Чёртова дюжина популярной гей-прозы

Чёртова дюжина популярной гей-прозы по версии Гей-Библиотеки РФ, как и полагается, оказалась с подвохом: я рассчитывал на 13 мест, а 13 произведений расположились на двенадцати местах.  Чёртова дюжина на дюжине мест.Это произошло из-за того, что два произведения никак не хотели уступать друг другу седьмое место. Но об этом вы узнаете дальше. 

Обращаю внимание авторов, что мы не оцениваем качество написания представленной гей-литературы, а лишь приводим список самых популярных произведений за 2011 год, первый год жизни нашей библиотеки. Индекс популярности рассчитывался точно так же, как и для самых читаемых гей-рассказов, представленных ранее. 

В ленте всех публикаций библиотеки проводилась выборка по самым популярным произведениям, после чего им присваивалось место. Затем этому же произведению присваивалось место в зависимости от количества просмотров и комментируемости. Наименьшее среднее арифметическое этих трёх оценок определило порядковую позицию в рейтинге. В отличие от десятки гей-рассказов, в этот раз не проводилась коррекция по имени автора - это означает, что если в ТОП попадало несколько повествований одного и того же писателя, то все они включались в расчёт популярности. К сожалению, наш индекс не идеален, как выяснилось, он  очень зависим от времени нахождения публикации на сайте. Более молодые публикации просто не успели набрать нужного количества комментариев и просмотров, чтобы попасть в чёртову дюжину. Тем не менее, у нас есть результаты, которыми мы бы хотели поделиться с остальными.

В ленту нашего индекса попала самая разнообразная гей-проза. Объединяет её только одно - это крупные литературные формы. Сюда относятся не только повести  и романы, но и слэш-фанфики, а также эротическая гей-литература.

Чтобы до конца выдержать чёртовый стиль, начнём, наоборот, с самого начала и поздравим победителя.  

 

1 место - Егор Молданов "Руки старика Митрофанова"

История об учителе, которого обвинили в педофильной страсти к мальчикам. Строго говоря, сама повесть не относится к жанру гей-литературы, но так или иначе затрагивает тему однополых отношений. Произведение, которое читается на одном дыхании. Отличные литературные образы, хороший язык, мастерское ведение сюжета. Как сказал один из читателей: "Опыт цивилизации никого не исправляет, психика человека остается варварской". Было много нареканий о том, что повесть с педофильным душком, но, вероятно, оно больше навеяно истерией, накручиваемой на эту тему в СМИ. Герой не задумывался педофилом и, в сущности, речь идёт о законах окружающего мира, даже не столько о законах, сколько о его табуированных понятиях . О том, как наветы и лицемерие могут раздавить человеческую душу.


2 место - Максим Гореин "Свободный воздух Дании"

Один считал, что у них любовь с первого взгляда, другой не верил в такие вещи, но готов был к любым трудностям, лишь бы им быть вместе. Пока они "сидели тихо", просто стараясь устроить свою жизнь, всё шло хорошо, но борьба за права геев привела к трагедии... Очень драматичное произведение, тем не менее оставляющее светлый след в душе, ведь финал можно считать открытым. Особенно запоминаются характеры героев: беспокойный, отважный Эд и преданный, заботливый Евгений.



3 место - Витус Краних "Чужая история" (снята с публикации). Глубоко личная повесть, охватывающая тридцатилетний период в жизни трех героев: двух школьных друзей и институтского приятеля. Судьба словно нарочно подбрасывала им испытание за испытанием: изнасилование в юности, попытка самоубийства, неудачные браки, но главное - необходимость скрываться и притворяться, ведь жили они в СССР, где "боялись не только говорить, но даже и думать о своём гомосексуализме, если кто-нибудь стоял рядом..." Спокойный, без излишне красочных деталей язык повествования, словно автор рассказывает всё в долгой беседе, - и жизнь целого поколения...


4 место - Антон Ромин "Дом. Ситком"

Главный герой повести – журналист, личность творческая и ранимая – попадает в непростые жизненные обстоятельства. Кажется, что вокруг затягивается петля и нет выхода, да и желания бороться тоже почти не осталось. Но именно в этот момент он встречает человека, ради которого хочет жить. Глубокая и при всей своей сказочности невероятно правдивая история о чудесах, которые творят сами люди. «И забавные моменты есть, и серьезные, и трагикомические - все как оно бывает в жизни», – пишет один из читателей. Неповторимый стиль одного из лучших современных авторов гей-прозы подарит несколько часов удовольствия.

 

5 место - Небо в глазах ангела "Остаться..."

