Рейтинг популярных крупных литературных форм 2013 года

Завершающей публикацией 2013 года становится рейтинг популярных крупных литературных форм за этот год. В нём наша редакторская команда представляет самые популярные романы и повести, которые нашли отклик у читателей. К сожалению, в отличие от рейтинга самых популярных рассказов, несмотря на очевидную помощь пользователей форума, данный рейтинг с очень высокой степенью субъективности, поскольку очень многие пользователи большие произведения читают посредством электронных книг и забывают оставлять комментарии и голосовать. Однако, проглядывая результаты, должны сказать, что всё равно в рейтинг попали достойные произведения.

Итак, по версии сайта гей-библиотека.рф в этом году наш рейтинг разместился на 13 местах.

Замыкает предновогодний рейтинг повесть «Сопротивление планктона» Jean-Tarrou. Молодому юристу Жене нелегко приходится в коллективе, где прознали о его ориентации, и потому он меньше всего мог ожидать, что найдет здесь любовь. Инженер Богдан — убежденный гетеросексуал, но он не любит, когда обижают тех, кто слабее. А после того, как они вместе едва не погибли в горящем здании, их отношения становятся все теплее и теплее. В общем, конечно, сказка, но с хорошим концом и душу греет, что и оценили читатели.



 
Предпоследнюю, 12-ю строчку в рейтинге заняла повесть Melina_Divine «Фрэнки и Бобби посвящается». Не так часто, как хотелось бы, можно почитать что-то об Америке середины 20 века, да чтоб еще автор хорошо разбирался в эпохе и был способен воссоздать атмосферу того времени. Главными героями этой повести стали потерявший на войне ногу, принудительно лечившийся от гомосексуализма, много выстрадавший Бобби и тихий, скромный, при этом сильный и способный на добрые дела Фрэнк. Им хотелось бы просто быть счастливыми, но гомофобное американское общество вынуждает их каждый день сражаться за свое счастье. Финал повести несколько сентиментален, так что запаситесь платочками, чтоб вытирать глаза.
 
11 место. Elle D. Самый лёгкий выбор
Эта повесть - прямое продолжение ориджинала "Самый короткий путь", действие его происходит через шесть лет после событий первой части. Все эти годы граф Риверте и Уилл Норан жили не тужили, являя пример счастливой средневековой гомосексуальной семьи. Однако всё меняется, когда король Вальены, движимый одновременно ревностью и политическим расчетом, делает сиру Риверте предложение, от которого тот не в силах отказаться...
 
На 10-м месте повесть Анны Швеллер "Мяч и скрипка". Еврейский мальчик-скрипач и баскетболист-красавчик. Они такие разные... Но две противоположности притягивают  друг друга. Произведение о том, как человек пытается принять себя таким, каков он есть, вопреки мнениям родных, традициям и условностям и решает не скрывать свою ориентацию и свою любовь.

Денис Фролов ворвался в жизнь нашего сайта подобно яркой комете. Его эротические рассказы вызвали множество споров на форуме, мнения о них разделились от абсолютного восторга до полного неприятия. Несмотря на это, его повесть «Танцор и киллер» попала в нашу чертову дюжину и разместилась на 9-м месте. Случайная встреча, секс с незнакомцем, а потом... жизнь. И неприятные сюрпризы, которые легко могут потопить утлое суденышко семейного счастья.




 
Также 9-е место в нашем рейтинге принадлежит firelight и её повести "Пробки в городе". В своём произведении автор затронула непростую тему взаимоотношений женщины и гея. Что связывает этих двоих? Близкая дружба или нечто большее? История, рассказанная нам в повести от лица главного героя, повествует о нелёгком выборе, умении уступать, идти на жертвы ради счастья, причём не только собственного, но и дорогого человека. firelight верна себе. Её текст узнаваем, язык безупречен, а всё повествование пронизано яркими, очень близкими и понятными каждому эмоциями.


