Тиль Тобольский

Балбесина

Аннотация
Небольшая история об отношениях взрослого человека и клубного мальчика.

"Летом моя съемная квартира становится транзитным пунктом для друзей из провинции. Все куда-то едут — на юга, за компами, или в Питер… Кто-то приезжает работать в Москву. Бывает, просятся на постой. Мне не жалко, если хороший парнишка. Да и за квартирку вдвоем платить полегче. Сам когда-то тоже так приехал. Лет семь назад."


Исповедь для мамы


Ноги гудят, уши заложены, до открытия метро еще минут тридцать. Мы с друзьями слоняемся около стеклянных метрошных дверей, не знаем чем себя занять.

Я прикладываюсь к литровому пузырю с «Пепси», что купил сразу, как выпали из клуба. Пить хотелось страшно. А в клубешнике эта газировка стоит офигеть сколько… Потому как только выскочили на свежий воздух, метнулся к круглосуточному ларьку и…

До метро добирались долго — тихо смеялись, вяло хабалили. Степа молча шел впереди.
К дверям метро подошел первым, прислонился к щербатой стене старого московского дома, сполз на корточки. Устало склонил голову на колени. Я замер рядом, тупо разглядывая его тощую шею с ниточкой деревянных бусиков…

— Надо было куртку брать, а то… Вон еще мокрый… Простынешь… — пробормотал я в воздух.

К нам подошел Жорик, толстенький смешливый парнишка, в обнимку с новым приятелем, что подцепил в клубе:

— Степашечка, хочешь мою куртку, зая?

Степка, не поднимая головы, помотал ею. Что-то буркнул себе в колени. Жорик пожал круглыми плечиками, да вернулся к щебетанию с новым мальчиком. Я же только вздохнул. Прислонился к холодной стене, закурил…

Со Степой мы поссорились полчаса назад. Я вообще-то быстро отхожу, а вот он… Да плевать! Отойдет. Куда денется? Все равно же ко мне поедем. Некуда ему больше…

Летом моя съемная квартира становится транзитным пунктом для друзей из провинции. Все куда-то едут — на юга, за компами, или в Питер… Кто-то приезжает работать в Москву. Бывает, просятся на постой. Мне не жалко, если хороший парнишка. Да и за квартирку вдвоем платить полегче. Сам когда-то тоже так приехал. Лет семь назад.

В провинциальном городе о своей ориентации даже подумать было страшно — потому корчил из себя натурала — гулял с какими-то девчушками, на работе запросто так трепался о бабах, пил водку, курил «Приму»…

В Москве оторвался — полез на плешки, с кем-то знакомился… С кем-то спал… Через интернет завел массу странных друзей… Мотались по клубам, влюбился пару раз. А сейчас стало скучно. Точнее, скучно стало уже с года как…

Думал, что со «своими» будет интересно — найду Единственного и Неповторимого Друга. Будет у нас семья, вместе снимем квартирку… Смешно звучит.

Мамка звонит, интересуется как я там, волнуется, желает мне не перенапрягаться на работе… Спрашивает, познакомился ли я с кем.

Да, мам, познакомился со многими. Но, как-то не складывается. Влипаешь в этот круговорот и как белка или хомячок в колесе… Клубы, компании с невнятными человеками… Как-то не складывается. Хочется чего-то большего, мам. Какой-то определенности. Вот Степка, сидит на корточках рядом. Пару месяцев назад я даже не знал о его существовании…

Зацепились языками на каком-то форуме в интернете. Бла-бла… Хочет в Москву… Негде жить…

Приехал, поселился… Подружились. Я, мам, обрадовался так — экий незамутненный парнишка двадцати с копейками лет, из глубокой провинции. На все смотрит восторженными глазами, все в Москве нравится.

Быстро нашли ему работу. Не бог весть какую, но зарплата не чета провинциальной. Ко мне тянется. Чуть ли не в первую же ночь забрался ко мне в постель. А я что? Не железный… Хотя сразу сказал Степке, что ЭТО совсем не обязательно.

Знаешь, мам, я привязываться стал. Я всегда был влюбчивый, а тут парень сам пришел… Не железный я.

Сказать, что все было просто классно — совру. Мы все просто люди — со своими тараканами и проблемами. Бывало ссорились, фыркали друг на друга. Притирались как ба…

Приползем с работы, оба уставшие, чего-нить в микроволновке нашаманим, перекусим… Да и все. И спать уже. Мне уютно с ним. Хороший он, Степка. Только балбес.

Как первая зарплата у него, так сразу в клуб потянул — отмечать. Пару раз с ним выбирались уже. Но не нагулялся — еще хочет. Позвали друзей всяких — знакомых-малознакомых — потопали. Степка нахрюкался в хлам. Тошнило его в кабинке сортирной. Ходил за ним следом. Подстраховывал… Какая-то трансушка из шоу-программы жалела его посреди сортира. С ней вместе выволокли парня на воздух. Дурик… Погуляли, называется…

Он дома потом, как проспался, всё глаза от меня прятал. Стыдно, видать. Ну, чего тут стыдиться? С кем не бывает?

А сегодня ночью… Не знаю, мам, видимо это какой-то такой воздух в Москве — проститутошный… Мы снова оказались в клубе — Степка резвился на танцполе. Содрав с себя рубашку, сверкал влажным торсом среди танцующей толпы. Кросавчег… Мне уже было не до танцев — выдохся. Сидел за нашим столиком, одним глазом косился на усталых стриптизёров, другим на Степку…

От полного косоглазия меня спас Жорик, что плюхнулся на соседний стул, и усадил себе на колени какого нового вертлявого приятеля.

Пока мы под грохот музыки пытались общаться, Степка с танцпола срулил. Бывает. В туалет там унесло, а может на другой танцпол пошел. Я ему не цербер какой. Где-то через час решил найти Степашку — пора уже домой собираться. Пятый час утра. Да и устал от этого грохота…

Долго шарахался по клубу — нигде нет парня. Уже нервничать начал, пару раз звонил ему на мобилку, но Степка звонок сбрасывал. Наконец нашел пацана — на каком-то диванчике в самом темном уголке дальнего коридора клуба. Степка сидел в обнимку с напомаженным перцем. Сидел и целовался взахлеб…

Что сделаешь, мам? Клуб, грохочущая музыка, водка, пьяный угар… Ничего нового — протрезвеет, и снова будет краснеть да прятать от меня глаза.

Хлопнул его по плечу:
— Степ, домой не пора? Степ!!

Он с трудом оторвался от дружка, сконцентрировал на мне пьяный взгляд, и четко сказал:
— Пошел нах, старикашка! Вали, козел!

Я медленно развернулся и пошел, куда послали. Кожа на лице горела, будто пощечину отвесили. Да, я старикашка… Мне уже за тридцать. Все понятно. Но, есть вещи, которые даже пьяным прощать не могу.

У столика подхватил Жорку с его новым приятелем. Толстый приятель оглядывался, интересовался где потерялся Степка. Что тут скажешь?
— Жорик, он нашел себе другую компанию. Молодежь, ага! Что с них возьмешь?

Жорка посмотрел на меня пристально, пожал плечами. Но промолчал. Спасибо и на том.

Уже у гардероба, сквозь толпу выходящих из клуба, вдруг пробился ко мне Степка. Глаза по пять рублей, испуганные. Я, не замечая его, взял свою куртеху, не спеша оделся. Он стоит рядом молчит и дышит затравленно. А что говорить? Тронул меня за локоть.

Я же резко оттолкнул его. Не рассчитал силу — парень споткнулся и грохнулся на мраморный пол, на задницу. Жорик кинулся к Степке, причитая поднял его, отряхивать начал…

Очень хотелось пить. Выскочил из клуба, сбегал к ларьку, цопнул «Пепси».

Потопали всей толпушкой к метро. Вокруг крутились таксисты, зазывая нас. Впереди молча шагал Степка, всей спиной выражая «оскорбленную невинность». Позади мы с Жориком, да его дружком. Как хоть зовут мальчика? Да плевать… Шли и трепались тихо, хихикали, натужно хабалили… Устало так… Ни о чем…

А Москва просыпалась вокруг — воздух чистый такой, прохладный… Я прихлебывал «Пепси», да затягивался от сигареты… Шагал бездумно, на автомате…

Нет, уже не злился на Степку. Тот факт, что до него дошло и он прискакал с извинятельной мордой, уже успокоил…

Хотя, надолго ли? Еще один клуб, еще одна пьянка… Там посмотрим. А пока будем жить дальше…

Раньше думал, что геи — какие-то особые люди. Тянулся к ним, искал встреч, переписывался, изливал душу… Ничего нового — все так же. Среди нас дурачья всякого не меньше, чем среди типа «нормальных» людей. Все тащим свои проблемы — кто в одиночку, кто сообща. Ничего особенного в нас нет — такие же, мам, глупые и обиженные, шумные и ушибленные, добрые и циничные, как все вокруг… Как все…

Изнутри фойе метро появилась бабулька, загрохотала замками больших стеклянных дверей, распахнула. Потянулись люди внутрь, зябко передергивая плечами.

Степка вяло поднялся с корточек, смотрит на меня мокрыми глазами.

