Марик Войцех

Первый Игрок. Из цикла "Книги и писатели"

Решил я пройтись по мейнстриму. Посмотрел фильм, снятый Стивеном Спилбергом по фантастическому роману Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться», и подумал: «Интересно, раз фильм по книге, какие приёмы использовал писатель для описания виртуальной реальности? Может быть, я почерпну у него новые любопытные ходки?» Я быстренько прогуглил и хапнул книжульку за четверть цены со скидкой на какой-то летней распродаже. Ведь все нормальные любители фантастики роман давно прочли или прочли на волне выходящего фильма, а я просрал все сроки, что и дало мне возможность сэкономить на аналоговом носителе.
 
Стоит отметить, что в очередной раз фильм и книга – это две разные вещи. Но сейчас нас интересует именно книга. Первое, что я для себя выяснил – никакого особенного сврехприёма в описании виртуальности не существует. Текст Клайна простой, легко читающийся, рассчитанный на подростков, хоть и изобилует огромным количеством фишек, доступных только гикам культуры 80-х годов. Сначала меня немного разочаровало отсутствие «особенных литературных приёмов". Я сразу припомнил начало книги Сорокина «Голубое сало», как офигительно он там ввернул «непонятный» сленг будущего, состоящий из китайского диалекта, обогащённого кибер-панковскими технологиями. Но это – не Сорокин и не Берроуз, автор чрезмерно не заморачивался на языке, зато зарубился на "винегретистой начинке". И это, пожалуй, плюс, а не минус, ибо «Первый игрок» получился весьма аппетитной книжкой. Возможно, незамысловатой, но добротной.

"Я не в восторге от реального мира, но пока нормально поесть можно только там"

Отдельное СПАСИБО я сказал бы Клайну за цитирование и тёплую любовь к славным Монти Пайтонам, которых он умудрился ввернуть в сюжетную составляющую и отдать им важное место в "пасхантерской гонке". И хоть я не имею понятия обо всех в обилии описанных автором гиковских приблудах эпохи 80-х и 90-х типа первых компьютерных игр, аркад и самых первых игровых автоматов, это книгу не испортило, а скорее стало для меня неплохим справочным материалом. Вторую крупную благодарность я готов вынести Клайну за трепетное отношение к группе RUSH и умелое вворачивание и её в сюжет книги. Несомненно, этот писательский акт по-настоящему оценят «фанаты», те, кто рубят хотя бы одну из перечисленных «фишек».

Лично мне понравились персонажи. Настоящие, не приукрашенные, как это было в фильме. Чего стоит только «рубенсовская» героиня! И если фильм Спилберга весь из себя красиво-причесанный, дабы не ломать ничью психику, то в книге мне нравится контраст между реальным апокалиптичным миром антиутопии и радужной многообразной виртуальной реальностью. Реальный мир «Первого игрока» действительно стрёмный, напоминает, до чего наш мир может легко докатиться. Описанное в книге будущее уже стучится в наши двери… и вы не успеете и «два байта переслать», как за вами придут и засунут в долговое рабство.

«Меня мало интересовало, кто там будет у власти в реальном мире. Это уже не имело никакого значения. От некогда великого государства осталось одно название. Не важно, какая там партия у руля — эти люди все равно занимаются перестановкой шезлонгов на палубе «Титаника», и все это прекрасно осознают»

При всей своей вполне серьёзной концепции, книга богата иронией и «интимной» самоиронией, что мне весьма импонирует.

«Но круче всех оказался чувак в очереди прямо передо мной. У него в мошонке был имплант с навороченной моделью микроконсоли для OASISа «Синатро». Вот это я понимаю: человек с железными яйцами»

«Виртуальный секс, пусть даже очень реалистичный, на самом деле не более чем мастурбация при помощи высоких технологий. А я — девственник, трахающий залитого смазкой робота в темной одинокой конуре. В общем, я выбросил куклу, а спускать пар продолжил по старинке, дедовскими методами»

«Я считаю мастурбацию одной из самых полезных форм приспособления, произошедших с человеком в ходе его биологического развития. Это краеугольный камень всей нашей технологической цивилизации. Строение человеческой руки предполагает умение хватать всякие штуковины — в том числе и ту, что между ног. Изобретатели, ученые, мыслители — все они, как правило, гики, а гикам не так-то просто обеспечить себе регулярную половую жизнь. Мастурбация — это встроенный вентиль для снятия напряжения. Сомневаюсь, что без нее люди научились бы добывать огонь или придумали колесо. Галилей, Ньютон и Эйнштейн не сделали бы никаких открытий, если бы сперва не научились остужать голову, вовремя передернув («отшлифовав флейту» — или, в их случае, телескоп). То же касается и Марии Кюри. Будьте уверены — прежде чем открыть для мира радий, она открыла для себя маленькую штучку между ног»

 «Из одежды на мне были бронетрусы (ладно, бронестринги, будем честны) и рогатый шлем»

А если милые дамы до сих пор не знают, что же в натуре привлекает нормального клёвого пацана. Вот вам пособие!

«На ней была чешуя из вороненой стали — скорее в эстетике космических опер, чем фэнтези. Вооружение составляли два бластера, пристегнутых к бедрам чуть выше колена, и длинный изогнутый эльфийский меч в наспинных ножнах. Гоночные перчатки без пальцев в духе Безумного Макса, классические темные очки «Рэй-Бэн» — короче, она явно стремилась создать образ этакой девчонки-соседки в стиле постапокалиптического киберпанка по версии восьмидесятых годов. Очень в моем вкусе. Одним словом — отпад»

И несколько небольших премудростей на злобу дня:

«По большому счету человеческая жизнь — это полной отстой. Лишь видеоигры делают ее более или менее интересной»

«В отстойные времена ты родился, дружок. И дальше, видимо, будет только хуже»

 «Никто в этом мире не получает то, что хочет, и это прекрасно»
 
И самое главное правило – «наглецы выживают»! 

P.S. В книге мимолётно затронута лгбт-тема (ну, вы ведь даже из фильма помните).
Вам понравилось? +5

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
+4
Psychopsis Офлайн 2 марта 2019 12:09
"Очень в моем вкусе. Одним словом — отпад" спасибо большое
Наверх