Марик Войцех отвечает на четыре вопроса в рубрике "Беседы с мизантропом"

В последние годы люди стали бояться хейтерства, и потому предпочитают не рассказывать о себе. Это касается и сетевых авторов, занимающихся творчеством в интернете. Но читатели хотят не столько знать о них всё, сколько понять, кто перед ними. Поэтому библиотека  Urningi.com открывает рубрику «Беседы с Мизантропом». Существует бесчисленное множество классификаций человеческой породы: от распределения людей по цвету волос или кожи, до их любви к огурцам. Я не о любви с огурцами в прямом смысле слова, а о гастрономических пристрастиях, согласно которым есть класс любителей огурцов и класс их ненавистников. Хотя бывает у некоторых индивидов любовь к человеку носит ту же гастрономическую подоплёку. Мне не хотелось, чтобы читающим эти строки ночью снились сладострастные огурцы, пожирающие своих человеческих избранников, поэтому сразу перейду к мизантропии, ведь по этому признаку можно не только классифицировать человека, но и попытаться передать его внутренний мир. Проблема в том, что толкователи данного слова, как всегда переборщили с определениями. Одни говорят, что мизантропия -это нелюдимость, другие называют её нелюбовью к людям, но есть и те, кто утверждает, что это человеконенавистничество. Согласитесь, степень негатива от нулевой до зашкаливающей. Того и гляди, определения займутся постыдным взаимоисключением, что для них будет весьма несолидно. Но что делать нам, скромным буквоедам? Особенно, когда толкователи начинают уточнять, и уже появляется совсем иное определение, авторитетно возвещающее, что мизантропия - это нелюбовь к безликой серой человеческой массе, толпе, скованной догматическими установками. Гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя! Уверен, обязательно найдутся скептики, которые скажут, что лебедь вовсе не лебедь, а индейка, и я не смогу им возразить, потому что почти все интернет-словари давно пора выкинуть из-за расплывчатости трактовок. В наш век люди придумывают собственные определения явлениям и думают, что остальные их знают… Поэтому ничего не остаётся как применить мизантропический метод. Я задам четыре одних и тех же вопроса разным авторам и читатели смогут сделать самостоятельный вывод, кто из них мизантроп и, самое главное, с какой степенью мизантропии. А в конце каждый волен будет сказать в комментарии, достоин ли автор занять место в пантеоне нашего мизантрополиса.

Моим первым собеседником в новой рубрике стал сетевой автор Марик Войцех

Почему вы стали писать на темы о людях с нетрадиционными сексуальными предпочтениями? Был ли какой-то пусковой момент, и даже если его не было, что заставило писать про это в дальнейшем?

Марик Войцех.
Мои персонажи действительно "нетрадиционны" с общечеловеческой точки зрения. Ну, или по крайне мере им кажется, будто они "нетрадиционны". Почти все они - скорее би. Я стараюсь донести до читателя, что выбор по жизни - это не просто "сексуальный выбор". А тот, кого мы выбираем - не "идеальная" проекция. Мои персонажи - сомневающиеся и ищущие. Собственно, ради чего МЫ сами сюда пришли? В этот мир? Искать себя. Поэтому и герои такие. Мне, например, в детстве не вложили какие-то "общенормальные ценности". Всегда считал себя свободным, а, значит, ищущим. Я нахожусь в состоянии "философского" поиска - себя, смыслов, расширения границ, познания, ощущений, а ещё и анализа действий и принятых решений. Для меня "нетрадиционный" человек" (в широком смысле этого словосочетания) - интересный субъект. Мне безумно нравится его препарировать. Психология, мысли, поступки... Мой идеальный квир-человек, равно как литературный или же реальный, - существует в мире людей, разных людей, в разных реалиях. Поэтому брать его вырванным из контекста невозможно. Его надо разглядывать под микроскопом дотошно, беря в расчёт окружение и предпосылки. Так что... на вопрос: о ком я пишу? Я предпочёл бы отвечать: о людях!)

KN.
Значит в один прекрасный день Марик Войцех понял, что ему нравится препарировать людей, по крайней мере, на бумаге)) Но что предшествовало этому, возможно в тот день была гроза или любимый бабушкин цветок в горшочке упал ему на голову?

