Литературный гей-парад 2012

Дорогие читатели и авторы гей-литературы, поздравляем вас с Новым годом, и по сложившейся предновогодней традиции, представляем вашему вниманию Литературный гей-парад 2012. В данном обзоре редакторы сайта: Ольга Морозова, Ия Мар, Элла Невероятная и Маша Маркова представляют обзор наиболее популярных произведений крупных литературных форм, начиная от мини-повестей и заканчивая гей-романами. Индекс популярности высчитывался по тем же принципам, что и в обзоре гей-рассказов 2012 года. Прямо скажем, расположение произведений относительно друг друга нас довольно сильно удивило. Был соблазн отдать пальму первенства нашим любимым писателям, но в конечном счёте мы решили не уподобляться центризбиркому и оставить всё как есть. Возможно, в следующий раз, дорогие читатели, у вас будет стимул проголосовать за понравившееся вам произведение, нажав кнопку "оценить публикацию", и оставить комментарий автору, которого сочтёте достойным.  Обращаем внимание, номер позиции в хит-параде крупных литературных форм не оценивает качество произведений, это лишь отображение субъективной оценки всех читателей сайта. Добавим ещё, что настоящая дата написания произведений не учитывалась, поскольку сайт Гей-Библиотека РФ, сравнительно молодой, поэтому важно было лишь, размещение их в 2012 году.

Итак, в этом году 15 позиций литературного гей-парада...

1 позиция
Алекс Радкевич "Во имя Любви. Книга 1. Преодолевая барьеры".
Первая книга трилогии Главный герой романа окунается в собственные переживания, сталкивается с собственными комплексами, и отношением к происходящему с ним друзей. Пытаясь убедить самого себя, что изменив свой взгляд на нетрадиционные отношения, и признавшись в своей любви к мужчине, он не просто изменит свою жизнь, но и будет наконец-то счастлив. Запретные желания и чувства, страх разоблачения, нежелание менять уютную и привычную рутину жизни на неизведанное, непонятное, не принятое... но желанное, всё сплелось в этой повести. Может быть поэтому она так понравилась преимущественно женской аудитории нашего сайта, которая всегда активнее мужской. Но, как никак, достаточно большой отрыв по популярности от всех произведений представленных ниже.  

2 позиция
Владислав Иноземцев "Ах, эти студенческие годы". (снято с публикации). История о молодости, беззаботной и, вместе с тем, трудной студенческой жизни, о первой любви. Главный герой повести, Марк - заносчивый, дерзкий, острый на язык молодой человек, тщательно прячущий за всем этим свою внутреннюю чувствительность и ранимость. Он не боится говорить людям правду в глаза и быть не таким, как все. Он храбро противостоит тем, кто относится к нему с враждебностью и не пытается скрывать то, что он - гей. Вот один из комментариев наших читателей:
Автор создаёт яркий, запоминающийся образ главного героя с сильным характером, который, несмотря ни на что, стремится выжить и сохранить своё достоинство в, зачастую враждебном к нему, мире.
Сюжет очень динамичный, в нём присутствует несколько линий, помимо основной. Второстепенные персонажи не менее запоминающиеся и интересные, а следить за непростым развитием отношений главных героев доставляет огромное удовольствие.

3 позиция 
Антон Ромин "Глобальное похолодание".
Эта повесть, впрочем как и многие другие произведения Антона Ромина, наполнена драматизмом, даже с некоторой долей трагичности и имеет счастливый финал. Главный герой, Олег, совершенно разочаровавшись в людях, в любви и в жизни, создаёт для себя целую теорию о выживании во враждебном и холодном окружающем мире, этакую жизненную философию, которой впоследствии пытается следовать, оберегая свой внутренний мир от внешних вторжений. Влюблённый в него парень, отчаявшись пробить этот кокон отчуждения, пытается покончить с собой, а в результате остаётся в живых, но становится инвалидом. Возможны ли в таких непростых обстоятельствах взаимные чувства? Сумеют ли два человека, пройдя через столь нелёгкие испытания, понять, что действительно нужны друг другу? Да, речь здесь идёт о любви, но размышления автора о глобальном одиночестве производят гнетущее впечатление, заставляя невольно задуматься, а осталось ли место для любви в нашем большом мире... Повесть буквально ворвалась в наш хит-парад популярности в последнюю неделю перед подсчётом рейтинга и, стремительно рванув вверх, прочно заняла третье место. Справедливости ради хотелось бы заметить, что ещё месяц-два ротации на сайте, и она бы заняла первую строчку литературного гей-парада. Так что очень советуем обратить внимание на очередную великолепную творческую работу Антона Ромина. 

