redactione

Фурри и гомосексуальность - взгляд изнутри

 

Почему мы про это пишем? Помимо того, что это просто ознакомительно-развлекательная статья с тематическими картинками необычной стилистики - так сложилось, что по данным различных опросов и по собственному впечатлению, как изнутри, так и сторонних наблюдателей, можно сказать - в рядах сообщества Фурри гомосексуальность и уровни толерантности к нетрадиционной сексуальной ориентации, как следствие - намного выше, чем в среднем в обществе. Также, по субъективным оценкам, количество признавших себя би или гомо в этой среде - большинство от общей составляющей, а явное нетерпение к подобным отношениям выражают единицы. Популярность сообщества по всему миру, как и у нас в стране, заметно растёт. Значит ли это, что люди там ищут убежище от несправедливой реальности, что осуждает и сковывает их свободы, уходят в детство и фантазии, чтобы отдохнуть от окружающего мира, или просто расширяют круг своих интересов, получая новые впечатления и освобождаясь от тисков общественных стереотипов?

Теперь о том - что же такое Фурри на самом деле. Ведь в сети и на слуху гуляет множество, часто ошибочных стереотипов и предвзятых мнений.  Многие вероятно замечали, что тот или иной человек похож или ассоциируется с тем или иным животным: лисы, волки, медведи, зайцы, собачки и котики, птички - границ подобным ассоциациям нет. В список попадают и не существующие животные, от драконов до персонажей современного творчества.  На самом деле - Фурри, (от англ. furry — пушистый, покрытый мехом) — сообщество симпатизирующих антропоморфным персонажам, имеющим те или иные животные черты. Часто это изобразительный или литературный прием, позволяющий автору более ярко передать те или иные черты личности и особенности персонажа. 

 Также фурри-персонажем могут быть и животные, получившие каким-либо образом те или иные человеческие качества или/и особенности анатомии, подобные образы использовались в фольклоре человечества испокон веков - со времен древнего Египта и народных сказок, и до современной мультипликации, научной фантастики и фэнтези, которые и послужили основой для образования сообщества, которое в свою очередь, благодаря интернету начало развиваться самостоятельно на основе творчества его участников. 

Считаю важным упомянуть, что, по определению, аспекты сексуальности у участников никоим образом не проецируются на настоящих животных, которые тут, по сути, не при чём и являются лишь образом-стереотипом для выделения тех или иных свойств личности людей, как и сексуальность, в целом, является лишь одной из возможных областей жизни, на которую только в некоторых случаях может проецироваться интерес к антропоморфным персонажам, так же, как и ношение фурсьюта (костюма, создающего образ антропоморфного персонажа). Лишь увлечение некоторых участников сообщества, которое можно сравнить с переодеванием в средневековые доспехи реконструкторов по отношению к общему числу любителей фэнтези, но так или иначе - они составляют около 5% сообщества и сразу бросаются в глаза на различных фурри-мероприятиях. 

Пример фурсьюта (костюма Фурри, большой "плюшки")Некоторые просто ассоциируют себя с каким-то животным в душЕ и им не требуется костюмов для самовыражения, а кто-то просто симпатизирует подобного рода персонажам в творчестве, и тоже в итоге является частью сообщества (если общается с другими его участниками или ходит на мероприятия этой тематики). В России ежегодно зимой проходит одно официальное собрание Фурри, где собираются несколько сотен участников. Так как оно проходит несколько дней в специально снятом доме отдыха и не каждому это по карману, а многие просто не знают - участников немного, относительно общего числа тех, кто причисляет себя к сообществу. В Европе же и Штатах количество участников подобных мероприятий несмотря на затратность - исчисляется в тысячах и встречи проходят чаще, на них собираются и авторы, и почитатели, и ролевики и музыканты, писатели, художники и просто те, кто хочет отдохнуть в хорошей компании среди своих, пообщаться на любые темы и побыть собой, не боясь осуждения и предрассудков окружающих. Возраст участников коррелируется с возрастом пользователей интернета - от млада до седых волос, с преобладанием взрослой молодежи. Собираются люди разных профессий, национальностей и социального положения. Всех объединяет позитивный настрой и дружелюбность подобных мероприятий, а спокойное принятие любой сексуальности, скорее всего создается, как следствие осознания себя в еще большем "меньшинстве", но по большей части тем, что так сложилось, что в этом меньшинстве распределение совершенно иное, и сексуальные меньшинства - перестают быть в меньшинстве, а в итоге - все уживаются мирно и не спорят на эту тему. Многие знакомые гетеросексуалы из сообщества говорили, что читают интересные книги-истории-комиксы (в том числе на фурри-тематику), где присутствуют "нетрадиционные" отношения, и их это никак не смущает, и менее гетеросексуальными они от этого не становятся, говоря что-то типа этого: "Гомофобия - бессмысленное занятие, ну какая разница, если книга интересная? В своих то вкусах я уверен, пусть боятся те, кто не уверен, но не надо проецировать свой негатив на других людей, вы же не будете обвинять создателя Звездных Войн или того же Альфа в зоофилии и черти-чем еще? Это же глупо, на основании того, что их персонажи заставляют вас эрегировать на инопланетян похожих на животных, и теперь весь мир станет зоофилами когда такие фильмы разрешены?".

