Валери Нортон и её работа. Где прячется красота

Чем достигается реалистичность персонажей, их узнаваемость?
Здравствуйте. 
На мой взгляд наибольшая реалистичность достигается написанием «о себе». Когда автор вкладывает, пусть даже немного, свои личные черты в образ создаваемого героя. Это может быть что угодно: чувство юмора, манера речи, переживания, какие-то недостатки характера, слабости или же достоинства. А в особенности – личный опыт. Если в текст он вливает собственные впечатления, эмоции, детали прошлого, или мысли том, каким бы он хотел видеть себя или свою жизнь в будущем. В произведении такие элементы ощущаются на уровне интуиции. И текст от этого приобретает глубину, эмоциональность и притягательность. И запоминается. Еще очень здорово, если авторский персонаж снабжен недостатками. Тогда в нем можно почувствовать «человека», он становится ближе, проще и понятнее. 
Но вообще, для пущей реалистичности, лучше всего будет искренне полюбить героя. Вот прям нежно влюбиться в эту образину и считать его реальностью. Видеть улицы по которым он ходит, смотреть иногда на мир его глазами. (Главное помалкивать об этом при посторонних). Но на это, конечно, нужно время. Или долго обдумывать, или долго писать, добавляя деталей, поступков, каких-то косяков и столкновений этого самого героя с жизнью. Но оно того стоит, ведь информации сейчас – море. А то, что вызывает у читателей эмоции – то и живо.

Существуют ли прототипы героев или это целиком придуманные образы?
Я бы сказала что прототипы есть – но лишь частично. Иногда это просто образ встреченного человека сложившийся в воображении, но ведь это только то, каким его вижу я, не так ли? Самые любимые и сильные, на мой взгляд, герои – это взятая из реальности часть автора, то есть меня, дополненная уже вымышленным. В одних героев я вкладываю свое супер эго. То, каким человеком я бы хотела себя видеть. В других, не менее любимых, вкладываю свои недостатки, страхи и комплексы, обиды, ошибки. Главный герой - это сложная и трепетная, изменчивая, очень важная для меня личность. Это сплав из эмоций. Он не всегда положителен, имеет недостатки и слабости и внешность, которая часто не соответствует его характеру. Что касается героев второстепенных, то здесь вполне могу изобразить знакомого человека с его характерными особенностями.
А вот что касается географического расположения – то здесь 100% попадание в реальность. Я обожаю описывать те места которые хорошо знаю, в том числе дома, квартиры, предметы мебели. А если уж написать хочется, а физической возможности посетить это место нет (как Англию, например), то рассматриваю изображения этих мест.

Считается, чтобы создать цельного, объёмного и интересного героя, автор должен всё-всё про него знать. Буквально анкету заполнить за своего героя, где вопросы самые разные: цвет глаз, род занятий, как герой поступит в неожиданной ситуации. Как Вы работаете над созданием своих героев, существует ли у Вас такая анкета для персонажей и если да, то какие вопросы там самые необычные?
Да, анкета обязательна. Цвет глаз, сложение фигуры, привычки, род занятий и прочее – все это имеет значение потому что придает герою трехмерность. Стараюсь сделать персонажей разносторонними, сложными, сильными, характерными, потому что в жизни меня привлекают именно такие люди. Люблю описывать мимику и жесты, прическу, манеру одеваться, походку. По-моему это вообще круто, ведь это как игра: формировать по кусочкам нового человека, управлять его жизнью и создавать из него личность.
Что касается вопросов, то это как правило, большой список: детские травмы (куда же без этого – то?), отношения с родителями, увлечения и интересы героя, род его занятий, работа. А уж поставить персонажа в сложное положение, замучить проблемой выбора, заставить страдать – это вообще излюбленный способ добиться от него честного ответа на вопрос «Кто ты есть и зачем?». 

Изменчивость героя. Как Вы считаете, должен ли меняться персонаж от начала истории к её финалу. Или лучше сосредоточиться на раскрытии личностных характеристик героя?
В интересных текстах герой обычно сталкивается с проблемой которая меняет его мировоззрение, или же губит (что бывает гораздо реже). Он постигает какую-то истину, мораль, выносит урок, преодолевает трудности и взрослеет. Не раскрывать при этом характер героя невозможно. Тем более, что статичный характер – это скучно. Характер должен быть в движении, проявлять себя, позволяя себе вовлекаться в жизненные перипетии, как-то их преодолевать и тогда перед читателем возникает запоминающийся и живой образ. 

Бывает ли, что характер центрального персонажа выламывается из логики сюжета?
Сложный вопрос... Герои живут в рамках сюжета и все их «выверты» как правило уже запланированы заранее. Хотя..., если сюжет вдруг резко меняется, то возможно изменение поведения и самого персонажа. А нетипичное поведение (как например пристрастие к алкоголю у строгого к себе и окружающим математика-отличника), идет уже как элемент проявления слабости характера. Но и силы духа (способность этого же персонажа в корне не раз изменять свою жизнь и самому отвечать за последствия). И это, пожалуй, мой самый любимый герой, на которого я оборачиваюсь всякий раз когда начинаю все заново.

Какие тексты, на Ваш взгляд, никогда не появятся в библиотеке Квирион?
Надеюсь, что не появятся фанфики. Ничего против них не имею, ведь это тоже элемент самовыражения, выплеск эмоций и творчество. Но все же этот вид творчества не подходит более консервативному стилю библиотеки.

Существуют ли редакторские ограничения для публикации текстов. Если да, то в чем они состоят?
В Библиотеке не публикуются откровенно безграмотные, «пустые» тексты. Тесты порнографического содержания не несущие в себе никакой смысловой нагрузки – это, пожалуй, главные критерии отбора. Не выкладываются запрещенные к публикации законодательством.

Как редактор назовите, пожалуйста, любимые тексты. А авторы любимые есть?
До глубины души поразил меня «Заповедник детских страхов» автора murgatrojd. В нем есть все: потрясающе выписанные образы, роскошные сцены и такие яркие эмоции, что проживаешь их затаив дыхание. Целый настоящий фильм прокручивается в голове когда его читаешь. Очень нравится детектив автора Violetblackish под названием «Ключ», это уже готовое к публикации захватывающее произведение. Обожаю Таэль Рикке с ее своим вольным переложением народного эпоса про Ивана Царевича и Кощея. Это настоящая прелесть! Очень люблю Marie Feelgood за реализм и откровенность. Это единственный автор который заставил меня буквально рыдать над тестом в его альтернативной концовке. Ментол Блонд конечно. «Медведково. Конечная». Это уже классика. А вот книга Дэвида Висмана «Ромашка» у меня есть в твердом переплете. Такая у меня осталась физически ощутимая память об этом необычном и ярком человеке.

Планируются ли новые разделы, рубрики на сайте. Если да, то какие?
Библиотека подстраивается под читателя. На данный момент в ней есть разделы для любого вида литературного творчества, на любые темы. И их достаточно много. Есть удобные форматы поиска как по жанрам, так и по авторам. Все будет зависеть от новых веяний в сетевой литературе, от потребностей и интересов читателя.

Редакционная политика библиотеки Квирион. Какая она, на Ваш взгляд?
Это строгий отбор текстов для публикации. С каждым автором редакторы работают индивидуально. Самостоятельно делают обложки к текстам, пишут аннотации и рецензии, проводят конкурсы и составляют рейтинги. Такой подход - одно из главных достоинств библиотеки Квирион. Мы очень рады новым авторам и стремимся прежде всего к качеству текстов, удобству интерфейса для авторов и читателей, к дружеской и теплой атмосфере.
Преимущественно в библиотеке публикуются произведения на ЛГБТ тематику, но уже довольно давно есть возможность размещать и другие тексты. Ведь основная тематика произведений – любовь. А любовь - она бывает разная.
С уважением, Валери Нортон.--------------------

Все произведения автора Валери Нортон вы можете прочитать здесь.

Вам понравилось? +14

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
+5
Дина Березовская Офлайн 29 августа 2021 20:10
Если бы меня попросили определить прозаика Валери Нортон одним словом, я бы сказала - атмосферная!В её текстах всё говорящее, каждый древесный лист, каждая деталь вибрируют, полны скрытыми эмоциями. И это помимо того, что она автор глубокий, духовный и очень талантливый!
Валери, Дэни - спасибо за прекрасное интервью. Подписываюсь под каждый словом!
+ -
+5
Аделоида Кондратьевна Офлайн 30 августа 2021 02:49
Прекрасное интервью с одним из моих любимейших авторов. Я не часто перечитываю то, что читаю, но есть исключения. Произведения Валери Нортон как раз из тех самых исключений.
Прочитать про то, как создаётся образ персонажа, было крайне интересно. Персонажи, они как дети для автора, наверное. Рождаются, живут, влюбляются, ссорятся, мирятся, делают глупости, работают, учатся, болеют, капризничают, страдают, радуются. И это такой волнительный момент - выводить судьбу персонажа.
Очень подкупает искренность и интеллигентность Валери Нортон.
В общем, огромное спасибо Валери и Дэни за это интервью.
Наверх