Самые читаемые рассказы 2011 года

Более года прошло с того момента, как библиотека начала свою работу, и мне было интересно провести обзор самых популярных гей-рассказов, опубликованных у нас. «Но как выбрать самые-самые?» - подумал я и, не мудрствуя лукаво, решил, что САМЫМИ будут те, которые имеют больше всего просмотров, больше всего комментариев и высокую оценку, которую ставили наши читатели. Сразу оговорюсь, что данная десятка не оценивает никаким образом качество написания произведений, это скорее показатель того, что пользуется спросом у читателей Гей-библиотеки РФ. За отправную точку в определении места я взял голосование читателей в рейтинге популярности. Сложив её с посещаемостью и комментируемостью гей-рассказов, я вывел некий средний показатель, по которому распределились места в десятке, и на этом основании предлагаю вам наш хит-парад за 2011 год, со своими ремарками. Критерием отбора было также имя автора. У некоторых в десятку входило по два произведения - в этом случае мною отбирался только первый рассказ.

Начнём, как принято, с конца.

10 место 

Несмотря на то, что десятое место последнее, за него пришлось бороться двум произведениям. Победителем стал рассказ Вити Brevis_а «В поезде» о том, как пара молодых геев мило побеседовала в купе вагона с парой молодых гетеросексуалов на весьма пикантные темы своих сексуальных похождений. Между строк автор, которому «было интересно описать людей, их настроение, мысли, чувства», сумел передать моменты их внутренних отношений, и именно это вызвало всплеск отзывов в комментариях.
Кстати, соперником за это место была история Макса Лаки «А чайки тоже умирают» о всепоглощающей любви с трагическим финалом. Но этот рассказ не набрал необходимого количества просмотров при очень высокой оценке популярности. 


9 место

Андрей Шиманский "Пятница! (Короткометражка)". Рассказ о том, как случайная встреча может стать судьбой. О том, что не стоит расстраиваться, если с утра что-то пошло не так, потому что впопыхах разбитая ваза или уехавший из-под носа автобус могут обернуться шансом встретить свою судьбу. История романтичная и немного сказочная, как и большинство произведений этого автора. Короткая зарисовка на вечную тему неслучайных опозданий. Рассказ вызвал у читателей улыбку и подтверждение собственным мыслям, кто-то узнал в описанной ситуации свою историю.



8 место 

Олег Игорьин "По глупости". Это настоящая драма о поступках людей, которые не задумываются о последствиях. Поднимается серьёзная тема об игре в любовь, которая калечит одному душу, а другому жизнь. Написано местами с некоторым гротеском, но это тот гротеск, который необходим, чтобы почувствовать два разных состояния и найти между ними тот самый «привкус крови», дающий особый эмоциональный накал всей истории, заставляющий глубоко задуматься о людях, таких, какие они есть, и этим рассказ привлекателен особенно.



7 место

Алмаз Дэсадов "На горизонте". В этом рассказе поднимается непростая тема отношений с инвалидом. Человек, пришедший для плотских утех, вдруг начинает испытывать глубокие чувства к парню с ДЦП. Возможно ли такое в жизни? Многие поспорят и скажут, что принять человека с физическими отклонениями практически нереально. Но так ли это? Тем более, что сам главный герой вызывает не жалость, а сочувствие. История грустная и неизвестно её продолжение, но как сказал сам автор: «Мы живем чувствами и они играют огромную роль в нашей жизни», так что всё может быть.



6 место

Геннадий Нейман "Мир, в котором я живу".

Еще один рассказ об инвалидах. Когда главный герой был здоров, ему казалось, что весь мир лежит у его ног, но страшная авария разделила жизнь на до и после. Рассказ производит загадочное и двусмысленное впечатление. Как заметил один из читателей, внешнее благополучие главного героя скрывает «отсутствие свободы и сил - физических и моральных - что-либо изменить, зависимость от любви, которая и нужна, и душит, ситуация, в которой будущее определено и не ждет ничего нового, хорошего…». Все прокомментировавшие это произведение соглашаются с тем, что в нем чувствуется некая незавершенность.


5 место

Миша Сергеев "Ромашка".

Одинокий «мальчиколюб» встречает парня и готов подарить ему свою вселенную, готов раствориться в нём. Рассказ, написанный на оттенках эмоциональных переживаний зрелого человека. Вопросы поставлены, а вот ответы на них предстоит дать читателю. Сергеев один из моих любимых авторов, которому как никому другому удаётся сыграть на противоречии эмоций и реальности.



4 место

Антон Ромин "Фотография".

В основе рассказа - ситуация, типичная для сайтов знакомств, где люди обмениваются чужими фотографиями, так стоит ли удивляться, что герой случайно выслал человеку его же собственное изображение. Он, конечно, ждал от «странного, чудесного, многообещающего знакомства» чего-то необычного. «…Может, любви и долгих отношений, - задается вопросом читательница, - а всё оказалось слишком прозаично…» Окончание рассказа словно горчит от несбывшихся надежд и бесполезных сожалений.


 3 место

Веда "Папа для мамонтёнка".

Сентиментальная история о любви гея, который почувствовал себя отцом ребёнка из детдома. В рассказе очень много мыслей, идей, тем, требующих и обсуждения, и размышлений. Именно такие истории заставляют общество понять, что геи не половые извращенцы, а люди, нуждающиеся в любви и способные дарить эту любовь. Один из самых эмоционально ярких рассказов нашей библиотеки.



2 место

Олег Месмер "Вакантное место". 

История о сильных переживаниях, когда разнонаправленные силы буквально разрывают на части. Когда с одной стороны любовь, а с другой - предательство. С одной стороны - чувство самосохранения, диктующее правила игры, а с другой - любовь, тепло, память о том, как хорошо было вдвоём. Кутерьма эмоций и чувств. Кто-то скажет, что это и есть «эффект вакантного места», дескать, займите его - и все переживания как рукой снимет. Но почему-то кажется, что далеко не все, и это не простое вакантное место, это место, которое может оказаться вакантным на всю оставшуюся жизнь. Оттого так странно воспринимаются обстоятельства, приведшие к разрыву. Трудно сказать, к какой категории правильнее было бы отнести произведение - гей-расказы или всё-таки мини-повести? Лично моё мнение - это уже не рассказ, а более крупная литературная форма, но поскольку в течение года он номинировался именно как рассказ, было бы неправильным лишать его законного второго места.


 1 место

 Amadeo Aldegaski "Орландо".

Итальянский аристократ получает в наследство заброшенный замок, но у каждого замка есть своя тайна, постепенно раскрывающаяся по ходу сюжета. Первое место этот рассказ занял вполне заслуженно. Во-первых, язык, которым он написан, выше всяких похвал. Во-вторых, сама форма написания с некоторым мистицизмом придаёт ему особый шарм, как выдержанному вину. И в-третьих, несмотря на достаточно трагические события, описанные в нём, финал всё равно несёт в себе большой позитивный заряд. Лучший рассказ года.

Я поздравляю всех авторов, оказавшихся в нашей предновогодней десятке. Наши критики, наверное, скажут, что популярность не равняется таланту, но я могу сказать, что внимание читателя - это именно та награда, которую хотелось бы получить любому пишущему человеку, а потому обращаюсь к нашим читателям: не забывайте оценивать публикации и, если вы прочитали интересное произведение, не стесняйтесь и напишите в комментариях, чтобы нам было, на что ориентироваться.

Вам понравилось? +40

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

12 комментариев

+ -
0
Артур Акминлаус Офлайн 15 декабря 2011 15:18
удивительно.Молдановские "Руки старика Митрофанова" просмотрело, надеюсь, прочитало, 2323 человека, "Трудный возраст" - больше 1200 и он никуда не попал только из-за того, что автора нет с нами, но ведь написанное им читают?!

И еще, отвечу вам как критик, большая часть репрезентированных вами произведений крайне низкий литературный язык.
+ -
0
firelight Офлайн 15 декабря 2011 17:00
Ну молдановские "Руки старика Митрофанова" и тем более "Трудный возраст" к рассказам отношения никакого не имеют. Оба эти произведения - повести, первая правда - совсем небольшая. А данная статья является рейтингом именно гей-рассказов.
Отбирались рассказы, как Вы верно сказали - по количеству просмотров- прочтений и кол-ву отзывов.

Отвечу Вам как редактор: в нашей библиотеке есть произведения разного уровня, но высокий рейтинг (количество прочтений-просмотров-комментариев) получили именно эти... А раз так, значит в дальнейшем просто необходимо работать над образованием нашего читателя, и привлекать его внимание к настоящим произведениям искусства. Увы, - сейчас эта проблема повсеместна, так что только общими усилиями - и нашими и вашими мы сможем как-то повлиять на ситуацию.
Но... как конкретно? Вы указали на проблему, - мы с ней согласны. Однако... может быть Вы имеете опыт ее решения, и можете что-то предложить? Мы с удовольствием выслушаем все Ваши предложения. smile
+ -
0
Маша Маркова Офлайн 15 декабря 2011 17:47
Произведения Молданова - это уже классика практически. они вообще вне конкуренции, а тут рейтинг произведений сетевых авторов, мало кому известных,к тому же отобранных исключительно по количеству просмотров, так что их достоинства оценивали читатели нашей библиотеки и только они.
+ -
0
finch Офлайн 15 декабря 2011 19:17
Да чего уж там, давайте еще раз оправдаемся и головы пеплом посыплем. Ай-ай-ай, какой у нас плохой вкус, какие мы неразборчивые читатели, как стыдно. Даже не мы неразборчивые, а какие-то другие читатели, которые столько раз кликнули на название, ой-ой-ой.
Рассказы есть хорошие, есть похуже. Просто рейтинги, даже новогодние, всегда кого-то обижают, в этом все дело. А авторам спасибо, молодцы, если хватает сил писать...
+ -
0
firelight Офлайн 16 декабря 2011 00:51
finch, да при чем тут оправдания. Проблема такая есть, это факт. Никто пеплом голову посыпать не собирается. Просто надо сделать выводы... вот и все.
+ -
0
Emma York Офлайн 16 декабря 2011 02:18
Цитата: akmin
И еще, отвечу вам как критик, большая часть репрезентированных вами произведений крайне низкий литературный язык.


...у вас язык просто превосходный, согласуйте хоть предлоги и окончания, что ли, критик...

akmin, ваш снобизм шедеврален, дальше "Рук" Молданова просто не хотите ничего видеть.

А ребятам, попавшим в десятку, хочу сказать, у вас у каждого свой стиль, вы настоящие авторы! Поздравляю!
+ -
0
Главный распорядитель Офлайн 16 декабря 2011 13:00
Надо сказать, что на самом деле рейтинг постоянно меняется. Я делал пересчёт три раза и если первые два места держались стабильно, то все остальные плясали друг относительно друга. Пока мы сделали обзор по гей-рассказам, впереди обзор по крупным литературным формам. Это будет последний раз когда в качестве индекса популярности будет использоваться среднее арифметическое значение. В будущем нужно будет выработать более совершенную систему.
+ -
0
Максим Гореин Офлайн 16 декабря 2011 16:26
Да нормальный рейтинг. Есть среди рассказов достойные и мои откровенно любимые. Понятно, что статистически здесь пока не все учтено, но у администрации сайта все впереди и, думаю, все будет только улучшаться. А любой рейтинг, на мой взгляд, это всегда любопытно.
+ -
0
Витя Бревис Офлайн 17 декабря 2011 13:46
Массовый читатель, увы, редко в состоянии отделить качественный текст от некачественного.
"Вы указали на проблему, - мы с ней согласны. Однако... может быть Вы имеете опыт ее решения, и можете что-то предложить?" - пишет редактор сайта firelight.
Опыта нет, но я бы предложил более профессиональный рейтинг, например, рейтинг редакции сайта или (и) кого-нибудь из приглашенных критиков. Среди критических отзывов ведь попадаются иногда интересные, продуманные. Вот бы и попросить их авторов поучаствовать. Рейтинг этот можно бы снабдить объяснениями в доступной форме.

Покаюсь: только сегодня я обратил внимание на эти квадратики внизу, по которым выставляется оценка произведению. Отныне буду тоже оценивать.
--------------------
Витя Бревис
+ -
0
Trahozavr Офлайн 18 декабря 2011 02:10
Позволю себе и я высказаться.
По моему скромному мнению, все эти рейтинги - полное фуфло. Ну как можно сравнивать, к примеру, "Смерть в Венеции" Томаса Манна и "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда и "Комнату Джованни", и "Руки старика Митрофанова"???
Каждое из этих произведений по своему гениально. И таких произведений много. Но культурный и образовательный уровни у читателей разные. И вкусы разные. И восприятие разное.
Так что я глубоко убеждён, что все эти рейтинги - от лукавого, америкосовская херня, придуманная для малообразованных и тупых америкосов.
Лично я бы предпочёл считать количество прочтений. Это отражало бы реальный интерес читателей к тому или иному произведению, а не мнение некоего усреднённого Васи - насколько понравилось ему некое произведение.
P.S. Надеюсь, я никого персонально не обидел?
+ -
0
Артур Акминлаус Офлайн 18 декабря 2011 15:48
Мне понравилась идея некого жюри. Согласен с комментарием №11, что нельзя все сваливать в одну кучку. И гей-порнушку озабоченные прочитают тысячу раз, но это не обозначает, что такое творение достойно места в рейтинге. Сайт может предложить членам жюри свой список, жюри могут в него добавить свои произведения, и члены жюри голосованием определяют рейтинг по итогам года. Возможно даже стоит награждать каким-то символом - дипломом или что-то в этом роде.
+ -
0
Главный распорядитель Офлайн 18 декабря 2011 17:57
Рейтинг, который я составил, это рейтинг популярности. Это оценка массового читателя. Для чего он нужен? Ну хотя бы для того, чтобы привлечь ещё больше читателей. Не изысканных эстетов, а обычных людей, которым интересно почитать на гей-тему, и которые не знают с чего начать. То что предлагаете вы - это оценивать качество, но такая оценка была бы уместна если бы мы проводили конкурс и определяли самого лучшего. Готовы ли мы к такому конкурсу? Пока не знаю. Точнее скажу так: мы его провести можем, но вот согласятся ли принимать в нём участие авторы - большой вопрос.
Наверх