Я в принципе любил портить бумагу с детства, но "препарировать" людскую психологию стало нравиться в старших классах школы, наверное. Подростком - да... начал активно писать потому, что только путём "сочинения" получалось проводить анализ, ну, как в школе на литературе.) Сначала робко и скорее романтично, а потом перерос в иной формат. Хотя не мне судить о своих опусах.

KN.
Хорошо, опус написан, психология персонажей раскрыта. Можно спокойно заняться своими делами. Но нет, через какое-то время появляется второй опус, а потом ещё... Почему? Что заставляет писать дальше?

Думаю, здесь всё из-за желания высказаться. По логике вещей - мне бы, как художнику-дизайнеру, - взять да высказаться на холсте, на бумаге. Но мне не хватает чего-то в этом скупом 2д формате. Наверное, странно слышать это от человека, который выбрал своей профессией дизайн. ) Но мне в нём ужасно узко. И, признаться, когда человек постоянно занят в этой сфере как проф - хочется уже "сменить пластинку". Изначально в голове зарождаются клипы или какие-то слова. Но язык кинематографии - ещё более трудоёмок и энергозатратен, поэтому я выбрал "графоманство". Люблю катать слова на языке)))

KN.
Любовь к катанию слов на языке заставляет сочинять дальше? Неужели так бывает?

Марик Войцех
Ну... пока это работало. Были темы. Например. Лето. Солнце, поле... в плеере какой-нибудь культовый блюз, пересмотрел Джанго и думаю: "Красота! Благодать! Мне необходимо написать современный вестерн! Хочу уходящие вдаль дороги. Иду - рисую. Словами на бумаге". Или... впал в психоделическое состояние, наслушался лекций по православному искусству - айда писать мистик-трэш-триллер). Это нельзя спрогнозировать. Невозможно предугадать, какие вещи и события натолкнут на новую идею. От этого ещё интересней. Главное, чтобы наталкивало.

Вы автор, который пишет под псевдонимом? Если да, то что заставляет находится в публичном пространстве под маской? И почему именно такой псевдоним?

Можно сказать, что и не псевдоним. Просто уменьшительно-ласкательное имя и сокращённая фамилия) Если бы я брал псевдоним - был бы... Гордый. Но... думаю, это не ново)

KN
Марик Войцех не псевдоним и не маска?

Не маска точно. Моими "ёблами"(пардон) засорён интернет. Я - явно не фейк, если кто-то сомневался. )))

KN
Нет, тут вопрос не о фейке. Речь о другом. В сети многие существуют в некоем образе. Порой настолько не похожем на реального человека, что кажется, он одевает на себя панцирь.

Не знаю. Вот в реальной жизни гораздо чаще надо одевать маски. Лично для меня. Надо всегда фильтровать базар, больше молчать, внимательно слушать и не спешить "раздеваться") В принципе, и в интернете эти правила неплохо работают. Но всё-таки инет - это "чудесный мир", где так хочется поорать и побегать без штанов! Просто… если здесь показывать себя реального путём творчества - есть больше шанса найти людей, которым это будет интересно. А в реале, если я начну трясти своим творчеством как вялым пенисом - половина покрутит у виска, половина ломанётся прочь по кустам с криками "МИЛИЦИЯ!" )) Ну, блин... в реале все заняты зарабатываением бабла. Тут уж придётся маски одевать, никак иначе. Знаете, сколько бы раз я послал на вселенский ХУЙ начальство, госслужбы, всякие организации и даже всяких там дебильных знакомых, которые "так хорошо знают тебя с яслей"?! Да ни хуя они не знают! *пардон...французский

KN
Может быть, этот "вялый пенис" надо показывать знающим людям, ведь наверняка где-то есть клуб их любителей? :)

Любители тоже могут испугаться. Или... им может приесться. Да и... не люблю я пытать кого-то "вялым пенисом". Если только этот кто-то очень сильно попросит. Но таких нет. )

«Ученые» утверждают, что треть жизни человек проводит в постели, а две трети - в попытках кого-нибудь туда затащить. Существует ли связь между сексуальной неудовлетворенностью автора и изощренностью его творческих фантазий? Вы можете назвать себя удовлетворенным в сексуальном плане? Насколько вы творчески в сексе?