«Семейная» жизнь – настоящее испытание для любой пары, особенно если нет опыта. Как научиться слышать и понимать потребности партнера? Когда проявить твердость и непримиримость, а где надо уступить и забыть о своих интересах ради дорогого человека? На эти вопросы ответят только любящие друг друга люди, о которых и идет речь в этой небольшой, но захватывающей повести. «Прочитал на одном дыхании! – пишет один из читателей. – Затаивал дыхание на важном разговоре и до слёз умилялся под конец! Очень светлая история!»


6 место - Mad Gentle Essence aka Karina "Мозаик. Зона отчуждения"

Очень трудно комментировать это произведние, хотя бы потому что оно имеет очень большое количеситво восторженных откликов в обоих его частях. Некоторые, быть может, скажут, что на любителя, но тем не менее это одно из двух произведений автора  Mad Gentle Essence aka Karina, а это уж точно говорит о популярности и автора и её произведений.

7 место разделило два призёра. Слэш-фанфик, оцененный очень высоко нашими читателями, и роман, колторый редакторы отнесли к категории гей-классики.  В первом случае была очень высокая оценка популярности, а во втором - количество просмотров просто зашкаливает.


- Акаматсу "Трудности совместного проживания"

Двое парней, приехавших учиться в большой город, вынуждены жить в одной квартире. Они настолько разные, что им и так трудно приспособиться друг к другу. А тут еще выясняется, что один из них гей, а другой гомофоб. Смогут ли они найти общий язык? В истории много удивительных, смешных, иногда печальных моментов, но интрига держит в напряжении до самой развязки, которая тем интереснее, чем неожиданнее.

 

- Дмитрий Бушуев "На кого похож Арлекин"

Один из знаменитых русских романов на гей-тему, написанный в советский период. Настоящая гей-литература, размещенная в нашей библиотеке в разделе гей-классики. Роман об учителе – Андрее Найтове, влюбленном в своего ученика, история любви поэта, наполненная фантазийным внутренним миром «арлекинов», полная аллегорий и гротеска, междустрочий, постепенно выходящих на первый план, противоречий, юмора и трагизма. Роман захватывает с первых же строк и не оставляет равнодушным читателя, так откровенно раскрывающий парадоксальность и трагизм запретной любви.  Роман негласно назван в сети «Гей-Лолитой».




8 место - Антон Ромин "Инфантильность"

Повесть о том, какой безграничной и нетребовательной бывает любовь и как она преображает того, кому посвящена... Вначале был случайный секс после корпоратива, а затем предложение работать вместе. Два абсолютно разных человека: серьезный бизнесмен, своими руками построивший фирму, и молодой бездельник, живущий одним днем, точнее, вечерами в кислотных клубах. Перерождение героя может показаться неправдоподобным, но автор так ловко сплетает чувства, слова и мысли, что не остается ничего другого, кроме как поверить и порадоваться за неожиданно обретенное счастье, которое всё время было рядом.




9 место - Тим Борисов "Мой Серёжка"

Тим Борисов – автор повестей и рассказов, которые мы можем прочитать в гей-библиотеках рунета. Произведения этого автора о жизни и проблемах обычных людей, истории очень жизненны и не оставляют равнодушными многих. Повесть «Мой Серёжка», написанная в 2005 году, – не исключение.
Главный герой, от лица которого ведётся рассказ, повествует своему интернет-знакомому историю о встрече с Серёжкой Никитиным и трёх годах своей супружеской жизни, самом счастливом для него времени. Серёжка по глупости оказался один в большом городе, совершенно никому не нужный, и немало пережил бед и унижений, пока не встретил Бориса, а вместе с ним и настоящую любовь, резко изменившую всю его жизнь. Герои рассказа «испытали такое уникальное явление, как долгое счастье», к сожалению, закончившееся неожиданно и нелепо.


10 место -  Mad Gentle Essence aka Karina "Измени себе со мной"

Слэш-фанф на тему Tokio Hotel. Напряженнейший, остро закрученный сюжет отношений двух влюбленных парней – Билли и Тома, наполненный острым, эмоционально зашкаливающим эротизмом. Наверное так, и только так можно передать чувства любящих личностей, наполненных собственными внутренними проблемами и комплексами. История любви, пережившей предательство. Повесть о том, что настоящее любящее сердце не откажется от любви, никакая гордость не заставит человека забыть того, кого любит. И какой бы серьёзной ни была ссора, когда ситуация приводит влюбленных на грань жизни и смерти, все становится на свои места.



