Emma York

Можно ли купить любовь?

С детства нас приучают к мысли о том, что любовь это нечто такое самоценное и удивительное, возникающее вдруг, случайно и купить её совершенно невозможно. Её обязательно надо искать, потому что нашедший обретает некое сверхъестественное счастье, ради которого якобы и живёт человек. Большинство из нас верят в это, но понимает по своему и  меняет свою жизнь в ту или иную сторону, надеясь получить этот заветный бонус. Но получают его лишь единицы, и порой складывается впечатление, что сия красивая идея не больше чем манок для человека, дабы заставить его на пути к цели выполнять совершенно иные функции.

История первая
Руслан и Артём вместе живут около пяти лет. Руслан старше Артёма на десять лет. Он не красив, тучен, но весьма хорошо зарабатывает в одном из московских банков. Артём приехал к нему из провинции, откуда был рад вырваться. Внешне вовсе не Аполлон, но и не урод. Вначале устроился работать в одну из фирм по продаже мобильных телефонов. За пару лет быстро продвинулся до нормального заработка, хотя, конечно, Руслан получает намного больше.  Они вместе снимают квартиру, ездят отдыхать, если кто-то болеет, один ухаживает за другим, т.е. живут как обычная бездетная гетеросексуальная семья, в своё удовольствие. Случаются ли между ними ссоры? Безусловно. Но они не расходятся.

История вторая 
Родион и Максим познакомились на сайте знакомств. Максим – молодой двадцатилетний парень, приехавший с родителями в Москву из смоленской области. Внешне обычен, в чём-то даже зауряден. С неба звёзд не хватает. Зарабатывает чуть более тридцати пяти тысяч рублей. Родион старше его на пятнадцать лет.  Внешность далека от идеальной, но старается следить за собой,  не сказать, что суперинтеллектуал, но далеко не дурак. Сумел добиться  хорошего расположения руководства в одной юридической конторе, его повысили, в результате зарплата выросла до 120 тысяч рублей. Именно тогда они и встретились с Максимом. Как и пара в первой истории вместе снимают квартиру, заботятся друг о друге, ссорятся, мирятся, в общем – живут.

История третья
Дмитрий и Владимир познакомились в Твери, куда Дмитрий, преуспевающий врач, приезжал к матери. Владимир  никак не мог устроиться на приличную работу, оттого перебивался случайными заработками. И хотя они почти ровесники, обоим слегка за тридцать, Дмитрий взял на себя заботу о друге. Снял ему квартиру, куда сам наведывается с завидной регулярностью, покупает одежду, дает деньги на продукты и прочие мелочи. Многочисленные друзья недоумевают, уверенные, что кровосос Владимир прочно и удобно устроился на холеной шее и уже без зазрения совести требует очередную подачку. Но Дмитрий счастлив, что в его жизни возник этот парень и слышать не хочет про купленную любовь.

История четвертая
Александр давно и прочно был настроен на создание семьи. Но как-то все не складывалось, пока в Хорнете, зализывая раны от очередной разбившейся любовной лодки, он не подцепил Илью. Александр айтишник, отлично зарабатывающий в одной крупной компании. Ему 26 лет. Илья - тридцатилетний музыкант, поющий по выходным в церковном хоре. Уже через неделю он жил на съёмной квартире Александра. Конечно,  денег с него никто не брал, а брали с собой на неделю в Рим или на выходные в Берлин. На вопрос: "А ты вообще знаешь, сколько твой Илья зарабатывает?" Александр только плечами пожимал и говорил, что никаких денег он не видел. Правда,  Илья по его словам помогает родителям. Так и живут. Временами ссорятся, т.к. Илья может закатить истерику на пустом месте, но ведь он натура тонкая, творческая.

Что связывает все эти истории? Прежде всего схожесть внешних обстоятельств. Нельзя сказать, что между описываемыми парами проскочила какая-то необъяснимая искра, породившая любовь с первого взгляда. Да и старт их отношений назвать любовью в общепринятом смысле вряд ли возможно. Не было серенад под окном и записочек со стихами в цветах… Симпатия – безусловно. Но любовь ли? Один  мужчина хорошо зарабатывает и содержит другого.  Никто друг другу не изменяет. Такие отношения назовут привычкой, долготерпением, покупкой отношений.  Но смогут ли двое жить таким образом вместе долго и не в разных комнатах, а в одной постели, не испытывая любви? Кто-то утверждает, что да, смогут. За деньги и комфорт можно купить буквально всё, пройдёт время и в случае краха материального положения Старшего такая семья рассыпется. Кто-то говорит, что со временем возможно всё и любовь купленная перерастает в настоящую.

Так можно ли купить любовь, да ещё ту самую – настоящую? Вопрос рискует останется без ответа. Примеров, когда семейная лодка разбивается о быт, великое множество, но они не свидетельствуют о том, что любовь купить нельзя. На мой взгляд дело даже не в покупке любви. Дело в предоставлении дополнительного шанса. Обычные люди, обычной внешности, обычного ума далеко не всегда находят себе пару при равных условиях. А если у ищущего ещё и сногсшибательные запросы на шикарного красавца или найти ту самую ВЕЛИКУЮ ЛЮБОВЬ, то проходит время и они остаются у разбитого корыта. Деньги позволят лишь начать заново в более благоприятных условиях. Однако если человек не поумнел и будет воспринимать отношения как деньги-товар, то товаром они и останутся.

Любят ли эти люди друг друга? Полагаю, каждый способен ответить на данный вопрос самостоятельно с точки зрения собственных взглядов на жизнь и людей. На мой взгляд, ДА, они любят друг друга. Заплатив за свой шанс, купили ли они свою любовь? Да, купили, но только начав платить деньгами, они продолжили отдавать своим душевным теплом.
Поэтому если меня кто-то спросит, можно ли купить любовь, я отвечу: любовь купить можно, вопрос в другом - готовы ли вы за неё заплатить.
Вам понравилось? +22

Рекомендуем:

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
+2
Ф_Бобчинский Офлайн 17 июля 2014 14:02
"Поэтому если меня кто-то спросит, можно ли купить любовь, я отвечу: любовь купить можно, вопрос в другом - готовы ли вы за неё заплатить. "
Верно!
И не всё измеряется деньгами.

Добавлю свои "пять копеек".
Первый - директор, талантливый во всех отношениях человек пятидесяти лет.
Второй - начинающий менеджер, красавчик, сразу после института. Но звезд с неба не хватает, и умишки среднего.
"Общество" решило: очередная игрушка для Первого, для Второго счастливый билет.

А теперь - финал. У Первого инсульт.
Конечно, профком, администрация, министерство - помогают. Но...
Инсульт оставляет после себя паралич конечностей, затрудненную речь.
Короче, мужика списывают так, как умеют списывать отработавшую вещь.
А Второй.
Вот тут то и загвоздка. Не уходит, не бросает.
Выносит судно, кормит с ложечки.
"Общество" делает ставки: надолго ли хватит терпения у молодого еще красавца.
Хватило на пять лет, до самой смерти.
После смерти, как черт из табакерки, нарисовалась родственница, которая "так любила, так любила", что за пять лет прислала одну телеграмму. Она вступила в права владения и выгнала Второго на улицу.
--------------------
Желание находит сотню возможностей, нежелание - тысячу причин.
Наверх