести вам воду в дом. - это два.
Поэтому ваши слова в корне неверны и, при должном старании, очень даже походят на оскорбление.
+ -
0
Ручей Офлайн 14 июля 2012 19:34
Нормалёк,
Писец! Какая "добрая" статья.........
..............Посеешь ненависть - пожнёшь ненависть...

согласен с Вами, правда малость наоборот: что "они" посеяли, пусть и пожинают.
Я достаточно спокойно отношусь к людям, которые ходят в церковь (не важно, верующие они или верящие, лишь-бы не грабили и не убивали), однако, что касается меня, простите, но, я реальный человек, и живу в тех обстоятельствах, когда у меня нет времени на то, что не реально. (я не ищу никого, чтоб перекладывать свою вину, или требования с просьбами). И (почти) разбираюсь в трансформации солнечной энергии в биохимическую (разрешите процитировать: "..потом дальше в цепи животные травоядные, которые трансформируют эту химическую форму энергии в энергию белковых тел, далее идут хищники и человек, как вершина пищевой цепи, которые (и человек в большей степени) полученную энергию трансформируют в новую форму – которая и позволяет продуцировать мысль"(Витус Краних)......)
+ -
0
Нормалёк Офлайн 14 июля 2012 19:50
...они посеяли, ... мы посеяли. Все у нас сеют. Ненависть. Что интересно, удачно. Так и живём в этом бурьяне.
+ -
0
TataFena Офлайн 19 июня 2015 11:32
Статья старая. но я только наткнулась.
Честно говоря, не поняла о чем она. О том, что среди церковников есть геи? Или о том, что служители храма ханжи и пресмыкаются перед сильными мира сего? Или о том, что люди в церкви думают не о Боге? Все мы люди. И то, что храмовики нарушают законы Божьи, ложится виной на их плечи. Им и отвечать. Церковь, как таковая, это всего лишь сосредоточение власти. Возможность управлять сознанием людей. Бог -в душе. И Он любит всех детей своих, не сортируя на правильных и неправильных. Остальное суета и происки людей... Знаю, что за подобные слова меня закидали бы камнями. Но это мое мнение... Я верю в создателя. И в Христа. Но церковных служителей не воспринимаю как святых. Был период, когда думала, что они должны подавать пример, раз претендуют на чистоту и святость. Потом один умный человек мне напомнил, что они такие же люди, как все. И также борются с соблазнами и грехами своими. Близость к лону церкви не делает их святыми. Но должна стимулировать в этом направлении... насколько это получается? результаты мы видим...
Наверх