Лара Вагнер

Пленники Соленого озера

Аннотация
Почему бы не провести отпуск в солнечной Испании? Однако Морозов и Листовский отправляются в глухую тайгу... Кто же знал, что рыбалка на берегу озера может привести к непредсказуемым последствиям? Во всяком случае, компаньоны совершенно не рассчитывали угодить в загадочный мир, где правят законы Огненного братства. 


Глава 1
— Морозов, наконец-то долгожданный отпуск! И наконец-то мы проведем его вместе.
Коммерческий директор зашвырнул папку со счетами на диван, крутанулся в  кресле. Генеральный директор отозвался без особого энтузиазма:
— Листовский, а я так надеялся отдохнуть от тебя. Целый год ты меня терзал…
— Обидно даже. Я целый год тебя опекал, поддерживал и развлекал. Плюс еще трудился на благо нашего общего мебельного бизнеса. Не покладая рук, между прочим.
— Лучше бы ты не покладая мозгов трудился! Кто контракт с белорусами запорол? 
— Они сами виноваты были. Ты же знаешь, Андрюш.
Между тем Андрей уже слегка остыл и начал сдавать позиции. Впрочем, не полностью и не сразу. 
— Если уж не можешь от меня отлипнуть на три недели, хрен с тобой. Но давай лучше в Испанию махнем, как в позапрошлом году. Нормально ведь тогда было, если не считать твоих загулов. Чего вдруг в какую-то тайгу попремся? С какой стати, вообще…
— Андрюш, неужели ты не пэтриот?
— Не пэтриот. Я за свои деньги хочу нормально отдыхать. 
— Нет в тебе романтики и тяги к экстриму. 
— Экстрим в соседнем кабинете сидит и каждые полчаса прибегает мне нервы мотать. Вполне достаточно.
— Морозов, ну ты представь только. Природа нетронутая, воздух кристальный, вековые сосны, охота, рыбалка…
— …комары.
— Нет там комаров. Исключительно здоровая местность. Ты взгляни, какие мне фотки прислали!
Листовский притащил из своего кабинета ноутбук и начал демонстрировать компаньону фотографии, на которых красовались могучие кедры, лилово-карминные закаты, симпатичные коттеджи на фоне деревьев и много еще всякой привлекательной для офисных обитателей экзотики. 
 — Очешуительно ведь, скажи.
— Красиво, конечно…
— Вот посмотри. Это их поселок.
— Поселок дауншифтеров?
— Ну да. Знаешь, там какие крутые чуваки? Бизнесмены, известные дизайнеры, ученые. Просто в один прекрасный день решили удрать из мегаполисов и найти уютный глухой уголок, где бы их никто не дергал по пустякам. Ты не думай, там все условия, коттеджи комфортные, и спутниковый интернет есть. Многие работают удаленно, прямо на таежном просторе бабки зашибают. Но ты в сеть за это время даже не заглянешь, просто будешь кайфовать и набираться впечатлений на целый год. Что там какая-то жалкая Испания! Совершенно другие масштабы. Никакого сравнения.
Андрей постепенно заинтересовался разрекламированным глухим уголком, хотя остерегался сразу и бесповоротно давать согласие. В этом случае притормозить и отказаться было бы уже невозможно.
— Ты так и не сказал, откуда этих дауншифтеров знаешь.
— Разве? Одна моя бывшая вышла замуж за программиста и потом вместе с ним в тайгу укатила. Уже четвертый год там обитают. Алиса ее зовут. Да ты помнишь, я с ней в институте встречался.
— Я не обязан всех твоих телок помнить. Тем более институтских. Их же немерено было.
— Да неважно теперь. Она классная телка на самом деле, приятно общаться. И с мужем ей, судя по всему, повезло. Мы с ней случайно в сети опять пересеклись. Вот и предложила отдых на природе. 
— А муж к этому как относится?
— Позитивно. Он вообще человек широких взглядов. К тому же, мы с Алиской уже давно просто друзья. Кстати, такой отпуск очень даже выгодно обойдется. Только дорога туда  и обратно, остальное на халяву, мы приглашенные гости.
— Еще чего! Я так не поеду, — запротестовал Андрей. — Проживание оплатим.
— А если проживание оплатим, поедешь?
— Ну…
— Соглашайся уже, не пожалеешь.
— Ладно, уговорил. И это где вообще, за Уралом?
— Естественно. Первозданный край, вековые сосны, кедровые шишки, медведи, росомахи. Флора и фауна на грани фантастики. Экологический туризм, короче говоря. День на сборы, послезавтра вылетаем. Алиске я напишу, чтобы нас встретили, билеты на самолет сейчас по интернету подберу. Ты пока на фирме дела заканчивай, нас ведь долго здесь не будет.
— К чему такая спешность? Можно и на следующей неделе вылететь.
— Дорогой Морозов, надо спешить наслаждаться жизнью…

Глава 2
Стюардесса, чуть повиливая обтянутым синей юбкой задом, прошествовала в кабину пилотов. Пассажиры рейса скучали, шуршали журналами, многие спали.
Андрей зевнул и спросил:
— Вов, после аэропорта долго придется ехать?
— Не очень долго. Правда, на вертолете…
— Ты почему не предупредил?
— А что бы это изменило? Нас в аэропорту встретят. Какая разница, на вертолете или на тачке до места добираться? 
— В принципе, никакой. Ладно, разбудишь меня, когда подлетать будем.
— Еще минут сорок примерно можешь подремать.
*****
Внизу расстилался бесконечный зеленый ковер из сосен. А может, из лиственницы, ели или пихты. Точно на такой высоте не определишь… Зрелище было эффектное, однако Листовского, который уставился на приборную доску, больше интересовал сам процесс полета. Похоже, пассажир загорелся новой грандиозной идеей.
— Морозов, как же классно! Я, пожалуй, на курсы пилотов запишусь. Прикинь, можно будет по делам в Москве и Подмосковье летать над пробками. Прикупим двухместный вертолет…
— Ага, и для этого полфирмы продадим.
— Ну, что ты всегда крылья мечте обрываешь. Все равно на курсы пойду. У меня даже приятель один есть, который на частном вертодроме работает.
— Да пожалуйста, я разве против.
*****
На небольшой посадочной площадке их встречал Никита, широкоплечий, высокий шатен. Муж давней приятельницы Листовского оказался не слишком похож на классического программиста, устремленного в виртуальные дали и в любой обстановке перебирающего пальцами в поисках компьютерной мышки. Рукопожатие у Никиты было весьма крепким.
— Как долетели?
— Отлично. 
Никита забросил чемодан и спортивную сумку в багажник внедорожника. 
Грунтовая дорога постепенно сузилась, и все же оставалась достаточно ровной. 
— С дорогами здесь не так уж плохо, — прокомментировал Никита.  — Некоторые еще с дореволюционных времен сохранились. До поселка можно добраться без проблем. У нас там почти сорок домов. Дома не вплотную стоят, а довольно далеко друг от друга, так что соседей почти и не видишь, если не хочешь. Простор, короче говоря. 
Машина свернула влево. Деревья постепенно становились реже, между ними мелькали просветы, попадались и совсем свободные от деревьев участки.
— Почти приехали. 
Мелькнули странные сооружения, напоминавшие вентиляторы на высоких шестах.
— Ветряки, что ли? — неуверенно предположил Листовский.
— Если точно: гибридная ветро-солнечная система. Ветрогенератор плюс солнечные панели. Тут на открытом месте и солнца хватает, и ветер дует. У нас, понятное дело, нормальные генераторы работают, а это так… ради эксперимента. Парочка специалистов  упражняется на досуге. Может и получится у них что, даже уже получается. В принципе, не помешает.  
— Ой, а это кто? 
Андрей высунулся из открытого окна. 
Почти у самой дороги, на пне сидел маленький забавный зверек с полосатой спинкой. 
— Тут бурундуков полно…
— А их можно кормить, как белок в парке?
— Попробуй. Но вообще они людей побаиваются.
Никита остановил машину, и московские гости принялись подманивать представителя местной фауны вытащенными из пакетика орешками. Зверек подпускал людей на довольно близкое расстояние, но стоило им переступить некую им определенную черту, как он стремительно скатывался на землю и прятался за пнем. Однако окончательно не исчезал. Стоило им отступить, как снова забирался на пень, вставал на задние лапы и посматривал на людей своими хитрыми черными глазками.
— Морозов, ты долго собираешься за этим грызуном прыгать? Что за детский сад? Успеешь еще со всеми таежными обитателями побрататься, — не выдержал Листовский.
— Ну, погоди немного... Смотри, какой он клевый!
— Положи хавчик на пень, зверь потом возьмет, когда мы уедем.
— Я хочу его с руки покормить…
