Д. Александрович

Извращенцы

Аннотация
Без кота и жизнь не та. Из цикла "Шницельские истории".

Предыстория

Случайно набрел в интернете на объявление о продаже котят породы невская маскарадная. Кто не знает, это сравнительно новая порода, выведенная от сибирских и сиамских радостей домохозяек. Обещали, что вырастет огромный, пушистый кот с покладистым сибирским характером, кремового окраса с шоколадными ушками, мордочкой, хвостом и прочими коричневыми конечностями, и при этом с голубыми глазами. С фото на меня зазывно смотрело аппетитное шоколадно-кремовое существо двух месяцев от роду.

В глубине души шевельнулось детство и уютно свернулось пушистым комочком, при этом настоятельно постукивая хвостиком по всем фибрам. Я вспомнил родителей, которые запрещали оставлять дома «всякую дрянь», которую я регулярно таскал с улицы, чтобы покормить и приласкать.

Но у меня уже была собака – Шницель. Почти взрослый двухлетний цвергшнауцер – самый красивый и воспитанный пёс Москвы и Московской области. Шницель добр как мать Тереза, бесконфликтен как швейцарский ботаник и со всеми вежлив как лондонский полисмен. В первый раз залаял он в шесть месяцев, и то у лифта при виде соседки. Видели б вы эту фрю с клюкой и сверлящими глазами Бабы Яги в исполнении Милляра.

Однако Шницель совсем не самостоятельный. Когда возвращаюсь с работы, соседи, особенно фря, ябедничают, что, мол, пёс мой снова подвывал. Да, Шницель не выносит одиночества. Я уж было подумывал, не завести ли вторую собаку, чтоб скрасить безрадостные будни моего любимца. А гулять как с двумя собаками? В наших тесных каменных джунглях, где дворы забиты машинами, а редкие газоны – не всегда добрыми собаками, и за одним-то псом не всегда уследишь. Повидал я хозяев, которых собаки на поводках разрывают в разные стороны.

А тут этот кот, который неделю не выходит из головы. Как то пёс его примет? А ну как глаза друг другу выцарапают? Во дворе Шницель с кошками не очень дружил. При встрече те обычно шипели и выгибали спины, а при малейшем порыве к знакомству шустро прятались в подвал. Одна черная даже активно нападала, так что пришлось спасать питомца на высоко поднятых руках.

«Шницель, а ты братика хочешь?», - спросил я любимое дитя. Пес поднял уши, встал на задние лапы и, помахивая обрубочком, сказал «угу». И тогда я нерешительно позвонил по объявлению...

Знакомство

Из оранжевого «Вольво» с трудом вылез непомерно пышный усатый дам в черном, с кавказским колоритом и суровым неулыбчивым лицом. Уверенным движением она распахнула передо мной заднюю дверцу, где среди коробок, пакетов и сумок на сиденье стояла пластиковая переноска. «Тащи вон тот коробк!» - деловито скомандовала дама. «Картын, карзын, картонк и мааленький сабачонк», - подумалось. Из контейнера извлеклось нечто пушистое и попискивающее. Голубые глазенки молили: «Я буду хороший, послушный и какать прицельно в лоток, только забери меня от этой страшной тетки».

Расплатился, не торгуясь. Переноску мадам не отдала, зато подарила лоток и пакетик сухого корма, к которому котёнок успел привыкнуть. Когда я завел машину, пушистик вылез из лотка, запрыгнул на панель приборов и удостоверился через лобовое, что дама уехала, после чего прощально и без тоски махнул ей хвостиком и удовлетворенно устроился на моих коленях. Всю дорогу домой я перебирал варианты кошачьего имени.

Знакомство состоялось в прихожей. Увидев на моих руках нечто, Шницель встал на задние лапы, нетерпеливо пытаясь дотянуться и обнюхать пришельца, который от ужаса впился когтями мне в грудь. Когда же я опустил котенка на пол, другой рукой придерживая пса, котяра изобразил знакомую дугу и прошипел что-то нецензурное, однако ни убегать, ни прятаться не подумал. Тогда я подпустил Шницеля ближе и сказал: «Знакомься, это Рауль» (все ассоциации с латиноамериканскими диктаторами беспочвенны). Пес осторожно подполз вплотную, потянул носом и… стал вылизывать котенка. Ошалевший от такого амикошонства, Рауль затих и только успевал поворачиваться, подставляя бока и живот для сомнительной гигиенической процедуры.

Пока Рауль обследовал новый дом и грыз свой корм, Шницель по-хозяйски пособирал по комнатам все свои резиновые и плюшевые игрушки и выстроил их перед Раулем. Так началась Большая Игра, которая длилась десяток лет, с перерывами лишь на сон и собачьи прогулки.

