Марик Войцех

"Андрогины" Джун Сингер. Цикл "Книги и писатели"

Периодично то там, то сям разгорается гендерный диспут, что и навело меня на мысль об этой статье...

Мир моды, как и мир поп-культуры эксплуатирует образ андрогина уже далеко не одно десятилетие. Я не раз сталкивался с изучением этого феномена с точки зрения моды и, как ни странно, рок-музыки, но всегда считал, что андрогин - это не мода, не стиль, не дань поп-культуре или, например, глэм-року, как и не сексуальность. Я внутренне ощущал, что андрогин - это образ мысли, это некое состояние гармонии с отброшенным вектором гендерного стереотипа. Поэтому, когда я нашёл на полке книгу проекта «Касталии» об андрогине, я тут же купил её, чтобы узнать ещё одно стороннее мнение на этот счёт или же увидеть, что мои личные ощущения и доводы имеют под собой определённые основания.

Итак, на повестке дня серьёзный и глубокий публицистический, эзотерический, психологический, философский и, несомненно, исторический труд Джун Сингер «Андрогины». Начну с конца, потому что послесловие к книге писала переводчица и написала его весьма ёмко и рассудительно, сделав грамотные выводы относительно того, что андрогинность - это «путь» и путь поистине непростой и смелый даже в нашу эпоху, попавшую на начало эры Водолея, когда общечеловеческая психэ видоизменяется и стремительно меняет направление. Мы можем не всегда замечать перемены, словно пчёлы в улье перед грозой, ещё не оценили, но интуитивно ощущаем зарождающиеся перемены. 

Мы наблюдаем и то и дело слышим о сменах пола, гомосексуальных отношениях, пансексуальности, о нестандартных семьях, партнёрских отношениях, отказе от гендера или же осознанном выборе асексуальности. Каждый из нас может как угодно относиться к этим проявлениям свободы выбора, но человек ищущий и стремящийся познать себя и прийти к гармонии непременно однажды столкнётся с вопросами, которые пересекутся с одной из «социально нестабильных» тем, потому что самопознание - это всегда бой со стереотипами.

Когда я только начинал читать книгу Джун, я, признаться, очень боялся, что она будет сквозить неприкрытым феминизмом, я опасался, что проблема «андрогинна» выйдет за рамки темы и превратиться в «феминный бой» с патриархальным миром, но… к счастью, автор оказалась адекватна и интересна, она на корпускулы разобрала выбранную тему, грамотно разложив всё по полкам. Замечу, что книга эта писалась более тридцати лет назад, но как нельзя актуальна. Поставив себе цель исследования, автор начинает с зари времён, плавно перебирается к древним грекам, сравнивает мифологемы, раскрывает любопытную историю «платоновского андрогинна», как исток гомо и гетеросексуальности, постепенно пробирается к монотеизму и иудо-христианским темам, анализирует и двигается дальше, не обходя теорию психоанализа, подробно касаясь аспектов работ Карла Густава Юнга. «Андрогин» проходит через призму психоанализа, прицельного взгляда с любопытными цитатами из гностических ересей, находит связи с алхимиками, кабалой и мистиками, отправляясь оттуда на Восток к динамическому единству Дао, вступая в непрекращающийся танец Тайцзи.

Андрогинность не что иное, как «соединение маскулинных и феминных аспектов отдельного существа». И если «небо и земля рассматривались как андрогинное существо» на заре времён. «Это недуалистическое понимание Первоначального Бытия, которое содержит в себе все возможности двойственности и множественности, пришло к нам из более ранних и сложных религий», тогда как «андрогин был почти полностью исключён из иудео-христианской традиции, так как он противоречил патриархальному образу Бога. Мужское превосходство являлось краеугольным камнем иудо-христианской цивилизации».

«Романтическая любовь является закрытой системой, в которую вовлечены двое, объединяя свои психологические реальности в одну, тесно связанною отношениями, вращающимися вокруг собственного центра. Любовь должна выходить за пределы романтики. Андрогинная любовь по своей природе является трансперсональной… Несмотря на то, что опыт андрогинной любви включает в себя внутреннюю рефлексию над самопознанием, она выходит за пределы собственной личности.»

«В андрогине Двое теряются в Одном. Так видел это Николай Бердяев:
Единство полов состоит из четырёх частей, а не из двух: всегда в целостном единстве присутствует мужской элемент одного человека и женский - другого, а также женский элемент первого и мужской - второго. Мистическая жизнь андрогинна реализуется не только в бисексуальном существовании одного человека, но также и в четырёхсоставном единстве двоих».

«Андрогин всегда ощущает себя завершённым, целостным внутри человека. В этом заключён его асексуальный аспект».

«Очевидно, что стереотипные концепции, относящиеся к понятиям «гомосексуальность и «гетеросексуальность» должны померкнуть перед опытом реальных людей. Когда человек сможет освободить себя от оков пола и гендера, он сможет проявить свою любовь к людям, основываясь на индивидуальных потребностях и желаниях».

«Для каждого солнца во Вселенной найдётся своя чёрная дыра, на каждое «да» найдётся своё «нет», для любого «я» существует «ты». И если я вижу «тебя» в твоём трансперсональном аспекте, то для меня ты становишься «Ты».

Как выразился Нобелевский лауреат биолог Джордж Уолд: «Мы, живые существа, являемся запоздалым следствием метаболизма галактики…»

«Старые наставления потеряли свою силу, и их место пока ещё пустует, адекватная замена этим предписаниям не найдена. Большинство людей оказываются оторванными от эмоционального переживания сексуальности, или и вовсе впадают в сексуальный нигилизм, бросаясь во все тяжкие. Наша истощённость - результат мышления старыми категориями, на языке закрытых систем, где энтропия возникает вследствие слишком сильной разрядки сексуальной энергии. Эта строка, принадлежащая Уильяму Блэйку - пророческая: «если двери восприятия очищены, любая вещь будет выглядеть такой, какая она есть, неизменно». Ибо действительно, те двери, которые однажды были приоткрыты эзотерическими религиозными традициями, теперь широко распахнуты современной физикой, молекулярной биологией и другими и науками. Тем не менее, наше отношение к сексуальности, подкрепляемое современной психологией, всё ещё остаётся позади, и это тоже предвидел Блейк, написав: «Ибо человек закрыт от мира до тех пор, когда не узрит все вещи сквозь узкие щели своей пещеры».

Закончу это «размытое философствование», которое, увы, слишком долго прицельно подкреплять любопытными цитатами и фактами из древних источников - собственно, для этого и стоит читать данную книгу, - фрагментом из Чжуан-Цзы:

«Великий Путь не называем. Великое доказательство бессловесно. Великая человечность нечеловечна. Великая честность не блюдёт приличий. Великая храбрость не горит отвагой. Путь, проявивший себя, перестаёт быть Путём. Речь, ставшая словом, не выражает правды. Человечность, которая всегда добра, не свершит добро. Показная честность не внушает доверия. Храбрость, не знающая удержу, не приносит победы. Все эти пять вещей закруглены и обтекаемы, как шар, но могут вдруг обрести острые углы. Знать, как остановиться на незнаемом, - это и есть совершенство…»
Вам понравилось? +12

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх