Анатолий Мерлинд

Гей-семья и дети: быть или не быть?

Для многих людей семья и дети представляют собой практически неразрывные понятия. Дети для них – это своего рода смысл жизни, продолжение рода, фамилии…  Конечно, подобный взгляд в настоящее время является довольно старомодным, однако даже среди моего ближайшего окружения, такие люди есть. И если традиционной паре завести ребенка не составляет особого труда, то как тут быть геям?
В современном обществе вообще с «отцовством» геев связано множество вопросов, однозначных ответов на которые пока нет. Сумеют ли два отца воспитать полноценную гармоничную личность? Не навредит ли такое воспитание психологическому здоровью ребенка? Каким образом повлияет на него наличие двух пап, и не причинит ли это ему эмоциональную травму? Даже среди геев мнения могут кардинально расходиться.  Для одних – это мечта, для других – нечто недопустимое и неправильное. В данном контексте проблема «отцов и детей» начинает приобретать немного другое значение, нежели когда-то писал Тургенев. И связано это далеко не с вопросом о взаимопонимании между представителями разных поколений, а с желанием геев не только иметь детей, но и воспитывать их в нетрадиционной семье. Болезненный вопрос как для общества в целом, так и для гей-сообщества в частности, ведь кроме юридических аспектов, есть ещё масса психологических. 

Обратившись за помощью к интернету, мы можем найти множество ссылок на различные исследования касательно воспитания детей в однополых парах. Некоторые из них явно указывают на то, что это само по себе несет зло и подрывает нравственные и моральные ценности нашего гуманного и очень толерантного общества. Ниже, правда, можно узнать, что щедрыми меценатами таких серьезных научных изысканий являются некие консервативные и гомофобно настроенные организации. Однако исследования, говорящие об отсутствии различий у детей в гей- и гетеро-семьях, подвергаются не меньшей критике на предмет недостаточной выборки и недостоверных результатов. Поэтому прийти к какому-либо решению, исходя из полученных данных, оказалось совсем непросто.  

С одной стороны, существует мнение, что геи являются очень хорошими родителями. Они имеют большую мотивацию и больше заинтересованы в детях, так как это является их осознанным выбором. Они не становятся родителями случайно (по сравнению с высоким уровнем случайных беременностей у гетеро пар). Геям приходится преодолевать множество трудностей, чтобы стать отцами, и они знают на что идут и что их может ожидать в будущем. Говорят, дети в таких семьях более непредвзяты и толерантны. Они учатся в школах, занимаются спортом, общаются наравне со своими сверстниками. Никаких отклонений в успеваемости или развитии у таких детей не наблюдается. Они намного спокойнее относятся к разнообразию идей и мнений других людей, легче адаптируются к новому. И причина кроется в том, что им никто не навязывает каких-либо установок и взглядов. Вдобавок, нетрадиционные пары являются весьма значительным ресурсом с точки зрения усыновления. По некоторым данным, в период между 2000 и 2002 гг. в гей семьях проживало около 65 тысяч детей (в США). Более половины геев в США (около 2 млн.) заинтересованы в усыновлении детей. 

С другой стороны... В одном скандально известном докладе говорится, что у детей в гей-парах обнаружены значительные различия со своими ровесниками из традиционных семей по 19 параметрам (из 40). Например, у них большая предрасположенность к самоубийствам и к передаваемым половым путем инфекциям. Также они зачастую становятся жертвами насильственных действий сексуального характера. Дополнительным аргументом служат намного менее стабильные и продолжительные отношения у гей-пар по сравнению с традиционными парами. Дети из нетрадиционных семей довольно часто сталкиваются с дискриминацией.

Чему из этого верить? Давайте спустимся с небес неоднозначной теории и статистических данных на землю реальности и практики. Безусловно, в западных странах ситуация может быть совершенно различной. Но нам ближе постсоветское пространство. Ни для кого не секрет, что у нас достаточно много так называемых неблагополучных семей. Алкоголики, наркоманы, просто люди со странностями... И неужели гей-пара, решившая, несмотря ни на что, иметь ребенка, будет относиться к нему хуже и меньше уделять внимания, нежели такая семья? Сомневаюсь. Как говорится, один хороший родитель лучше, чем два плохих. Некоторые же готовы практически разорвать на груди последнюю рубаху, яро доказывая, что ребенку обязательно нужны два родителя – отец и мать. Как жаль, однако, что их рвение не столь заметно в решении проблем неполных семей, коих, к слову, в России свыше 6 миллионов. 

А наше общество тем временем занимает довольно интересную позицию. Постоянно высказывая неодобрение и осуждение самой идеи о гей-семьях, жалуясь на неуравновешенность и психические отклонения детей в таких семьях, оно, тем не менее, не пытается как-то решить эту проблему, иначе чем через запреты. Наверное, если бы эта система решения проблем так безотказно и эффективно действовала, Россия не находилась бы на одном из первых мест в мире по уровню самоубийств среди подростков (средний показатель более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире). Вот уж действительно странно. 

И мы, как бы то ни было, живем в этом самом обществе. Читаем газеты, в которых говорится о каких-то инициативах слуг народа, в основном запретительно-негативного характера, смотрим телевидение, в котором умудренные опытом ученые мужи высказывают свою ненависть к гомосексуалистам, поскольку они - гомосексуалисты... Что в подобных агрессивных условиях ждет ребенка? Мне кажется, ничего хорошего.
На мой взгляд, право геев строить свою семью и воспитывать своих детей нужно, безусловно, поддерживать. Главное для ребенка – любовь, забота и внимание со стороны родителей. И не важно, кто его родители - гетеро или гомосексуалы.

Мне 21 год. У меня есть парень, и я надеюсь, что в нашей с ним семье всё сложится. Однако в современном обществе нет никаких мало-мальски цивилизованных условий не только для воспитания детей гей-парами, но даже и для официального признания нашего союза. И неизвестно, когда эти условия появятся, поэтому лично я не готов и вряд ли буду готов принять на себя такую ответственность, как воспитание ребенка. И, тем не менее, я думаю, что это не помешает нам чувствовать себя и быть полноценной семьей. 
Вам понравилось? +18

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

9 комментариев

+ -
+1
Ольга Морозова Офлайн 25 марта 2013 19:28
Действительно... двое любящих родителей, неважно какого они пола, для ребёнка лучше во много раз, чем "нормальная" семья, где пьют, матерятся, бьют ребёнка, не следят за ним.
Да и потом, не будем забывать, что у нас в стране огромное количество матерей-одиночек с детьми, которыми их отцы вообще не интересуются.
Но как в таком случае быть с соблюдением традиционных семейных ценностей и полноценным воспитанием, почему то никто не объясняет и не тревожится, что дети какие-то не такие вырастут....
+ -
+1
Emma York Офлайн 26 марта 2013 10:15
И неизвестно, когда эти условия появятся, поэтому лично я не готов и вряд ли буду готов принять на себя такую ответственность, как воспитание ребенка.

Может ли семья быть семьёй без ребёнка? Конечно может. А может ли семья состояться без готовности пойти на многое, в том числе и на воспитание ребёнка? Не уверена...
+ -
+1
Анатолий Мерлинд Офлайн 26 марта 2013 10:39
Может ли семья быть семьёй без ребёнка? Конечно может. А может ли семья состояться без готовности пойти на многое, в том числе и на воспитание ребёнка? Не уверена...


Если честно, то лично я не вижу между этим особой связи. Если человек по какой-либо причине не хочет ребенка... это разве значит, что он обречен и у него никогда не будет семьи? Сомневаюсь в этом. Ребенок - это не проблема, которая внезапно упадет на какую-то семейную пару, и они должны будут с этим справиться. Это должно быть осмысленным, здравым и целенаправленным шагом. Я не хочу детей. И мне кажется, что этот момент нисколько (кроме как формально) не влияет на состоялась семья / не состоялась.

