Илья

Паха-Нафигатор

Аннотация
Ежедневно трудился, чтобы только видеть пацана, которому, так и не смог ничего сказать. Шёл безумный двухтысячный...

Я спал сегодня на могиле

 Своей мечты, своих желаний..»

 Анаморфоз

 Хочется подступиться, хрупкими, пастельными мазками, игрой света   и тени, словно ..дрожащей рукой нестойкого  в утреннем свете мастера.  Вот, солнечная искорка тронула шелковистую ресничку, та дрогнула, от чего  разрез века двинулся, кажется, выгнулся ещё сильней, чуть сузился, как  у оленёнка и, стала заметна ..розоватая кромка,  у самого носа, который Паха старательно тёр, «морща лобок», жмурился, словно, не решаясь, то ли чихнуть, то ли,   что-то произнести.  Наверняка, какую-нибудь «гадость», - хохму, стреляющую в кровь новой порцией адреналина,  без которой всё было бы сонно, вяло, в какой-то мере, даже бессмысленно.. Всё зря. Мелкий засранец!)

 Вспоминаю  мальчишку, которым жил на протяжении нескольких лет, пока череда событий не разрушила наши совместные действия, разметав по глубоким норкам, в которых можно было ..осмотреться, аккурат,  в самом конце прошлого века.

  Образ, уж было, поблек,  потускнел, под пылью веков, но, "такого не сотрёшь!") - случилась встреча.

  В  маршрутке, поймал на себе взгляд в зеркале заднего  вида  с переднего сидения. Те же оленьи пронзительные очи, как-будто,  с подведёнными  чёрной тушью  самыми корешками желтых ресничек.  Только глаза. Больше ничего не позволяло увидеть водительское зеркало заднего вида.   Внимательные, так знакомо, ..откровенные, глядя  в которые, кажется, что видишь, гораздо больше, чем внешность, проникаешь куда-то,далеко-далеко, туда, где не всё можно произносить, называть, словно, опасаясь ..понять, что-то очень и очень важное, способное враз изменить в жизни то, за что так стараешься уцепиться, как за знакомое, поверхостное, комфортное и, не столь важное. А нет, вдруг понимаешь, что увидел, открыл такое, которое ..навсегда. И, никогда не отпустит.

Пашка, так ни разу и не обернулся. Только смотрел. Только глаза.  Может, он боялся так же, как и я? Наверное. Ведь с этим потОм, что-то придётся делать..

 Я вышел на той же остановке, что и он. Чуть медлил. Ну, конечно, это был он! А он...

Он, неспеша подходил к девочке.  Эх, Паха-Паха! Ждал бы кто угодно, пусть, - компания пацанов, родители, менты, - кто угодно! Но, не смог я подойти  к нему, когда он -  к девчонке. Словно, барьер какой.  И сам себя за это ругаю, только вспоминается  его падонковское: «что-то меня на девок тянет))»...

 Лето 2000 года. Обстоятельства заставили сменить строгий костюм юного преподавателя на дикий авангард строительного наряда. Гулкую академическую аудиторию на грандиозный по замыслу архитекторов развлекательный комплекс, в  который и сейчас иногда захожу, даже не для отдыха, чтобы вспомнить.  Как оно было тогда…

Работал уже  месяц, когда парни привели двоих новичков. Один был чернявый, как пишут, «словно крыло ворона» и, корни шебутной Азии ещё не очень глубоко сокрылись  в этом улыбчивом, ещё не складном юноше.

 Другой же, - белый, как оленёнок,  оба – дохлые и, высоченные, - двухметрового  роста.  Малолетки. Всего-то, годков по пятнадцать им и было.  А разговоры между ними и переглядки возникали такие, что если бы не работа, они, наверное, только бы и ржали. Причём, предметом смеха было абсолютно всё: неловкость длиннющего туловища, из которого, словно тонкие веточки торчали длиннющие руки, неумелые действия, отсутствие опыта  и способа что-то спросить,  ещё стесняясь полностью переходить на  ..сексуально-механический язык  сообщества «вольных зодчих». Даже собственные  потребности,  в том числе «естественные», - вызывали смущение и смех, наверное, поэтому работа   с этими дохлыми акселератами была сплошным цирком  но, никак не работой. И, меня это настолько устраивало, что даже удивлялся, как нам ещё и платят какие-то деньги «для поддержания штанов», если  и так, - всё хорошо.)

 Конечно, мы много работали. Перерывы устраивали, когда было уж, слишком невмоготу. Жадно затягивались горькой астрой,  привычно глотали горький чай или кофеин.. Приезжали на объект рано, уходили поздно, бывало, даже не успевали на последний транспорт,  а то и вовсе, оставались в ночь.. Выходных не было.  Все самые тяжёлые работы были сделаны руками таких пацанов, да ещё, -   в самые сжатые сроки.. Теперь уж так и не работают…

 Примерно, через  месяц, как эти акселераты появились  у нас на объекте,  я оказался прямым наставником того, «беленького». Друг  его рассчитался по-причине подступившего учебного года  в ближайшей хмызне и, «Пэцик» попал ко мне.   Попал!)) Нужно было подучить этого белобрысого шкета  ..привязывать перекрытия, лить балконы, лепить колонны.., - процессы ..творческие, - « укрепляющие мускулатуру физкультурой..») Конечно, этот чертёнок заявил бы, что это ОН учил меня всё делать,   и я бы только поржал, да  и, ..согласился .. с этой шкодной рожей, непреминув притянуть её за податливую дохлую шею!))

  Чуть раскосые глазищи,  в которых, невероятным гротеском отражались любые состояния..   Порой, казалось,  в них застыл испуг, даже, когда они  смеялись,  а ирония, видимо, жила в них постоянно..   Удлинённое необычное  лицо   со всклоченными белёсыми волосами..    Нос,  с еле заметной щербинкой посередине, от чего сходство  с оленёнком только усиливалось..   За всю жизнь видел такое лицо ещё лишь раз, - совсем недавно нашёл   в и-нете мальчика  с очень похожим «лицом оленёнка». Волосы и брови  у мальчика были ярко белые,   а их «подшерсток», - чёрным, отчего создавалось впечатление, что парнишка вульгарно покрашен.. И настолько  он был неправдоподобно ярким, что по-дружески его могли окликнуть: «Эй, - проститутка, крашенная..», - фразой из фильма, на что он совершенно не смущаясь отвечал: «Да, это мой натуральный цвет»!)) Паха на это никогда не обижался, да и сам мог поддеть любого и, как ни странно, чаще всего, да, вообще, всегда  в своих замечаниях он был прав! Суко)) А когда он был прав, его вообще, хотелось схватить так, крепко-крепко, и немножко придушить.. (от непонятного пакостного восторга..))!  Ну, конечно, звать такого могли )) только Пашкой!!

    За полтора года, многие работы нам пришлось делать в паре, -только  вдвоём.. Поначалу, я стеснялся, наверное, ещё больше него.  Смотреть на него боялся, на столько.. яркий был малый,  а энергия, - разве что, из ушей только не лилась..   При разговоре, он сам меня подбадривал: «Илюхааа, - так?!  --_Давай, говори мне, как дальше», «нет, чтоб самому придержать.., принести, подай мне..», - это уже его подъебосы шли в мой адрес.  До сих пор бывает, что  в дружеском разговоре,  как бы невзначай, перехожу на Пашкины издевательские интонации, словечки там всякие вспоминаются ..оочень вкусные, да ещё манера эта его, произносить слова почти шёпотом  и,   многократно быстро повторять..)) Вот уж, действительно, кто кого научил,)

   Время летело. «Мороз крепчал».  Народ на объекте сменялся. А  мы держались.. Трудно сказать, почему работал Пашка, ведь по оплате, на том объекте было «великое кидалово». Деньги «освоены» руководством в течении первых трёх месяцев,  работы же, продолжались года полтора, до самого открытия баров и танцевально зала..

  Пашка втянулся. Ну а я,.. наверное, уже не представлял себе жизни без этой стройки, без пацанов и, конечно, без этой шкодной рожицы, ради которой и спешил на работу.

  Летом работали  голышом, или,   в одних футболочках, сплошь покрытых всевозможными красками и смесями,  с многочисленными дырами, как от автоматных очередей,  «мокрые, солёные, синие, зелёные..» вываливали мы из ворот будущего дворца прямо  в фонтан парка, вокруг которого сиживали  нормальные отдыхающие.  Мы же, - черти, все перемазанные, мокрые, грязнющие,  и - под зеркальные струи. Зато, какой кайф - окунуться   в фонтан городского сквера во всем своем рубище, словно стаей воронья, пройти сквозь строй «приличных джентельменов»,  с криками, матюками, да, -  в фонтан, только брызги разлетались  в разные стороны..

  Зимой же, - когда на улице мороз под тридцать, те же черти, только   в чумазых свитерках, с деревянными носилками, словно.. танками и, - на мороз, загружать их песком пополам со льдом и снегом..

   Еды всегда не хватало. Делились всевозможными кашами – макаронами,  - кому что дома набузовали. Всё выставлялось на импровизированный столик  и,  в момент уминалось, пока  желудки не успевали сообразить, что такое  в них подали на этот раз. Ножи и ложки дружно гуляли по всевозможным баночкам и пакетикам, а особый кайф – объесть соседа, который  в это время уписывал то, что взял  с собой ты..) "Мне не хватает", - произносил двухметровый шкет и, трудно было понять, смущён он или издевается)).  В магазин бегали за хлебом,  чаем  и «примой», а свежая буханка чёрного, разодранная на 4 части, проглатывалась, точно, чёрный шоколад, минуты за две.

  Было  у нас и своё счастье, когда за «дополнительные работы», до сих пор не могу понять, что какие-то работы тогда могли быть ещё и «дополнительными», потчевали нас просроченной «Баварией», которую уже не пускали  в реализацию. Теперь и нет уж такой.. Вкуснее этого пива   я, наверное, и не пил! Нас  с Пашкой накрывало  уже  с одной   бутылки на двоих, которую мы могли   долго цедить,  уже после того, как все уйдут..

  Наверное,  в чём-то Паха меня боялся. Просекал он мои робкие попытки его приласкать, почухать.. Отчего его «большие  оленьи» казалось,  становились ещё больше. Но, поддав Баварии мы,  уже летали по всей стройплощадке, заползая  в каждый заветный уголок, делали укрытия, «вили гнёзда», проникали   в такие .. лабиринты, из которых приходилось друг друга выволакивать вручную)) ..Мы  боролись. Интересно, когда  пятнадцатилетний пацан «мог меня одолеть», ложился сверху, пытаясь удержать..     «Всё-всё- всё, сдаюсь, сдаюсь, сдаюсь», - верещал он издевательским полушёпотом, через несколько минуток, чтобы унять потасовку ещё и потому, что ..юная сексуальность очень непредсказуема..))    «Меня что-то,.. на девчонок потянуло», - вращал он глазами натягивая  модный тогда турецкий свитерок крупной вязки, медленно расправлял свои длиннющие ласты,  в каких-нибудь фирменных, но, неимоверно развороченных кроссах и, мы следовали  к окошку, чтобы поглазеть, какая нравится,   а какая , не сильно)

  Говорил Пашка  с придыханием, как-будто сам удивлялся каждой своей пАдонковской фразочке, и этот говорок так и остался мне симпатичен и мил до сих пор.

До сих пор люблю Пахины руки: удлиненные ладони  с длинными же мальчишескими пальцами, чуть огрубевшими от работы, но, всёравно, мягкими..  Пашка -  добрый. Все Пашки добрые..  Ему бы художником быть,  а не махать мастерком да кувалдой..

