Витя Бревис

Звали его Дитер

Аннотация
Война и мальчики, разве сейчас подходящее время для этого?
Но об этом и текст...


Он написал нескольким берлинским друзьям, что собирает деньги на помощь Украине. Без всякого фонда, просто сам взял и написал. Скинули, кто пять евро, кто и пятьсот. Расшарили дальше. Сделали рекламу по универу, где этот Дитер (имя, разумеется, изменено) учится. Плюс телеграм-каналы благотворительные там есть. Набралось тысяч десять. Дитер прилетел в Румынию, взял там машину напрокат, накупил в Metrо консервов. Запостил фотки, в ответ ему накидали ещё десятку. Дитер вызвал из Берлина приятеля, тоже студента, давай помогай, лети, пока каникулы не закончились - там у студентов весь март еще каникулы. Взяли напрокат микроавтобус, доехали до переправы на Дунае, у границы сгрузили консервы добровольцу, нашему уже, тот привёз консервы мне. 
Мы с другом (назовём его, допустим, Игнат) перегрузили все в лифт (грузил, разумеется, больше Игнат, чем я с моими радикулитами), из лифта - в квартиру, сложили в прихожей стопками по сортам. За пару дней раздали нуждающимся, даже очередь стояла. Дитер контролировал процесс по телефону из Румынии. Мы с Игнатом чувствовали себя почти героями, безымянными деятелями сопротивления, акторами истории. 

Скоро сказка сказывается, суть да дело - накидали Дитеру ещё тыщ двадцать еврозелени. Прилетел третий студент, помогать. На следующую поездку набралось уже семь с половиной тонн груза. Целая папка румынских чеков для отчетности, а то ж налоговая спросит, что за доходы такие у вас нетрудовые и где блин налоги? 
На этот раз Дитер приехал в Одессу сам - горячие точки манят, как огоньки в ночи. Колонна микроавтобусов в количестве двух миновала блокпосты, прибыла в Одессу, облегчилась там в четырёх пунктах сбора гумпомощи. Консервы, одеяла, много чего. 

Усталый но довольный Дитер позвонил мне. Я, конечно, горячо поздравлял, сильно и совершенно искренне благодарил, спросил кстати, где он ночевать собирается. 
- Эээ, -сказал Дитер. 
- Ах, так пусть тебя ко мне везут! Сейчас адрес отправлю. 
- Данке, через полчаса буду! -ответил усталый но довольный Дитер. 
- Только у нас выпить нечего, -загрустил я с закидоном, -у нас в Украине. Ты не привёз? 
- Шайсе. Я не знал. Надо было в Румынии купить. Ну ладно, так посидим, хули. (Ну не прямо хули - наверное, он сказал майн готт, уже не помню точно). 

Друг Игнатий, который у меня сейчас живет, мне не бойфренд, а именно что просто друг. Это, вообще, очень удобно, знаете ли: вроде живешь не один, но никто не заябывает, очень рекомендую. У меня свои мальчики, приходящие, у него свои - на кухне, там диванчик есть (квартира, уж извините, однокомнатная). Мой мальчик, слава богам, в этот день взял выходной, закрылся, фигурно выражаясь, на проветривание. А Игнатов мальчик, назовём его Женя, смазливенький такой (хотя мой вот нисколько не хуже будет), сидел в этот час в обнимку с Игнатом у нас на кухне и жрали они консервы из первого дитеровского гумконвоя. Работы ведь сейчас ни у кого нет, включая меня. 
- Девочки, щас немец приедет, так что вы это, поскромнее себя ведите, гут?
- Что? Настоящий немец? А он по английски говорит?
- Да уж получше вас, наверное. 

