Жан Жене

В истории мировой литературы вряд ли найдется писатель, проведший в тюрьмах более трети своей жизни. Тюрьма стала для Жана Жене адским чревом, выносившим и взлелеявшим его талант, в котором он, вопреки всем  обстоятельствам «был парадоксальным образом счастлив».

Жене, брошенного родной матерью,  усыновили мужчины, гомосексуалисты, в чьем лице он нашел материнскую опеку и поддержку, которой был лишен с детства и они же во многом предопределили направление его творчества.
С самого раннего детства у маленького Жана проявились дурные наклонности - он обкрадывал бедных крестьян, его усыновивших. После несправедливого обвинения в краже, которую он не совершал, Жене ожесточился, сбежал из детской колонии, куда его необходимо было отправить, воровал и грабил с новой силой, и, в довершение всего, торговал собой.
Он жил в нищете, попрошайничал, подворовывал, спал с кем ни попадя, всех предавал: он ждал момента, чтобы бесповоротно отдаться злу; он решил делать все худшее в любых обстоятельствах, поскольку он усвоил, что самое ужасное преступление - не совершить зло, а показать его.
Основная причина экзистенциального выбора Жене совпадает с точкой зрения Сартра: «Брошенный семьёй, я счёл естественным усугубить это любовью мужчин, а эту любовь усугубить воровством, а воровство — преступлениями или участием в них. Так я окончательно отверг мир, отвергший меня».
Своё литературное творчество Жене начинает в 1940-х годах. Романы писателя, зародившиеся в мрачных казематах, открыли читающему сообществу безысходность тоски, бессмысленность предательства и окаянной надежды, царящие в мире маргиналов, доселе скрытых в полуночных тенях, за дверями борделей и затаившихся в темных лабиринтах доков.
Читать книги Жене невероятно трудно, они наполнены почти подростковой романтикой, полны абсурдных психологических наблюдений, яростного бунта против лицемерия общества и  бьющего через край анархического индивидуализма.
Его проза  — отталкивающая и привлекательная, обходится без привычных валентных связей. Порочность и святость, откровение света и отчаяние мрака сплетаются воедино. 
Но Жене нельзя воспринимать только как чемоданчик с сексуальными игрушками. Его романы о смерти, одиночестве.  Он говорит не о гомосексуализме, не о быте и нравах проституток. Не обличает и не бичует, как многие предшественники. Жене рассказывает о человеческом существовании в мире. Он показывает, что гомосексуализм не просто вариант сексуальной практики, а нечто большее. Проблема, которую поднимает Жене это проблема метафизическая. Гомосексуализм – это вызов, который бросает человеку Бог. (с)
Писатель первым поставил вопрос, который его предшественники так или иначе затрагивали, но не заходили в своих исследованиях так далеко и глубоко, как это сделал Жене: если гомосексуализм является смертным грехом, то нарушив одну заповедь, стоит ли бояться нарушать другие заповеди? Стоит ли, находясь за гранью, по ту сторону закона светского и церковного беречь заповеди не убий, не укради?
Мир воров, убийц, проституток-трансвеститов – это и есть мир Жене, сущность писателя. Он – Альфа и Омега гей-культуры. "Его жизнь — подземное небо, населенное барменами, сутенерами, педерастами, ночными красавицами, пиковыми дамами, но жизнь его — Небо”.
В жизни Жан Жене был странным человеком. Бродяжничал, воровал, периодически отбывал наказание в заключении. Воровство для  Жене было  творческим актом, способом бросить вызов и высказать презрение миру. Кража четырех бутылок аперитива и дюжины платков, редкого издания Верлена, книги Пруста. Что еще может быть абсурднее?  Что еще более может возбудить писательское вдохновение? Книги, которые он воровал, после прочтения подбрасывал в лотки букинистов. Невысокий и малоприметный, в грязных кожаных штанах, которые носил почти не снимая, даже спал в них, он бравировал своим прошлым бродяги и вора. Однажды какая-то весьма разумная женщина, воспылавшая материнскими чувствами к бедствующему писателю, пригласила в свой дом и предложила помыться и даже дала чистое белье. Через довольно длительный период она, робко постучавшись, вошла в ванную комнату и увидела Жене, пускающего кораблики. Чистая одежда так и осталась лежать стопочкой на полу. Жан Жене вообще не любил мыться и эту привычку он сохранил до старости.
Жене умудрялся вызывать в женщинах высокие чувства. Но, так же как и Берроуз, Жене игнорировал женское общество.  Его интересовал только один биологический вид - мужчины.
Одна страстная поклонница решила расспросить  Жене о том, как и почему он стал любить мужчин. За ужином в ресторанчике она долго и нудно клевала мозг писателю, задавая вопрос за вопросом. Писатель отвечал ей подробно и доброжелательно, а ночью пошел и обворовал ее квартиру. Унес все, даже трусов не оставил.
Жене при жизни не был добродетельным. Ему доставляло удовольствие быть негодяем и вести антисоциальный образ жизни. Как и его герои Жана Жене всегда - при всем стыде и может быть отвращении что он вызывает - силен, нагл, имеет сильный бунтарский флер, и в сущности, скорее именно что он самый. Герой.
Его книги печатались и читались. За свои пьесы Жене был награжден орденом Почетного легиона.  О Жене писали Сартр, Батай, Деррида. Он занял почетное место во французской литературе рядом с Рембо, Бодлером, Прустом, Мориаком. Литературный мир, который так презирал Жене, принял его, принарядил, припудрил и навеки поместил в свою витрину.
В конце 1960-х годов Жан Жене активно участвовал в политической жизни, участвуя в демонстрациях за улучшение жизненных условий африканских иммигрантов во Франции. Не скрывая своей гомосексуальности, Жан Жене вопреки своей воле, становится одним из символов и вдохновителей движения геев за равноправие.
Жан Жене похоронен в Марокко. Его могила находится на скале над морем. С одной стороны расположена тюрьма, а с другой - публичный дом. Незадолго до смерти он как-то сказал: "Большая часть жизни проходит в дурацком отупении, в убогом идиотизме: открываешь дверь, зажигаешь сигарету... В жизни человека бывает лишь несколько проблесков. Все остальное - серая мгла." (с)

Вам понравилось? +28

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх