Миша Сергеев

Правильный выбор, неправильный выбор

Аннотация

В своем прощальном рассказе автор рассуждает о неизбежности выбора, о болезненности выбора, о жестокости выбора, перед которым ставит нас судьба. И о том, что от овсянки на кухне до острова Святой Елены один шаг. Просто мы не знаем об этом. К счастью, не знаем.



Телефон громко запищал и противным механическим голосом сообщил:

- Тебе пришла эсемеська!

Какой идиот шлет СМС в такую рань в выходной день? Нет, идиот я! Забыл выключить телефон. Обычно я выключаю телефон и сплю до полудня. Точней, до обеда. Все страшно сердятся, потому что не могут дозвониться, рассказать свежие сплетни, обсудить планы на вечер-ночь. Один мой друг, кстати, немец – я зову его «Пивной бочонок», путешествовал в прошлые выходные по Швейцарии и звонил мне с каждой заправки, бросая драгоценные франки в утробу телефона-автомата. А я безмятежно спал! Когда я прослушал на автоответчике его «Скучаю!»,- мне даже неловко стало – бюргер «наскучал» целое состояние! И все зря, потому что… Потому что я люблю спать! Особенно сейчас, когда после небольшого шторма, театрально представленного мною как цунами, я снова сплю, обняв своего любимого. Семейная жизнь вошла в тихую гавань и легла в дрейф. Я думаю, вам знакомо это чувство: живете долго вместе и вдруг понимаете, что не хватает адреналина. И тут на помощь приходит старик Шекспир с его подброшенными платками, ревнивыми маврами, укрощенными строптивыми. А когда строптивые укрощены, сделавшие свое дело мавры умерли, а батистовые платочки, окропленные фальшивыми слезами, заняли обычное место на полке между аккуратно сложенными носками и трусами, потому что их снова есть кому собирать по всему дому, стирать и складывать, можно расслабиться и поспать вдоволь! Особенно, когда тебя уже поцеловали за ушком, почесали спинку и помчали варить кофе и овсянку. О, как я ненавижу кофе без сигареты и эту «правильную» несъедобную кашу! Но в «примиренческом пакете» было особо отмечено, что мое здоровье является высшей семейной ценностью, и я дал обещание блюсти себя. Ну да ладно, сам обещание дал, сам и назад свое обещание отзову – не в первой!

Так что же написано в этой гребаной СМСке, коль я уже все равно проснулся?

- Я долго думал и понял, что ты не сможешь быть моим Мюратом*

Кем не смогу быть? Мюратом?!А кто такой, этот Мюрат?  Это чей-то НИК на Мамбе?  И кто написал этот бред в такую рань?!

***
Император нервно ходил по оранжерее.

- Жозефина**, Жозефина! Императрица! Ну почему Бог не может дать нам дитя?! Франции нужен наследник! Я могу все или почти все на этой земле! Почему же небеса не слышат меня? Да, я изменял! Но я всегда возвращался, потому что нет ничего красивее на свете, чем твои креольские глаза, твоя улыбка, твоя грудь! А твой так возбуждающий  запах!

Лакей проскользнул неслышно, склонился низко.

- Ваше Величество, к Вам императрица.

- Проси.

Жозефина была бледна. Наполеон собрался с духом и произнес:

- Жозефина! Ты знаешь, как я люблю тебя. Как я мчался к тебе из походов, как отстаивал перед матерью и сестрами. Твоих детей я принял как своих собственных. Но… Империи нужен наследник!

- Наполеон!

- Не говори ничего! Я знаю, что ты была у лучших врачей! И что астрологи обещают. Но пойми, Жозефина, империи нужен наследник, а Европе мир. Мы должны расстаться.

- Но Наполеон, я же люблю тебя, я все время думаю о тебе. Я готова броситься под ноги твоего коня, как древние египтяне бросались под колесницу фараона. Они почитали фараона Богом. А  мой Бог ты, Наполеон!

- Давай прекратим этот тягостный разговор. Семью я в известность поставил. Ты ни в чем не будешь нуждаться до конца жизни. Дети получат титулы.  А теперь оставь меня.

Наполеон подошел к вольеру, в котором сидели редкие заокеанские птички – колибри. Жозефина обожала их! Они были такими же яркими и воздушными, как она сама! Они также порхали от цветка к цветку, беззаботные и счастливые. Их не интересовали судьбы мира. Они любили цветы.

Император позвонил в колокольчик. И снова лакей возник бесшумно, как призрак.

-Бокал бургундского. Потом пусть закладывают карету, я еду в Вену. Две роты гвардейцев будут меня сопровождать. И пошлите за Мюратом, он будет моим шафером. Да, еще, передайте садовнику, чтобы убрал этих птиц с глаз долой - они меня раздражают.

Мюрат появился через полтора часа.

