Витя Бревис

День рождения

На хате человек десять, кто пьет пиво, кто - Маренго, от которого башка болит, я цежу мой любимый портвейн Tawny из Ле Сильпо. Мальчишки, девчонки, одну Тоня зовут, говорю ей: попробуй мой портвейн, название читается как твое имя, Тони. Не хочет, дура, сосет свой говновермут с тоником. 


Говорят о всякой ерунде, гей певец Пивоваров или не гей, а вот я снял квартиру в Аркадии за восемь тонн всего, а я снял на Таирова за пять. Ну как ерунде, актуальные, в общем, темы. Я пытаюсь встрять с вопросами типа: а как вы относитесь к Зеленскому? или: а не страшно ли вам, что Путин себе полстраны заберет, и Харьков, и Одессу?, мне вот страшно. 


- Да ну тебя, - говорят, -давай хоть сегодня о политике не будем, мы сюда веселиться пришли или что. Мне вот страшно, что меня ТЦК блять заберет, это да. 


Смеются. 


У Тоньки этой парень есть, тут сидит, рядышком, из Харькова к ней в Одессу приехал. Целуются. Познакомились на сайте каком-то, и вот любовь, молодцы, красивая пара, Тонька грудастая, глазастая, еще и губы зачем-то нагиалуронила, перебор уже сексуальности, на мой вкус. Парень, Серега зовут, серьезный, подкачанный, высокий, нос великоват, а так очень даже. Ищет тут работу, потому что Тонька в Харьков боится переезжать и даже вообще в гости съездить предки не пускают. 


Серега со мной вежлив, раз человек спрашивает, надо ответить. 


- Ну, допустим, отдадут Путину вашу Одессу в обмен на мир. И чо? Да вся Одесса не стоит слезы ребенка, у которого папу убили на фронте! Пускай занимает что хочет, главное прекратить эту бойню, я считаю. 


Ничего себе мнение из Харькова. Я не сразу собираюсь с мыслями. Кто-то притих, ждет, до чего мы договоримся. Остальные листают ленты.


- Но это же бред, Сережа. Давай тогда все отдадим агрессорам и силам зла, если они упорнее и не жалеют своих. А мы мол своих жалеем, мы лучше и гуманнее. Бред пораженческий. Выходит, что он прав тогда? Если играть вдолгую то можно потихоньку пережать весь справедливый мир? Да? И мир должен сдаться его напору?


Я гордо наливаю себе портвейн. 


- Да, блять. Вас как зовут? Витя? Вас на ты или на вы?


- На ты, конечно. 


- Если им не жалко своих, то нам жалко. Мне. Я не собираюсь отдавать за эту борьбу свою жизнь, все равно ведь проиграем. Смысл в чем всей моей жизни? Для чего меня мама рожала? Чтоб доказать дяде Вове, что он неправ? Да пошел он нахуй. 

Ты понимаешь, что никто уже служить не хочет? Бегут от ТЦК. Пропал уже патриотический угар. А у них добровольцев вполне хватает, вот так. 


- Так и у Гитлера добровольцев хватало и героизма было больше, чем у нас. Что это доказывает? Если неправый более героичен, это ж не значит, что он прав, это значит лишь, что его пропаганда лучше работает. 


- Ну значит лучше. А я воевать не хочу, хочу жить. Одесса была же общая лет двести, чтоли. Ну и хер с ним, будет опять. 


- То есть ты этого хочешь? Чтоб ее Путину отдали?


- Да не хочу я, блять. Но умирать в двадцать пять лет я не хочу еще больше, пойми. Если другого выхода нет, куда деваться. Париж вон сдали, а ты про Одессу. Или ты хочешь, чтоб из нее сделали Мариуполь? Тебе легко говорить, тебя по возрасту не возьмут. Воюйте, ребята, а я посмотрю. Или вот бабы многие, на украинский они перешли в фэйсбуке, ух, какие бесстрашные, особенно из Португалии, блять, или из Нью-Йорка. В онлифансе они теперь на мове стонут, язычок поменяли. На второй день сука все удрали, аж поезда лопались. А идите блять повоюйте, в Израиле вон женщины воюют, и ничо. Да и я бы сбежал, но денег на взятку нет. А вы для своих, этих, сыновей и братьев деньги нашли, тогда сидите и молчите. 


- Но, Сережа, со злом же надо как-то бороться. У того, кто дал взятку, своя биография, а у тебя своя, каждый свою пишет. Если кого-то бьют, можно ведь пройти мимо, а можно и заступиться. 


- Я заступлюсь, если есть шанс. А если нас обоих отпиздят, то какой смысл? Ладно, бесполезный спор, спорить со мной может солдат на передке, который еще не погиб, вот он меня заткнет, а не ты, пенсия, извини, без обид. Путин сюда придет, так ты ж сам быстрее всех примолкнешь, и на фейсбуке своем тоже, в тюрьму-то неохота. Вот такая биография и будет. Или ты здесь Сопротивление организуешь? Поезда будешь под откос слать? Ха-ха. Партизан бля из Ле Сильпо. В очереди будешь стоять за гуманитаркой, или вообще сбежишь. Так что сиди и не воркуй. 


Кто-то засмеялся. Большинство листало. 


- Дурак. Они ж тебя сразу мобилизуют и против своих же воевать пошлют. А потом будешь еще и Молдавию для них завоевывать. Этого ждешь? Да? 