4 позиция 
Витус Краних "Всю правду о мальчиках знают только девочки" (снята с публикации). Автор со свойственной ему иронией обыгрывает горячий интерес женщин к геям, особенно к наиболее интимной стороне их отношений. Кажется, в этом рассказе он решил убить двух зайцев: выразить, как воспринимают такой интерес сами геи, и познакомить любопытных дам с обстановкой самого манящего и самого запретного заведения. Людмила Могилёва пишет истории из жизни геев. Под мужским псевдонимом. Но, подходя к делу со всей ответственностью, решает посмотреть на героев своих произведений «в естественной обстановке», а что может быть естественнее, чем гей-сауна? Как туда попасть даме – о, это проще, чем вы могли подумать. Гораздо сложнее преодолеть языковой барьер, отвергнуть бесцеремонные домогательства и самое главное – объяснить свои намерения другим... Ну кто поверит, что только ради высоких задач Литературы можно принести с собой страпон и пытаться им воспользоваться? Вы уже волнуетесь за судьбу талантливой писательницы? Ну что ж, тогда умолчим о том, чем всё закончилось... Захватывающее приключение, столь же очаровательное, сколь и явно выдуманное, доставит удовольствие мужчинам, утомлённым «дамской литературой», и женщинам, умеющим с юмором смотреть на себя и других.

5 позиция
Андрей Шиманский «Пари».
Главный герой повести устраивается на работу в серьезную контору уборщиком. Его красота привлекает внимание главы компании, и между ними завязывается роман. Но мужчина еще не знает, что молодой человек появился в его офисе и его жизни неслучайно… Несмотря на то, что язык и стиль повествования оставляют желать лучшего, авантюрность сюжета, романтичность любовной линии и драматизм ситуаций, в которых оказываются герои, – вот неоспоримые достоинства повести Андрея Шиманского «Пари», обеспечившие ей пятое место.




6 позиция 
Дафна дю Морье "Дом на берегу".
Они встретились студентами в хоре, объединённые любовью к красоте одного их поющих юношей. Они пронесли через годы свою сильнейшую эмоциональную привязанность, несмотря на женитьбу одного и полное погружение в научные исследования второго.  Однажды один предложил другому участие в опасном, но захватывающем эксперименте. Никто из двоих не представлял, что за вихрь событий ворвётся после этого в их судьбы, ведь эти приключения могут стоить и жизни...  Глубокий, обладающий тонким психологизмом и наполненный загадками роман Дафны дю Морье "Дом на берегу" (1969), написанный незадолго после декриминализации гомосексуальности в Англии, помимо всех прочих сюрпризов, несёт в себе гомосексуальный подтекст и характерные авторские намёки. 

7 позиция 
Курос (Антон) "Священные узы".
Мини-повесть, которая, возможно, удивит читателей как женского, так и мужского пола. Зачем гею связывать свою судьбу с женщиной? Зачем женщине выходить замуж за того, кто её не любит, в то время как есть другой, любящий, но «пока» несвободный? Причина одна: фиктивный брак, оптимальный для нынешнего гомофобного общества, прикрытие для обоих. Этот союз будет непростым, но люди, умеющие ценить друг друга, заслуживают счастья. И они найдут его в конце концов... но всё же – в другой стране, под ярким солнцем, среди тех, кто не задаёт ненужных вопросов. Ещё одно произведение (кажется, таких большинство в наше сложное время) о том, как люди стараются устроить свою жизнь в социуме с «богатыми духовными традициями». Когда одинокий мужчина вызывает подозрения и сомнения, а женатый, наоборот, может позволить себе маленькие вольности. Когда очень многие понимают или догадываются, но молчат, раз соблюдены приличия. Главное – уметь доверять и оправдывать доверие, потому что судьба будет не раз испытывать героев.
Когда сестра рассказала Костику об их "нереально красивом" новом соседе, парнишку охватило любопытство, но он даже предположить не мог, что тот станет его судьбой. В эту мини-повесть входят две истории - "Все только начинается" и "Научи меня быть счастливым".








9 позиция
Сергей Греков «Везунчик».
Его все считали везунчиком, а он погиб.. трагически и нелепо. Очень впечатляющий рассказ о сложном: любовь и соперничество, сила и слабость, покорность судьбе и подлость и ещё много-много чего из жизни целого поколения геев в России. Главный герой рассказа одинок, живёт со старой больной матерью, с ощущением прожитой жизни. Вдруг неожиданный звонок из милиции , сообщение о гибели однокурсника, которого убили дома, ножом в сердце… И драма длинной в целую человеческую жизнь проходит перед глазами читателя.
Живым, ярким языком автору удаётся донести до нас переживания главного героя не только о погибшем друге, но и о безвозвратно ушедших годах, когда он ощущал себя счастливым, когда «всё ещё было впереди. Убитый Шурка - единственный человек, который относился к нашему герою « по-человечески, жалел, поддерживал, выслушивал. Стихи обсуждал. Пускал к себе – в дом, в душу». Может быть, даже и любил… Повесть вмещает так много, что надо бы говорить уже о жизни, а не о литературе – это действительно мастерская вещь. 

10 позиция
Франсуаза Саган «Рыбья кровь».
Действие этой книги разворачивается в оккупированной фашистами Франции, где знаменитый режиссер Константин фон Мекк снимает свой очередной шедевр. Фюреру нравятся его фильмы, и ужасы этой эпохи обходят режиссера стороной. Но лишь до поры до времени. Момент страшного выбора непременно настанет, и для героя станет испытанием его человечности. Трагедийный пафос романа ставит его на грань между серьезной литературой и бульварщиной. Но, вопреки частым упрекам в дурном вкусе, произведения Франсуазы Саган буквально покоряют читателей.


11 позиция
Кирилл Райман «Воробушек».
Случайная встреча, случайный партнер, но как же хочется нормального человеческого счастья! Гей-рассказ о том, что нужно иногда рискнуть своим сердцем, чтобы обрести счастье...
Одинокий человек, «ведущий жизнь стареющего дэнди», встречает совсем юного парня, «воробышка». Случайная близость навевает воспоминания о многом, мысли о бессмысленнно прожитой жизни. Эта встреча даёт надежду на счастье. Что же готовит неумолимо наступающее утро? Счастье с нежным воробышком или очередное разочарование? 



12 позиция 
Тойре «Богема».
«Богема» – это история отношений двух мужчин, каждый из которых уже немало пережил в прошлом, но многое им еще только предстоит. Их ожидает мучительный путь осознания своих чувств, каминг-аут, который неизбежно приведет к потерям, и даже сама любовь, которая толкает одного из героев на самопожертвование, окажется серьезным испытанием. Повествование отличается психологизмом, характеры персонажей – достоверностью, а сюжет увлекательностью. Словом, весьма достойный образец женского слеша, без которого не обходится ни один из наших новогодних рейтингов.



13 позиция 
firelight "Сага о четырёх сёстрах".
Повесть, в которой реальность сплетается с аллегориями. Довольно редкий в фантастике, но удачный приём помогает придать романтики сюжету и одновременно избежать излишней сентиментальности в истории отношений двух молодых людей. Путник, встречающий Страсть, Мудрость, Смерть и Любовь, которые будут сражаться за него между собой. Он должен выбрать двоих из них, но такой выбор труден для него, ведь сёстры своенравны и сами по себе, а попарно и вовсе не дадут покоя. К счастью, они не настаивают на мгновенном решении, давая время подумать – вокруг этих размышлений и закручивается одна часть сюжета. Страсть и Мудрость стали его спутницами, но будет время, и он захочет предпочесть Любовь и даже Смерть. Параллельно идёт история о парне, который хотел спасти лучшего друга (и свою тайную любовь), собрать крупную сумму ему на операцию. Для этого он вынужден заняться проституцией. Друг выздоравливает, но совсем скоро узнаёт о новом «стиле жизни» героя... Смогут ли эти двое понять друг друга и какие ещё сюрпризы будут в их жизни? Мир подпольного бизнеса суров. Но тому, кого сопровождают Сёстры, может улыбнуться удача.

Автор этой повести постаралась быть максимально объективной, написав, по её словам, лишь о том, что видела и знает наверняка. Герои повести - собирательные образы, имеющие реальных прототипов. Может поэтому они получились столь настоящими, обычными, не героями, не злодеями, а просто людьми с их достоинствами и недостатками. Сюжет, на первый взгляд, достаточно прост - любовный треугольник. Преуспевающий бизнесмен, уставший от отношений со своим капризным красавцем-любовником. Добрый и искренний паренёк, влюбившийся в бизнесмена, и избалованный надменный парень-модель, не желающий терять богатого любовника. Только вот на поверку бизнесмен оказывается далеко не рыцарем на белом коне, а циничным прожигателем жизни, привыкшим получать всё, что захочет. Паренёк никак не может смириться со своей гомосексуальностью. А капризная модель прячет под маской стервозности исковерканную и очень ранимую душу. Каждому из них предстоит сделать выбор в обстоятельствах, которые предлагает им жизнь, а ещё заплатить за те ошибки, которые каждый из них совершил.

Эта повесть является продолжением другого произведения Валери Нортон "Глаза цвета черники". Прекрасно написанная и пронзительная история о молодом человеке по имени Костя, юноше с очень непростым характером и такой же непростой судьбой. Жизнь не балует Костю, словно специально постоянно испытывая его на прочность. На пути к счастью ему предстоит преодолеть множество трудностей, которые не сломают и не ожесточат его, а ещё выдержать нелёгкую борьбу с призраками своего прошлого и с самим собой, чтобы наконец примириться с собственной гомосексуальностью. Надо отметить, что это литературный дебют Валери Нортон. А также одно из первых произведений этой замечательной девущки в гей-библиотеке, и несмотря на пятнадцатую позицию в рейтинге, не будем забывать, что оно было размещено на сайте в последних числах ноября и просто не успело набрать своего веса. А вот, что Валери Нортон сама говорит о том, как родились её произведения:
Помню, как неотрывно смотрела в магазине на парня, сидящего за кассой. Чем-то он меня зацепил.  Так, мой Костя стал работать в магазине. Квартира, где я живу, стала его домом, а мой город – родным городом Кости. Деревенский дом Костиной бабули - тоже из моего прошлого.  А еще раньше я услышала песню группы Alphaville  «Forever Young». Под эту музыку и сложился весь сюжет.


Поздравляем авторов, попавших в парадный список 2012 года. Со своей стороны мы, как редакторская команда, стараемся популяризировать гей-литературу на сайтах проекта Gay Country RU, обращаясь прежде всего к списку самых популярных произведений. Авторам, чьи работы не попали в данный обзор, хотим сказать, не унывайте - впереди новый год, и ваш талант обязательно оценят. Кроме того, по всей видимости, приходит время задуматься о том, что пора составить обзор не оцененных трудов.
Вам понравилось? +47

Не проходите мимо, ваш комментарий важен

нам интересно узнать ваше мнение

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

1 комментарий

+ -
+1
Сергей Греков Офлайн 1 января 2016 18:53
Ну надо же! А я, оказывается, еще в 2012 лохматом году попал в "парадный список" -- когда и слыхом не слыхивал о нашем замечательном сайте!))

После чудесных повестей Не-Сергея (почему-то раньше не читал его, но что поделать, "чукча писатель, а не читатель")), это -- еще один подарок мне на НГ!))
Наверх