Дитер бодро выскочил из микроавтобуса, не переставая улыбаться ни на секунду. Ещё в лифте он демонстративно выдохнул, сказал, что очень рад, что ему можно, наконец, расслабиться: полезные знакомства он сделал, город посмотрел, груз сгрузил. Ну и на родном языке теперь можно поговорить без всякого напряжения. 
Мальчики на кухне встретили нас лучезарными улыбками. Они уступили Дитеру место на диванчике. Он просто и буднично, без этой нашей обычной в таких случаях рисовки, вытащил из рюкзака литровую бутылку виски. 
- Ого! Где взял?
- На улице. Такой бульвар, знаешь, красивый, там все продаётся, книги, душгели...
- Ааа! Книжка? Там ещё деньги меняют, да? В центре?
- Да. И я попросил виски. Дали.
Улыбки наши стали еще лучезарнее, из глаз полилился божественный свет, елей закапал из уголков губ. 
- Тут у меня гости, Дитер, ты извини, мы потом в спальню все уйдём, так что кухня будет ночью твоя, спи спокойно, дорогой товарищ. 
- Spassibo! Кайн проблем!

Игнат сварил макароны. В макароны он бережно вмазал по баночке говяжьей и свиной тушёнки, мы уже неплохо читали румынские этикетки. 
После первой рюмки мой друг сразу же потребовал перевести Дитеру вопрос: а как ты относишься к геям. Оказалось, что по-английски Игнат тоже не говорит, совсем, в школе был двоечником, а вот мальчик Женя английский немного все-таки знал. Это упрощало мои переводческие задачи.
- К геям я отношусь отлично. Знаю я вас прекрасно, мой брат тоже гей. 
- Заебись! -прокричал Игнат и разлил всем по второй. -Переведи ему. 
- Это прекрасно, Дитер! -подумав, перевёл я. 
- А ты пробовал с парнем? -спросил Женя по-английски с некоторой надеждой. 
- Конечно. (В этом "конечно" чувствовалось, что спрашивали часто). 
- И?

- Ну, выяснилось, что не люблю я члены. По девочкам я, с этим ничего не сделать. 

Мы помолчали. 

- Народ, у меня сейчас урок будет, на часок, так что вы тут пейте, кушайте, я в комнате посижу, онляйн. Всего один ученик остался, ученица, остальные в бегах, не до немецкого им. Так что неразумно будет отменять. 
- Натюрлих натюрлих, все ок. 

Урок после двух рюмок виски прошёл бойчее, чем обычно. На последние двадцать минут я позвал из кухни Дитера, хочешь с девушкой поговорить? только ты медленно. Ок! Дитер был к тому времени уже сильно воодушевлен, он пел девушке песни на саксонском диалекте, рассказывал про сорта пива, про свою девушку, урок продлился дольше положенного. 

После урока Дитер сказал мне следующее:
- Я ни в коем случае не хочу никого дискриминировать, ты, пожалуйста, ни о чем таком не думай, но не мог бы попросить своего друга, эээ...
- Что, Дитер? Говори. 
- Чтобы он не трогал меня за жопу. Я абсолютно толерантен, все ок, но сейчас я устал очень, и завтра мне обратно ехать, мне сейчас просто не до этого - даже если б девчонка меня за жопу схватила, мне было бы неприятно. Только ты ему мягко скажи, я не хочу, чтобы он обижался. 
Я хотел было что-то возразить насчёт девчонки, но дверь открылась, к нам в комнату вошёл совершенно голый Игнат с бутылкой из-под виски. Там что-то плескалось, но уже совсем на донышке, такие бутылки бомжи находят иногда в удачных помойках и радостно допивают. 
- Блядь алкаш. Какого хера ты трогал Дитера за жопу? Человек гумпомощь собирал для твоей несчастной страны, а ты, диверсант гребаный, вот так себя ведёшь. 

Игнат широко осклабился, раскинул руки и широко попёр на Дитера извиняться. 
- Да оставь же его в покое, придурок. 
Я вытолкал вязкого податливого Игната на кухню, 
- иди к своему Жене извинись, господи, мне стыдно за тебя как русской интеллигенции за Путина. Да, гарнир какой-нибудь придумай. (Игнат отвечает у нас за питание). 
- Аллес ок! Кайн проблем! -Дитер понимающе улыбался. 