- Иоахим, мы едем в Вену. Ты опять пьян! Я женюсь на Марии-Луизе Австрийской*** Будешь шафером. И когда ты уже бросишь эту дурацкую привычку – завивать волосы? Перестань так много пить Забудь, наконец, что ты сын трактирщика. Теперь ты член императорской семьи, веди себя достойно!

- Но …

- Никакких но! И не говори ничего Каролине****. Я все сказал маме, она сама сообщит эту новость моим любимым сестрам.

1 апреля 1810 года Наполеон и Мария-Луиза Австрийская были обвенчаны кардиналом Фошем в Париже.

***

Сон как рукой сняло. Интернет – великая вещь! Особенно, если не только по тематическим сайтам шариться да глупые рассказы читать, а использовать его в образовательных целях. Ну не у любимого же спрашивать, кто такой маршал Мюрат? У него можно спросить, кто такой полковник Плов или генерал Борщ. Герцогиня Овсянка, наконец! "Привычка свыше нам дана, замена счастию она",- грустно пошутил как-то поэт-философ. А нужно ли такое "счастье"? Откровенно ответить на этот вопрос я боюсь даже себе. Скажем так - меня устраивает.

Об эпохе Наполеона я теперь знаю  не меньше, чем академик Тарле*****! Жаль, что мне так и не суждено пройти по пути Великой армии через перевал Сен-Бернар, увидеть, как просыпаются Альпы.Эх, Монблан, самое большое эскимо Европы, мне тебя не лизнуть.Я сделал свой выбор! Тяжело выбирать между овсянкой и Святой Еленой, потому что, по сути, это одно и тоже. Жизнь конфликтует с филологией, доказывая, что преданность и предательство - однокоренные слова. Император! Сир! Вы предали свою любовь ради интересов империи. И что в итоге? Сын от нелюбимой австриячки, который никогда не правил. Бесславная смерть в изгнании и одиночестве. И самая почитаемая могила в сердце Парижа. Да, еще Courvoisier Napoleon - ароматный коньяк с приятным  вкусом.

Что же мне  ответить? Может, так:

- Извини. Твой Бернадот******.

 

________

*Иоахим Мюрат - наполеоновский маршал, отличавшийся невероятной храбростью и преданностью Наполеону.

** Жозефина Мария-Роза де Богарне-супруга Наполеона Бонапарта. В 1804 году Жозефина становится императрицей.

*** Мария-Луиза— дочь императора Священной Римской империи Франца II (с 1806 года — императора Австрии Франца I),. вторая жена Наполеона I, императрица Франции в 1810—1814 годах, после отречения Наполеона — герцогиня Пармы, Пьяченцы и Гуасталлы. Родила Наполеону сына – единственного законнорожденного ребенка Наполеона I, наследника престола, который так никогда и не правил.

**** Каролина Бонапарт - самая младшая из сестёр Наполеона Бонапарта. С 1800 года – супруга Иоахима Мюрата

***** Тарле Евгений Викторович — русский советский историк, академик АН СССР, специалист по истории Наполеоновской эпохи

******Жан Батист Жюль Бернадот— маршал Империи , участник революционных и наполеоновских войн, впоследствии король Швеции и Норвегии (с 1818), основатель династии Бернадотов. Предал своего Императора. В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. В 1813—1814 годов во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции.

Вам понравилось? +21

Рекомендуем:

Тихая гавань

Сделка

Тоска

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

6 комментариев

+ -
0
Элла Невероятная Офлайн 13 апреля 2012 20:18
Всё-таки хочется надеяться, что рассказ не прощальный. Интеллектуальная гей-проза - это здорово.
+ -
0
Витя Бревис Офлайн 13 апреля 2012 20:49
а почему вообще прощальный? шо случилось?
--------------------
Витя Бревис
+ -
0
Motoharu Офлайн 13 апреля 2012 21:12
Просто он не любит Кролибри...
+ -
0
Emma York Офлайн 13 апреля 2012 21:18
Миша, вы отличный писатель и я ваша поклонница, хотя напрочь не поняла вашего рассказа и в чём его смысл. Но шикарный прощальный штрих. Имхо вы слишком драматизируете. Не уходите. Останьтесь и пишите. вы слишком мудры для подобных экзерсисов.
+ -
0
Ия Мар Офлайн 14 апреля 2012 00:33
Ничего не знаю про колибри - давно тут не была. Но, Михаил, если вы уйдете из библиотеки, это будет невосполнимая потеря. В первую очередь для нас, конечно, но, я уверена, для вас тоже. Пожалуйста, не уходите! Что бы ни случилось! Всем врагам назло оставайтесь с нами. smile
+ -
0
Главный распорядитель Офлайн 14 апреля 2012 17:40
Миша Сергеев просил передать благодарность за тёплые слова, но никаких комментариев не будет. От себя добавлю, что, надеюсь, временно.
Наверх