- Нашел козырь. Я в курсе. Ну что, буду тянуть с получением россиянского паспорта до последнего. Работа у меня онлайн, собственности нет, шантажировать им меня нечем. А если начнут уже всех подряд хватать на улицах, ну что ж, сбегу в Европу. Или раньше сбегу, чего ждать-то. Посмотрим. Вот с Тоней через Рашку сбежим. 


- А не стыдно будет потом в глаза смотреть тем, у кого погиб сын, муж, брат?


- А нет, не стыдно. У меня, думаешь, знакомых нет, которые служат. Один свою зарплату командиру отдает, чтоб на передок не посылали. Другого вообще домой отпустили, опять же кто-то там зарплату его получает из начальства. Сидит дома на улицу не выходит. Им-то блядь не стыдно, чего мне должно быть?


- Слушай, ну это же частные случаи. Такое бывает на любой войне. Чего сплетни-то собирать. И я тебя тут не уговариваю, не спорю, так, опрос провожу. Фиксируем настроения. Мне интересно, что думают те, кто вообще думает. Вот на фэйсбуке пост сделаю. 


- Ну-ну. Делай, хули. Развлечешь свою публику. Я завтра в Харьков домой собираюсь. Нас, кстати, не так уж сильно и бомбят в сравнении с началом войны. Побольше, чем Одессу, но жить можно. Приезжай. У нас там три гейклуба, большая культурная жизнь, мать моя с младшей сестрой никуда, между прочим, съябывать не собираются. Живем, короче. Мы ток вначале на дачу уехали, в городе пиздец был, арта строчит без остановки, ракеты ладно, но арта это жуть. Паника, мы вещи похватали и в машину, кто в чем, мама, мы с сестренкой. И прикинь, звонит как раз в этот момент мамин брат, дядя Саша, из Ростова. Как дела, говорит. Мама ему рассказывает, сбивчиво так. А он: ну вы потерпите чуток, ничего страшного, скоро мы вас освободим, все хорошо. У блять, как я их ненавижу, всех. Дебилы. Мать с ним с тех пор не общается вообще, не звонит и не отвечает. Суки. А потом мы с дачи вернулись, скучно там сидеть. Грохнут так грохнут. Но Харьков они, само собой, не возьмут, сил не хватит. 


- Но если…


- Но если придется отдать ради мира? Пусть отдают. Я не знаю блять, но что-то им там нужно придумать. Я на все твои вопросы ответил?


Он обхватил своими крупными ладонями Тонино лицо и смачно поцеловал ее в гиалуронку. Небольшая часть гостей оторвали взоры от своих телефонов. 


Мда. Заметят ли они вообще, что в город пришли русские? Они не читают новостей, не знают, какие города заняты, какие нет. Неинтересно. 


Я остался доволен интервью, хотя в общем остался недоволен, впрочем, это мои личные проблемы. 


Кто-то сбегал в Сильпо за следующим литром вермута и чипсами, мы слушали Пивоварова, певицу со странным именем Кола, какую-то русскую попсню. 

 

 

Вам понравилось? 13

Рекомендуем:

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

4 комментария

+
2
Карим Даламанов Офлайн 30 мая 2024 21:56
Вот интересно: избежит ли этот текст определений "агитка"?))) Полагаю, шансы есть, так как автор, несмотря на засилье "ваты" в своём окружении, выражает "правильную" точку зрения.

Кроме шуток, Витя, по-моему, вы делаете вполне правильные вещи: фиксируете действительность такой, какая она есть. И здесь вылезает именно та действительность, которую так и не сумели (и не сумеют) вытравить: ни Одесса, ни Харьков ничем не отличаются от Нижнего Новгорода. У всех есть "дядя в Ростове", портвейн из сельпо. И никто уже не особо не против того, что всё это снова должно стать одной страной.
+
2
Витя Бревис Офлайн 31 мая 2024 14:04
Дина, это не рассказ, не литература, скорее интервью, немного литературно обработанное. Запись из моей ленты (блога) в фб. Фиксация настроений некоторой части общества.

Карим, я не согласен с моим собеседником, но мне кажется важным его мнение. И он, кстати, против этой войны, прочтите еще раз, просто ему жизнь важнее территорий. Многие устали бороться с превосходящими силами противника, это так. Но противник не перестал быть противным.

Для вас: в культурном отношении города русскоязычной Украины, конечно, связаны с Россией, но это совсем не значит, что Украина имеет право напасть на Россию и сделать ее своей колонией.
--------------------
Витя Бревис
+
2
Дина Березовская Офлайн 31 мая 2024 14:48
Цитата: Витя Бревис
Дина, это не рассказ, не литература, скорее интервью, немного литературно обработанное. Запись из моей ленты (блога) в фб. Фиксация настроений некоторой части общества.

Ок, принято.
+
4
HERR PETER Офлайн 31 мая 2024 16:44
Вспомнились древние философы, которые преподносили свои мысли в виде диалогов. Разговор с Серёжей воспринимается именно так.
Толстой последние 30 лет только и делал, что изучал религии, законы жизни и искал смысл жизни. Одним из важнейших стал вывод о превалировании пацифизма над патриотизмом. Вот вам и "Война и мир".
Со зрелым Толстым я согласен, и с Достоевским тоже (диалог братьев Карамазовых о достижении мировой гармонии ценой «слезинки ребёнка»), поэтому полностью поддерживаю позицию (автора) Серёжи, не вижу никакой агитации за ту или иную сторону конфликта, просто классика и философия. Особенно Кант.

Упс. "Путин сюда придет, так ты ж сам быстрее всех примолкнешь, и на фейсбуке своем тоже, в тюрьму-то неохота". Устами Серёжи глаголет истина. Похоже на пророчество.
Наверх