 

11 место - Олег Месмер "Наука любви"

Эта повесть стала популярной благодаря многому: захватывающему сюжету, несущему в себе шарм неуловимой романтики, ясности изложения, неоспоримой жизненности, которая присутствует во всех работах мастера, и конечно же - завершенностью форм. "Наука любви" - это повесть о двух друзьях, которых жизнь вовлекла в случайный и бурный роман в студенческие годы. Отношениям, которые начали развиваться легко и естественно, пришлось перенести сложнейшие жизненные ситуации. Беда, происшедшая с одним из них, стала причиной нелепейшего непонимания друг друга, и разрыва.
Но любовь - парадоксальное чувство, не дающее никаким обидам и болям даже на мгновение забыть любимого человека. Судьба все сталкивает и сталкивает героев в тех или иных обстоятельствах. Читая повесть невольно поражаешься, каким же образом после всего пережитого осталась жива любовь, осталось желание и страсть, когда казалось бы уже нечего ждать ни тому, ни другому?


12 место - Алексей Аляскин "Враги лютые"

Один из замечательных образцов гей-литературы. Повесть о любви двух парней – русского и немца, казалось бы, часто встречающийся сюжет в «натуральном виде» в повестях, спектаклях и фильмах о войне, здесь проявляет себя необычно: нет раздирающего душу трагического эротизма, нет даже настоящего осознания того, что они друг друга любят. Всего один, прощальный поцелуй оставляет им память на долгие годы. Повесть пронизана щемящей нежностью, простыми мальчишескими разговорами, шутками и настоящим доверием, которое возможно только между по- настоящему любящими сердцами. Повесть о войне и существующей вопреки всему живой и сильной любви.

 

Поздравляем всех авторов  чёртовой дюжины, желаем им, чтобы их популярность продолжала расти, и не забывайте про то, что поклонники вашего таланта ждут всё новых и новых работ.

Хотелось бы также анонсировать  ещё два новогодних обзора, которые мы собираемся выпустить. Впереди вас ждёт десятка самых интересных статей категории "Публицистика", куда вошли статьи рубрики "Частное мнение". Мы также планируем выпустить обзор произведений незаслуженно  обойдённых вниманием читателя. Если вы хотите принять участие в выпуске этого обзора, то прошу обращаться по системе обратной связи нашего сайта.

Вам понравилось? +37

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

7 комментариев

+ -
+2
Максим Гореин Офлайн 20 декабря 2011 12:22
Честно говоря, ожидал увидеть здесь свою работу, но не ожидал, что она займет столь высокую позицию. Не буду малодушничать и прямо скажу, что мне это весьма приятно, тем более находиться в компании авторов, которых я очень люблю. В связи с этим хочу выступить с «оскаровским» благодарственным спичем. Не слишком скромно с моей стороны, может, но реально есть, кого поблагодарить. Безусловно, спасибо читателям, которые проявили интерес к этой работе, особенно тем, кто не поленился высказать свое мнение в комментариях. Спасибо администрации сайта за их качественную, неравнодушную работу, приятный дизайн и поддержку. И еще хочу выразить благодарность человеку, ставшему моим вдохновителем в написании этой повести и вообще оказавшему на меня большое влияние. Спасибо тебе, родной.
+ -
0
Витя Бревис Офлайн 20 декабря 2011 16:04
Очень рад за Витуса Краниха. (3е место). Выстраданная всей жизнью повесть тонко чувствующего человека в холодном нечутком мире. Молодец, Витус, поздравляю!
П.С.: Пиши скорее новую, чтобы до конца следующего года накопить голосов))
--------------------
Витя Бревис
+ -
0
Артур Акминлаус Офлайн 20 декабря 2011 22:11
Сделаю одну поправку - "Руки старика Митрофанова" - это не повесть, а рассказ из планируемого Егором цикла "Старикам здесь не место". И второе - это действительно не гейское произведение
+ -
0
Вик-Автор Офлайн 21 декабря 2011 12:02
Поздравления авторам и спасибо за список. Не люблю лазить по библиотеке и выискивать иголку в стоге сена, а так - всё же важная рекомендация.
Витус Краних
+ -
0
Витус Краних 21 декабря 2011 20:49
Спасибо всем, что не обошли вниманием мой роман (или повесть?)

Мне конечно же приятно оказаться столь высоко в рейтинговом списке, но вместе с тем и чувство неудобства, какой-то досады, не оставляет тоже. Право, есть желание извиниться перед настоящими писателями, кого я умудрился обогнать, сам того не предполагая: перед Нейманом и перед Роминым – в первую очередь.

Поверьте, господа, не популярности ради (и даже не гонораров для) взялся я писать!

Короче - «Не виноватаЯ Я !» :-)))))))))))))))
+ -
0
Главный распорядитель Офлайн 22 декабря 2011 08:47
И не забудьте посыпать голову пеплом, даже и не знаю как вы теперь спать будете... wink
+ -
0
Элла Невероятная Офлайн 24 декабря 2011 00:06
Хотелось бы узнать и предпочтения читателей - может быть, они выскажут их в комментариях к этой или другим статьям, дав краткую характеристику произведениям. Возможно, мы услышим о повестях/романах/рассказах, которые станут "жемчужинами коллекции"?
Наверх