  Хорошо помню, как  на одних кОзлах да под  самым потолком.. Никаких опор, лишь пара шатких досточек под ногами, и только Паха рядышком.. Забудешься, чуть махнул посильнее или центр тяжести не рассчитал   и, -  за шкибот его, словно котёнка – на крепкую досточку, чтоб "совсем не ушёл"..)) Наверное,  я тоже имел жалкий вид  после таких кульбитов, когда меня вылавливал уже Пашка. Молча. Тяжело дыша отдыхали, раскуривали сигаретку..   Что чувствовали, что понимали? Скорее, больше чувствовали, чем понимали.. Друг друга чувствовали!  Доверяли!   Бывает так, когда напарнику веришь больше, чем себе. Ценишь! Заботишься..  И, совершенно не важно, юн он или постарше, до колик смешлив или же, напротив, необычайно чуток.., он - напарник!   О нём ..думаешь!  Его ждёшь! Порой, о нём ..всё время думаешь!)  Живёшь его заботами, переживаешь, волнуешься, когда он молчит.. Может, всё это совершенно не правильно, но, - так было!

   И время было странное..  Ежедневно трудился, чтобы только видеть пацана, которому, так и не смог ничего сказать...  Мы не получали денег, работая так, как теперь уже и ..не знают. Дома  студент любовник – «инфантильное создание» успевал водить ..мужиков, пока  я ждал   .. его возвращения  возле дома..  Лучший на сегодняшний день друг .. умирал, став лишь  своей «тенью» , усмиряя героин..  Шёл безумный двухтысячный.. Кто-то делал деньги, кто-то героин, кто-то людей..

«А мы, - любили! А мы могли

Свою любовь найти на краешке земли..», -

Работали сутками, бухали -литрами  и декалитрами, ночи напролёт рвали струны гитары, сбивая огрубевшие от работы пальцы   в бешеной дроби аккордов.. Здесь. рядом. На берегу Десны, которая бежит возле «объекта».  В полной темноте от угольков .. «былого костра» прикуривали ..последнюю..  Ощущая рядом горячее дыхание, когда не видно слёз,  даже глаз! И только угольки былого ещё краснеют..

Был ли кто-то ближе, чем мы   в эти минуты?!  

Ни слова ни произнося.. клялись  в верности,   молчали о любви.. Взлетев, на краткий миг, безысходно ..ныряли  в ..ледяную черноту.., не умея сказать словами..  Дорогого стоит подползший ночью друг, чтобы, распахнув  свою курточку, укрыть тебя, когда от холода сворачиваешься чуть ли не в  четверо..,   а лишний час,  когда друг работал, сберегая твой сон!  А последняя сигарета,  а рукавицы, снимаемые  с себя, когда пальцы лопаются от бетона.. Конечно, это не война, и не такая уж экстрималка, но, такое не забывается..

    Пашка ушел  с объекта следующей весной. Я ещё какое-то время держался. Только, стало  не интересно, пусто..  Обещал тогда, что разделим  с ним всё, что получу, но денег так никто и не увидел  .. Да и из пацанов тех..   Шустрый Мишка после ..аварии третий год учится говорить и ходить, Саня бригадир – вздёрнулся, Серёгу соседней бригады ..наказали конкуренты. Насмерть..   Пацанчик  Колька захлебнулся  в своей же блевотине на Пьяных двориках. Другой Серёга, практически ослеп.. Ещё двоих «районных» с тех пор не вижу..  Была мысль, - а может, смысл  в том, что «Дворец» мы строили на месте разрушенного ещё  в шестидесятые храма. Рушился внутренний Храм,  когда  страну растащили.. , - кто что смог оторвать..

   Одно знаю, НИКОГДА уж не будет …того ошеломляющего восторга.., оставшегося где-то глубоко, под толстым слоем наскальной лепнины, цементной пыли  и шпаклёвки. Не вернуть лукавые глазищи, горящие ..на белёсо-синем лице, от той же пыли охры и синьки..

     Лишь несколько.. безбашенных фотоснимков, уже – история..((

А почему Нафигатор?  А не скажу! И так всё ..слишкАм знаваемо. (показав язык))

Вам понравилось? +16

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх