Дэни

Просто о любви

На первый взгляд история проста. Лирический герой отправляется в путешествие. Буквально - из одного города в другой и обратно. И метафорично - от одиночества через ожидание любви к её узнаванию. Путь героя автор вычерчивает по двум направлениям: внешний, считываемый сразу и внутренний, понимаемый интуитивно.
         
Внешняя линия - это сюжетный орнамент внутреннего пути героя. По тексту так: молодой человек едет отдыхать с друзьями, встречает свою любовь, возвращается с отдыха вместе с возлюбленным и в новых декорациях всматривается в себя и в своего партнера, изводит себя вопросами любовь ли это, и если да, то взаимно ли чувство.

Внутренний путь - движение души героя, которое звучит внутренним монологом, иногда сомнением и обращается к читательской интуиции. Звучит тема ожидания любви. Узнавание любви и сомнение в любви. Стилистическое решение истории в Люби... уникальна. Простой, практически лапидарный стиль шифрует несколько смыслов. Это очень хорошо видно с первой сцены повести. Гл. герои. приехал с друзьями отдыхать. Они болтают и шутят обо всем подряд и ни о чем конкретно. Весело, ярко, тусовочно, все реплики на -ла. Всё несерьезно, все легко и узнаваемо. Читатель настроен на развлекательную историю, но интуитивно чувствует, что всё не так. Автор вскоре подтвердит это, объяснит, почему мужчины разговаривают на -ла, какое время календарное и почему нельзя открыто любить того, кого хочешь.

Особенность стилистического решения такова, что через небольшие промежутки авторского текста встречаются устойчивые выражения, которые были характерны для определенного года, отражаются  и в книге, и в реальности фактической.
Например: «косметичка с рюкзак...а у тебя она с чемодан» (кн.1) - начало 2000-х; «роль в сексе - эпизодическая» (кн.2) - начало 2000-х: «настолько искреннему, что в его рыжей шевелюре замелькали лиловые искры могучего негодования» (кн.3) - середина 80-х.

Это очень удачное авторское решение. Оно сработает необычно в центральной мысли повести, которая вынесена в заглавие книги. Люби меня как я тебя - в начале истории легкомысленная подпись на старых открытках, а к концу повести это молитва, которую все забыли, но помнят. И встретив свою любовь перестают изводить себя ненужными вопросами и сомнениями. А мысленно обращаются к своим возлюбленным напрямую - люби меня как я тебя.

Роман "Люби меня как я тебя" читать здесь.
Вам понравилось? +13

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх