Геннадий Нейман

Мир, в котором я живу

Аннотация
Когда он был молод и здоров, казалось, что весь мир лежит у его ног. Но страшная авария разделила жизнь на до и после. Как выглядит его мир теперь, вы узнаете из рассказа известного автора гей-прозы Геннадия Неймана.




Первое мое желание, когда я открываю по утрам глаза - соскочить с постели и задернуть шторы, чтобы солнце не било прямо в лицо. Всегда забываю сделать это с вечера.

Я упираюсь ладонями в матрас, подкидываю тело и….
Поворачиваюсь на бок, подтаскиваю поближе инвалидную коляску, ставлю ее на стопор и с трудом переваливаюсь на сидение, волоча за собой бесполезные, мертвые ноги.
Три года назад, вусмерть нажравшись в клубе на своем двадцатипятилетии, я не решился доверить бренное тело рвачам-таксистам и сел за руль любимой "Тойоты”. Финишировал я через пару километров, а финишной лентой оказался парапет моста. Кого винить, кроме собственной непроходимой глупости?
- Жить будет, - сказал тогда хирург моему брату. – Но плохо.
Утвердившись в коляске, чтобы, не дай Бог, не соскользнуть и не опрокинуться, направляюсь в туалет. У нас стандартная, мать ее, двушка, в которой не развернуться, поэтому приходится быть очень осторожным. Как всегда, забываю про косяк и, как всегда, до крови обдираю об него костяшки пальцев левой руки.
В квартире ни одной двери, кроме входной и балконной – иначе мое нынешнее транспортное средство элементарно застрянет в проеме. Брат предлагал пользоваться уткой и судном – давно, когда я только вернулся из больницы домой – но я уперся, и теперь даже в нашем совмещенном санузле вместо двери пластиковая занавеска. Гостей, изредка бывающих у нас, это напрягает, а мы с Юркой привыкли.
То, на что у нормального человека уходит, максимум, четверть часа, у меня отнимает массу сил и времени. Поначалу я забывал блокировать колеса и несколько раз довольно сильно расшибался, когда проклятая коляска легко отъезжала в сторону, скидывая меня на кафельный пол. Сейчас я щелкаю стопором уже на автомате.
Умываться тоже неудобно – раковина слишком высоко, а из-за трубы стояка снизу к ней и не подъехать толком. Так что моюсь я над ванной, боком, пользуясь душем на гибком шланге.
Есть мне не очень хочется, я бы только кофе выпил, но Юрка будет ругаться, если обнаружит, что приготовленный им завтрак остался нетронутым в холодильнике.
Закончив все утренние дела, открываю балконную дверь настежь – благо, на улице лето – и закуриваю свою первую сигарету. Я могу выехать на балкон и позагорать, однако, существует пара веских "но”, по которым я предпочитаю оставаться в комнате. Во-первых, у нас с братом последний, шестнадцатый этаж, над которым ни другого балкона, ни простейшего козырька. Налети внезапный дождь, и я тут же промокну до нитки. Во-вторых – и это главная причина – моя коляска может выехать наружу, но ни развернуться, ни заехать задом в комнату я не могу. Ждать до вечера, чтобы брат втащил меня в квартиру? Увольте, как-то раз я сдуру проторчал на балконе двенадцать часов кряду и экспериментировать таким образом с собственным здоровьем больше не намерен. Оно у меня и так не железное.
Моя настоящая жизнь начинается тогда, когда я включаю компьютер. В моей ситуации это единственный способ не свихнуться от одиночества и безделья. Юрке принадлежит довольно серьезный сайт, где публикуются начинающие драматурги и сценаристы. Вход туда "по пропускам”, то есть исключительно по рекомендациям уже зарегистрированных авторов. Зато болталка при сайте открыта для всех желающих. А я – программер, модератор, ну и завсегдатай чата, само собой.
В чате у меня три персонажа, и никто не знает, что принадлежат они одному человеку. Клонирование у нас строго запрещено, но поскольку я Господь Бог этого мирка, я позволяю себе то, что другим заказано.
Моя первая ипостась – блондинка Леночка. Очаровательное существо, наивное до идиотизма. Она восторжена, влюбчива, любит поплакать по любому поводу. Ее абсолютная беззащитность перед жестоким миром заставляет мужскую часть чата выпячивать грудь и ощущать себя, как минимум, королями Артурами и сэрами Ланселотами.
Антипод Леночки – стерва Кристина. Леночку она ненавидит и обижает ее по любому поводу. Умна, цинична и безжалостна. У Кристины тоже есть свои поклонники в чате, которые, как правило, держутся в стороне во время скандалов двух девушек. И не потому, что им жалко блондинку – просто Леночкины рыцари задавят массой любого, кто поддержит стерву-Крыску. Робкая поддержка перепадает Кристине исключительно в привате.
Третий мой персонаж – Антоша. В него влюблена недобрая Крыска, его обожает идиотка Леночка. Но Антоше девичья любовь по барабану – он занят исключительно лицами мужского пола.
Эта троица поддерживает жизнь в чате. Вокруг них вспыхивают скандалы, о них расползаются сплетни, в среднем раз в два месяца они провоцируют смертоубийственные войны с виртуальным мордобоем. Тогда я, реальный модератор, вынужден вмешиваться в ситуацию, мной же и доведенную до абсурда. Как правило, использую я ее для того, чтобы убрать из чата некоторых одиозных личностей, которые приходят сюда не общаться, а портить жизнь другим. Это не обычные матерщинники или флудеры, которых я блокирую сразу, а мелкие пакостники, любители сколачивать "стаю единомышленников” для травли того или иного чатланина. Официальных поводов для блокировок в спокойное время они не дают, но в сварах с них слетают маски "приличных”, и я с чистой совестью жму на кнопку.
Сегодня в чате…. Так, сегодня в чате с утра пятеро. Пока – без меня. Пока я только наблюдаю за тем, как четверо мужичков пытаются пустить на стружку новенького. Новенький огрызается неплохо, я бы сказал – вполне профессионально. Чувствуется немалая школа. Ладно, оставим пока эту птицу в покое – надо посмотреть ночные логи. Как-никак, модераторы тоже живые люди, и им изредка требуется здоровый сон. Хотя бы шесть часов в сутки.
Ночью в чате никто не бузил, жалоб в модераторскую службу тоже нет, так что я возвращаюсь к происходящему в режиме реального времени. Новичок торчит в чате один. Интересно, каким образом ему удалось распугать присутствующих? А никак не удалось – рассосались по делам, оставив его скучать в чате. Поразмышляв, захожу сладкой идиоткой и здороваюсь. Заодно смотрю профайл собеседника. Ничего лишнего о себе новенький не написал. Только обязательные графы заполнил, свободные честно пропустил. Ну, у нас большинство так делает. Имя – Игорь. Возраст – двадцать пять лет. Город – Москва. Фотки нет.

