Элла Невероятная

Гей-семьи будущего

Семья за тысячи лет человеческого развития претерпевала, в сущности, не так много изменений. Это всегда был союз мужчины и женщины или женщин, объединенных общим хозяйством, детьми и социальным статусом. Союз, узаконенный церковью или государством. Этот союз очень часто трещал и продолжает трещать по швам, ибо в человеческой природе непостоянство заложено изначально, оттого семей в жизни одного индивида может быть самое невообразимое количество.

Гей-семья в этом смысле не исключение, хотя как официальное социальное образование, это явление новое. Но, как и сотни лет назад, так и сейчас, геи находили разные возможности и предлоги, чтобы жить вместе. Здесь можно вспомнить английского монарха Якова 1, заявившего перед парламентом, что лорд Бэкингем его единственная семья, и что «как у Иисуса был Иоанн, так и у меня есть Джордж». И вот прошло немногим более 400 лет и в Великобритании, а вместе с ней и в десятке других европейских и американских государств гей-брак перестал быть чем-то из ряда вон, став, как и положено, частью обыденной жизни.

Начало двадцать первого века стало временем торжества толерантности в развитых странах и, к сожалению, скатывания к реакционной идеологии – в России. Остаётся надеяться, что «вот когда-нибудь... вот-вот... всего двадцать-пятьдесят-семьдесят лет, и...» однополые браки станут возможны и будут восприниматься естественно. Но жить полноценной жизнью хочется сейчас!

Почему бы не помечтать? Точнее, почему бы не присмотреться к достижениям общественной мысли и науки и, отталкиваясь от них, не смоделировать уклад гей-семейств далёкого будущего? Ведь есть теория, что наше представление о том, каким будущее должно быть, помогает его именно таким и сделать.

Мнение окружающих уже не играет такой роли, как сто и даже пятьдесят лет назад, не говоря о более глубоком прошлом. Жители больших городов вообще все «сами по себе», частенько они не знают, кто живёт с ними в одном подъезде, иногда и на площадке. По-видимому, в будущем обособление дойдёт до максимума, и уже благодаря этому для гомофобии не останется причин. Волноваться, что «дети увидят, как неправильно живут соседи»? А кто их видит, этих соседей, кто слышит хоть малейший звук из их жилища или замечает какие-либо следы присутствия?

Одновременно общественное мнение становится всё более гибким, восприимчивым ко всему новому. Поэтому скорее всего отойдут в прошлое стандартные пары – семьи будут включать любое количество желающих в любых их сочетаниях, и не чужое представление о морали, а разве что сложности в юридическом оформлении этих отношений могут стать временным – но, конечно, преодолимым! – препятствием на пути любящих сердец.

Между прочим. Клонирование дойдёт до своего логического завершения: любой житель Земли и обитаемого космоса сможет получить собственную копию, причём задав ей любой возраст, чтобы жить долго и счастливо с самым лучшим человеком на свете, понимающим и дорогим. Более того, будет возможность скопировать и восстановить любого из геев прошлого, который составит счастье всей жизни для какого-нибудь романтика.

Словом, через двести или триста лет геи смогут жить большими дружными семействами, с постоянно прибывающими новенькими и отбывающими ветеранами... надо ли говорить, что медицина будущего даст ветеранам такую же замечательную внешность и здоровье, как и их юным со-семейственникам.

Изменится эмоциональная составляющая отношений. Если до последнего времени главным показателем силы чувств была забота партнёров друг о друге, то постепенно ей на смену придут новые оттенки близости. В самом деле, как заботиться о том, у кого всё есть, от материальных благ до повсеместно доступной информации, здоровье крепкое, интерес к миру ограничен только собственными желаниями? Не исключено, что важность брака можно будет подчеркнуть, посвящая семье наиболее важные и невосполнимые ресурсы: время, проводимое вместе, и внимание, уделяемое партнёру или парнёрам больше, чем кому-либо ещё.

И всё же человеческая природа такова, что разочарований не избежать. Хотя они и будут значительно реже, чем у современных геев. И здесь на помощь придут технологии, позволяющие стереть неприятные воспоминания или смягчить их, либо сохранить в "папке с чёрными тесёмками", которую можно открыть спустя годы, а можно положить на дальнюю полку. Зачем омрачать жизнь проблемами, если потом они кажутся пустяком? Лучше дать себе возможность чувствовать более полно, тонко и разнообразно, но всегда позитивно.

Впрочем, выбор всегда останется за теми, кто проживает события "изнутри", и кому-то будет дорога и светлая грусть, и трудный опыт.

Нынче модно предсказывать наступление повсеместной виртуальной реальности. Но позвольте с этим не согласиться: вирт слишком отличим от реальности настоящей, а дальнейшее усложнение иллюзии для придания ей подобия истине будет требовать всё больше средств.