 

"Запретные удовольствия" Юкио Мисимы оказались на 8-м месте. Подозреваю, что читательский интерес к этому роману был вызван его интригующим названием. Хочется, однако, верить, что ни один читатель не пожалел о потраченном времени, ибо, право же, книга любопытная. Старый писатель ненавидит женщин, которые приносили ему только разочарования, боль и горе. Прекрасный юноша просто любит мужчин. Старик решает сделать его своим оружием отмщения женщинам. Интрига заводит героев далеко и причиняет массу страданий. Впрочем, конфликт романа вовсе не в войне мужчин и женщин, а в противостоянии красоты (чувственности) и духовности, чувства и разума, природного и культурного (человеческого), в котором последнее почему-то всегда проигрывает. Мисима обладает талантом, рассуждая о красоте, вызывать отвращение, которое к концу книги непременно перерастет в восторг.
 
Это же место с ним делит Олег Рогозин "Тринадцатый отдел". 
Саша - студент факультета психологии даже и не подозревал, что в нашем насквозь материальном мире есть место для паранормальных явлений, параллельных миров и... спецотдела ГРУ, который присматривает за расшалившейся "нечистью". Пока сам не становится сотрудником "Тринадцатого отдела"... Очень качественная фантастика с весьма интересным гей-уклоном, выписанным настолько филигранно, что смотрится везде к месту. Внимание читателя не теряется, герои вызывают откровенную симпатию. А пережитые автором чувства настолько мастерски переданы, что этого нельзя не заметить и не оценить. Именно они делают книгу настолько пронзительной, что она западает в душу. 
 
На 7-м месте утвердился роман Майкла Каннингема «Плоть и кровь». Книга очень объемная, однако оторваться от нее невозможно. Откровенная, гневная, тоскливая, пугающая, трагичная, радикальная, болезненная. Неуправляемый «поток жизни», сказал о ней один читатель. Это история об Америке, беспощадной к слабым. О людях, отличающихся от других. О том, что жизнь и счастье надо выгрызать зубами. Наконец, это роман о семье, разобщенной, все члены которой чувствуют себя одинокими и ищут понимания и поддержки где угодно, только не у родных. Больные СПИДом, наркоманы, геи, трансвеститы... у каждого героя трагическая судьба. И все-таки каким-то непостижимым образом оказывается, что эта книга о любви...
 

Повесть Ирины Гартман «На грани», занявшая 6-ю строчку в нашем литературном гей-параде, вызвала шквал положительных отзывов читателей. Что произвело на них такое впечатление? Вероятно, центральная интрига: недоброжелатель присылает начальнику Артемьева компрометирующие фотографии и в дальнейшем покушается на его жизнь и здоровье. Еще, наверное, образы двух главных героев — настоящих мужчин, самцов и мачо, сотрудников правоохранительных органов, начальника и подчиненного, гомофоба и гея. Наверняка, запутанная история их разгорающейся страсти. И, наконец, непредсказуемый финал, который венчает эту повесть, словно вишенка торт. Необыкновенно эмоциональное повествование, которое не отпускает до последней строчки.

На 6-й строчке также находится повесть  «Квартал», автор  -  Lema.
Этот ориджинал в свое время получил номинацию лучший гей-ориджинал, и вот уже много лет входит во всевозможные топы. Подходит к концу обучение в школе, какие же чувства испытывают друг к другу главные герои повести? Конечно, любовь, но чтобы это понять, героям придётся немало испытать и принять непростые решения. Очень чувственный и эмоциональный рассказ о взаимоотношениях парней, совсем разных по характеру и внешности, но как будто дополняющих друг друга. Брутальный Бульдозер и смешнючий Лягушонок, первая любовь... и все это на фоне наших реалий, совершенно не сопливых.
 