Страницы:
1 2
Вам понравилось? +105

Рекомендуем:

Джи́бриш*

Звуки

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

14 комментариев

+ -
+3
Маша Маркова Офлайн 11 сентября 2011 19:08
О, давненько я не читала хороших коротких рассказов, после прочтения которых хочется поразмышлять об их содержании)). Забавны виртуальные игры главного героя..., а вот почему он хотел бы умереть сразу, почему считает свою жизнь медленной смертью? Из-за инцеста или из-за невозможности изменить свою жизнь?
+ -
+2
Элла Невероятная Офлайн 18 сентября 2011 14:02
Рассказ-перевертыш. Двоякое впечатление производит. Героя жаль - но не очень, сам виноват; живется ему неплохо - но он проклинает такую жизнь; брат делает для него всё возможное - но обладает им полностью и безраздельно; уже может показаться, что брат доволен таким поворотом событий - но так ли это?
Загадочно и двусмысленно. Отличное произведение.
+ -
+2
Максим Гореин Офлайн 21 сентября 2011 17:48
А мне понятны страдания героя. Вроде бы внешнее благополучие, лучшее из всех вариантов, что могли бы быть после того, как человек стал инвалидом. Но отсутствие свободы и сил - физических и моральных - что-либо изменить, зависимость от любви, которая и нужна, и душит, ситуация, в которой будущее определено и не ждет ничего нового хорошего – невыносимы. Когда нет больше поводов мечтать – это страшно.
Единственно, жаль не прозвучало ответа на вопрос, кто этот Игорь из чата? Опять Юра брата развлекает?
tim
+ -
0
tim 12 октября 2011 18:37
хорошо написано,только не о чем и совсем не жизненно....почему ? наверное потому что все высосано из пальца.только то что рассказ короткий и положение героя раскрывается в конце, не возникает ощущение что рассказ плох.
стиль хороший.сюжет никакой, то ли автору лень то ли фантазии не хватает и он просто все более менее отшлифовывает......