Скорее, будущее за квантовой физикой. Не сразу, но в течение века или полутора она позволит справиться с задачами, которые пока кажутся неразрешимыми. Не погружаясь в дебри научных терминов, чтобы не утомлять читателей, напомним только, что концепция множественных миров объявляет нашу реальность не единственной: параллельно ей существуют другие, которые стали бы возможны, если бы мы когда-то сделали другой выбор. А разве это не то, что мешает покою и счастью стольких людей – «что, если...»? Что, если бы я связал свою судьбу не с этим человеком, а с другим... Что, если бы мы с Мужчиной Моей Мечты жили вместе сразу после встречи, а не через пять лет, потраченных на сомнения и колебания...

Итак, сияющее будущее распахнёт перед человечеством двери вероятностей. При желании можно будет проживать одновременно две, три, пять жизней... любое количество, которое позволят расширенные возможности мозга. И вместительность сердца – ведь в разных реальностях можно завести себе как тех же самых партнёров, но отыгрывая с ними иной сценарий, так и совершенно других. Причём об этих параллельных жизнях вовсе не обязательно им сообщать – ведь в каждой реальности любой из них будет единственным! Таким образом квантовые технологии избавят человечество от измен. Можно поступить и наоборот – поставить партнёра в известность и даже подключить просмотр «второй жизни». А партнёр, в свою очередь, включит свой «экран»... Наиболее пикантно это выйдет как-нибудь вечером, в спальне, когда одна и та же кровать сделается вместилищем копошащегося набора вероятностей.

Но речь даже не об этом, можно сколько угодно фантазировать об удивительных и фантастических открытиях и изобретениях будущих столетий, но надо признать одно: все они делают человека все более изолированным и как следствие более одиноким. Даже сейчас, можно погрузиться во всемирную паутину и найти виртуальных друзей и любовников. Масса людей уже сейчас занимаются сексом по скайпу, пусть это только суррогат. Доступность и легкость получения информации, переходит в доступность и легкость получения незамысловатых отношений. Молодые люди, с глазами стариков, считают, что если их отношения продлились год, то это уже «золотая свадьба». В дальнейшем, я считаю, наигравшись в равноправие, люди, сидя в своих изолированных капсулах, в виртуальных шлемах, имитирующих все виды чувственных наслаждений, потеряют к этому институту, я имею ввиду институт брака, всякий интерес. Но, как и в любом обществе, в обществе будущего, будут и группы пуристов, ратующих за сохранение брака в его первозданном виде. Причем, я думаю, для них не будет важно между какими полами заключен этот священный союз. Они будут с легким презрением и жалостью, смотреть на одиночек виртуальщиков, и радоваться, что выглядят очень традиционно, не представляя сколько копий сломали, споря о традиционности брака в дремучем 21 веке.

Что же с культурой быта? – спросите вы. О, именно быт станет предметом максимального внимания учёных, технологов, психологов и дизайнеров. Ведь дом – то место, где нам хочется чувствовать себя наиболее комфортно. Высотные здания с диагональными лифтами будут предоставлять всем тот самый Дом-Крепость, куда нет хода посторонним. Автоматическая уборка избавит от хлопот и домашних разборок; холодильники сменятся ячейками «замершего времени», где для помещённого на хранение продукта не пройдёт и мгновения, и в любой момент можно будет достать и съесть овощ только что с грядки или свежеприготовленный (четыре года назад) праздничный торт, чтобы отметить годовщину совместной жизни.

Однако, при развитых технологиях замораживания времени, аппарат для перемещения в прошлое и будущее вряд ли будет когда-либо создан. Пусть же эта досадная мелочь станет последней задачей, которую всесильная Наука не сумела решить.

Да и зачем нужны путешествия во времени, если телепортация позволит мгновенно попасть куда угодно, не только на другие планеты, но и в пределах Земли. Не останется препятствий для междугородних, международных и межпланетных влюблённостей. Уйдут в далёкое прошлое утомительные путешествия с работы домой, а на заводную вечеринку в клуб можно будет пройти за минуту, не беспокоясь об опасностях ночных улиц – а вечеринки будут великолепны!

Здесь можно было бы начать длинное увлекательное описание, какие же клубы и развлечения в них будут у геев двадцать четвёртого века. Можно было бы упомянуть о более интимных вещах, например, о бесконечных возможностях человеческого тела, которые появятся у этих счастливчиков... Но здесь моя скромность заставляет меня умолкнуть – пусть же ей на смену придёт ваша фантазия!
Вам понравилось? +20

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
0
Ольга Морозова Офлайн 25 марта 2013 19:17
Кое-что из этого будущего вполне могло бы быть доступно уже сейчас, если бы человеческое мышление было чуть более гибким, а не опиралось бы на догматические понятия о норме...
+ -
0
lelik107 Офлайн 24 января 2016 17:48
Забавно. Традиционная семья понятие более емкое, чем мужчина, женщина (женщины) и дети. Автору не плозо бы почитать элементарный учебник по социологии и вообще Семья - образование экономического, в первую очередь, порядка. Потом правового, основанного на экономическом, а уж потом социального и культурного. И еще кое-что автор из своего исследования о дружных и счастливых гей семьях упустил. Много ли современных традиционных семей можно назвать счастливыми? Это не щависит рт юридического и экономического статуса, не так ли.
Наверх