Дина Березовская проходит тест на мизантропию

Приветствую наших читателей в рубрике «Беседы с мизантропом» и представляю вам автора Дину Березовскую. По правилам рубрики я задам ей четыре самых важных вопроса, которые мы адресуем всем нашим собеседникам, и как всегда не обойдётся без дополнительного выяснения подноготной, чтобы вы смогли определить является ли она мизантропом или нет. Работы Дины Березовской у нас на сайте появились примерно два года назад и с тех пор её стихи и проза вызывают живой отклик у посетителей. Лично мне очень нравятся её поэтические эксперименты, и на мой взгляд она одна из лучших поэтесс, представленных в библиотеке Квирион, но сегодня никаких восторженных сюсюканий, Дину ожидает жёсткий тест… Почему жёсткий? А потому что нельзя быть настолько талантливой!)))

Почему ты стала писать на темы о людях с нетрадиционными сексуальными предпочтениями? Был ли какой-то пусковой момент, и даже если его не было, что заставило писать про это в дальнейшем?

Дина Березовская.
Читая русскоязычную литературу о геях, я заметила, что голоса родителей в ней совсем не звучат, и сама родительская тема, едва затронутая - это всегда то трагическая безысходность, то неуместные восторги. Мне захотелось попробовать показать, что между этими полюсами есть и обычная жизнь обычных людей, тяжкая рутина безусловной родительской любви, и никакие изыски, вроде сексуальной ориентации, эту рутину не отменяют!  Ведь в вопросе о влиянии семьи запрятан всё тот же критический для наших детей вопрос, на который их постоянно вынуждают отвечать окружающему миру и самим себе: мой ли это выбор или нет? Виноват я или нет? Чем чаще его задают, тем острее он торчит на дороге, не давая двигаться дальше. Но на самом деле настолько ли он важен?
Один замечательный ивритский писатель Авнер Бернхаймер, автор пишущий на тему геев, как-то сказал слова, которые я попробую перевести по памяти: «Политика сообщества предписывает нам говорить, обращаясь к миру: примИте нас, это же генетическое, мы такими родились. Но я говорю другое: да кто вы такие, чтобы принимать меня или нет, неважно, родился я таким или нет?! ПримИте меня в любом случае, даже если это был бы мой собственный выбор!».
Мне кажется, что именно я, как мама, могу свободно говорить об этом с читателем. Пока я сделала только несколько робких попыток, всего несколько рассказов, но я собираюсь продолжить. БОльшая же часть мной написанного - стихи и проза - вовсе не касаются нетрадиционных отношений. Они просто о жизни, как я её понимаю.

KN. Кстати, о последнем. Ты стала писать стихи после того как поняла, что твой сын гей?

И стихи, и прозу я начала писать два года назад, и это не имело прямого отношения к ориентации моего сына, которому, слава богу, через неделю стукнет 33! Мне бы не хотелось превратиться в глазах читателей в эдакое подобие Эвелины Блёданс, "профессиональной мамы дауна"!  Я ведь не только мама своего сына, я сама по себе человек, моя потребность писать - только моя, и пишу я только о том, что мне самой интересно, что меня волнует. В том числе, о людях нетрадиционной ориентации, ведь и это меня немного касается.

KN. Я поэтому и спросил, ведь смотри, что скажут добрые люди - сыну уже не до матери и она на старости лет, без внуков (!) сходит с ума - стишки пописывает... Не прилетало ещё ничего такого?

Как сказал Буковски, кажется: в двадцать пять гением может быть любой, в пятьдесят для этого уже что-то надо сделать.
Для меня мои стихи - не дамская забава, вроде кружка макраме. Иначе не стала бы я делать книжку, работать над ней с редактором несколько месяцев.
И да, мне прилетает постоянно - от моей мамы! Она всё время ворчит, что я вздумала писать ни с того, ни с сего, вместо того, чтобы уделять ей больше внимания!) Мой день под завязку полон обязательствами перед близкими людьми, которые нуждаются во внимании, и непростой работой. Но ведь и меня саму, мою собственную жизнь никто не отменял, с какой стати!? Поэтому пусть "добрые люди" говорят, что угодно, а я пишу себе и буду писать, хотя мне, как и моей любимой героине Джулии Ламберт "уже давно не сорок лет". Но ни ей, ни мне это не мешает оставаться и женщиной, и автором.

KN. Сыну 33 года - возраст, когда люди вполне себе способны делать собственные выводы и критично оценивают родителей. Как он относится к твоему творчеству? Ему нравятся твои стихи? Или вот, последняя история - «Взрослый сын молодой женщины» - он что-то про неё говорил?

Над «Взрослым сыном…» мы здорово посмеялись вместе. Говорит: читать так весело, а ведь было столько переживаний! Читая, он отшучивался и балагурил, но, думаю, на самом деле был смущён и стеснялся… О моих стихах он как-то сказал, что это "стихи чистой воды" и ещё что это "стихи без иллюзий»... На моём последнем выступлении он сидел на первом ряду с телефоном и делал прямую трансляцию в фейсбук - сорок минут без перерыва!

KN. Почему он стеснялся? Надо привыкать, ведь ему ещё предстоит стать героем целого цикла историй или, возможно, даже повести?

Не героем, а скорее прототипом, ведь мои истории - не дневниковые записи, а художественный текст. Надеюсь, сын это понимает и не поступит подобно прототипу Дориана Грея, который подал на Оскара Уайльда в суд!)) Насчёт целого цикла, зарекаться не буду, я об этом думаю…

Ты автор, который пишет под псевдонимом? Если да, то что заставляет находиться в публичном пространстве под маской? И почему именно такой псевдоним?

Как раз наоборот, моя писанина позволила мне вернуть мою настоящую фамилию! В моей семье не принято брать фамилию мужа. Мои бабушки и мама, женщины независимые, фамилий не меняли. И я не меняла, пока не пришлось эмигрировать, но фамилия мужа так и не стала для меня своей. Я и в жизни довольно прямолинейна, а моя писанина для меня, тем более, не побег от реальности и не повод спрятаться за придуманной личиной, а наоборот, то самое место, где я могу быть самой собой, и здесь мне важно пользоваться своей настоящей фамилией, под ней я пишу и под ней печатаюсь. Кстати о личинах, моя собственная на аватарке меня тоже вполне устраивает, хотя можно было бы поместить фотку, скажем, домашнего питомца, но мой попугай был против!)

KN. В библиотеке Дина Березовская, на фейсбуке Дина Кофман. Два имени для публичного пространства. Это получилось случайно или здесь есть какой-то более глубинный смысл?

Много лет мой профиль на фб был чисто израильским, в нём единственном я под фамилией мужа, но фамилия Березовская там тоже указана. Я предпочитаю держать всё в одном месте, а не множить аккаунты под разными именами. А так я везде Дина Березовскся. Так что никакого глубинного смысла в этом нет)

KN. То есть ты не разделяешь свою аудиторию? В начале ты сказала, что можешь свободно говорить с читателем, а кто твой читатель, кого ты видишь в качестве своей читательской аудитории? Это не праздный вопрос, я хочу понять кто в большей степени твой читатель: геи, их родители, гетеросексуалы?

О каких равенстве и толерантности мы можем говорить, если даже читательскую аудиторию будем заранее делить на группы, прикидывать, что пойдёт для гомо, а что для гетеро, что для мужчин, а что для женщин? Думаю, я могу свободно говорить с любым читателем о том, что важно и интересно для меня, о своих убеждениях, о том, что у меня болит. А кем я буду услышана в первую очередь - это уж дело самого читателя. Мои стихи, которые я по большей части и пишу, обращены ко всем без исключения, и читатели у них самые разные. А, скажем, мой рассказик "День как день", который как раз о людях нетрадиционной ориентации, публиковался и в Квире, и, неожиданно для меня, в российском журнале "Дальний восток" в Хабаровске.
Так что нет, я свою читательскую аудиторию не разделяю!)

KN. Насчёт "Квира", не сказал бы что это показательно - по-моему, они публикуют у себя всё, что им пришлют. А чем привлёк этот рассказ редакцию журнала "Дальний восток»?

Я перешлю твой вопрос главному редактору. Хотя, может быть, просто тем, что это простой человечный рассказ, понятный любому читателю, и не важно, какая у его героев ориентация?

KN. Больше тем, что человечный или тем, что не важно какая ориентация? ))

Это опять же вопрос не ко мне, а к читателю. Но для меня это одно и то же, разве нет?

KN. Мне кажется, нет, ведь мы говорим о том кто твой читатель, и я понимаю, что ты не хочешь разделять аудиторию, но неужели тебе самой не интересно, кто и почему тебя читает?

Насчёт "почему" - надеюсь, потому что людям нравится, а вот "кто" - тут не про всякого автора скажешь наверняка, кто он, что уж говорить о читателе!?))
Мне, как и любому пишущему, хотелось бы, чтобы меня читало и приняло как можно больше разных людей, таких же разных, как и герои моих историй - геи, старухи, матери-одиночки, бедуины! Я иногда читаю у нас в арт-кафе. Когда читаешь - публики не видно, бог знает, кто сидит там, в темноте. Но раз зовут, значит, кто-то приходит меня слушать!) Каждый автор, прежде всего, хочет высказаться в робкой надежде быть услышанным. И если кто-то расслышал твой голос среди нескончаемого литературного гула - это почти чудо.  По-моему, в этом диалоге с читателем, который вдруг принял тебя таким, каков ты есть, со всеми твоими странными идеями и особой манерой выражаться, и начинается писатель. А как только начнёшь просчитывать заранее, подстраиваясь по читательские "нра - не нра" - тут писатель и кончается.

KN. Я видел кое-что из того, что ты выкладывала на фейсбуке, выглядит очень мило. Ты там выступала только со стихами или читала что-то из тематической прозы?

Примечание KN. Вот один из роликов, который выкладывала Дина.

Обычно я читаю стихи. На своей презентации книжки, где я была хозяйкой и себе, и своему времени, я читала маленький рассказик "Рон". Вообще, читать прозу со сцены так, чтобы зрители не удрали к бару запивать тебя пивом - надобно большое умение, которого мне не хватает.)

Ученые утверждают, что треть жизни человек проводит в постели, а две трети - в попытках кого-нибудь туда затащить. Существует ли связь между сексуальной неудовлетворенностью автора и изощренностью его творческих фантазий? Ты можешь назвать себя удовлетворенной в сексуальном плане? Насколько ты творческая в сексе?

Я не только в сексе, а вообще по жизни предпочитаю не фантазировать, а делать. Я суровый практик!)) Короче, пока все ещё фантазируют, я уже прикинула, решилась, занялась, разочаровалась, плюнула и забыла. И уже прикидываю заняться чем-нибудь ещё)

KN. Значит ли это, что секс тебя не интересует и по большей части разочаровывает?

Отнюдь! Практика только прибавляет опыта, это фантазии всегда разочаровывают) А ведь жизненный опыт в том и состоит, что чувство разочарования успешно заменяется чувством юмора!)

KN. А как ты относишься к мнению, что гетеросексуальные женщины эмоционально привязанные к геям, и подобно фанаткам звёзд шоу-бизнеса, сопровождают их в интернете или даже примеряют на себя личины, ну скажем авторов-геев, сексуально нездоровы?

Думаю, что тот, кто придерживается подобного мнения - как минимум, не слишком разбирается в женщинах!) Почему гетеросексуальные женщины притворяются в сети авторами-геями? Начнём с того, что, подобно кавалеристу-девице Дуровой, женщинам частенько приходилось примерять на себя мужскую личину, чтобы преуспеть в исконно "мужских" занятиях. Одна из них, говорят, даже стала Римским Папой). Что уж говорить о писательстве! Не секрет, что читатели просто-напросто больше любят писателей-мужчин, и нас давно уже не удивляет, что Жорж Санд или Макс Фрай, на самом деле, женщины. Так почему бы автору, которую воображение занесло в заповедную область однополых отношений, не прибавить себе пару очков, прикрывшись мужским псевдонимом?
И ещё кое-что. Это чертовски трудная роль - быть современной женщиной: профессионалкой, интеллектуалкой, "блондинкой", "мамашкой" - и всё это в одном лице! Не каждая, родившаяся женщиной, способна с этой ролью справиться. Да что там - не каждый здоровый мужик с ней бы справился - "не пытайтесь повторить это дома!")) Так что, если женщина позволит себе немного побыть в чужой шкуре, то для неё это отдых!)

KN. Ты считаешь, что такое притворство оправдано? А что ты скажешь, если твой собственный сын начнёт по интернету переписываться с парнем, заочно влюбится в него, а потом через пол-года или год окажется, что он потратил некоторую часть своей жизни на иллюзию, являющуюся современной женщиной, которой трудно быть профессионалкой, интеллектуалкой, "блондинкой" и «мамашкой"?