а вообще начинался интересно...разочаровал.....
+ -
+2
Главный распорядитель Офлайн 6 ноября 2011 23:12
Есть что-то в этом рассказе. К главному герою сразу проникаешься симпатией. Было забавно прочитать про виртуальных персонажей - вечная тема для литературных образов. Но все-таки недовершенность присутствует. Непонятно зачем вообще писалось про Игоря, если в дальнейшем о нем ни слова. Поворот с тем, что Игорь - это Юрка, развлекающий брата, довольно предсказуем и напрашивается, но тогда вся концовка изменилась бы. А именно в этой концовке сконцентрированы все те мысли, которые хотел донести автор.
+ -
+3
Витя Бревис Офлайн 17 декабря 2011 04:00
Творчество Геннадия Неймана это, по-моему, большая, серьезная литература, явление, которое существует независимо от нас и уже даже от него. Если Неймана вытащить из нашей прозы, в ней будет чего-то не хватать.
В этом рассказе я увидел прежде всего огромную, всепоглощающую любовь, пусть и брата к брату, который, (это ключевая фраза) "пришел ко мне однажды вечером и сделал все то, чего я никогда уже не смогу получить от других", такая любовь выше всех предрассудков и вообще всего. У Неймана в это верится.
Второе - христианская философия, стыд перед тем, кого не можешь отблагодарить, и, как следствие, отсутствие любви к своему благодетелю.
В смысле стиля это, наверное, не самый лучший его рассказ, но поучиться есть чему. Почему бы не опубликовать тут и другие его рассказы?
--------------------
Витя Бревис
+ -
+3
Сергей Греков Офлайн 4 ноября 2017 13:06
Цитата: Витя Бревис
Творчество Геннадия Неймана это, по-моему, большая, серьезная литература, явление, которое существует независимо от нас и уже даже от него. Если Неймана вытащить из нашей прозы, в ней будет чего-то не хватать.
В этом рассказе я увидел прежде всего огромную, всепоглощающую любовь, пусть и брата к брату, который, (это ключевая фраза) "пришел ко мне однажды вечером и сделал все то, чего я никогда уже не смогу получить от других", такая любовь выше всех предрассудков и вообще всего. У Неймана в это верится.
Второе - христианская философия, стыд перед тем, кого не можешь отблагодарить, и, как следствие, отсутствие любви к своему благодетелю.
В смысле стиля это, наверное, не самый лучший его рассказ, но поучиться есть чему. Почему бы не опубликовать тут и другие его рассказы?


О Неймане надо писать в энциклопедиях на каждой странице! Явление!
Шелец
+ -
+4
Шелец 29 марта 2019 17:25
Рассказ на меня произвел то самое впечатление, когда я однажды прочитал чужой дневник. Такое ощущение, что автор... Я будто бы что-то узнал. Черт, я даже не знаю как сказать.
слон
+ -
+11
слон 4 августа 2019 01:23
В рассказе почувствовалась капля надежды на счастье для братьев. Вдруг Игорь не окажется Юркой и хотя бы на короткое время сблизиться с рассказчиком? У натуралов бывают отношения с инвалидами, правда, редко, почему бы не быть такому у геев? Если у рассказчика будут хотя бы недолгие дружбы, то братьям будет легче, будет иллюзия свободы друг от друга и они меньше станут страдать, один от того что испортил жизнь брату, другой - от бессилия вернуть нормальную жизнь инвалиду.
+ -
+6
Кот летучий Офлайн 6 августа 2019 12:16
Люди даже из братской любви способны сделать тюрьму, фыркает Кот. Вполне удобную и даже в чём-то приятную. Но совершенно безвыходную и для тюремщика, и для заключённого...
И ещё неизвестно, для кого эта решётка более жёсткая. И вообще - для кого она, на самом деле...
А то, что автор не использует всех сюжетных ходов, оставляя читателю догадываться самому, кто такой Игорь и почему брат Юрий так поступает - это и есть единственный глоток свободы в этой домашней клетке.
Кот слишком давно живёт рядом с человеком, чтобы этого не понимать.
Гость Натали
+ -
+4
Гость Натали 24 мая 2020 23:57
Потому и не убил, что близнецу остаться без половинки - всё равно что умереть. Кривой, хромой, инвалид - лишь бы был, жил рядом. И это не иллюзия, это и есть счастье, семья и любовь.
Для меня Нейман как Цой - простыми словами могут остановить череду пролетающих дней, сами оглянутся и читателя за руку возьмут "смотри, какое чудо". Гениальны, душу встряхнут от мусора и мелочи, отпустят жизни радоваться.
+ -
0
Костя Крестовский Офлайн 9 декабря 2021 08:11
Не первое произведение на тему аварии читаю... Да, возможно, и не последнее... Самое главное: понравился или нет?!..
+ -
0
irato Офлайн 9 декабря 2021 19:13
будто пролог к истории, которую нам почему-то не рассказали.., но зато такой простор для сочинения собственных домыслов. причем в любом жанре... с ув.
+ -
0
СашаПеркис Офлайн 4 января 2022 16:43
мне тоже показалось, что это вступление к роману. акценты расставлены так, что я подвис, конечно. очень похожую работу, кстати, где-то читал, возможно, это и была полная версия?
Наверх