Пример преобразования фотографии в фурсонуПри желании, люди могут создавать себе фурсоны - фуревый ролевой аналог применения аватарок и описания себя в интернете - просто как часть самоидентификации или для участия в ролевых играх, то есть создание вымышленного персонажа, с которым они себя ассоциируют. Таким образом они могут участвовать в творчестве других людей или онлайн играх, отыгрывать роль в реале или просто использовать в целях самопознания. Интересный факт - велик процент тех, у кого ориентация фурсоны-персонажа отличается от его собственной заявленной ориентации, вероятно для некоторых раскрытие себя возможно только абстрагировавшись подобным образом, через ролевую игру. Еще немного сленга: Плюшки - плюшевые игрушки или фурсьютеры в образе, Йифф - обозначение полового акта с антропоморфными персонажами или его изображения. 

Хочется чуть подробнее рассказать о творчестве в Фурри-стилистике. Степень антропоморфности варьируется от минимальных признаков: ушек или хвостиков (прием, часто использующийся в азиатской мультипликации), до практически звериной, оборотнеподобной анатомии, больше свойственной европейскому фольклору, а также бесконечное разнообразие выдуманных существ. Стилистика у каждого своя и очень разная. Тут приветствуется свобода творчества и самовыражения. Степень "морфности" может проявляться также более в характере и повадках, чем во внешности, так и наоборот - персонажи могут вести себя совсем по-человечески, но обладать внешними признаками животных в большей или меньшей степени. Ниже расположены несколько примеров-элементов творчества (рассчитанных на более-менее взрослую аудиторию), нарисованных в различных стилях. 

Это японская стилистика, что интересно - у них субкультура фурри, если ее так можно назвать, развивалась долгое время совершенно независимо от остального мира и запада, но тем не менее, отличается лишь стилистикой, что может говорить не только о естественности этого процесса, но и о неслучайности его необычной специфики. 

Европейская стилистика, бывает очень разной, и этой статьи не хватит даже чтобы начать.

Штатовская стилистика:

Стоит сказать, что в рамках статьи невозможно описать всё многообразие мира фурри. Для тех же, кто по прежнему видит в фурри попытку уйти от реальности, стать "зверем", отринув всё человеческое, нужно сказать, что всё далеко не так однозначно. Это, своего рода, целый комплекс, совокупность моральных, духовных и материальных ценностей. Это терпимость и понимание, готовность если не принять, то хотя бы понять того, кто думает иначе. Фурри не пытаются насильственно изменить окружающий их мир. Они ищут единомышленников и изменяют, в первую очередь, самих себя занимаются самопознанием через простые и понятные ассоциации, меняясь в направлении лучшей гармонии с собой, но оставаясь при этом частью различных культурных слоев и общества. Следовательно - и оно меняется в целом, расширяясь в разнообразии и широте взглядов - что по своей сути можно считать естественным процессом его развития. Плюс, обстоятельства сложились таким образом, что удовлетворить и выразить определенные потребности в условиях нынешней реальности часть людей смогла в контексте подобной субкультуры, в чем есть как отрицательные, так и положительные моменты - в зависимости от конкретного человека и его мотиваций, но так или иначе - она смогла пробудить во многих спящие ранее творческие потенциалы, что мне видится как нечто хорошее, ибо терпимость и понимание по моему мнению приходят через созидание, творчество и искуство в конечном итоге.

Вам понравилось? +70

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

3 комментария

+ -
+1
Маша Маркова Офлайн 25 сентября 2012 17:50
Фурри - это очень мило, откровенные порно-комиксы мне не очень нравятся, а картинки наподобие тех, которые в этой статье очень позитивны. Я и не думала, что так всё серьёзно и даже официальные собрания Фурри проводятся.
+ -
0
черный медведь Офлайн 15 марта 2014 09:17
Очень интересно! Продолжение почитал бы с удовольствием!
+ -
0
Эрос Стоянов Офлайн 25 января 2016 22:52
Познавательно, но от моего мира этот мир так же далек, как красная планета. Может там и есть жизнь, но для меня она чужда и непонятна. Автору спасибо за оригинальную тему :yes:
Наверх