— Поехали домой, балбесина, — проговорил я, — Спать хочу, сил нет…

Сплюнул окурок и потопал к турникету…

Москва, апрель 2008


Вам понравилось? +112

Рекомендуем:

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

28 комментариев

+ -
+2
Маша Маркова Офлайн 18 апреля 2013 19:57
Мне очень понравился этот рассказ. Небольшой эпизод, но такой типичный для многих. Спасибо автору!
+ -
+1
firelight Офлайн 19 апреля 2013 01:48
" Поехали домой, балбесина, — проговорил я, — Спать хочу, сил нет…" Этой фразой все сказано. Вот она жизнь... Наверное у каждого человека есть или была когда-то такая же примерно "балбесина".
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 19 апреля 2013 19:24
Цитата: firelight
" Наверное у каждого человека есть или была когда-то такая же примерно "балбесина".


Все мы одними дорогами ходим. Согласен! ) Спасибо, что добрались до моего рассказа!
+ -
+1
firelight Офлайн 19 апреля 2013 22:29
Цитата: Tobolsky
Цитата: firelight
" Наверное у каждого человека есть или была когда-то такая же примерно "балбесина".


Все мы одними дорогами ходим. Согласен! ) Спасибо, что добрались до моего рассказа!

На самом деле я и раньше читала Ваши рассказы.) Вы прекрасно пишете. Спасибо!
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 19 апреля 2013 22:48
Хм )) Спасибо большое! :yes: Говорите-говорите ))
+ -
+1
Алексей Морозов Офлайн 8 июня 2013 17:31
Там посмотрим. А пока будем жить дальше…


Я бы так, наверное, не смог. Спасибо. Замечательно.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 8 июня 2013 18:01
Цитата: HP0903
Я бы так, наверное, не смог. Спасибо. Замечательно.


Спасибо! ) А у меня вышло так.

PS.. Ага, пошли взаимные "лайки" ))
+ -
+1
Алексей Морозов Офлайн 8 июня 2013 18:10
Цитата: Tobolsky
Цитата: HP0903
Я бы так, наверное, не смог. Спасибо. Замечательно.


Спасибо! ) А у меня вышло так.

PS.. Ага, пошли взаимные "лайки" ))


Да нет, без лести, рассказ действительно хорош. Отчего бы не... не люблю слово "лайк" и остальные от него производные, при всем уважении. Напротив, я подумал, что такая реакция вполне себе правильна, чем тривиальное "ах, вот ты как, скотина, собирай свои вещи и вообще, все с тобой понятно". Отсюда и вводное "наверное" в моем комментарии.
В моем случае собрал вещи я.
Но это уже намек на бездонный оффтоп, не хочется злить шефа.

С уважением, несмотря ни на что))
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 8 июня 2013 19:30
Прошу прощения, это я пытался пошутить.

Да, в отношений двух людей бывает всякое - и "собирай вещи" и прощение... Всегда огромное количество нюансов. К сожалению, все вместить в рассказ не получается. Но бывало, что и выставлял за дверь совсем распоясовшихся ребят, ну или сам "собирал чемоданы".

Спасибо за отзыв!
+ -
+1
Алексей Морозов Офлайн 8 июня 2013 19:33
Не извиняйтесь, мне трудно принять это по некоторым причинам.
(Какая хорошая вещь "подписка на комментарии"...).
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
+1
Алексей Морозов Офлайн 24 июня 2013 23:10
Рассказ запомнился, перечитал еще раз. Замечательно.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 24 июня 2013 23:29
Цитата: HP0903
Рассказ запомнился, перечитал еще раз. Замечательно.


Спасибо, Алексей! :) А вот сейчас сижу над новым рассказом и просто какой-то тупик :( как Вы так умудряетесь быстро выкладывать новые работы? Завидно ))
+ -
+1
Алексей Морозов Офлайн 25 июня 2013 01:31
Спасибо, Алексей! :) А вот сейчас сижу над новым рассказом и просто какой-то тупик :( как Вы так умудряетесь быстро выкладывать новые работы? Завидно ))


Одна из цепляющих работ, которые выложены на этом ресурсе. У меня некоторые проблемы с запоминанием, иначе я бы четко назвал свой личный поименный список симпатичных мне авторов. Но, с другой стороны, считаю это не совсем этичным. Я тут, скорее, гость, и отношусь абсолютно ко всем с безграничным уважением. А уж когда увидел обложки к своим творениям, вообще сполз по стене. Только вот кого благодарить, не знаю.
Не, честно-честно :yes:

Некоторые вещи я могу написать сразу, а некоторые просто висят в заветной папке в ноутбуке, с них я стряхиваю пыль.

Муки творчества? Значит, живой.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 25 июня 2013 17:53
Цитата: HP0903
Муки творчества? Значит, живой.