— Смотри, как бы он тебе палец не оттяпал. У него наверно, зубы, как у бобра.
— Сам ты бобер!..
В этот момент бурундук все-таки подпустил Андрея к себе и неуловимо быстрым движением цапнул с ладони один орех.
— Видал? — торжествующе воскликнул Андрей. — Зверь уже практически ручной.
Второй, третий, четвертый орех тоже попал по назначению. Щеки у зверька раздулись.
— Он не лопнет?
— Не переживай за него, — пояснил Никита. — У него в защечных мешках еще много места. — Потом свою добычу потащит в хранилище. Бурундуки обожают припасы делать. Поехали, а то Алиса заждалась уже наверняка. 
Андрей высыпал оставшиеся орехи на пень. Бурундук смотрел на горку вкусной провизии с явным одобрением.
Вскоре они оказались перед крыльцом огромного бревенчатого дома с мезонином.  На крыльце уже стояла Алиса.
— Наконец-то! Я думала, что-то случилось… 
— Рейс немного запоздал.
Она чмокнула Листовского в щеку.
— Алис, это...
— Я поняла, это твой Андрей. Добро пожаловать, будь как дома.
Андрею тоже достался поцелуй гостеприимной хозяйки.
— Никита вещи в вашу комнату отнесет, а вы руки мойте и сразу за стол, наверно, с голоду чуть не падаете.
— Да мы в самолете перекусили.
— Когда это было!
Алису язык не поворачивался назвать по-настоящему рыжей. Правильней было бы сказать, что волосы у нее с легким рыжеватым отливом. Золотисто-карие глаза, чуть заостренные черты лица и белозубая улыбка. Короткое домашнее платьице облегало стройную фигуру и позволяло во всех подробностях демонстрировать длинные загорелые ноги. В целом бывшая подружка Листовского смотрелась очень симпатично.
Ванная комната, в отличие от остальных помещений, отделанных исключительно древесиной, выглядела, как ванная в обычной городской квартире, только, пожалуй, попросторней.  
А в обставленной светлой добротной мебелью столовой на круглом столе уже дымились тарелки с пельменями, щедро присыпанными ароматной зеленью. Посреди стола красовалось блюдо с мясом, золотистым картофелем и овощами.
— Надеюсь, дичь? — осведомился Листовский.
— Нет, охотничий сезон еще не начался. Но с мясом-молоком-яйцами здесь проблем нет. На другом конце поселка три семьи целую ферму развели. Куры, гуси, кролики… Даже козы с поросятами есть.
— А ты пока ферму не собираешься завести?
— Я бы не смогла животинку выращивать, а потом под нож пускать, — отозвалась Алиса. — Чтобы такое хозяйство вести, все-таки другой склад характера надо иметь. Специфический… Мне огорода с садом хватает. Потом посмотрите, сколько тут у нас всего. Я особо не напрягаюсь, просто интересно, оказывается, время от времени с растениями возиться. С ними даже разговаривать можно.
— Неужели больше не с кем?
— Здесь такой узкий круг… И потом не все соседи настроены общаться, некоторые такие молчуны. Я ужасно рада, что вы приехали, и Никита тоже. Здесь здорово, классно, но все-таки живого общения не хватает.
— Завтра на Соленое озеро вас повезу. Там рыбалка отличная и места потрясающие, хоть фильм-сказку снимай, — сказал Никита. 
— Что, прямо по-настоящему соленое? — удивился Андрей.
— По-настоящему. Это не такое уж редкое явление, между прочим. Есть соленые озера покруче Мертвого моря, люди туда лечиться ездят. Наше, к счастью, не засвеченное, так что уединение полное.
Обед плавно перетек в ужин, застольная беседа продолжалась под  привезенное из Москвы вино. Чувствовалось, что хозяевам действительно не хватает общения, но потом Алиса спохватилась.
— Спать пора, тем более, вы с дороги. Успеем еще наболтаться за это время.
Она проводила их в комнату с видом на поляну, по краям которой в лунном свете можно было разглядеть пышные хвойные кусты (как сказал по дороге Никита, кедровый стланик рос почти повсюду), а дальше уже виднелись похожие на колонны сосновые стволы.  