 
5-е место поделили между собой сразу три публикации.
Роман автора Veresklana под необычным названием «Romanipen». Пришлось лезть в гугл, чтобы узнать, что слово это означает цыганский дух, цыганскую сущность и цыганский закон. В книге описывается жизнь самых разных слоев общества: крепостных крестьян, поместных дворян и цыганского табора. События разворачиваются до, во время и после Отечественной войны 1812 года в городах и весях. И на этом фоне расцветает неистовая, необузданная цыганская страсть. Словом, роман необычный — масштабный, увлекательный и серьезный — красивый.

 
 
Сергей Греков на нашем сайте недавно. Пробрался, можно сказать, тихой сапой, однако его повесть «Люби меня как я тебя» (в трех частях) произвела эффект взорвавшейся бомбы и за несколько недель взлетела в рейтинге сразу на 5-ю строчку. История о дружбе, любви и одиночестве начинается на пляже в Симеизе, продолжается в Москве, где и заканчивается открытым финалом. Ироничное, афористичное, немного грустное, но светлое повествование, созданное образованным мыслящим человеком с тонким вкусом. Оно не оставит вас равнодушными.  




Ещё одно произведение, занявшее 5-е место в рейтинге,  - Геннадий Трифонов "Сетка. Тюремный роман".
История первой любви двух парней, оказавшихся в тюрьме. Одна из самых известных и читаемых ЛГБТ-аудиторией России книг, этот роман автор называет своей «главной книгой», ведь написал он её, основываясь на личном опыте, и посвятил тем, кто когда-то помогал ему выжить во время отбывания заключения в лагере по  ст.121 УК РСФСР. Эта книга, изданная в России дважды - 2004 и 2006 годах, стала бестселлером среди гей-читателей. Те, кто знает, что такое гомосексуал в советском лагере, до сих пор отказываются верить в происходящее в этом романе. Например, сексолог Игорь Кон называет книгу не иначе, чем "сказкой", хотя и в позитивном смысле, отмечая великое мужество и жизнеутверждающую силу ее автора.
 
На 4-ом месте расположился Motoharu с повестью "Немного свежего хлеба". Старшеклассник Женя Верни одинок и болен лейкемией. Но если болезнь свою он пустил на самотёк, то с одиночеством ещё пытается бороться, однако делает это весьма экстравагантным способом. Верни нанимает за деньги своего одноклассника Котьку в качестве сопровождающего и телохранителя. А дальше между молодыми людьми начинают постепенно и очень непросто складываться близкие отношения.
Эта повесть вызвала яростную полемику среди читателей. Одни посчитали её ярким примером графоманства, обвиняя автор в том, что сюжет плоский, а герои картонные. Другие от всего сердца хвалили произведение, благодарили автора за искренние эмоции, необыкновенно лёгкий язык, за то, что история даже заставила их плакать. К согласию спорящие стороны так и не пришли, что, впрочем, хорошо, поскольку подобные произведения, оставляющие столь противоречивые впечатления, обязательно стоит прочитать. Ну хотя бы для того, чтобы понять для себя, кто прав.
 
Повесть Андрея Шиманского "Заяц" заняла 3-е место. Это произведение подходит для новогоднего рейтинга как нельзя лучше, ведь сюжет его чем-то напоминает добрую новогоднюю сказку. Молодой человек по имени Ричард волею обстоятельств оказывается в незнакомом городе буквально за несколько часов до Нового Года, вместо того, чтобы встречать его со своим бойфрендом. Кто же мог предположить, что эта досадная случайность поможет Ричарду встретить самую настоящую любовь, Нормунда, работающего кассиром на вокзале.
Вокзал, на перроне которого и происходит судьбоносная встреча, словно ещё один персонаж. Автор необыкновенно точно описывает предпраздничную вокзальную суматоху, очень умело подчёркивая этим одиночество главных героев повести до их знакомства. Пока читаешь повесть, невольно задаёшься вопросом, а встретились бы эти молодые люди друг с другом, если бы не Новый Год, так похожа их история на новогоднее волшебство.

2-е место в нашем рейтинге  занимает произведение Александры_К. «Элька». Влад заканчивает медицинский факультет университета  и работает в больнице, куда попадает Элька, совсем ещё мальчишка, но уже много переживший, столкнувшийся с самой неприглядной стороной жизни. У Эльки больное сердце и постоянные приступы, каждый из которых может стать для него последним. Влад решает помочь ему и сам не замечает, как становится самым главным человеком в Элькиной жизни. Очень трогателен образ главного героя, который завоевал сердца многих читателей своей непосредственностью и обаянием. Хотя повесть вызвала неоднозначные мнения, некоторые считают, что в ней излишне много эротических сцен, а другие утверждают, что они вовсе не лишние, но чтобы сделать для себя вывод, нужно прочитать произведение, которое вряд ли оставит равнодушным и захватит с первых же строк.
 
Возглавляет наш рейтинг "Муча" Антона Ромина, что неудивительно, поскольку произведения этого автора всегда пользуются неизменным читательским интересом.
В филиале крупной фирмы появляется новый руководитель, который сразу становится объектом шуточек и насмешек со стороны подчинённых. Ещё бы, ведь более несуразного, нескладного и неуклюжего человека, чем Валентин Иванович Молчалин, а иначе Муча, как прозвали его коллеги по работе, не сыскать.
Однако его заму, Олегу, видится за этой несуразностью что-то ещё, какая-то тайна окутывает личность Мучи и привлекает к нему Олега, который совершенно неожиданно для себя влюбляется в своего странного шефа.
Антону Ромину прекрасно удалось выписать образ Мучи, человека "ни рыба, ни мясо", которого в конце концов преображает любовь. Впрочем персонажи этого автора всегда необыкновенно объёмные, живые и никогда не оставляют равнодушными.

Прекрасно, что Антон продолжает писать, радуя своих почитателей, которые ждут каждого нового произведения любимого автора с огромным нетерпением. Мы поздравляем Антона Ромина с заслуженным первым местом в нашем рейтинге и желаем ему ещё более плодотворной творческой деятельности в Новом году.
И кстати о новинках... Скоро в нашей библиотеке появятся новые работы Антона Ромина. Не пропустите!
Вам понравилось? +27

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

4 комментария

+ -
0
Ольга Морозова Офлайн 1 января 2014 16:18
Произведения, составившие этот рейтинг, поражают своим разнообразием. Прекрасно, что читателям пришлись по душе те авторы, которые никогда раньше у нас не публиковались.
+ -
0
Маша Маркова Офлайн 4 января 2014 13:13
До этого года мало читала крупных сетевых произведений, а буквально в последние месяцы очень увлеклась. Нашла немало их в сети, именно посвящённых гей тематике. "Элька", "Квартал, "На грани".. классные книги, их читаешь, и хочется, чтоб не заканчивались, хочется продолжения. Спасибо авторам, и рада, что многим читателям понравилось то же, что и мне))
+ -
0
troy Офлайн 26 мая 2015 09:18
Прочитал около 70% представленных на сайте произведений (это в основном крупные произведения: романы, повести и мини-повести). Практически почти все понравтлось, появились уже свои любимчики. Некоторые уже прочитывал пр нескольку раз. Несмотря на то что, зарегистрирован я всего ничего по времени, ло этого я заходил на сайт в качестве гостя более двух месяцев. На сегодняшний день, мое самое любимое произведение это - "Элька" автора Александры-К. К сожалению других творений этого автора я не нашел. Может быть подскажете, где можно их найти?
И еще, очень жаль, что большинство произведений можно отнести к трагедиям. Я понимаю, чтр какова жизнь - такая и литература... Но тем не менее хочется чего-то оптимистичного. Удачи всем! :)
+ -
0
EdickDick33 Офлайн 8 мая 2016 02:52
Люди, которые хоть чуточку способны отличаться от гетеросексуалов - самые счастливые на земле. У них нет границ, у них нет запретов, они СВОБОДНЫ в своем выборе. Очень хочется, чтобы они всегда были счастливы, хотя быть счастливым - это большой труд...
Наверх