Спасибо, Алексей! :) Прорвемся ))
+ -
+1
Алексей Морозов Офлайн 25 июня 2013 18:52
Цитата: Tobolsky


Спасибо, Алексей! :) Прорвемся ))


Да уж будьте так добры. Что-то тут интересная тенденция наметилась, мне все чаще в сторонке постоять хочется, сплошные хиты. На самом деле море удовольствия на фоне личных неприятностей. Так что еще раз спасибо.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
+2
Тиль Тобольский Офлайн 27 июня 2013 00:18
Цитата: HP0903

мне все чаще в сторонке постоять хочется, сплошные хиты


Когда читаю Ваши работы или Куроса Антона, то ощущение точно такое же :)
А в целом, нормальное состояние :)
+ -
0
Алексей Морозов Офлайн 27 июня 2013 01:33
Цитата: Tobolsky


Когда читаю Ваши работы или Куроса Антона, то ощущение точно такое же :)
А в целом, нормальное состояние :)


Продолжайте. Мне нравится.
А если серьезно, то даже притормозил, вошел в пору сомнений и полез в себя поглубже. Думаю, все же подожду следующий автобус. Тиль, не лести ради все это говорю, а от всего сердца.
Курос? Вы серьезно? Это ж талантище.
И офф опять устроил, ну, думаю, простят меня модераторы. Больше не буду.
--------------------
Взрослые - это те же дети, только выше ростом.
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 27 июня 2013 14:23
Цитата: HP0903

Курос? Вы серьезно? Это ж талантище.


Абсолютно серьезно!
+ -
+1
Адонай Иешуа Офлайн 25 сентября 2013 00:21
Безумно приятный и живой рассказ. Автор я тя абажаю)))
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 25 сентября 2013 03:22
Цитата: koldun250890
Безумно приятный и живой рассказ. Автор я тя абажаю)))


Спасибо тебе, дружище! :)
+ -
+1
Эйлин Эйлин 79 Офлайн 17 мая 2015 22:51
Очень понравился ваш рассказ!
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 17 мая 2015 22:56
Цитата: Эйлин Эйлин 79
Очень понравился ваш рассказ!


Спасибо Вам! :)
+ -
+2
TataFena Офлайн 20 мая 2015 12:51
Понравилось.., очень. Так по-человечески, понятно. Без пафоса и заламывания рук.. Жизненно. Спасибо.
+ -
+1
Тиль Тобольский Офлайн 21 мая 2015 00:18
Цитата: TataFena
Понравилось.., очень. Так по-человечески, понятно. Без пафоса и заламывания рук.. Жизненно. Спасибо.

Благодарю :)
+ -
+2
Иштар Офлайн 26 декабря 2015 19:46
Мне кажется, что Ваш главный герой из той редкой категории абсолютно хороших людей, которых остальная публика, особенно если от них зависима, считает за нужное уколоть побольнее, это ведь гораздо круче банальной благодарности. Замечательный рассказ, спасибо большое!
+ -
+2
Miroslava Офлайн 19 апреля 2016 17:56
Все равно какая ориентация у людей, но если он сволочь, то тут уже фиолетово-гей он или натурал. В любом случае человек должен оставаться человеком, тем более если он состоит в отношениях. В принципе, все и так ясно: молодо да зелено, ведь дорвался же до свободы парень. Так на такие поступки все безголовые способны. Тут так: если своего мозга нет, то чужого не вставишь. Жизнь во всей своей красе(((
Единственный у меня вопрос в голове: на чем вся эта история закончилась?И закончилась ли она вообще? Счастлив ли главный герой?
Спасибо за эту работу
+ -
+2
Тиль Тобольский Офлайн 13 июня 2016 01:56
Цитата: Иштар
Замечательный рассказ, спасибо большое!
Вам спасибо большое! Может быть и так. :)

Цитата: Miroslava
на чем вся эта история закончилась?И закончилась ли она вообще? Счастлив ли главный герой?
Мне кажется, счастлив всегда не может быть никто. Сегодня - счастлив, а завтра кидается на стены. А история эта не закончилась - пока мы живы, в ней ещё могут быть новые повороты и сюжетные взбрыки. Посмотрим, мне тоже интересно! :)
+ -
+5
Сергей Греков Офлайн 6 января 2018 23:14
Цитата: Miroslava
В любом случае человек должен оставаться человеком, тем более если он состоит в отношениях.

Мир, надо отличать паскуду от "человека в образе" -- вот как этот Степа. Вести себя он не умеет и никто пока не научил, и убивать его за это не стоит... Возможно, он научится и что-то поймет. Возможно, ничего не поймет и уйдет к такому же пацану, от которого сбежит с голодухи и тоске по красивой жизни (с пацана-то что взять -- такая же голь перекатная?)
Но Тиль дал возможность увидеть этот срез реала, -- той жизни, которая на самом деле есть, а не из катехизисов надергана. Где надежда человеческая на счастье -- живая, не мумия египетская в музее изящных искусств!
За что ему огромное спасибо!
Наверх