Аннотация
Короткая, хрупкая и изменчивая штука жизнь. Иногда ее широкое, питаемое разными источниками русло, сужается внезапно до неглубокого ручейка. И тогда смысл жизни сводится к ожиданию. Звонка, письма, конца... Но это вовсе не значит, что она была прожита напрасно.


Он проснулся, как всегда, в одно и то же время. Несмотря на многолетнюю отставку, привычка к дисциплине осталась на всю жизнь. За окном светило солнце, свет которого частично скрывали ветки огромного тополя, доросшего до его этажа и на этом останавливаться не собиравшегося. Сегодня нужно было зайти в мобилизационную службу, проверить почту. Хотя мог спокойно дождатся того единственного письма и дома. Если бы оно все таки пришло. Хоть он и числился в резерве, в любой момент полковника войск спецназначения могли призвать обратно на службу. Он и хотел, и боялся этого. Ведь это значило бы, что он и его товарищи сражались и гибли напрасно, и в мире опять что-то пошло наперекосяк.
Надев форму с планками наград (свои ордена он носил только на парадной, и то редко, в основном, на торжественных мероприятиях), полковник вышел на улицу. Солнце светило в кристально чистом, без единого облачка небе, дети шумно возились в песочнице, голуби важно вышагивали по идеально уложенному асфальту. Зелень покрывала все в городе. Несмотря на то, что он был, наверное, самый крупный на планете. Столица. Самый лучший и самый большой город. Поздоровавшись с соседями, обсуждавшими очередной футбольный матч в беседке, он не спеша отправился к стоянке. К своему небольшому, но очень юркому электромобилю. Самое то для города.
Сегодняшнее посещение мобцентра опять было безрезультатно. К счастью. Откуда-то всплыла в голове древняя песня времен разделенного мира. Мира, который благодаря, в том числе, и его усилиям стал объединенным и единым. Как хорошо, что его услуги никому не требуются. Значит, он справился. Значит, жизнь прожита не зря.
Он остановил машину около парка, вышел и присел на скамейку. В окружении зелени и играющих детей. Откинулся на спинку, посмотрел на солнце. Вдруг в груди заныло, солнце резко приблизилось и погасло.
— Полковнику никто… — прозвучали в умирающем мозгу слова. — Все не зря…
***
— Ну вот и прекрасно. — Линия на диагностическом мониторе перестала трепыхаться и пошла прямо. Молодая врач в медицинском халате повернулась к мужчине в военной форме, стоящему за её спиной.
— Вы удовлетворены?
— Вполне. — Офицер надел фуражку, которую до этого держал в руке. — Вообще то я даже не ожидал такого качества за такие деньги. Особенно если учесть что фактически он сам оплатит свою смерть. 
— А что с ним произошло? — Без особого интереса спросила женщина. С военными она имела дело не в первый раз. Они предсказуемо предпочитали именно этот старый сценарий. Служба исполнения наказаний, в этом отношении была куда как более креативной. 
— Стандартная боевая операция. В новостях о таких обычно не пишут. — Офицер криво усмехнулся. — Прикрывал отход. Нарвался на роботизированный танк. Своих спас, а сам… Когда вытащили — травмы несовместимые с жизнью. С нормальной жизнью. Командование решило ходатайствовать об эвтаназии. Здесь, в вашем центре. Дать возможность прожить жизнь, которой у парня никогда не было. Благодарю, заказ выполнен. Думаю, мы продолжим сотрудничество с вами в самое ближайшее время. Вас подвезти? Я в город. — Женщина кивнула.
— Буду ждать Вас на стоянке. — Военный отдал честь и вышел.
Женщина вздохнула, выключила терминал, на котором был изображен сидящий симпатичный немолодой, но еще крепкий мужчина в форме, как будто спящий, завалившийся немного на бок с закрытыми глазами и умиротворенным лицом, и, сняв халат, повесила его в шкаф. Нажала кнопку переговорника.
— Объект готов. Можете забирать останки. — После чего отправилась к лифту. Выйдя на парковку рядом с приземистыми зданиями центра и поморщившись от холодного ветра перемешанного с пылью, села в военный вездеход. Машина, взревев и выдав из выхлопной трубы порцию резко пахнущего дыма, тряско покатила по разбитому асфальту, между обугленных остовов деревьев к видневшемуся вдали накрытому смогом мегаполису. Впрочем, солнце все равно было почти постоянно затянуто дымом от догорающих где-то лесов, и разницы в освещении в городе и за городом давно уже не было…
В пустом кабинете у вскрытого медицинского бокса, где лежал практически обрубок человека — изуродованный парень, ниже пояса были какие-то кровавые ошметки, с оторванной рукой и развороченной грудью, работа тоже продолжалась. Двое трансплантологов с контейнерами на тележке, отсоединяли трубки которыми был опутан торс покойного, проверяли немногие уцелевшие органы, годившиеся для изъятия и пересадки. Работали привычно, быстро, ведь в соседней палате их ждало следующее тело — труп преступника, казнь которого происходила в настоящий момент. Один из врачей, закончив сканирование, уступил место коллеге, подошел к погашенному монитору и включил.
На экране появилась картинка: парк, скамья, мертвый мужчина. Щелчком по клавиатуре снял паузу. Зазвучала песня.
— «Большие города, пустые поезда »…
Песня финала типовой программы виртуальной жизни «Полковнику никто не пишет».
На почти неповрежденном молодом лице мертвого парня была улыбка. Спокойная и умиротворенная. Как у человека, прожившего достойную жизнь…
Вам понравилось? +15

Рекомендуем:

Не придумано памятки

Графика

Мишура

Снег, город и любовь

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
+2
Андрей Z Офлайн 9 апреля 2019 13:46
Автору Респект!
Наверх