Мамочка

Говорят, что желудок у котёнка с наперсток. Куда тогда помещались ежедневные гора сухого корма и кошачья консерва, ума не приложу. С трудом он после обеда запрыгивал на кровать к Шницелю и в сытом урчании ложился рядом. Пес привычно наводил ему прическу языком. А когда язык уставал и Шницель ложился на бок отдохнуть, Рауль скручивал на собачьем животе конус из шерсти и самозабвенно его сосал. Так Шницель стал мамочкой.

В ту пору я встречался с одной дамой, которую про себя называл женой выходного дня. Однажды она зашла в спальню и увидела на кровати эту сцену сосания мамочки. Ее хохот и вопль «извращенцы!!!» я услышал даже с кухни.

- Так ты кошечку завел?
- Нет, у меня мальчик и… мальчик, - повторил я непроизвольно Мягкова из «Служебного романа».
- Не, ну извращенцы!

Новый год в сентябре

Удивляло даже не то, как быстро они нашли общий язык. Они выработали особую кошачье-собачью интерлингву с массой междометий, модуляций и мелизмов, не говоря уж о языке жестов и телодвижений. А еще их объединяли общие интересы. Например, наведение «порядка» в квартире.

…Рулон туалетной бумаги стелился серпантином из ванной по всем комнатам. Сосновый гранулированный наполнитель благоухал россыпями на паласе и издавал подобающий моменту хвойный аромат. Снежку не хватает? А на что ватные диски, которыми я чистил уши Шницелю? А когда под ногами заскрипели осколки пластиковых солнцезащитных очков, стало понятно, что не забыли и про блёстки…

Ни о какой кастрации я и слушать не хотел, потому что считал это несанкционированным вторжением в природу. Ветеринар сказал, что если питомец не будет общаться с другими котами, то инстинкты скорее всего так и не проснутся. А Раулю я шепнул: будешь метить, пойдешь на операционный стол. Он понял. Так, в мире, дружбе, благополучии, процветании и относительной чистоте прошел десяток лет.

Волюшка-воля

Но недавно мы со взрослым сыном решили купить дом в пригороде и съехаться.
За суетой переезда было не до кота, и он осторожно воспользовался возможностью прогуляться по двору – а был февраль – замерз и быстро вернулся. Мы успокоились.

Примерно неделю Рауль просидел на подоконнике, мониторя заснеженный двор. При виде кошек недовольно шипел. Но когда увидел во дворе вольготно гуляющего Шницеля, который дружелюбно обнюхивался с соседскими котами, видимо, решил, что лучший друг ему изменяет. Он стал рваться гулять. А по струйкам на углах мы поняли, что начал метить.

Ну что делать? Стали потихоньку выпускать. Возвращался довольно быстро и дисциплинированно. В мае появились мухи, мотыльки и прочая насекомость, за которой было интересно прыгать и гоняться. Но появились и пушистые особы прекрасного пола, за которыми Рауль стал бегать на соседние участки, ибо все дырки и щели в заборе не заткнуть.

Естественно, что появились соперники и враги. Встреча с недоброжелателем выглядела примерно так: Рауль и некий чёрный пушистик сидели на дорожке сада на четырёх лапах в метре друг от друга и гневно завывали. Примерный перевод с кошачьего:

- Тут моя территория, и все течные кошки на ней мои!
- Была твоя, а теперь здесь я живу. Сейчас папа выйдет и даст тебе в ухо, если по-хорошему не понимаешь!
- Да пошёл ты!
- Сам, черномазый, хиляй отседа!
- Не ори, тварь бежевая, пасть порву!
- Завали хлебало, черножопый!
- Да я твою мать…
- Ах ты, байстрюк недоделанный!..

Дальше схватка с впиванием когтями и зубами и валяние с рычанием в грязи. Выхожу на террасу, стучу шваброй по перилам – ноль реакции. Тогда поливаю клубок из шланга. Черный убегает. Потом терпеливое отмывание бойца с шампунем в ванной.

Интересно, что Шницель в драках никогда не участвует – драться с котами ниже его достоинства. Другу не помогает, наблюдает как болельщик, но убегающего противника всегда провожает презрительным лаем, показывая тем самым, за кого он болел. Всё же участие своё показывает, когда облизывает обсыхающего Рауля.

Вот так и живут, как кот с собакой. Все не как у людей. И слава богу.

Вам понравилось? +26

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

2 комментария

+ -
+4
Silverstone Офлайн 20 ноября 2021 13:11
Хороший рассказ). Люблю про животных. У моих родителей тоже кот очень дружит с собакой. Прям я бы сказал чересчур дружит. Я читал, что в природе такое встречается).
+ -
+4
Д. Александрович Офлайн 20 ноября 2021 19:51
Цитата: Silverstone
Хороший рассказ). Люблю про животных. У моих родителей тоже кот очень дружит с собакой. Прям я бы сказал чересчур дружит. Я читал, что в природе такое встречается).

Таков, как Вы выражаетесь, "суровый реализм")).
Наверх