Ужинали мы уже без алкоголя, и консервы на этот раз были рыбные. С гречкой. Нельзя же есть постоянно одно и то же. Дитер попросил кетчуп. Кетчуп отсутствовал. Он что-то записал себе в телефон. 
Нагой Игнат и легко одетый Женя мацали друг друга уже совершенно в открытую, плохо попадая по целям. Дитмара пора было уводить. 
- Девочки. Блядь. У вас есть полчаса. Ему спать пора, устал же. 

В комнате я оправдывался перед Дитером, мол комендантский час уже, куда я их выгоню, и некуда им идти: у Жени предки дома, а у Игната дом вообще в другом городе, если не разбомбили, а ебаться-то хочется, молодые ведь оба. Дитмар в ответ заговорил о продуктах, что он привезёт ещё партию, но не в Одессу, он хочет в Николаев, поближе к линии фронта, там нуждающихся больше. Я посоветовал Мариуполь, на что Дитер ответил, что это уж слишком горячо, черезчур. Мы горько улыбнулись друг другу. 

- А как ты вообще пришёл к этой мысли, вот так взять и поехать?
- Да вот взял и поехал. Просто. 
- Тебе скучно в Берлине, наверное? Движа мало? Слишком все организованно, благополучно?
- Доля правды есть. Но не скучно. Я рейвы люблю, клубы, курнуть могу, нюхнуть, подиджеить или тупо проколбаситься всю ночь. Девчонок люблю. В Берлине с досугом очень даже ок. Но, когда это все у вас началось, я подумал, что как-то ведь надо с этим бороться. Воевать я не пойду, это не моя родина, но свою лепту внесу. Примерно так. 
Я вышел на кухню с инспекцией. На дитерском диванчике нудно шевелились тела. Женькино орудие приятно удивило размерами. И чего у пассивов вечно такие здоровые? У меня с подобными габаритами жизнь бы по-другому сложилась. 
- Кончайте скорее, проститутки. 

Дитмар уехал в шесть утра. Ему нашли машину с беженцами: папа, мама, дочка и собачка, они направлялись в Кишинёв. Дитера посадили впереди, рядом с водителем. Папа ехал только до границы, дальше они планировали передать руль Дитеру, мама водила, но неуверенно. Я вышел с ним в тапках и халате. Было зябко. 
- Дитер, они спрашивают, есть ли у тебя права? Поведёшь?
- Натюрлих. Кайн проблем. Данке, у тебя было очень уютно. Ауф видерзеен. 
Мы обнялись. Я почувствовал, что краснею.
Вам понравилось? +21

Рекомендуем:

Выбор(ы)

До синей горы...

Мне бы кисть…

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

7 комментариев

+ -
+4
Сергей Греков Офлайн 26 марта 2022 12:55
Вот хоть фильм снимай - "Два дня без войны".
Хотя, конечно, - с войной... Извините, со "спецоперацией".
Да, можно водружать знамя над рейхстагом, а можно тихо раздавать нуждающимся тушенку.
+ -
+5
Cyberbond Офлайн 27 марта 2022 13:51
Горько это все. Между прочим, Мих Елизаров писал (и сетовал на это!), что бундесы - сплошной отдел мягкой игрушки, плюшевые мишки стали из-за политкорректности. То ли дело, типо, мы. Ну вот мы и видим...((((
+ -
+5
Сергей Греков Офлайн 28 марта 2022 13:19
Цитата: Cyberbond
Горько это все. Между прочим, Мих Елизаров писал (и сетовал на это!), что бундесы - сплошной отдел мягкой игрушки, плюшевые мишки стали из-за политкорректности. То ли дело, типо, мы. Ну вот мы и видим...((((

"Плюшевая игрушка" нашла и силы, и средства, и сострадание, чтобы пригнать грузовик с консервами голодающим. И не собирается на этом останавливаться, как я понял. Полагаю, именно это - документальное в рассказе (хотя вполне допускаю, зная Витин талант, что и эротика там - тоже документальная).
А мы, совсем не "плюшевые" (целлулоидные, надо думать, если не цельносварные) сидим и сопли жуем, всё ахаем и сокрушаемся...
+ -
+4
Cyberbond Офлайн 28 марта 2022 13:23
Цитата: Сергей Греков
Цитата: Cyberbond
Горько это все. Между прочим, Мих Елизаров писал (и сетовал на это!), что бундесы - сплошной отдел мягкой игрушки, плюшевые мишки стали из-за политкорректности. То ли дело, типо, мы. Ну вот мы и видим...((((