Но как в таком случае быть с соблюдением традиционных семейных ценностей и полноценным воспитанием, почему то никто не объясняет и не тревожится, что дети какие-то не такие вырастут....


Пусть тогда это будут нетрадиционные семейные ценности) Да и полноценное воспитание два гея вполне могут, как мне кажется, обеспечить. А вот что делать с терпимостью к этому всему общества... Плюс по некоторым данным продолжительность гей-союзов намного меньше, нежели у традиционных пар. И да, у нас сейчас дети вырастут какие-то не такие. Вырастут, потому что общество их такими вырастит само. Оно даже большую роль сыграет, чем сами родители-геи.
+ -
+1
Emma York Офлайн 26 марта 2013 10:47
Я говорила не о том, чтобы во что бы то ни стало заводить ребёнка, а о самой готовности идти на серьёзные шаги. Но она проверяется временем.
+ -
+1
Анатолий Мерлинд Офлайн 26 марта 2013 11:45
Безусловно, если пара претендует на семью... она должна быть готова к решению различных проблем, принятию непростых решений и прочему и прочему. Но в данном случае, я могу это разделить на два момента: желание или необходимость. Последнее может рассматриваться как проблема. И да, семья должны быть готова их как-то решать. Но ребенка я рассматриваю все-таки больше со стороны желания. Если люди хотят ребенка, для них он не проблема. А если не хотят - их право. И при этом всем... (если они не хотят) они не обязаны быть готовы к подобному шагу. И подобное нежелание нисколько не характеризует их как семью. А вот уже если ребенок - это проблема, тогда совсем другой вопрос. Но мне сложно представить такую ситуацию. Разве что дети от предыдущих отношений...
+ -
+2
Тиль Тобольский Офлайн 11 апреля 2013 01:32
Для такого, что в России появилось что-то подобное (официальные однополые семьи и усыновление) нужно сначала создать инфраструктуру, которая это обеспечит -- социальную и процессуальную. Нужна хорошая прокачка нового поколения психологами. И только тогда можно пытаться что-то делать. Лет через 20.
Вернитесь на землю, пожалуйста. В нашей раздолбанной стране больше нет никаких проблем? Базисныж? Для всех? Мы живем в таком идеальном обществе, что можем обратить внимание на эту дивиацию? Вы реально считаете, что больше, млять, не о чем думать в нашей стране? Детки-детки...

Вам напомнить, что у вас тупо не будет пенсии? Ай, простите, в 21 об это еще не думают... Да живите вы с кем хотите! Да плевать и мне и окружающим, если Вы не будете к ним в морду лезть с транспарантом и боа! Никаких гонений, репрессий нет. Радуйтесь, пока можно! Скоро и это закончится.

Любящие родители... Никакая гетеро и гомосемья не может гарантировать, что они будут любящими родителями! Никто и никогда! Все мы люди - хорошие, любящие, умные, плохие или тупые... Никакой связи с ориентацией нет. Вообще...
+ -
0
Emma York Офлайн 11 апреля 2013 15:46
Цитата: Tobolsky
Детки-детки...
Вам напомнить, что у вас тупо не будет пенсии? Ай, простите, в 21 об это еще не думают...

Очевидно вы не читали о чём статья и вероятно просто решили высказаться о том какие все вокруг молодые дураки. Спасибо за ваше мнение. :dash:
+ -
0
Тиль Тобольский Офлайн 11 апреля 2013 15:58
Цитата: Emma York
Очевидно вы не читали о чём статья и вероятно просто решили высказаться о том какие все вокруг молодые дураки. Спасибо за ваше мнение.


И за Ваше мнение спасибо! :) Оно очень важно для меня! Выдернуть одну фразу из контекста - это сильно! Уважаю!
+ -
+3
Серафима Шацкая Офлайн 6 июля 2017 19:42
Да уж... перпетум мобиле... Об этом можно размышлять и спорить бесконечно... и однозначного ответа не будет.
--------------------
451 Unavailable For Legal Reasons
Наверх