В распахнутое окно залетал легкий ветерок и играл легкой белой занавеской.
— У вас тут комнаты охренительно большие, — одобрил Листовский. — В столице о таких площадях мало кто мечтает.
— Целый особняк получился, в основном в расчете на детей строился. Восемь комнат… А нам тут одним пока даже слишком просторно. В прошлом году моя сестра с племянником приезжала, в этой комнате они жили, в этом году не получилось у нее с отпуском.
Алиса поправила занавеску, включила лампу на тумбочке.
— Вот, располагайтесь. Думаю, будет удобно. Кровати можно сдвинуть, кстати.
После того, как Алиса вышла, Андрей подозрительно спросил:
— Листовский, я не понял, зачем нам кровати сдвигать? И почему Алиса на меня так странно смотрит с первой минуты? Ты чего насвистел?
— Ничего особенного. Просто сказал, что мы партнеры…
— В каком смысле?
— Во всех смыслах.
— Сволочь ты безответственная, Листовский!
— Почему безответственная?
— Все за других людей решаешь. Теперь про меня твоя бывшая телка невесть что думает. Определись уже со своей ориентацией!
— Давным-давно определился. Мне нужен только ты, но трахаться я могу с кем угодно. Чем я виноват, что у меня темперамент зашкаливает? Тем более ты надо мной столько лет издеваешься.
— Когда я издевался?
— Ты ведь нос воротишь, а сам со мной окончательно не разрываешь. Все время рядом. Это и называется издевательством в данном контексте.
— Я же еще и виноват? Провались ты со своим экологическим отпуском! Лично я домой возвращаюсь. Больше с тобой дела не имею. Разделим фирму, и привет! Вот и будет тебе «окончательно». Короче, завтра с утра уезжаю.
— На чем уезжаешь, позволь спросить? Может ты не в курсе, но по тайге такси пока не курсирует.
— Подлец! Заманил в эту глухомань, а теперь… 
— Морозов, ну-ка замолчи! Твои истерики в Москве эффективны, а здесь другие правила.
— Вот и живи по этим правилам! Я… я пешком уйду!
— Дурашка, ты хоть представляешь, какие тут расстояния? Пешком он уйдет! Тебя же первый попавшийся медведь слопает. Это не от Арбата до Лубянки прогуляться. Да кто тебя отпустит, вообще?!
Листовский обнял Андрея со спины и так прижал к себе, что у того перехватило дыхание. Он рванулся прочь, но хватка у компаньона была поистине бультерьерская, полностью исключающая возможность высвободиться. Листовский ненадолго замер, потом примирительно пробормотал:
— Всё, всё, я был не прав, успокойся. Выдал желаемое за действительное. Извини. Скажу Алисе, что пошутил.
— Вечно ты меня доводишь!
— Не буду больше, — Листовский чуть ослабил хватку. — Хотя знаешь, если Никита будет считать, что мы с тобой… Короче говоря, ему так спокойней. Он ведь знает о моем романе с Алиской.
— Скоро каждый бурундук в лесу будет считать, что мы с тобой… Пусти. А кто говорил, что Никита — человек широких взглядов?
— Я от своих слов и не отказываюсь, но пусть человек живет спокойно. Мы уедем, а им, может, всю жизнь еще вместе куковать. Никита же нам ничего плохого не делал, зачем ему лишние переживания доставлять? Ну, пожалуйста, Морозов…
Компаньон положил подбородок на плечо Морозова.
— Ладно, Листовский, в последний раз меня уламываешь. Только не вздумай лезть ко мне на радостях, — проворчал Андрей, выскальзывая из рук компаньона.
*****
— Машину здесь оставим, тут минут семь пешком идти до озера.
Никита захлопнул дверцу и махнул рукой в сторону едва заметной среди густых зарослей тропинки…


Полностью вы можете прочитать роман в электронных версиях для скачивания.

Вам понравилось? +18

Рекомендуем:

Поэт

Кофе

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
+5
Надя Нельсон Офлайн 29 мая 2019 18:36
Спасибо, такая классная история!
Хозяйку правда очень жаль(
Наверх