"Плюшевая игрушка" нашла и силы, и средства, и сострадание, чтобы пригнать грузовик с консервами голодающим. И не собирается на этом останавливаться, как я понял. Полагаю, именно это - документальное в рассказе (хотя вполне допускаю, зная Витин талант, что и эротика там - тоже документальная).
А мы, совсем не "плюшевые (целлулоидные, надо думать, если не цельносварные) сидим и сопли жуем, всё ахаем и сокрушаемся...

Да, это лишний раз говорит о том, что политкорректность и гуманитарные ценности - вещи не просто нравственного порядка, но и сила политическая, в конце концов.
+ -
+4
Сергей Греков Офлайн 28 марта 2022 15:01
Цитата: Cyberbond
Цитата: Сергей Греков
Цитата: Cyberbond
Горько это все. Между прочим, Мих Елизаров писал (и сетовал на это!), что бундесы - сплошной отдел мягкой игрушки, плюшевые мишки стали из-за политкорректности. То ли дело, типо, мы. Ну вот мы и видим...((((

"Плюшевая игрушка" нашла и силы, и средства, и сострадание, чтобы пригнать грузовик с консервами голодающим. И не собирается на этом останавливаться, как я понял. Полагаю, именно это - документальное в рассказе (хотя вполне допускаю, зная Витин талант, что и эротика там - тоже документальная).
А мы, совсем не "плюшевые (целлулоидные, надо думать, если не цельносварные) сидим и сопли жуем, всё ахаем и сокрушаемся...

Да, это лишний раз говорит о том, что политкорректность и гуманитарные ценности - вещи не просто нравственного порядка, но и сила политическая, в конце концов.

Вот именно, что ее принято ставить "в конце концов", а гуманитарные ценности должны идти первым пунктом. Хотя спецоперация провозглашена именно как борьба за гуманитарные ценности. Вот и пойди, разберись...
+ -
+2
Cyberbond Офлайн 28 марта 2022 18:29
Цитата: Сергей Греков
Цитата: Cyberbond
Цитата: Сергей Греков
Цитата: Cyberbond
Горько это все. Между прочим, Мих Елизаров писал (и сетовал на это!), что бундесы - сплошной отдел мягкой игрушки, плюшевые мишки стали из-за политкорректности. То ли дело, типо, мы. Ну вот мы и видим...((((

"Плюшевая игрушка" нашла и силы, и средства, и сострадание, чтобы пригнать грузовик с консервами голодающим. И не собирается на этом останавливаться, как я понял. Полагаю, именно это - документальное в рассказе (хотя вполне допускаю, зная Витин талант, что и эротика там - тоже документальная).
А мы, совсем не "плюшевые (целлулоидные, надо думать, если не цельносварные) сидим и сопли жуем, всё ахаем и сокрушаемся...

Да, это лишний раз говорит о том, что политкорректность и гуманитарные ценности - вещи не просто нравственного порядка, но и сила политическая, в конце концов.

Вот именно, что ее принято ставить "в конце концов", а гуманитарные ценности должны идти первым пунктом. Хотя спецоперация провозглашена именно как борьба за гуманитарные ценности. Вот и пойди, разберись...

Правильно! Потому что мы - гуманисты из принципа. Я бы даже сказал: из вредности!
+ -
+4
Сергей Греков Офлайн 28 марта 2022 20:44
Цитата: Cyberbond
Правильно! Потому что мы - гуманисты из принципа. Я бы даже сказал: из вредности!

Да, да!! Только из вредности можно быть настоящим гуманистом, а когда начинаются пафосные слова и "спасение всего человечества", получается пшик.

Чем за общее счастье без толку страдать —
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать,
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.

© Омар Хайям 589
Наверх