Опс… любопытный вопрос и вполне логичный для авторов библиотеки. Не знаю. Может, у кого-то есть связь. Я реально сильного значения сексу не придаю ни в творчестве, ни в реале. Я из тех, кто довольствуется малым и быстро. В жизни есть гораздо более интересные вещи. Провести треть жизни в постели - это "нунах вообще!". Отоспаться, дать храпуна часиков 12 - это, конечно, кайфово. А потом … ноги в руки и... столько неуёмных дел! Так что в сексе я ваще не творческий ни разу, зато во всём остальном... Пожалуй, секс - это не мой культ. Не люблю писать "остросюжетные постельные сцены". Максимум естественности, меньше танцев с бубном.

KN
Я так понимаю - обычный, живой физиологический секс для вас незначим?!))

Это какой-то хитро поставленный вопрос с двойным дном. Ответишь незначим - станет казаться, что чел неразборчив и неревностен. Скажешь значим - получишь непонятный подтекст с комплексом неполноценности. Поэтому верно будет сказать - "в зависимости от обстоятельств". Всегда надо немного подумать, прежде чем что-то делать.)

Каждый задумывается о том, как зарабатывать на жизнь, причём зарабатывать достаточно. Важна ли для вас финансовая сторона жизни или богатство только то, что делает нас богаче духовно. Кто вы в большей степени: скряга или мот? Поделитесь ли вы сотней евриков с нищей старушкой?

Я и скряга, я и мот. Я всегда считаю деньги, но у меня бывают приступы "ай, гульнём! коль пошла такая пьянка!" - пойти купить виниловых пластинок на 5 тыщ или игру новую или... блин, 10-ые джинсы, гульнуть в ресторане. Бывает. Но во всём прочем я пытаюсь считать бабло. Прогуляюсь пешком, не сяду на автобус, чтобы потом съездить в лес на такси, например. И никому не постичь это мифическую тайну моей экономии. Но по сути, я трачу прилично и никогда не сижу, как дракон на мешках с золотом. Подарки друзьям дарить люблю, никогда не на отъебись, всё должно быть брендовое, а жратва качественной и недешёвой. Себя надо любить. И, чёрт побери, вовремя платить паршивый ЖКХ. Сначала ЖКХ - потом "ай, гульнём!")

KN
И многим друзьям приходится делать подарки? Кстати, моя старушка получит своё подаяние только, если окажется другом?

Многим ли? Да чёт последнее время не слишком многим. Если я с людьми общаюсь уже какое-то время и мы приятельствуем, то да. На работе никому подарков не дарю, там у меня "приятелей" нет. На улицах не подаю. Когда какой-нибудь бухой хер начинает ко мне подваливать со своим "дай-подай!". Я ему ору в лицо - "Иди работай!"

KN
Моя старушка женщина воспитанная, она не пьёт. Почти...)) Не могу не спросить, вы сказали, что не сидите на мешке с золотом как дракон. Тут могут быть варианты. Например на мешке с золотом надо сидеть не как дракон, а как мышь, всё дело в ощущении себя самого или у вас просто нет мешка с золотом?

У меня нет мешка с золотом!) Я его даже никогда не видел) Я даже копить толком не умею. А кто в современной России умеет копить? Будем реалистами.

KN
А хотелось чтобы когда-нибудь ваши книги издали и заплатили крутой гонорар?

Конечно! Круто было бы даже если без слишком крутого гонорара, но издали и распродали) хочу на полочку бестселлеров!)))

KN
Вот таким оказался мой собеседник. Он любит препарировать людей, но не вялым пенисом, любит катать слова на языке и хочет на полку с бестселлерами. Какова же степень его мизантропии? Об этом читатели могут судить сами в силу понятого между строк и собственной испорченности. А тем кому потребуется больше информации, я могу предложить прочитать публикации Марика Войцеха в библиотеке Urningi.com.