В моём ответе, если не ошибаюсь, речь шла о писательских псевдонимах, а не о личной переписке. Но скажу, что даже если бы гипотетический собеседник моего сына был на самом деле стопроцентным парнем-геем, он всё равно мог бы в итоге оказаться одной сплошной иллюзией и разочарованием! Скажу тебе, как мизантроп мизантропу: не только в сети, но и в реальной жизни люди редко оказываются теми, за кого себя выдают и за кого мы их принимаем! Моя мизантропская часть это понимает, а та маленькая гуманистическая частичка, которая во мне ещё осталась, старается не осуждать…

Каверзное примечание KN. Как человеку с абсолютным альтруизмом меня очень удивило сравнение с мизантропом, поэтому я сделал вид, что не услышал этой фразы…))

KN. И всё-таки, ты не ответила на вопрос. Разве есть разница в притворстве автора и мнимого любовника, тогда в чём ты её видишь? И давай представим гипотетическую ситуацию, твой сын приходит в нашу библиотеку, читает рассказы какого-то автора, сначала влюбляется в них, затем начинает переписываться с автором, у них завязывается дружба, переходящая в виртуальную любовь, а потом он узнаёт, что это милая девушка за тридцать, реализует свои желания побыть в чужой шкуре. Что ты скажешь на это сыну?

Разумеется, есть разница между авторским псевдонимом и личной перепиской!
Писательский псевдоним - это своего рода художественный приём. Он должен быть органичен творчеству писателя и обеспечить ему читательский и коммерческий успех. Этим приёмом мужчины пользуются не меньше женщин. Всем известно, например, что писательница Майу Лассила, автор классического финского романа "За спичками" - мужчина, и что Григорий Чхартишвили, помимо псевдонима Борис Акунин, пишет под псевдонимом Анна Борисова. Это общепринятая практика, без всякого морального аспекта.
Что касается личной переписки, то тут моральный аспект, конечно, есть, и вообще обманывать нехорошо. Но, боже мой, мы же говорим об интернете, где только ленивый не пытается заработать дивиденды, убавив себе годков или прибавив сантиметров, выложив чужое фото или создав десяток фальшивых личностей! Это явление настолько всеобъемлющее, что сетовать на него - всё равно, что обижаться на глобальное потепление!)
А мой сын, подобно своим сверстникам, вырос в сети и со смартфоном в руке, и наверняка ещё в школе подкалывал приятелей, посылая им сообщения от имени какой-нибудь девчонки, или его подкалывали! Для него условность интернет-личности - это азбука, и вряд ли она может застать его врасплох. Так что тут он, скорей, может давать мне советы, чем я ему))

KN. Манёвр уклонения)) Сын не получил совета от мамы, потому что мама на стороне женщин, и кажется, близка к феминисткам))…

А разве мы "по разные стороны"?) В каком сезоне "Игры престолов" это было, а я пропустила?))) Я знаю только две стороны: ту, где люди принимают равенство друг друга, несмотря на пол, ориентацию и прочее, и другую, полную нелепых стереотипов и мракобесия. У нас в стране до сих пор есть ортодоксальные районы, где женщины и мужчины ходят по разным сторонам улицы, где в автобусе женщинам предписывается ездить только сзади, отдельно от мужчин, где даже рекламный постер с изображением женщины нельзя повесить, а бедуинских девочек продают замуж в двенадцать лет! Что уже говорить о правах ЛГБТ - оформление отношений, суррогатное родительство, запись детей, усыновление и множество других базовых прав до сих пор опутаны сетью юридических проблем. И это в Израиле 21 века! Моя работа бороться с подобным, и если это значит быть феминисткой - так тому и быть!)) Я верю, что все мы по одну сторону: и я, и ты, и мой сын, и все прочие современные и адекватные люди. А что касается его личной жизни, то боюсь, никакие мои советы уже не смогут уберечь его от обмана и разочарования, и это грустно…

Каждый задумывается о том, как зарабатывать на жизнь, причём зарабатывать достаточно. Важна ли для тебя финансовая сторона жизни или богатство только то, что делает нас богаче духовно. Кто ты в большей степени: скряга или мот? И поделишься ли сотней евриков с нищей старушкой?

Конечно, деньги для меня важны, от меня зависит много близких людей, мне есть, кому дать сто евриков и без нищей старушки!) Но к деньгам я отношусь очень легко - пришли-ушли) Не задумываясь, трачу на себя - на спонтанные покупки, особенно одежду, и езжу в спонтанные поездки. А духовное богатство - оно тоже стоит денег! Я мотовка и живу в овердрафте, как и все израильтяне, это часть здешней ментальности.

KN. Ты предпочитаешь какие-то определённые магазины одежды или какие-то конкретные бренды?

Я предпочитаю маленькие бутики, где хозяева знают меня не один год, знают мой стиль и звонят мне, когда новая коллекция.) Но и по торговому центру пошататься не откажусь! Я, например, завсегдатай в тель-авивском магазине европейского бренда COS, минималистского, монохромного и динамичного. Все парни продавцы, которые там работают - геи, такая коммерческая политика))

KN. Может тайные пристрастия владельца или владелицы магазина?

Просто женщины любят, когда геи-продавцы обслуживают их в магазине одежды - они чувствуют себя раскованно и доверяют их мнению)
Думаю, для женщин это явление того же порядка, что и читать о геях). И вместо того, чтобы осуждать это явление, считать его нездоровым и копаться в его природе, хороший коммерсант умеет его использовать для привлечения клиентов!)

KN. Где в Израиле дешевле и качественнее одеться: в таких маленьких бутиках или в крупных сетевых магазинах?

У нас вообще всё не дёшево. Но если хочешь сохранить хоть каплю индивидуальности и стиля, то пойдешь в маленький бутик, хоть там и дороже, потому что крупные сетевые магазины во всём мире одинаковы и завалены грудами одинаковых вискозных тряпок!)
И вообще, приезжай в гости, буду очень рада, всё увидишь своими глазами!)

KN. Какая у тебя была самая интересная спонтанная поездка за последнее время?

В Рим! Была в Италии в разных местах, но в Риме - первый раз, и сразу почувствовала себя там на своём месте, словно домой вернулась! Словно я выросла здесь, где-нибудь в Гарбателла) Я вообще человек городской, суетный, к природе равнодушна) Вот сейчас думаю в Мадрид съездить)

KN. Сколько ты тратишь на отель и питание? Вот в Мадриде сколько собираешься потратить?

Отель и полёт) Остальное - кто ж знает, что нам захочется в Мадриде?)

KN. Кстати, ты оставляешь чаевые горничным?

Горничным - никогда, в Израиле это вообще не принято. В ресторане - всегда)

KN. В Израиле не любят горничных?

Это просто вопрос ментальности, так никто не делает, нет такой привычки. Вообще здесь отношение к обслуживанию более демократичное. Не принято изображать "белого сахиба", перед которым лебезит обслуга. И обслуживание носит скорее панибратский, фамильярный, чем подобострастный оттенок)

KN. Панибратский и фамильярный оттенок? Мне страшно представить как это выглядит. Ты приезжаешь в номер отеля, а тебе дают мусорное ведро, чтобы ты выбросила за предыдущими жильцами?))

У нас девяносто процентов отельной обслуги - суровые мужики, суданские беженцы, так что с мусором всё в порядке)) А что касается фамильярности, то, например, бедуин Ахмад, автомеханик моего папы, всегда обнимает его при встрече и зовёт "папашей") А если мой сын говорит по телефону с каким-нибудь оператором сотовой компании, то они зовут друг друга "братишка") Это норма!

KN. Итак, мы подошли к финалу. Смотри, что получилось, ты посещаешь маленькие магазины (это естественно ведь там мало людей), но любишь непредсказуемо уезжать (и это выглядит как бегство от людей), не являясь коренной израильтянкой, органично приняла ментальный обычай по части отношения к горничным... по-моему, мы имеем дело с крайней формой мизантропии! Как полагаешь? ))

Полагаю, мы имеем дело с ситуацией "угадали все буквы, но не смогли прочитать слово", потому что дело обстоит с точностью до наоборот)) На самом деле мизантроп из меня никудышный. Мизантропы не любят большие города, толчею и многолюдные аэропорты. Мизантропы как раз не пойдут в маленький бутик, где непременно нужно поболтать с хозяйкой, обсудить новости, спросить, как семья. Мизантроп не продержался бы на моей работе 15 лет, где каждый день приходится выслушивать десятки людей с их проблемами. Эти люди выносят мозг, и некоторых мне хочется убить с особой жестокостью, но всё равно я им сочувствую. Мизантроп не чувствовал бы себя комфортно в стране которая вся, как неприбранная коммунальная кухня, набитая жильцами, они кричат, размахивают руками и даже дерутся, но празднуют и хоронят всегда вместе. Мизантроп не получал бы удовольствие, отвечая на твои каверзные вопросы.)) И наконец, мизантроп не стал бы писать. Мизантропы не пишут. У них нет желания говорить с людьми, навязываться им со своими россказнями и жаждать их читательского внимания. А у меня есть. У всех нас, марающих бумагу, это желание есть. Какие же мы после этого мизантропы!?)))

Какие не какие, это предстоит определить читателям, которые теперь имеют полное право погрузиться в чтение между строк, и вооружившись собственной испорченностью, сделать вывод о том является ли моя собеседница мизантропом, ну а после этого приглашаю познакомиться с творчеством Дины Березовской в библиотеке Queerion.com.